linhougui 发表于 2011-1-19 16:52:51

人生的机会成本

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这里,我要谢谢论坛的各位朋友,承蒙看得起,让我做了一段时间的ICTI版主。我诚惶诚恐,尽我所知,来与各位朋友探讨问题。在探讨之中,我也学到了很多的东西。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在2011年,我将花一部分精力去做我的另一份工作了。因为,我对客户验厂有点厌烦了,这里的酸甜苦辣,相信经历了客户验厂的朋友都有过。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 曾经,有一位很让我尊敬的朋友和我说过这么一句话:做咨询,你不能把它做成一份事业,但你可以把它做成你的一份职业。这话,现在我相信。我更加相信的是,我自己走的每一步,都是我自己的选择,与我的职业规划也大致相符的。而且,我走的每一步,我都觉得是个财富,无论你当时得到的是什么。就如我在做咨询之前,我是做玩具工程的,有份参与整个产品的开发、生产、品质管理过程,这对我后来做咨询很有帮助,特别是在做品质管理咨询时,我敢说,我比半路出家的一些咨询师朋友都理解深刻。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 希望,做咨询的这几年工作经历,能对我的新工作会有帮助。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 新的工作,很多机会吗?我不敢确定。但是,人生就是一个不断得到和不断失去的过程。套用自己在大学所学,这就是机会成本。简单说,你结婚了得到了自己心爱的人,同时你就失去了很多的自由,这个失去的自由就是你结婚的“机会成本”之一。呵呵,我现在只想希望,我选择新工作的机会成本要尽量的小。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果大家不嫌弃,我仍然会努力做好ICTI的版主的,这个大家都可以放心。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;</p>

chuhanchen 发表于 2011-1-19 16:58:01

<p>真情实感,肺腑之言。</p>

晓狐 发表于 2011-1-19 17:11:14

<p>我记得在05年的时候,曾经也写过对于验厂很厌倦的文放在博客,相当的粗糙。后来竟然在别的论坛被抄了过去。</p><p>想想当时的体会,酸甜苦辣都在人心。不过风风雨雨这么多年了,这一块依然没有完全脱离。我只是将工作的重心往培训的方向发展。</p><p>而我相信,楼主也依然是这样,工作的重心转移了,但心系的这一面没有变。</p><p>祝福楼主!</p><p></p>

若我安可 发表于 2011-1-19 17:12:12

<p>从前有一个人跟我说:如果有一份不错的工作,有一份不错的收入,就不必自己去做老板。</p><p>我相信每个人的观点和选择都有基于自己具体情况和足够理由的出发点,特别是林老师,我想这是深思熟虑后更适合自己的结果。</p><p>人生就是一个不断得到和不断失去的过程——我对这句话深信不疑。得失之间,是如此的辩证。</p><p>我也祝愿林老师如自己所言,这个选择的机会成本尽量的小 :)</p><p>林老师做了ICTI版的版主,只会让我们觉得更加给力,何来诚惶诚恐之言?</p><p>林老师,安可支持你!</p>[此帖子已经被作者于1295428867编辑过]

边城一刀 发表于 2011-1-19 17:39:37

<p>林老师,一刀支持你!</p>

紫苏 发表于 2011-1-19 22:15:18

人一直是在坚忍地上行着的,所以无论走向何方,于楼主来说都一定是件好事。支持林老师。

xiaowang 发表于 2011-1-20 01:36:31

<p>虽未曾谋面,却自认与林老师神交久矣。</p><p>诚如管理员对林老师的评价:<a href="http://www.chinacsra.org.cn/dispbbs.php?boardid=26&amp;id=6203&amp;page=1">富经验而不拘成法,新思维而力求严谨</a>,而我认为还不仅如此,林老师对论坛的热情对会员的友善,均是值得我们这些企业社会责任的从业者所深深尊敬及感谢的,无论是咨询师,还是企业管理者。</p><p>听到一些同行发出过林老师类似的感慨,我深表理解,因为其中的酸甜苦辣冷暖滋味,可以说我深有体会。</p><p>我一直认为从事真正的企业社会现任咨询一份崇高的职业,因为崇高,所以艰辛。</p><p>企业社会责任做假,是一项挺令人郁闷的事。当我们倾尽所学,并未能为员工带来利益,而仅仅用瞒天过海手段为企业主争取业务,这时我甚至会感到,神马学识,神马理想,神马追求,似乎都是浮云。</p><p>做得多了,厌倦疲惫等等不适感纷至沓来,一段时间,我甚至对CSR事业感到无能为力。</p><p>所以,我努力的寻求突破,要做真正的企业社会责任咨询。当一次次合规培训结束,会议讨论通过,员工的福利得到改善又能满足企业社会责任验厂要求,我会很满足,我觉得这样的辛苦,值得我去付出。</p><p>好在,我们有志同道合的朋友,这条路上,我不是一个人在战斗。</p><p>咨询师并不是一个简单的职业,如要做得好,需要很高的综合素质,专业知识只是一个方面,沟通能力,统筹能力,亲和能力等都不可或缺。</p><p>版主需要更多的付出,林老师,继续铁肩担道义,大家都期待。</p><p>林老师的经历,珍惜,你会走得更远。</p><p>夜深,同勉!</p>

linhougui 发表于 2011-1-20 09:57:39

<p>大家对我的评价太高了。谢谢!</p><p>其实,大家也不必伤感,我将来也是和大家在一起的,正如晓狐所说,我只是有一部分工作精力转移到我的新工作中去,社会责任辅导这个工作我还一直在坚持的。现在不是流行创业多元化嘛,我也只是潮了一下。</p>

谭顺元 发表于 2011-1-20 10:50:58

<p><font color="#0909f7">支持林兄“多元化”的创业或工作!</font></p><p><font color="#0909f7">人生坎坷多歧路,有失有得多样活。</font></p><p><font color="#0909f7">一棵树上系也好,两只船上踏也好,只要用心付出了,也就睡得踏实了。</font></p><p><font color="#0909f7">无论是你的2011,还是我们的2011,相信都充满无限生机。</font></p>
页: [1]
查看完整版本: 人生的机会成本