rongyuan_123 发表于 2011-6-14 19:46:04

一位HR的困惑

<font color="#dd0000">下面的案例,是一位群友目前的真实情况,请大家阅读之后发表自己的见解,并给她出出主意。希望全体大家都能参与到这一讨论中来。</font> <p></p><font color="#0000ff">当事人,女,1986年出生,2009年毕业于中原某校人力资源管理专业,非常热爱自己专业,并希望在此有所建树。目前在一家传媒公司做绩效管理工作。资历尚浅,遭遇职场政治,面临两难抉择。寻求高人指点,不胜感激。</font>   <p>背景: </p><p></p><p></p><p>我2010年1月14日进入公司,与公司签署三年劳动合同,岗位为人事专员,隶属公司人事部。试用期工资1800元,试用三个月,未填写转正后工资。2010年4月15日转正,原人事部分解为人事科和大区管理科,我被分到大区管理科,岗位为大区对接专员(因原工作内容小部分变更,不能确定是否属于调岗),执行新的薪资标准3000元(有内部发文)。 </p><p></p><p></p><p>2010年5月份,原董事长秘书(姑且称为董秘)调入我们部门任副主任,初期辅助她较多。2010年7月份部门名称改为总经办,由行政总监兼任部门主任,董秘任副主任,另还有两位副主任。2010年8月份,一副主任休产假,由我接替其工作,按照部门副主任标准考核。接替工作后较忙,无暇顾及蕫秘,引起其不满。随后董秘因私自给自家亲戚配备公司公车,惹怒董事长,降职使用,而我被提升为行政总监助理,从此成为董秘眼中钉。期间董秘不时安排工作给我,因其深得行政总监宠爱,她分给我的很多工作以为是总监的意思,所以尽量完成。后期总监也有工作给我,加上自己岗位工作和董秘的工作,常常顾此失彼,使总监对我工作能力较怀疑。期间我岗位为行政助理,同时兼任某大区督导,自己身兼多职,工作量较大,于是跟总监申请调整工作内容。总监认为她给我的工作并不多,认为是我工作方法的问题,我提到董秘给我的工作,总监半信半疑。一次,董秘又有工作给我,因当时忙于一紧急工作,心情很急躁,马上很生硬的拒绝了,旁边还有别的同事,让董秘很没面子。董秘非常生气,甚至在行政总监办公室门前瘫倒,手脚冰凉。从此结下梁子。年末考核,得分为部门最低分,质疑,到人事部查询考核结果,发现董秘给我打分较低。其时,公司考核系统是直线上级考核,无平级考核,且考核结果不公布。我跟董秘平级。将情况上报,行政总监并不知董秘一直在偷偷考核我,而人事部绩效专员称沿用原来考核结构(2010年8月前我为董秘下属,她一直考核我)该专员为新人,并不知部门岗位结构,一直沿用原来考核标准。但是考核说明中写需要考核的是“已转正下属”并未给出名字,董秘明知道部门岗位结构,仍把我当下属考核,且打分非常低,导致我数月被扣除绩效工资。此事上报总监,最后处理结果是董秘不再考核我。期间,对公司绩效考核方案提出若干建议,并以此事为例发给公司分管人事工作的副总。副总安排人事主管与我面谈,协调此事。不想提建议一事被总监及董秘知晓,恰好一基层岗位员工离职,总监与董秘协商后以年前不好招人为由让我暂代改工作。从此被打入冷宫。 </p><p></p><p></p><p>2011年2月,因总监性格温和,不作为,部门管理混乱,导致部门大批员工离职。2月中旬,公司派一空降兵接管总办,总监和董秘被调离总办,归属行政部。总监仍为行政总监,撤销其总经办主任职务,董秘撤销总办副主任职务,岗位为行政总监助理。而我被任命为新领导的绩效助理,月薪4000。新领导原为公司董事长秘书,后做到行政总监,因待遇问题离开公司,两年后被公司领导高薪挖回,重整总经办,姑且称其为X主任。值得一提的是行政总监虽调离总办,但仍为总办最高领导。X主任新官上任三把火,把把烧到总监屁股,于是总监和X主任关系剑拔弩张,部门内部激流暗涌。两人各成一派,要求下属站队。当时部门负责人有行政总监、董秘、董办副主任2名,还有修完产假回来未有名分的原副主任,和我。行政总监的队伍有休产假回来的副主任,和名义上的董秘。X主任的队伍有新招聘的两名助理,又从基层提拔一位他的老乡做助理。我,一名副主任属骑墙派,年轻气盛,不喜欢勾心斗角的政治斗争,只想一心把事做好,谁的队伍也不站。董秘积极向X主任靠拢,且凭其过人手段将X主任拿下(董秘,女,年32,离异,有一孩,漂亮,会说话,尤善将男人玩弄于股掌之上。X主任,男,33,老婆为某私校教师,育有一女)。新领导上任大刀阔斧改革,开除业绩不好又不听话的老员工,招聘一大批新人,与行政总监的斗争进入白热化,最后将行政总监彻底挤出总办,将董秘纳入旗下,并册封总办副主任。从此,董秘要风得风要雨得雨,俨然以总办女主人自居。X主任对其言听计从,董秘多次隔空使我,使不动的时候就让X主任出马。并借部门岗位调整挤走不站队的副主任,调整我做基层工作,彻底摁死在基层工作岗位上。并以女主人身份将结果告诉我,单纯的我马上拒绝,搞得X主任很没面子,调岗的话都说出来。从此,不招X主任喜欢。因为我是老板安排给他的助理,而且绩效这块需要我,暂时妥协。今早部门例会,传达公司高层会议精神,提到老板放权,部门负责人可决定部门所有人的岗位安排神马的内容,然后宣读本部门岗位调整结果。部门共34人,原1主任1副主任1行政助理1绩效助理1核算助理1位组长3位小组长24位专员,调整行政助理和绩效助理为1个岗位,新增大区专员若干。刚听到这个决定我就明白了,我极有可能被调整为最基础岗位。因为另外一位行政助理是X主任带来的,办公室主任出身, X主任心腹。现在我有两个选择:一 接受最基层岗位 二 离职。 </p><p></p><p></p><p>我自己的考虑:1、 做基层工作 虽然不能再提高什么,不能学到什么,但是目前还不想离开公司。公司正处快速发展时期,日新月异,各项制度流程管理正在完善,正向正规大公司迈进,预计今明年上市,前期股改已完成。而我本人也在学习HR二级课程,年后才能拿到证,总办是个很好的平台,可以将自己所学应用于实践。退一万步来说,自身资历尚浅,尤其对职场潜规则政治斗争需要好好学习,部门几位领导就是活生生的教科书。难过的就是做的不是自己想要的工作,我目的很明确,只想在HR专业发展,而接下来的工作基本用不到,是执行岗,一些决策性质的东西接触不到。做的会很不开心,留下来一是寻找机会,而是学习,等到翅膀硬了再飞出去。 </p><p></p><p></p><p>二 离职。离职途径有两种 主动离职和被辞退。 </p><p></p><p></p><p>在这岗位上虽然只做了1年半,但是我是看着公司的制度从无到有,管理从不规范到规范,从原始手工到自动办公,我不能说自己有多少贡献,但是很多流程、制度、系统设置自己参与过,某些甚至主导过。现在一切都走上正轨了,却把劳动成果拱手让人,自己走了,很不舍,也很不甘心。但是个人发展与岗位设置不一致,我没有那么伟大,为公司牺牲自己的前途,所以只能放弃。自动离职,悄然离去,或者以公司试用期未购买社保为由,提出解除劳动合同,维护自己利益。 </p><p></p><p></p><p>另一种是不接受工作安排,被公司辞退。当然不会这么简单,按照以往惯例,X主任会和董秘一起搜集我违反公司制度的证据,开除我,不用任何赔偿。因为X主任刚上任开除了两个老员工,两人要求仲裁,被迫赔了钱,领导因此事对X主任尤为不满。所以这次如果要赶走我,绝不可能那么简单。我平时很守规矩,但是谁知道他们会挖什么坑,搞什么陷阱让我掉进去,最后被开除没有任何补助。 </p><p></p><p></p><p>所以我现在的处境是,要么接受安排,忍耐,等待合适机会跳槽。要么离职。离职要么自己提出,要么等待被开除。而我不知道他们要什么时候动手。 </p><p></p><p></p><p>如果我要选择离职该如何维护自己的权益,公司试用期未给我买社保,转正后才买。法定节假日加班,未支付加班费,也不让调休.岗位多次变动(有公司公示通知文件),劳动合同未变。 </p><p></p><p></p><p>请各位指点迷津,不胜感激。 </p><p></p><p></p>[此帖子已经被若我安可于1308110081编辑过]

若我安可 发表于 2011-6-15 11:55:40

<p>原来的字体太小,帮若情公子编辑了一下。</p><p></p>

若我安可 发表于 2011-6-15 11:58:19

<p>正在HR岗位上奋斗的同学们,来讨论喽。</p><p>俺帮若情公子点下名,第一个出场:酱油哥,这种话题酱油哥通常都是有话要讲的。。。。。。。</p>

lillian 发表于 2011-6-16 09:22:58

<p>可以看出这位HR对工作的热情,有自己的职业规划。</p><p>我是觉得,还是先坚持住吧,等到明年拿证后再做决定。</p><p>大公司,变动很大的,这位HR现在正处于不断学习的过程,日后,只要是金子,到哪里都会发光的。</p>

Johnz 发表于 2011-6-16 10:23:33

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>若我安可</i>在2011-06-15 11:58:19的发言:</b><br /><p>正在HR岗位上奋斗的同学们,来讨论喽。</p><p>俺帮若情公子点下名,第一个出场:酱油哥,这种话题酱油哥通常都是有话要讲的。。。。。。。</p></div><p>内容太多,所以到现在都没有看完。 </p><p></p>

若我安可 发表于 2011-6-16 10:25:54

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Johnz</i>在2011-06-16 10:23:33的发言:</b><br /><p>内容太多,所以到现在都没有看完。 </p><p></p></div><p>等你空下来再看再说好了。 </p>

Johnz 发表于 2011-6-16 10:48:50

<p>至于试用期未买社保,顶多补缴而已,周末加班无工资,那得存有相关证据,否则很难得到支持。</p><p>另外仲裁的话,我看这公司人事行政也未必老练,你被炒后,仲裁结果未必一裁定局,而上诉后一审,二审下来至少可以拖个半年;企业喜欢耗,员工耗不起。</p><p>所以建议继续做做基层工作,挨够半年,领证后撒手就走。</p><p>另外,企业就是一个小社会,没有人撑腰的确很难混,寄人篱下,要低头呀。</p><p>要么就是做一天和尚撞一天钟,要么就辞工走人。</p><p>另外,董x2人想找坑让你跳,那也不用怕。只要不是严重违反规定,不给企业造成经济损失的,你就可以好好的坐那个位子上。一个月一份书面警告,3份也要3个月,中间还要进行思想教育,谈话啊,重新培训,调岗再用,屡教不改后企业才够资格炒人。这样一拖也可以拖个半年。</p><p>总办是个不错的部门,但它是个行政部,要是真的混不下去,又不想走的话,申请调岗到人事部,以退为进。</p>

谭顺元 发表于 2011-6-16 13:34:31

<font color="#0000ff">“X主任新官上任三把火,把把烧到总监屁股”——挺复杂但也挺有意思的哈。</font>

Blues 发表于 2011-6-16 14:04:13

<p>我终于把它看完了。</p><p>实话说,主人公还需要历练,公司前景很好离职对自身并不有利。我建议留下来,多学学如何跟上司相处的技巧。</p><p>身为下属如果处事处得好,没理由会被上司看作是眼中钉的吧?</p>

若我安可 发表于 2011-6-16 19:37:26

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Blues</i>在2011-06-16 14:04:13的发言:</b><br /><p>我终于把它看完了。</p><p>实话说,主人公还需要历练,公司前景很好离职对自身并不有利。我建议留下来,多学学如何跟上司相处的技巧。</p><p>身为下属如果处事处得好,没理由会被上司看作是眼中钉的吧?</p></div><p>下午我也将它看完了。 </p><p>我倒觉得,一个充满办公室政治斗争的环境里,要生存得好,与其说处“事”处得好,不如说处“世”处得好。当然,处事也是必须要有两把刷子的。没有两把刷子的人,便没有被当道者“利用”的价值,也成不了别人的眼中钉。</p>
页: [1]
查看完整版本: 一位HR的困惑