品质保证 发表于 2009-6-12 16:50:17

老师说判7.5.1,可有人认为是6.2.2,大家怎么看?

在某单位养殖场进行审核,审核员看到一个服务人员正在喂鱼,就把她叫住问:“你能给我讲一讲你们关于鱼品的喂养是多少时间进行一次吗?”<br />服务员:“差不多一天4次吧。”<br />审核员:“具体什么时间需要喂你知道吗?”<br />服务员:“我不知道。”<br />这时负责人过来说:“她不是负责喂鱼的,她是负责打扫卫生的,我们有专人负责喂鱼,有时忙不过来,别人帮一下忙”。

xiaowang 发表于 2009-6-13 14:28:33

<p>开两个条款的理由:<br />养殖场喂鱼可以看做是生产过程,开到7.5.1的原因是该过程的5M1E中人的因素没有加以控制;<br />开6.2.2的原因是帮忙喂鱼的卫生人员没有得到应得的培训;</p><p>开到两个条款的结果:<br />7.5.1,人员得到了控制,最终使该过程受控,让该过程达到预期的结果,即鱼儿丰收;<br />6.2.2,人员得到了培训,可以在养殖过程上岗。</p><p>开到每个条款从预期改善达到的效果来看,7.5.1侧重过程因素和结果,而6.2.2仅侧重因素。不同的条款改善思路不一样,7.5.1改善思路考虑的是过程控制(包括了6.2.2),6.2.2考虑的是人员培训。</p>

xiaowang 发表于 2009-6-13 14:29:25

本题的现象是过程不受控,而非培训不到位,因为他们“有人专门喂鱼”,服务员客串喂鱼仅仅是一个暂时现象,所以我们并不能盲目的去开一个6.2.2让他们去整改培训,而让他们从控制合适的人员上岗这里去控制过程。<br />我认为应该判7.5.1。<br />如果是他们公司一个喂鱼的人也没有的话,那么开6.2.2是合适的。

zhong 发表于 2009-9-17 23:22:31

楼主对标准的理解很到位

xiaoqing 发表于 2009-9-18 09:35:36

<p>赞xiaowang老师!学习了!</p>

fact91 发表于 2009-9-21 21:05:30

<p>哈哈哈哈哈.........哈哈哈哈.............</p><p>這笑話好笑</p><p>如果餵的時間精準 ,時鐘經過可追溯國家二級標準的驗証 ,每餐的量也一樣 ,用秤秤過 ,並留有記錄 ,與質量人員確認 ,同時磅秤同樣經過可追溯國家二級標準的驗証 ,來確保投入的時間 ,飼料的質量 ,重量都一致時 ,可產出的魚大小胖瘦不一樣 ,請教這些魚要怎麼判呀 ,是7.5.1呢還是6.2.2</p><p>哈哈哈哈哈哈哈</p>

zhuhu07 发表于 2009-9-21 21:12:07

那个。。。楼上很强的说

fact91 发表于 2009-9-22 15:06:15

我不強~~~我的意思是不要死讀書,讀死書 ,知識是要活用的...呵呵
页: [1]
查看完整版本: 老师说判7.5.1,可有人认为是6.2.2,大家怎么看?