xiaowang 发表于 2015-7-25 08:36:13

张铭峰:社会责任之我思我感

本人入职已近半月,从最初对“社会责任”仅有一点点来源于百度的零星的硬性知识,到现在可以说大体建构起了一个粗放的知识框架,并结合十分有限的实践经验形成了对于“社会责任”的我自己的感想和认知。下面我将分点汇报我的所思所得。1、理念问题——社会责任是什么?社会责任标准体系又是什么?在完全没有“社会责任”的概念之前,我写过一篇短文,认为企业追求利润如同人要吃饭,是生存下去的基本条件;但如果一个人一辈子的追求仅仅止步于生存,试问生命的意义能有多大呢?同理,企业的生命也应有更重要的意义,即为国家为社会为民族乃至为全人类担一份力所能及之责任。当时写得比较笼统,而如今接触社会责任尤其是ISO26000对其的定义“组织为其决策和活动对社会、环境造成的影响承担责任”之后,大有一见如故之感,这些理论将我之前的朦胧想法更清晰、更具体、更全面地表达了出来:不仅仅是企业,所有的非政府组织,都不能闭门造车,只追求自己所关注的东西便完事,它们还必须为承载它们的全社会负责。正如我们每一个个体,都不能只顾自己,那叫自私。法律禁止不了人的自私,于是便有道德来束缚;同样,法律也禁止不了企业的自私,于是便要靠适用于企业的“道德”来约束,将之规范化,就形成了各种社会责任标准体系。基于以上理解,我认为作为一名社会责任咨询师,必须要有一种很强的使命感来“强迫”某些组织摆脱“自私”,帮助它们认识到自身与社会的依存性,在力所能及的范围内对全人类负责,我想这应该也是最初提出“社会责任”概念的前辈们的初衷。因此,与其强调“咨询师”这一身份,我更愿意将自己看作一名企业道德的布道者,而我所依据的“圣经”,则是各大标准体系。2、知识技能问题——合格的咨询师应具备哪些基本素质?   首先,毫无疑问必须掌握各主要体系的详细标准、审核清单,理解它的内涵,能够从空洞的文字条款中找到对应的现实整改方向和措施。对一个新手而言,王总您提到过的把标准背熟我认为是一个很好的方法,可行性强。我的初步计划是,空闲时间先将各主要标准体系的条款、审核清单半抄半默写一遍,然后在实践中去一一核对,加深印象以致能够熟背。例如目前我已完成了ICTI标准体系的抄写工作,接下来便是通过在恒兆与东美的ICTI实践去体悟该标准体系的精神内涵,通过实践将理论牢记在心里。   其次,必要的项目管理技能。其中最重要的我个人认为是进度控制,一个项目只有有了清晰而严格的时间表,所有相关工作才能带动起来。然而,实际执行过程中会有很多意外因素导致进度受损,所以必须具备一定的风险控制能力,比如制定弹性时间表、较强沟通技巧(针对人为因素)等等。工厂管理一般通用的鱼骨图是实用性很强且较简单的项目管理方法,我个人也比较喜欢用。当然,我会在空余时间加强学习项目管理相关的知识和技能,譬如一个项目最怕出现意外,所以我最近在看《黑天鹅》——一本专门论述如何应对不可预知事件的很不错的项目管理类书籍。   再次,强大的沟通能力。无论是编制社会责任报告还是验厂辅导,都是在与人打交道,都是在重复了解需求、执行需求、达成需求这么一个过程。有人的地方就会有矛盾,如何处理矛盾,处理是否得当,可能关系到一个项目的成败。   最后,细致认真的办事精神。编制报告涉及到文字、数据处理,验厂辅导涉及到大量资料整理核对、现场勘验,都需要火眼金睛才能发现问题进而避免问题。   以上,与其说是我认为的合格咨询师应具备的基本素质,不如说是我觉得自己亟需加强的专业素养。我即将作为博弈的一名咨询师在外执行任务,不能砸了公司的招牌,也不能令自己被人看低,我会以上述几点要求随时审问自己,同时也希望王总能不吝赐教,多多要求我批评我。3、实战——如何高效高质地完成一个项目?这是最关键的问题,偏偏也是这个问题,我不敢发表太多言论。我的实战经验严重缺乏,我目前甚至还不清楚一套完整的验厂流程应该是怎样的,至于编制报告,更未开始接触。所以,关于实战的感想我想留待日后再详加描述,目前我的目标是,至少先完整地跟一个项目,摸清楚完整的流程,从流程中找不足,才能迅速进步。比如在汕头七彩飞霞公司的BSCI项目实践中,我实际体会到经验教训主要有三:一、今后接单第一步工作应核对工厂的营业执照上的地址与名称是否与工厂期望审核的地址与公司名称一致;二、整理好每一次项目的各种资料,能够令你在下一个项目中事半功倍;三、良好的人际交往,同样能令你事半功倍。 以上,是我入职以来的所思所得,有考虑不周或遗漏之处,还请王总批评指正!                                              张铭峰

xiaowang 发表于 2015-7-25 08:56:00

1、我非常欣赏这种理性的思考,善于总结和思考是成为一个优秀咨询师的必要素质;在其他方面,也是通向成功的不二法门。
2、理念问题,就是价值观。张老师谈到企业社会责任的理念,其实也是一个咨询师,一家公司的理念,亦即我们“为客户提供正确的方向”。张老师的“企业道德的布道者”理念,我很欣赏,也很感动。
3、知识技能问题,这是工作的重点,也是我们“为客户提供正确韬略”的前提,我相信通过不断的学习和锻炼,知识技能会不断提升,乃至炉火纯青。
4、张老师能在极少的实战中总结以上经验,这正是实战的目的,也是一个优秀咨询的特性。

支持!

红尘琴心 发表于 2015-7-25 09:06:55

如此认真的态度和总结,定会成为咨询界的后起之秀,支持!

Feng 发表于 2015-7-25 10:22:05

很好,继续加油!

大树 发表于 2015-7-25 11:28:12

不错不错,支持一下!

xiaowang 发表于 2015-7-29 16:53:55

大树 发表于 2015-7-25 11:28
不错不错,支持一下!

树荣要抽空写点东西了哦

大树 发表于 2015-7-31 11:32:18

xiaowang 发表于 2015-7-29 16:53
树荣要抽空写点东西了哦

好的,没有问题

renone0510 发表于 2015-9-5 11:53:11

为张老师的工作点赞!

南征北战 发表于 2015-9-5 12:18:36

支持!

咨询工作要善于总结,这是必备的工作技能。

reneey 发表于 2015-11-17 22:23:29

支持并点赞~~~:D
页: [1]
查看完整版本: 张铭峰:社会责任之我思我感