wucanchang203 发表于 2011-5-11 17:19:37

HR工作的无奈

<p>从事HR多事了,但是总的来说,会感觉这一行很无奈与委屈,只有自己去调整工作态度与心情。</p><p>今天像往常一样上班,但是由于前几天发了一份通知,通知上面写了:规定厂里面不允许穿拖鞋、凉鞋、短裙及背心上班,而且是当个班段不能上班,并把当班段作旷工处理,就安排保安员在上班的门口作好检查工作。(备注:我司规定如旷工一天,则下周全周不能安排加班)</p><p>但是因为员工们的不重视,故今天早上还是发现一部分员工穿凉鞋上班,故保安员没有让他们上班。后续的事情就发生:移印部的主管打电话给我,说他们部门的几个员工因为穿凉鞋故保安员不让进去上班。我说我也没有办法,只能按厂的规章制度执行。</p><p>移印部主管就冲着我发脾气,说行政部发神经,无端端搞这个东西,还说移印部生产很紧,不安排几个加班,他们那边很难走货。就这样,老是冲我们行政部发脾气,说的话也难听。</p><p>所以感觉HR这一行,真是很无奈,其他员工的不解,自己又感觉受委屈,郁闷……</p>

冰凉一夏 发表于 2011-5-11 17:50:28

<p>HR和CSR都一樣!</p><p>都是解決問題的部門啊~~~~</p><p>有情緒,發洩出來,不要憋著噢~~~</p>

边城一刀 发表于 2011-5-11 18:15:02

<p>那就把行政部做强大。</p><p>另外,可修改厂规。违反,别规定不准加班,扣奖金啊啥的都行,不影响生产就好了。</p>

若我安可 发表于 2011-5-11 19:29:29

<p>其实中层管理人员自身的思想认知和觉悟对工厂制度的贯彻落实会有很重要的影响作用。</p><p></p><p>如果一个工厂很多明文规定的东西得不到落实,那么我觉得工厂其实从高层开始就应该要反思。高层应该要知道自己想建立一个什么样的风格和风气的企业。在这方面,我有点喜欢一些台企的作法,从中层到基层管理人员,都知道该怎么去配合和执行公司的规定,至少明里知道该怎么做。</p><p></p><p>在这里我想给阿婵提个建议,如果觉得可行,不妨试下:</p><p>当公司新确定下来的方案或制度,在发布前,先召开一次全厂管理人员会议,或在公司管理人员例会中提出来,既可作讨论,也可作事前告知。会议中最好有份量足够且本身支持该制度的人物压场(这点对于那些赖皮、刁钻现象比较严重,而HR或行政部门又压不住的企业而言)。</p><p>会议的最终目的便是让各部门管理人员事先知道公司有这样的规定施行,且必须要执行。<strong>只要制度本身是合理的</strong>,相信最后没人或没人敢公然提出有异议,知道自己接下来该去干嘛、该去怎么做。</p><p></p><p></p><p>我想,如此,那么即使像阿婵今日所述的情况发生了,对方也没有什么借口好说,没有什么挑衅可找,你尽可以按章办事,不需要觉得自己委屈。</p><p>当然,这也只是一时的权宜之想,最终的,还是要看企业自己到底想做成什么样子,若想往好路子上走,那么还得从管理人员的思想认识大扫荡开始。</p>[此帖子已经被作者于1305113715编辑过]

永恒 发表于 2011-5-11 20:02:20

<p>认同楼上的观点</p><p></p><p>看到楼主发的贴,觉得我们老板挺好的,很支持行政部</p>

若我安可 发表于 2011-5-11 20:11:40

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>永恒</i>在2011-05-11 20:02:20的发言:</b><br /><p>认同楼上的观点</p><p></p><p>看到楼主发的贴,觉得我们老板挺好的,很支持行政部</p></div><p>恭喜!呵呵 </p><p>至少我个人觉得,在这样的企业里工作着,员工的努力和尽心才会显得有那么点儿意思。</p>

Johnz 发表于 2011-5-12 00:13:53

<p>楼主做事别太绝,第1次口头警告完事,第2次再教育和面谈,作好记录。第3次,书面警告之,该怎么执行的就执行,另外再出张不记名的通告,通告处理结果。</p><p>机会给完了,大家都知道了新规定啦,杀鸡敬候咯</p>

vickey2002 发表于 2011-5-12 09:14:52

是呀,HR从业者确实也有无奈的时候,但我们的角色就是一个协调者,要从中把握好尺度,做事要有方式和方法,我相信很多问题是可以解决的。

谭顺元 发表于 2011-5-12 10:46:57

<font color="#0000ff">行政部执法(家法、厂规),就应该像治理酒驾醉驾一样,得罪人当然也不可避免。</font>

Blues 发表于 2011-5-12 17:52:31

坛子里面有很多HR的高手哇,好象浪子兄也很厉害的。大家可以一起多探讨下HR问题啊。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: HR工作的无奈