晓狐 发表于 2010-3-16 16:09:11

小事二则

<p>1、昨天,在学校外的路边,我和chris走在人行道上。</p><p>一背着双肩包的中年路人叫住我,问:小姐,能否帮我一个忙?</p><p>我答:说吧。</p><p>他说,能不能帮我买一盒饭吃?说完,有些羞涩地微笑。看起来,落泊但又不失气度。</p><p>我摇摇头说,前面不远就是派出所,你可以到那里去寻求帮助,说完没有再多做停留。</p><p>其实我在走,并一路骂着自己的良心。而刚才我已注意到那人在四周的车旁游走了许久,跟不同的人搭讪。我明白这又是一个骗局。</p><p>但我心里其实很难受。为何要骗,为何要把我们仅存的一点善意都剥夺干净,因而再帮不到,真正需要帮助的人?</p><p></p><p>2、因为是枢纽,这个红绿灯的路口总是需要等候很长的时间。这时候,不时便有一个乞丐过来乞讨。</p><p>平时我已经有放了些硬币在车上的小盒子里,那天,看到一个须发花白的老人向我走过来时,我便将硬币拿在了手中。</p><p>可是他却越过我的车,走过中间的车道去了。举目望去,刚好前面齐齐停着的是奥迪、奔驰、雷克萨斯。也许他认为在那些车主面前,能够得到更多的眷顾。</p><p>他一路乞讨了过去,竟然一路,无果。</p><p>最后的十秒钟,他失望而疲惫的脸朝我远远地抬起,我将手中的硬币伸出窗外,他匆匆几步过来,接住。连声说,谢谢,谢谢,一路平安。</p><p>我一般不会施舍给年青力壮的人。</p><p>也不会施舍给看来是被团伙操纵的人。</p><p>但当硬币落在盆中清脆地回响,红灯转绿,老人的祝福随着我的车轮飞奔出去后,我的心却一直无法平静。</p><p>这,是为何?</p>

xiaowang 发表于 2010-3-16 16:37:48

<p>骗局居多。</p><p>最起码,第一个肯定是骗局,因为我以前受过骗。</p><p>第二个,给他的钱,不知他能得到多少?</p>

lillian 发表于 2010-3-16 17:39:34

<p>呵呵,如果我碰到第一者,我还有可能会给他买饭菜!</p>

xiaowang 发表于 2010-3-16 17:46:45

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lillian</i>在2010-03-16 17:39:34的发言:</b><br /><p>呵呵,如果我碰到第一者,我还有可能会给他买饭菜!</p></div><p>不会买饭菜的问题啊,买了后他会利用你的善良和同情心骗取更大的利益。</p>

晓狐 发表于 2010-3-16 19:44:20

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lillian</i>在2010-03-16 17:39:34的发言:</b><br /><p>呵呵,如果我碰到第一者,我还有可能会给他买饭菜!</p></div><p>不是买饭菜的问题,在同样的地方,已经有朋友被骗过数百元。 </p><p>这只是他们的其中一个伎俩而已。</p>

Blues 发表于 2010-3-17 15:31:40

都不能给。

晓狐 发表于 2010-3-19 11:21:25

<p>看了天涯上李幺傻的贴才知道,其实这些都是骗局。</p><p>只是我们的同情心已经被骗局折腾得没有多少残留了。对于真正需要帮助的人群,我们还能做到多少?</p>

xiaowang 发表于 2010-3-19 11:25:38

<p>多年前,我见到一位北京退休干部到广东化身乞丐数载,写的一部书,当时很是震惊。据说这部书还送给了当时的中央领导。</p><p>虽然我并不后悔我当时的善良和被骗,但不会再犯同样的错误。</p>
页: [1]
查看完整版本: 小事二则