若我安可 发表于 2010-7-17 22:26:04

这样一个下午

<p>十六点一十五分,我和果果在六必居吃着扬州人所谓的“下午”(为垫饥而吃些茶点小吃)。</p><p>我并不饿,一面稍带着看着果果不要把碗打翻,一面打量店堂里的服务员。</p><p>大约还不到就餐的高峰,只有两三个服务员,环顾一周,室内已稀稀落落地坐了好些人,他们便显得有些忙碌起来。</p><p>那个我们开始进来时接待我们的男生便成了我注意的焦点。</p><p>看起来十八九岁的年纪,清秀的脸,穿着统一的工作服,身形瘦削单薄,唯有头上的鸭舌帽,配合干净利落而又忙碌的举止,带给我印象中只有在麦当劳的工作前台才能看到的男生的青春活泼而又健康的气息。</p><p>大约是暑期里打工的学生吧,我想。这家六必居,是我常来的地方,我已习惯去辩别哪些是陌生的面孔。</p><p>我依旧看着他在各个座位与厨房间窗口来来往往的身影,突然就涌起一股酸酸的感觉,突然就想起那些读过的故事——仿佛便看到那故事里的少年,从山中或乡间来,像一棵草,努力地适应异乡,希冀在那陌生的土地或城市生存和扎根。然后,那样的少年,便慢慢在坚忍中变成男人,没有了青涩,但也同时失去了最初的梦想和纯洁。</p><p>十六点一十五分,我在六必居里吃着简单的下午茶点,看着一个陌生的少年,然后又想起不知几年前在哪本杂志看过的一篇文字——我用了X年(注1)的时间,才和你坐在一起喝咖啡。</p><p>我,已用了十年的时间,才在这里貌似悠闲地吃下午茶点(注2)。</p><p></p><p>(注1:时间太久,我不记得那文里写的是多少年了)</p><p>(注2:请自动忽略当中的“茶”字,此茶非彼茶——如果一杯茶和一杯星巴克的咖啡等价时。)</p><p></p><p>那篇文章我已在百度找到——《我花了18年时间,才能和你坐在一起喝咖啡 》,已分享在灌水版<a href="http://www.chinacsra.org.cn/dispbbs.php?boardid=22&amp;id=4390&amp;star=1&amp;page=1">http://www.chinacsra.org.cn/dispbbs.php?boardid=22&amp;id=4390&amp;star=1&amp;page=1</a></p>[此帖子已经被作者于1279378761编辑过]

xiaohu 发表于 2010-7-18 03:10:24

<p>夜晚,胃疼痛地纠缠着,如同台风的呼啸。</p><p>那篇文字,确是曾经有听过,曾经看过。</p>

若我安可 发表于 2010-7-18 08:57:19

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xiaohu</i>在2010-07-18 03:10:24的发言:</b><br /><p>夜晚,胃疼痛地纠缠着,如同台风的呼啸。</p><p>那篇文字,确是曾经有听过,曾经看过。</p></div><p>怎么办呢??? </p><p>自己多注意多保重!!! </p><p>大家都要好好的!!!</p>

若我安可 发表于 2010-7-18 09:02:17

<p>坐在那里,看着那个人,想起那篇文,写下这些字。</p><p>有人以为我是在感慨世界的不公平不平等,其实不是。</p><p>我伤感的是,为了抹平这些不平等,为了自己更强大一点,同时不得不失去的那些东西。</p><p>我们都有失去。</p><p>就算我是在无病呻吟吧!</p>

xiaowang 发表于 2010-7-18 17:38:57

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>若我安可</i>在2010-07-18 09:02:17的发言:</b><br /><p>坐在那里,看着那个人,想起那篇文,写下这些字。</p><p>有人以为我是在感慨世界的不公平不平等,其实不是。</p><p>我伤感的是,为了抹平这些不平等,为了自己更强大一点,同时不得不失去的那些东西。</p><p>我们都有失去。</p><p>就算我是在无病呻吟吧!</p></div><p>不是无病呻吟 </p><p>我能深刻地体会到这种感觉 </p><p>为了少受伤害,我们付出了太多别人想象不到的努力 </p><p>有人说这种努力是艰辛 </p><p>我倒不这么认为 </p><p>这个世界,特别是这个国家 </p><p>不公平不公正的事太多 </p><p>但我们大可不必与它计较 </p><p>我们只需要 </p><p>让双脚迈动 </p><p>让灵魂飞翔</p>

晓狐 发表于 2010-7-18 21:13:28

<p>让自己变得更加强大,只是为了让自己不再受伤。</p><p>生来的不公平要用后天的努力去抹平。</p><p>只要今天在这世界上还能有一席之地,在这里,还能容一席之地。</p><p>都不会觉得可惜。</p>

zhuhu07 发表于 2010-7-19 10:50:09

想起了我曾经最爱的,十年,陈奕迅。

zhuhu07 发表于 2010-7-19 10:52:06

<p>事实上有太多不曾努力过的,只能长久地挣扎在另外的,最底层。</p><p>所以为了能和你一起叹下午,我想我也会愿意,用长久的十年来做准备。</p>

青禾 发表于 2010-7-19 12:53:10

很喜欢楼主的文字。

红尘琴心 发表于 2010-7-19 13:01:15

为了能和你一起坐看青山落日,也许要付出一生的努力。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 这样一个下午