若我安可 发表于 2011-6-5 03:52:16

<p>那时,我出门,他会闹着说:“我要跟你去,我要跟你去。” </p><p></p><p></p><p>后来,我出门,在和他抱抱之后,期待会有点什么发生时,他却若无其事地转身就走了。 </p><p></p><p></p><p>再后来,每次我回来,他看见我,总有点难为情似的,不叫我,有时还不主动和我说话,要等到和我混了一刻钟、半小时后才恢复正常状况。 </p><p>————</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>然而,又好像突然间,他又变得非同一般地粘我。除了我这里,不肯去别的地方,若我离开他的视线太久,他便会惊慌地大声唤我,直到我答应。 </p><p></p><p></p><p>每天睡觉前,他都会说:“你和我睡好不好?”我说好。 </p><p></p><p></p><p>半夜里辗转间他会突然叫起我来,直到听到我答应了然后拍拍他的肩他的背才继续安稳睡去。 </p><p>————</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>有时会惊讶于他的成长,这种成长常常伴着各种各样好笑好玩的事情。 </p><p></p><p></p><p>有一天,他又催我快快和他一起睡:“你和我睡好不好。” </p><p></p><p></p><p>“好。” </p><p></p><p></p><p>“那你快把衣裳换了。” </p><p></p><p></p><p>“好。”于是换了衣裳。 </p><p></p><p></p><p>“我是男人。你是女人。”他突然爬起来看着我笑嘻嘻地说。 </p><p></p><p></p><p>“啊?”我觉得有点好笑,刚想问他为什么这么说,他自己接着说了: </p><p></p><p></p><p>“你的裤子没有嘘嘘的洞。我的裤子有。”说完还看了一眼自己的裤子。 </p><p></p><p></p><p>我笑晕。 </p><p>————</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>他开始有点自恋,有时会抢着照镜子,然后笑眯眯地欣赏镜子里的自己。 </p><p></p><p></p><p>他开始很在意自己的穿着打扮。经常早上起来会拒绝穿什么样的衣服、鞋子,理由就是那个不好看,或颜色不好看。 </p><p></p><p></p><p>夏天到来时,给他买了小内裤,他很高兴。但刚穿上时,他问了我一个奇怪的问题:“为什么没有给我买红颜色的、黄颜色的呀?我喜欢红颜色黄颜色。”又把我笑死。 </p><p></p><p></p><p>每次洗完澡穿衣服时他都非常高兴:“给我穿裤头子呀,上面还有花,是奥特曼。” </p><p></p><p></p><p>某天早上,穿好衣裳后,他把外面裤子嘘嘘的开口扒开,仔细地看了一眼,然后很神气地说:“我穿了裤头子。我不是流氓。” </p><p></p><p></p><p>再笑抽。 </p><p></p><p></p><p>出来,看见家里其他人,又将之前的动作重复了一遍,依旧自豪地说:“今天我穿了裤头子。” </p><p></p><p></p><p>于是想起一句话:理想就像内裤,要有。但不能逢人就去证明你有。 </p><p></p><p></p><p>于是再笑倒一次。 </p><p>————</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>他对于美丑开始有了自己的理解。不仅对自己有要求,也开始实施到我身上。 </p><p></p><p></p><p>有一天,我们准备出去,换鞋时,他突然说:你不要穿这个鞋子,要穿那个。 </p><p></p><p></p><p>他叫我不要穿平常爱穿的帆布平底休闲鞋,叫我穿那双有点小跟的时装鞋。 </p><p></p><p></p><p>“上面有亮晶晶,好看呢。”他补充说。 </p><p></p><p></p><p>这双鞋的脚面上装饰了水晶状的珠子,的确很漂亮,两年前就是因为一时心动便买了,但基本上没怎么穿,平常一直以轻便休闲的板鞋为主。 </p><p></p><p></p><p>“好。”我便按他的要求换了。 </p><p></p><p></p><p>“好看吗?”故意问他。 </p><p></p><p></p><p>“好看。” </p><p></p><p></p><p>“可是我觉得不好走路。”故意在他前面走了几步。 </p><p></p><p></p><p>“你还是穿这个鞋子吧。”他马上又改了主意,让我换回之前的那双鞋子。 </p><p>————</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>他开始有点吝啬于对我的赞美。 </p><p></p><p></p><p>比如,他以前会说:你的脸好看,你的裤子好看,你的腿好看云云,现在都不说了。 </p><p></p><p></p><p>昨晚临睡前,不知刮的什么风,他竟然笑眯眯地说:“你好看呢。” </p><p></p><p></p><p>“哦,我好看呀,哪里好看呢?” </p><p></p><p></p><p>“脸好看。”一脸谄媚相。 </p><p></p><p></p><p>“还有哪里好看没?” </p><p></p><p></p><p>“你头发好看。”他歪着头,继续一脸谄媚,然后拉了拉我散下来的头发,“你头发这么长。” </p><p></p><p></p><p>哦,原来是因为我头发长才觉得好看。 </p><p>————</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>他很爱生气,生气时爱说的一句话是:不跟你玩了。但是我每次听到这话都会很高兴,立马回敬他:不跟我玩拉倒,我才不要跟你玩。然后再看他生气,再等他自己自动气消又粘回来。 </p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>他很倔很固执,同时也很懂得利用我们的软肋,常用哭闹来要胁我以达到自己想要的目的。 </p><p></p><p></p><p>有时心情好,我会逗他:看看你哦,哭的样子像个丑八怪。 </p><p></p><p></p><p>他马上反击:你才丑八怪。 </p><p></p><p></p><p>——我忘了,他现在可是爱美人士,说他丑就如摸老虎的屁股。 </p><p></p><p></p><p>有天,他的倔脾气又犯了,坚持要怎样怎样,于是我学动画片里唱歌,将“我是海盗猪”的唱词改成“你是一只猪呀,你是一只猪”。结果,他来了一句:“我告诉老师,你骂人,哼!” </p><p></p><p></p><p>我的汗呀!赶紧灰溜溜地闭了嘴。 </p><p></p><p></p><p>说不定,哪天我就上了他们老师的家长黑名单了。 </p><p>————</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>我的最新发现是,他竟然学会了作弄人。 </p><p></p><p></p><p>前天早上,我还在梦中,而且是一个开心的梦中笑得咯咯咯地时,竟然听到另一阵笑声,还伴着怪怪地感觉。睁开眼,一辆小汽车刚刚从我眼皮上爬过,他正呵呵呵地笑看我,手上拿的便是那辆肇事车——竟然仗着自己醒得早,拿我的脸当驾校的练车场。 </p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>他还会在我切菜时替我伴奏。当菜刀与砧板一起发出哐哐哐时,我听到房间里不一会儿就响起同样节奏的哐哐声——他在拿勺子敲击碗或凳子。 </p><p></p><p></p><p>于是伸了脖子朝房间那边大喊一声:“你在干嘛?” </p><p></p><p></p><p>“哈哈哈哈。。。。。。”传来恶意得逞的坏笑声。 </p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>—————————————————————————— </p><p></p><p></p><p>PS: </p><p></p><p></p><p>曾见过有人每日都给孩子拍一张照片,也见过有人不时地写下文字,记录孩子成长的每一点滴。 </p><p></p><p></p><p>每每这时,都会感觉很惭愧。 </p><p></p><p></p><p>果果3周岁半了,有关他的正儿八经的文字我却没记过几段。 </p><p></p><p></p><p>六一那天,除了吃喝玩乐,也没给他买件正式的礼物。 </p><p></p><p></p><p>今天这篇文字,就当是留给他长大后再来拆开的礼物之一吧。 </p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p>

Johnz 发表于 2011-6-5 15:03:06

晓狐 发表于 2011-6-5 21:51:02

突然之间就想到那句老话,世上只有妈妈好。

xiaowang 发表于 2011-6-5 21:57:37

<p>呵呵,知子莫若母</p>

红尘琴心 发表于 2011-6-6 09:34:51

<p>果果是幸福的。</p>

若我安可 发表于 2011-6-6 19:31:49

感谢神将他赐予我,带给我神圣的简单和快乐!

xiaowang 发表于 2011-6-8 20:36:52

嗯,安可。

边城一刀 发表于 2011-6-9 07:06:14

看来,做安可的家的儿子也是挺爽滴,还有老妈写笔记。

Johnz 发表于 2011-6-9 07:36:10

一刀那是嫉妒羡慕恨啦,你媳妇呢?

边城一刀 发表于 2011-6-9 07:37:28

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Johnz</i>在2011-06-09 07:36:10的发言:</b><br />一刀那是嫉妒羡慕恨啦,你媳妇呢?</div><p>嘿嘿,偶媳妇在她家捏</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: