企业社会责任论坛

标题: [原创]CSR辅导笔记(不断更新中) [打印本页]

作者: xiaowang    时间: 2009-7-27 11:53
标题: [原创]CSR辅导笔记(不断更新中)

其实早就想写点辅导笔记,以期能给广大工厂借签,同时也给审核机构提个醒,但总感觉没时间.后来想了想,不能等有时间了才写,到那时说不定就没写的激情了,所以就抽些时间写写,不求文字精炼,能说明意思即可.

算作题记吧.

[此帖子已经被admin于[lastedittime]1253694417[/lastedittime]编辑过]

作者: xiaowang    时间: 2009-7-27 12:11

一 我越来越喜欢CSCC审核了

正在中山辅导,一长期客户电话通知,CSCC已至厂审核了.

ICTI年审是不预先通知的,这个大家都知道.我安排工厂说,你们正常陪审就是了,我要明天才能到.

第二天,我从中山出发,到时已近中午了,询问工厂,说没大问题,就是有一些请假的工人的工资没有及时发.情况是这样的,该工厂是通过银行发工资,请长假的员工本可以正常专帐的,但工厂没有.

此点我认为没有问题,毕竟工人无法正常确认签收,工人请假回来再确认后发现金也可.

值得的欣慰的,CSCC的审核,现场的一些轻微不符,可以立即整改,如在审核期间能整改完成,可以不记入报告.这也即ICTI的A类不合格,我陪审了N次ICTI审核,此点只有CSCC做到了.

不象以前见过一ITS审核员,见过工厂现场有一些小问题,就对工厂经理说:你们S定了.至于吗?我心里说.

这次这个松岗的客户年审很顺利,两天的审核,确实只有一个轻微问题,那是因为他们以前注塑是两班,急救员是够的,但现在分面三班,急救员数量不足了.

整个审核,很欣赏两位审核员客观公正的态度,审核员没有流露出任何不良意愿,工厂也没有任何行为试图影响审核结果.

这个客户连续三年一次性通过了,我的辅导记录中又增加了一笔,是一件非常值得开心的事.第一时间和朋友分享也是一件快乐的事.一路上,我都是笑呵呵的回家的.

我越越喜欢CSCC了.

作者: lanmi    时间: 2009-7-27 12:33

先赞一个,然后支持,最后吗,当然是等着看下文呢?加油,别让我们等的太久了...

作者: rongyuan_123    时间: 2009-7-28 11:24
楼主辛苦了,先顶一下
作者: xiaowang    时间: 2009-7-28 19:38

二 严格要求也是以客为尊

中山一客户,ICTI后天就审核了,

但今天到客户处模拟审核,问题一大堆,现场检查时尽然还有人员问化学品标识什么内容,我内心火起,说话自然也有火气。

总结会上,拉上他们老板,毫不客气地指出相关人员工作态度不端正,成绩少,借口多等等。

说明认证对他们的重要性其关远胜于我。

布置作业,指定责任人,限半天完成,时间不够,他们自己去找。

明天复查,如仍有问题,让他们老板看着办吧。

有些客户,不严厉,不成事。

现在想,为了他们的成功,哪怕暂时得罪他们,对客户严格要求也是以客为尊。

作者: toys    时间: 2009-7-29 11:13

哈哈,严师出高徒。

既然客户尊你为师,就应有师之风范!

作者: xiaowang    时间: 2009-7-30 15:05

三 ICTI的工作效率真不敢恭唯

ICTI新标准出来半年多了,关于生效日期前段时间一直未有一个准确的说法,当然也没有书面通知。

关于ICTI的新标准,HKTC在中国大陆培训过,CTI也培训过,有些咨询公司或玩具协会也培训过。

本人受一些机构委托,也开展了一些培训,对一些老客户也及时进行了培训。

开始的一个说法是,新标准6月份生效。信之,一些手中的客户也按新标准进行辅导。

后来,在六月份的审核中,有两个客户是按旧标准审核的,和审核员沟通,他们说未接到ICTI的通知。

因为7月份有些客户要审核,和ICTI沟通,回复7月份会按新标准审核的。

上次一客户审核,审核员说已明白ICTI的新要求了,但新的审核清单ICTI仍未出来,所以只能按旧的审核清单时行审核。

今天,一客户审核,已明确告知,从8月1日开始正式实施新的标准。

这次,应该是确切的通知。

作为一个咨询师,第一时间了解新要求是最重要的,经历了一段时间,几次反复,这次应是确切的,心里也感到踏实。

ICTI的工作效率真的不敢恭唯。

作者: xiaowang    时间: 2009-7-30 15:23
辅导笔记涉及一些专业心得和知识,大家看要不要把此帖移到专业论坛去?
作者: admin    时间: 2009-7-30 15:28

[quote user="xiaowang"]辅导笔记涉及一些专业心得和知识,大家看要不要把此帖移到专业论坛去?[/quote]

为了保持论坛的专业特色,此帖移到体系认证专业论坛,希望XIAIOWANG继续努力,大家继续关注。

作者: admin    时间: 2009-7-30 15:30
原创,真实的心得,加精。
作者: toys    时间: 2009-7-30 15:33

支持原创,多谢分享。

现在终于确定新标准生效日期了,我们还有几个月,肯定是按新标准。

真的感谢了。

作者: 红尘琴心    时间: 2009-7-30 15:35
7#的心得很重要,我们确实需要注意了。
作者: 品质保证    时间: 2009-7-30 15:36
原创的帖子,及时的资讯,楼主能分享,真是好银。
作者: 南征北战    时间: 2009-7-30 15:38
听说ICTI新标准的变化不少呢,分享一下如何?
作者: zilong    时间: 2009-7-30 16:52
楼主辛苦,顶一下。
作者: xiaowang    时间: 2009-8-4 12:29

四  ICTI咨询,颇具挑战性的工作

又一家客户一次性通过了ICTI认证,我似乎如释重负,可以喘口气了。

这家客户底子薄,以前请了一家公司辅导,三次没有通过,货出不了,他们的客户催得紧。当初他们曾想在一个月之内就想认证。但是根据他们的现状,我感到无能为力,只能说服他们尽量和客户沟通,因为ICTI认证要的是真功夫,我告诉他们我不想接受失败,宁愿晚些认证好过没有信心的战斗.

这家客户公司是在工作6月份派工给我,当时ICTI新标准沸沸扬扬.我专程询问了ICTI的工作人员,回复是按新标准.

做咨询,这点尤为重要.因为客户他不了解新旧标准,他们的要的只是结果,那就是一次性通过认证。如果顾问师是按旧标准指导,审核却是新标准,那顾问师的形象将一落千丈。

时间紧啊,手册和程序都要更新,整改计划也要更新。当时我白天在工厂辅导,晚上在酒店时常要工作到三点钟,因为必须完成合格的文件范本。在这里感谢朋友的帮助,她帮助了我很多。

又一郁闷之处在于,这爱客户的电脑水平不高,文件的格式等等都要帮他们做好,他们只负责打印。

前期,我对他们的信心并不大,但是我的性格不允许我失败啊。我如履薄冰,我对他们严格要求,我甚至对他们发一次雷庭。可喜的是他们老板并没有因为我对他的员工发火而生气,她反而很开心。

ICTI咨询,真的是颇具挑战性的工作。

再记:老板韩国人,女性,小气(酒店要自费一部分)。

作者: xiaowang    时间: 2009-8-4 12:57

五 难得的清闲

汕头一客户一次性通过之后,不让走,要参加庆祝酒会,下午,和管代去游玩。

潮阳这地方,佛风颇盛,庙宇众多,今天身体不好,先传几张图片以记。

作者: xiaowang    时间: 2009-8-4 13:10
曾经和朋友说过此事,而且沿途有很多颇具风格的民居,不知我有没有照片,要找下。
作者: xiaowang    时间: 2009-8-12 15:17

兴美ICTI认证拖延影响士气

ICTI认证,我经常把它比作一场战斗,排兵布阵完成后,要一鼓作气,否则真的是再而衰。

现有一家客户,去年即请了一家顾问公司,不知为何最后没有做下去。

今年二月接公司工作单至该户辅导,其员通过了ETI。其实这家客户基础相当好,员工福利是一般企业难以比肩的。但令人郁闷的是,该企业老板总是前怕狼后怕虎,总是担心过不了而不申请认证。

一年工时工资都合格,硬件也基本齐备,前两天检测了楼房承重及相关检测。他们原计划今天有一客户验厂,心想这次权作练兵吧,COC验厂过了后,他们老板总要申请了吧。但不知何故又推迟了。

碰到这样的客户,如果仍比作一场战斗,打的是持久战,我们要把有限的兵力投入到需要的战场。

这里的战场,让他马肥草长吧。

作者: xiaowang    时间: 2009-8-12 15:54

七  三年后再访瑞红

前些日子忙得够呛,刚好有两家各户顺利通过,心想终于可以喘口气。

某日,接科健公司电话,他们接一ICTI客户没有专业咨询师,通过ITS介绍,想请我们协助。

本来,我们很忙,二手客户从不考虑,但经不起科健周主任的邀请再加上朋友委托,决定昨日去客户处了解情况作体系诊断。

驱车前行,和周主任约好在东莞大岭山的金桔百货见面然后同去客户工厂,心想这金桔我去过的,一路也算顺利。

见到周主任,说是瑞红工业区,我也熟啊,以前我有个客户就叫瑞红,不过此工业区内其他工厂也不熟。

在工业区门内等客户管代来接,好一会,呵呵,瑞红的黄副理来了,不会吧?就是瑞红?

果不出所料.

黄副理一眼就能认出我,还能尊我为王老师,他们有朋友在科健,让他们过来看下工厂,没想到能再见到我.

他们工厂我很熟悉,巡厂就不必了.

瑞红,三年前,我服务的公司曾辅导其ISO9000,我当时辅导他们ICTI,因为当时他们存在厂中厂,硬件申请条件不具备ICTI的要求,ICTI仅是推行,以利于其客户的COC验厂。

后来,我又帮他们通过C—TPAT,再后来,很久没有到他们工厂了。

瑞红,原来规模很大,是大岭山的龙头企业,整个瑞红工业区,其实就是他们公司。后来,由于种种原因,规模减小,工业区内几十栋厂房分租给了其他公司,瑞红只保留了三栋厂房和一栋写字楼。

以前他们的管理很好的负面教材,我曾和KCF的李经理及鹏辉的王总谈起过他们,和朋友也谈起过。

现在他们决定全力推行ICTI并取得认证,希望顺利吧。

作者: 5577    时间: 2009-8-14 08:42
庙宇确实修的金碧辉煌.
作者: 5577    时间: 2009-8-14 08:44
ICTI在很多人眼睛里讲的难于上青天,在你们的眼里说的简单的不行,到底如何?等楼主上完全部的辅导记录再来自评谁真谁假?
作者: 南征北战    时间: 2009-8-14 10:37

[quote user="5577"]ICTI在很多人眼睛里讲的难于上青天,在你们的眼里说的简单的不行,到底如何?等楼主上完全部的辅导记录再来自评谁真谁假?[/quote]

ICTI应是当下最难通过的认证,到底如何,要用事实说话。

作者: 品质保证    时间: 2009-8-14 10:45
楼主辅导的企业中,有没有不是一次性通过的?怎么笔记中没有写呢?
作者: xiaowang    时间: 2009-8-14 11:05

[quote user="品质保证"]楼主辅导的企业中,有没有不是一次性通过的?怎么笔记中没有写呢?[/quote]

肯定有,在ICTI辅导历程中,有博罗的国富厂和东莞凤岗的进成厂不是一次性通过的。

因这则笔记起笔较晚,以后有时间再写他们的心得。

谢谢大家的关注。

作者: lanmi    时间: 2009-8-15 09:01
既然大家都关注,那楼主要快快更新,不然坛子们的头发都白了,秋水都望穿了
作者: Gloria    时间: 2009-8-17 19:47
还未见更新,加油呀!
作者: xiaowang    时间: 2009-8-18 00:14

[quote user="Gloria"]还未见更新,加油呀![/quote]

就今天有些时间,还处理了一些杂事。

希望明天能更新,我会努力和大家分享经验和教训的。

作者: xiaowang    时间: 2009-8-18 01:54

八  由麦肯锡养羊笑话想到咨询顾问的悲哀

肯锡养羊笑话得出的结论:“一、这群中年人触觉灵敏,闻风而来;二、他们广告讲得好,但是其实并不是养羊这个行当的专家,而且很明显结果并不是那么说得那么一回事;三、还不如一开始就找那群土包子年轻人,说不定可能效果还会更好呢!”

近期收到一位朋友发来的ICTI审核报告,说是东莞一家工厂请一名所谓知名KDX咨询公司做的辅导。我一看报告,不合格几十项,光工时工资方面的低级错误就有十多项,和朋友自然多了些感慨:

119. 22:16:50
给你看看一份CAP
CSR 22:17:01
好的,谢谢 
119 22:17:04
他们的顾问真的很烂的
CSR 22:17:19
他们做ICTI不行 
119 22:17:53
这样的顾问还出来混
119 22:17:55
接收文件成功,保存于C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\CAP.doc。
CSR 22:18:08
哈哈, 
119 22:18:32
你说这是怎么辅导的啊
CSR 22:20:00
天啊,这样的也有 
119 22:20:50
是啊
119 22:20:59
你说他们这么辅导的
CSR 22:21:12
哈哈,也可能是发现的全部真资料了 
119 22:21:14
我一个老乡也是他们辅导的
119 22:22:18
这是我一个老乡工厂也是他们辅导的
119 22:22:19
接收文件成功,保存于C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\ICTI CAP-0109.doc。
119 22:22:42
这些基本的问题都还出现
CSR 22:23:00
哎,ICTI辅导,专业的不多, 
119 22:23:51
他们还3.5万,上次叫了一个人模拟审核还收了工厂8K
CSR 22:24:22
工厂也傻,没办法,只相信所谓的大公司 
119 22:25:01
是啊,他们老板香港老头子,这样的顾问还不肯换
CSR 22:25:20
哈哈,那有什么办法 
CSR 22:32:45
换了顾问他们要重新支付辅导费,所以他们不愿换,看合同怎么写的了,不通过一般是不给辅导费的无情浪子 22:34:06
给啊,我老乡那个厂前期就支付了2W
CSR 22:34:25
哎,所以他们不想换了 
119 22:34:40
也是啊
CSR 22:35:39
现在CSR辅导市场鱼龙混那杂,很麻烦 
119 22:36:40
是啊,这个行业就被那些人搞乱了
CSR 22:37:04
我们能做的,只能是把自己的客户做好 
119 22:37:50
有固定的客户维护好就不错了
CSR 22:38:09
是的,我们有些这样的客户

其实CSR咨询界鱼龙混杂已是不争的事实,但工厂怎样睁大眼睛却也是较为困难的事,原因就是开篇所讲:他们触觉灵敏、广告讲得好。

作为咨询界,我想大家都对ISO9000的理论烂熟于心了,但真正做起CSR来,能把服务质量做好的并不多,首先他们未对合同进行充分的评审或说不愿评审,在明知师资力量并不充分条件下赶鸭子上架的结果自然可想而知。

关于这点,令人颇感欣慰的是还有一些是比较实在的咨询公司,在接到他们CSR类并不擅长的项目时,会主动找外援。比如KCF,还有我上篇说到的科健,至少他们是对客户负责的。

几点感想,与同行共勉:

1.过多的主动营销,使得咨询这个行业,越来越带有一种传销”的色彩,很多的中小型咨询公司将更多的资源放到了打通客户的环节上,而忽视了自己的本职工作——咨询能力的提升,就像大夫不看病,而是走上街头开始卖药一样。这不能不说是目前国内不成熟的咨询业的一种怪现象。

2.做咨询,最重要的是发现问题,解决问题,而不是我使用了什么包装技术。即使包装得再好,可做出的结论依旧是劳民伤财,那么咨询的生命力就不可能持久,因为这样的咨询充其量只是一种包装而已。

3.当今的咨询界,的确不乏这类让人仰天长叹的咨询师。他们有着良好的教育背景,手中的文凭证书摞起来足有一人多高,还有那些能够让人看后眩晕的辉煌简历。你可以问,为什么有着如此渊博知识的人,辅导的工厂仍会有如此低的错误?其实很简单,做咨询,需要就事论事,需要精通,不能够搞那种标准化,模式化的工业操作。盲目的将其它公司的案例作为现有客户的标杆,以前的方式方法生硬的套用到如今的项目中来,必然会得出让人痛心疾首的结论。特别是做CSR咨询,如果生硬的把ISO那一套搬过以,以为有套文件就行了,那真是大错特错了。

作者: lanmi    时间: 2009-8-18 08:02
现在很多的CSR咨询就是卖文件,管不管适用,卖了赚钱就行,工厂能不能做好不管的,在他们的眼里面,工厂每年赚那么多钱,他们赚这点文件费是九牛一毛而已,所以这做的心安理得。
作者: 红尘琴心    时间: 2009-8-18 19:55

原创文章,值得顶一下!

作者: 南征北战    时间: 2009-8-18 23:05
好久没有顶过楼主的原创了,楼主对咨询公司的分析让人深思
作者: 边城一刀    时间: 2009-8-19 18:03

虽是专业知识,但写的象小品文,欣赏了

作者: boyi    时间: 2009-8-24 20:26
在更多的时候,是觉得你累。
作者: xiaowang    时间: 2009-8-24 21:40
做咨询,各种工厂都有,各种人也都有,要做到游刃有余,是要些功力的。
作者: boyi    时间: 2009-8-24 22:38

也少了年少时的锐气,多了圆滑和世故。

叹一声,也不得不如此。

作者: xiaowang    时间: 2009-8-24 22:46

刚开始做咨询,认为只要专业知识过硬,通过审核,那不是手到擒来。

后来,事情有时并不这么简单。比如工厂的人也有三六九等,前些天,我就让一工厂人气的不行。

作者: boyi    时间: 2009-8-24 22:50

少动气,莫伤肝。

自己的失误,尽可能亡羊补牢。以客户为尊,这话说来容易,做来不简单。

作者: xiaowang    时间: 2009-8-24 23:36

是的,有时碰到五花八门的人和事,也最好一笑置之。

作者: kinds    时间: 2009-9-16 21:30
想起了我走过的那些工厂,那些日子,那些人~~~
作者: kinds    时间: 2009-9-17 12:09
有机会我也要把我的经历整理出来,跟楼主的好好比较下,看有哪些经历更为神奇,哈哈~~~
作者: xiaowang    时间: 2009-9-19 15:53

九 ICTI的突击审核让一些工厂愁眉不展

今天接到以前一位朋友的邀请,帮一工厂做一CAP,说是这工厂被SCSA突击审接,被取消了证书.看能否再争取一个机会,哪怕是见习的.

我以前触过一些这样的客户,被ICTI 突击审核后,如果没有特别严重的问题,大多会被列入见习期,一年再经四次突击审核,合格则恢复认证资格。

但家工厂,真的会被ICTI取消,见习期的机会也.

后来,他们HK的同事找到了ICTI,争取能再得到审核的机会.这就找我的朋友,朋友又找到我.为了了解情况,我去了他们工厂.了解到:在突击审核期间,样办厂有很多非样办工人,而且工厂还拒不承认,想得到,他们会找种种借口去解释.我给他们说明严重程度,但他们的管理人员仍会存在侥幸,认为他们只要细心些,下次肯定没问题。面对他们我甚至感到无可奈何,真的感到,CSR(当然包括ICTI)在中国的推动,面临的阻力,丝毫不亚于解放战争。哈哈,这比喻言重了吧?

收到他们被ICTI打回的CAP,我一点也不吃惊,因为他人仍是按他们的逻辑去解释,把别人当白痴。ICTI少了他们这样一个工厂可以说没有任何影响,该严的照严,该突击的也照突击。但按他们的说法:产品在生产,客户不接受,按ICTI的规定,一年后再申请,他们怕是等不及。

他们老板的短视和管代的自以为是可能会把工厂推向火坑。

我想帮他们,因为如果这工厂倒闭,那里有几百个工人面临失业。希望他们这次不要存在侥幸心理,能听从意见,争取到机会吧。

SCSA,我接到两家工厂被他们突击S了。总结而言,是SCSA严格认真,工厂差距过大,存在侥幸心理造成。

很多工厂总是见到棺材才落泪,也是做咨询无可奈的事情.

如他们听从意见,争取到机会,这任务,也是相当棘手和有挑战性。

因为,转变他们老板和管代的观念,我感到了难度。

作者: xiaohu    时间: 2009-9-19 16:14

能接受你的意见是第一步。但若不转变观念,从你的阐述中来说,这个客户很难被说服。所以切记要不断地打好预防针,引起高层足够重视。

不然,以后为难的还是你。

作者: xiaowang    时间: 2009-9-23 16:37
是的,这个工厂又打电话咨询了几次,让他们接受我拉观点,还真有点难度。
作者: xiaowang    时间: 2009-9-24 11:16

十,ICTI的新政策是否会自毁前程?

周一至一老客户处做定期辅导。

这家客户在当地小有名气,员工福利均能达到或超越法规要求,就连各个企业头疼的社保他们也是全员参与,而且法律没有规定的,比如员工回家探亲路费他们也是报销的。通过ICTI肯定是毫无悬念的,事实上他们已通过几年了。

下午约好时间和他们老总沟通,在谈起ICTI新标准新政策时,老总很是摇头,说ICTI这是自毁前程。他说他们投入大笔资金努力改进生产工艺提高工作效率,使员工的工时工资各顶福利及工厂的EHS完全满足ICTI的要求,是对ICTI证书寄以厚望的。然后现在ICTI放松要求,他们的客户对ICTI的证书已不太在意,现在已有客户要他们做BSCI了,也有客户要过来验厂了。他说,ICTI的这种工时政策,山寨工厂也能达到,每周让工人工作90小时,无论生产再忙他都不忍心。在ICTI证书方面,他不愿和山寨工厂在同一水平线上。

我说,ICTI证书有分级啊,你们的级别比他们高啊,他说,那是没用的,山寨工厂获取证书后,一样也可以对外宣传,包括信封、名片之类的。

关于此问题,我也和审核界的朋友聊起过,也是褒少贬多,有朋友笑说ICTI太幼稚了。

诚哉斯言,信哉斯言。

我也认为,为了扩大范围,把含金量降低,确不是明智之举,希望他们严格执行持续改善政策吧。

作者: 南征北战    时间: 2009-9-24 15:09
不过,我想ICTI的出发点可能是好的,他不想工厂做些假资料应付。但结果如何,我们只能拭目以待。
作者: toys    时间: 2009-9-24 18:51

其实拿到ICTI的A级证书也非常不容易啊

作者: 品质保证    时间: 2009-9-26 18:45

无论ICTI的突击让一些工厂发愁也好,还是有人认为ICTI自废武功也好.

但是ICTI的认真、不走过场,确是值得提倡的。

因为现在,还没有任何体系会突击审核,这点我会佩服他们。

发了证书,就要对发出的证书负责,如果没有突击政策,那证书也没有太多的意义。

至少现在没有任何一点体系能做到,除了ICTI,虽然抽查的比例还不大。

我们别唱衰他。

作者: kenyu    时间: 2009-9-27 01:12
对于我们这样的工厂来说,突击确实很麻烦,但没太好的解决办法,纠结中
作者: ams    时间: 2009-9-27 12:16
我们通过了ICTI,还没有突击过,真麻烦啊
作者: 飞鱼    时间: 2009-9-28 11:07
顶一下老师的文章,您是一位经验丰富的人,有机会要多多讨教呢。
作者: 品质保证    时间: 2009-10-24 11:43

好久没有更新了,版主应该是挺忙吧。

不过,我相信,版主忙完一段时间,就会有精彩给我们欣赏。

期待着。

作者: xiaowang    时间: 2009-10-25 16:55

由于前段时间挺忙,好久没有更新,希望大家谅解,晚些天稍有轻松,我再和大家分享。

作者: xiaowang    时间: 2009-10-25 16:58

十一 关于在CSR认证及COC验厂中工作时间制度解析说明

前些天和一朋友QQ交谈,谈起其工厂的工作时间制度,其间谈起综合计时和不定时制度。在工作中,在辅导工厂及在QQ和邮件中,也经常会有一些客户朋友问及此事,今天稍有空闲,一并说明一下吧。

一、现有工时制度解析与比较
依据现有情况,我国目前有三种工作时间制度,即标准工时制、综合计算工时制、不定时工时制。三种工时制度各有不同,现做以下简单解析:

1、标准工时制
这是现在工厂运用最为广泛的一种工时制度,在标准工时制下,工人每天工作的最长工时为8小时,周最长工时为40小时,标准工时制还有以下几点要求:
①用人单位每周应保证劳动者每周至少休息1日,
②因生产经营需要,经与工会和劳动者协商,一般每天延长工作时间不得超过1小时,
③特殊原因每天延长工作时间不得超过3小时,
④每月延长工作时间不得超过36小时。
显然,根据标准工时制的规定,工作时间比较固定,且延长工作时间有明确严格的限制条件。

此种工时制度比较容易理解,也是各个CSR体系及COC验厂客户均认可的,在此不再赘述。

特别提出一点,在ICTI认证中,如果工厂不能真正执行以上制度而提供虚假资料的话,顺利通过的可能性不大。

2、综合计算工时制

这类工时制度是以标准工时制为基础,以一定的期限为周期,综合计算工作时间的工时制度。该类工时制度有以下的特点:

①一般以月、季、年为周期综合计算工作时间;

②其平均日工作时间和平均周工作时间应当与法定标准工作时间基本相同,也就是说,在综合计算周期内,某一具体日(或周)的实际工作时间可以超过8小时(或40小时),但综合计算周期内的总实际工作时间应当不能超过总法定标准工作时间。

③实行综合计算工时制的,无论劳动者平时工作时间数为多少,只要在一个综合工时计算周期内的总工作时间数不超过以标准工时制计算的应当工作的总时间数,既不视为加班。若超过,则超过部分视为延长工作时间,并按《劳动法》规定支付报酬,且延长时间的小时数,平均每月不得超过36小时。

根据劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发[1994]503号)的第五条规定,企业对符合下列条件之一的职工,可实行综合计算工时工作制:

(一)交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工;

(二)地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;

(三)其他适合实行综合计算工时工作制的职工。

从综合工时制的特点来看,其基础仍然是标准工时制,虽然允许一定周期范围内员工工作时间综合计算,允许具体的某日(或某周)可以超过法定标准工作,但是仍然要坚持一定周期内总的工作时间及平均工作时间都不能违反法定的标准。

举例说明如下:

年总天数-全年休息天数-法定假日天数=全年正常工作天数即

365- 104-11=250

o全年正常工作时间=250(天)X8(小时/天)=2,000(小时)

全年法律规定的加班时间=36(小时/月)X12(个月)=432(小时)

全年法律规定的总工作时间=2,432(小时)

综合计时的特点:

A?以工厂每周按60小时计算,在综合计时下,工厂只能工作40周以及32小时的正常工作。这意味工厂一年有11周和28小时不能再上班,无论是否手头有订单 (很多工厂会怱略的地方)

B?实行综合计时的工厂,有以下豁免:1)七天有一天休息;2)每天加班不能超过3小时(在工人体力能承受的条件下) 。这点对于生产任务紧张的旺季尤为适用。

C?对于超出每周40小时的加班,工厂只需支付平时薪资的150%,而无论该加班时间是在周六或周日;对于法定假日的加班,工厂必须按平时薪资的300%支付工人 。这点与标准工时相比较而言,工厂是少付了工资的,但合法。这也是很多工厂希望能得到批准的原因。

特别说明:

A。ICTI是不认可综合计时的,如工厂申请ICTI认证,即使有综合计时批准文书,加班时间仍需按1.5、2、3计算加班费。

B。COC验厂,很多客户也是不认可此工时的。很多客户认可的工作时间是每周最多60H,如TARGET。

C。WRAP是认可的。

3、不定时工作制

这类工时制度是指,每一工作日没有固定的上下班时间限制的工作时间制度,是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或是需要机动作业的职工所采用的一种工时制度。

根据劳动部劳部发[1995]309号《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第67条,《劳动部关于职工工作时间有关问题的复函》的第八条以及劳动部《工资支付暂行规定》第十三条规定,该类工时制度有以下的特点:

①经批准实行不定时工作制的职工,不受《劳动法》第四十一条规定的日延长工作时间标准和月延长工作时间标准的限制。

②实行不定时工作制的职工,用人单位应采取适当的休息方式,确保职工的休息休假权利和生产、工作任务的完成。

③实行不定时工作制,除法定节假日工作外,其他时间工作不算加班。

根据劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发[1994]503号)的第四条规定,企业对符合下列条件之一的职工,可以实行不定时工作制。

(一)企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;

(二)企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;

(三)其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。

不定时工作制,最大的特点就是实行此类工时制的职工工作时间不受《劳动法》第四十一条规定的日延长时间标准和月延长时间标准的限制,这个特点使得工作时间无法固定的员工工作时间安排既可以符合法律的规定又能满足工作时间的不确定性,因此只有不定时工作制可以做到最为灵活的安排员工的工作时间,有效减少成本。

特别说明:很多客户担心企业高管的工作时间不好控制,其实这是最好的办法,而且,批准,也不难。在CSR认证或COC验厂中,完全没有必要做假。

二、实行综合计算工时制和不定时工作制的风险

1、企业实行以上两种工时制度,需要到当地劳动部门申请批准,否则,即便双方在劳动合同中约定实行不定时工作制也是无效的,发生争议,也应按照标准工时制处理,劳动者可以主张加班工资,企业的用工成本就增大。

2、实行以上两种工时制度的职工加班费的支付问题

一般情况下,综合计算工时制的加班只会在一定周期的工作时间超过标准的总额是,才会存在,且只能以150%的比例来计算加班费,在标准总额内的时间,即使在某天或某周来看是超过了标准工作时间但也不以加班来看。同样在法定节假日工作还是视为加班,按法定的标准支付300%的工资。

不定时工作制不存在加班,但是法定节假日安排加班的必须按照《劳动法》第四十四条规定支付加班费用。

3、实行综合计算工时制和不定时工作制的职工仍然享有法定休息的权利。

作者: Blues    时间: 2009-10-26 12:04
顶一下,楼主真的很认真哦,整理了这么多的资料。
作者: toys    时间: 2009-10-27 16:34

专业、实用、严谨的文章,特别是楼上一篇,顶起来

作者: rongyuan_123    时间: 2009-10-28 15:05

楼主的原创,学习了

将3大工时分析的透彻

很多做咨询的难有此功底

希望看过的会员顶起楼主的原创

作者: 品质保证    时间: 2009-10-28 15:33
响应123版主的号召,顶起XIAOWANG老师的原创。
作者: ruihong    时间: 2009-10-30 10:23

真的是非常详细

看得出,楼主很厉害

作者: xiaowang    时间: 2009-11-1 10:42

一个小失误,浪费一小时

接公司通知,昨日至福永一知名企业内训C-TPAT。

原本公司工作单上是写明了地址和企业名称的,我当然也会照例抄在纸上,以便到时不误时间便能顺利找到企业。多少年了均是如此。

早起,出发,设定导航。

还好,不需设地址,直接输入企业公司便可找到,嗯,此企业也属宝安区,应不会错的。这样应能直达企业了,看一下时间,应很宽裕。

一路行来,颇为顺利。途中,收到朋友短信,我也很自信。

然而,找到企业之后,未进工厂即发现此是公明,不是福永。哦,可能错了吧,要打电话到公司核时一下。

这一核实,才知企业名称错了。

我当时很火,要知客户几十人在等呢,这时间浪费得我很窝火,这发工作单的MM也太不负责了吧?

重新设定企业名称,一看,还有将二十KM,这低速路上的二十KM,我不敢预计要多少时间,期间收到客户电话,我只敢说因为公司内部工作单失误,将在一个小时内赶到。

真的是一个小时才赶到。

向客户真的诚的道歉,然后立即开始工作。

还好,由于我备课充分,课堂上不时能收获笑意。

中午吃饭时,迟到的不快已完全消除。

下午很顺利,因为客户近期将要审核,不时有此问题提出,我很喜欢这样的氛围,这样我会不自觉的更好发挥。

回来后,我仍不能原谅公司MM的错误,我要打开工作单,提示她下次一定要注意,要不,我是一个小时,客户几十个人就是几十小时,而且损失的还有信誉。

想到这,我就有些火。

打开工作单,一看,傻了,,,

MM没错,是我抄错了!

那MM被偶骂的怪委曲滴。

总结:工作单,以后尽可能打印出来,再放在车间.如果手抄一定要多核两遍。出发之前,再和MM确认企业名称和地址。

另外,对小MM,说声对不起。呵呵,我说她错了,她没有顶撞我,只说先上课吧。

作者: Blues    时间: 2009-11-1 11:24
这种情况按道理不容易发生的啊,楼主要注意了。
作者: xiaohu    时间: 2009-11-1 22:35
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2009-11-01 10:42:26的发言:

一个小失误,浪费一小时

接公司通知,昨日至福永一知名企业内训C-TPAT。

原本公司工作单上是写明了地址和企业名称的,我当然也会照例抄在纸上,以便到时不误时间便能顺利找到企业。多少年了均是如此。

早起,出发,设定导航。

还好,不需设地址,直接输入企业公司便可找到,嗯,此企业也属宝安区,应不会错的。这样应能直达企业了,看一下时间,应很宽裕。

一路行来,颇为顺利。途中,收到朋友短信,我也很自信。

然而,找到企业之后,未进工厂即发现此是公明,不是福永。哦,可能错了吧,要打电话到公司核时一下。

这一核实,才知企业名称错了。

我当时很火,要知客户几十人在等呢,这时间浪费得我很窝火,这发工作单的MM也太不负责了吧?

重新设定企业名称,一看,还有将二十KM,这低速路上的二十KM,我不敢预计要多少时间,期间收到客户电话,我只敢说因为公司内部工作单失误,将在一个小时内赶到。

真的是一个小时才赶到。

向客户真的诚的道歉,然后立即开始工作。

............

需要提醒的是,机器并不比人更聪明。我想或许是你在输入地址的过程中出现了问题。

记得有一次与朋友去一家工厂,输入工厂名字后很容易就在地图上找到,于是信心满满地前去。结果最后GPS将我们带到了旧厂的地址。而在沿途,我们和新厂址就这样擦身而过。

这样浪费的不只是那一个小时的时间,还有不准时给客户带来的不安与不信任。虽然最后顺利地签了单,但我们宽裕的时间也所剩不多。当时原本还想去附近走一走,那是一个著名的风景区呢。

所以象你这一次的错误,应该是此次培训中的一个小瑕疵。虽说瑕不掩瑜,但若能有事前的预防,岂不更好?

祝愿后续的工作顺利!

作者: xiaowang    时间: 2009-11-1 22:41

是的,准时,很重要,特别是对培训。

很多时候,在GPS上输名称确实比街道号更容易。

嗯,大家顺利!

作者: 笑三笑    时间: 2009-11-2 09:48
辛苦辛苦,我来踩下
作者: Blues    时间: 2009-11-2 11:21
管理员说得很对,我们不能只依赖机器,这样很容易出现一些问题。
作者: zhuhu07    时间: 2009-11-2 13:17

呵,经常被机器所误。

但我更相信人的脑袋的,这真的跟楼主不同。

作者: boyi    时间: 2009-11-2 13:30

电子地图的开发商也应该改进一下查寻的设计。

我是觉得非常不好用,不管是凯立得还是道道通。

作者: xiaowang    时间: 2009-11-3 22:45

我更喜欢用道道通,因为它直观。

道道通的缺点是,反应慢,对测速点报迟,无限速提示。

凯立得很少用。

作者: xiaowang    时间: 2009-11-12 11:26

这些天很忙,一直也没腾出时间整理一下。

今天身体不适,希望下午能好,我会再把最近的心得和大家分享。

作者: xiaowang    时间: 2009-11-15 14:54

十三 山寨工厂也有企业社会责任的需求

有家HK公司,办事处在SZ,工厂在汕头澄海。在广交会和深交会中,被很多客户问起ICTI认证,因为缺少了竞争力,所以在工厂推行ICTI认证。

本来推广CSR,是我们的职责和责任,所以应他们的要求,去汕头工厂考查。

和工厂老板进行深入交谈,并对工厂各处进行了实地查看。 他们的老板包括工人,对CSR几是一无所知,加班需要计算加班费来说是闻所未闻,更别提什么劳动合同。当提到社会保险时,老板的回答说只能买他自己的了,因为其他的都不是他家人。在谈到急救培训和设施,那老板很是不解,说工厂又不是医院啊,还是急救员还有医疗废物 ?对于ICTI标准来说,所有的一切,几乎无从谈起。

然而,面对这些疑问,我不能无语,有些语言虽然不如弹琴般艰涩,我还是用耐心作出解答。

在这样的工厂推行ICTI难度可想而知!我明显的感到这是一块硬骨头,要想啃下它,没有凌牙利齿,想都不用想。我不是个害怕困难的人,我喜欢工作中的挑战。而且,这与CSRA的理念相吻合,在中国推广企业社会责任,我需要付出一份心力。把此情况告诉朋友,得到相同的回复。

明知山有虎,偏向虎山行,因为我有信心。

最后,该老板问到,能否花钱买个证书,我的回复当然是否定的。

这样的工厂,如果不做实际改善,想顺利获取证书,是没有可能的。

我个人觉得有些山寨工厂不太争气,太利欲熏心,尽想一些灰暗的的方法。一家好些的山寨公司,也因该有一点点社会责任感,切实拿出决习和勇气改善,才有可能脱去违法的外衣,在商海中走出一条路来。

这个应该值得讨论一下,写出来,不是想贬抵谁,无论基础多差,只要愿意,都是可以成功的。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1258274099[/lastedittime]编辑过]

作者: xiaowang    时间: 2009-12-1 01:27
这些天很忙,晚些天会抽时间把近期的心得和大家分享。
作者: kinds    时间: 2009-12-1 12:39

有时间都要到这个贴来看看。楼主要定期整理下自己的思路。

有些事情也许过了一段时间,印象就模糊了。

作者: xiaowang    时间: 2009-12-4 23:50

本出差回来就整理,但今天又太累了。

确实有很多的心得要和大家分享呢,待我有时间一一道来。

作者: boyi    时间: 2009-12-8 11:19

楼主是一直奔波在路途啊。

作者: xiaowang    时间: 2009-12-15 21:29

十四 厂只要做得好,更喜欢公正公平的审核机构

一个老客户,刚交了年度审核费,为了让工厂内部的自我评估做得更深入彻底,原计划在审核前再做一次培训,约好了时间,我则驱前往。

呵,行至路半,客户的老总电话说审核员已到了。培训应急改为陪审。

到了工厂,我笑说怎么这么突然,老总说刚交了审核费,没想到来这么快呢。

好在工厂平时严格执行ICTI要求,新标准出台后又及时进行了厂内班培训,审核有条不紊地进行。

不得不佩服工厂体系执行的细致认真,我和审核员均看不出有任何的缺失之处。员工福利那是没说得,从04年起就严格执行劳动法了,又由于是化妆品玩具产品,环境卫生及EHS也是无可挑剔。

两天审核下来,只是由于员工代表培训时间过来,对ICTI的一些原则记忆模糊了,这一个问题点。

这家审核机构是业界传说最为严格的一家,他们细致认真的审核风格真的让人钦佩。外界对于ICTI审核机构有种种不好的传言,而他们能做到清者自清。

其实工厂只要做得好,更喜欢公正公平的审核机构,我也一样。

他们是CSCC。

作者: xiaowang    时间: 2010-1-7 14:35

十五停工待料,员工福利以及其他

前文写过一工厂,员工福利那是相当好的,就是厂房破旧了些。ICTI推行工作持续了一年的时间,期间时有跟进,几项很通讯的工作已经完成,前段时间终于确定了审核日期。

约好公司两个老师一起至该工厂进行模拟审核,本是星期一,走到工厂一看,车间工人全体放假,又是停工待料,我对工厂管理者笑笑说,今天模拟审核员工访谈是没办法进行了。值得说明的是,这家工厂的员工福利真的很好,哪怕停工一个月,也是依法支付工资的。所以我对他们员工面谈这一块并不担心。

经过模拟审核,总体情况还行,就是现场比较乱,随处可见垃圾,工厂管理代表说一个清洁工很难打扫得很彻底。我不止一次的对工厂管理者说过,停工待料的时间工厂是支付工资的,这些时间完全可以安排工人进行工厂的6S工作。但工厂管理者反应工人是不愿意打扫卫生的,说曾有过事例:工厂安排工人停工待料期间来工厂进行6S,但工人说他们进来是做车工(或其他工种)不是做清洁工的,,甚至车间主管也是这种观点,体系专员一个人暂时无法改变现状所以只得不了了之。

这涉及到工厂的管理问题,没有哪条法律或标准规定工人不可打扫卫生,当然前提是要支付工资。这个工厂这个问题不解决,现场差乱差的现象就很难得到彻底的纠正。

有时也想,企业的管理者对工人,也不能太娇惯了,适当工作安排反而能增强企业的向心力。这次辅导的是ICTI,晚段时间还有C-TPAT,刚开始辅导期间,因为实在看不过眼,曾对他们培训过一次6S的推行实务,但因为积重难返,他们的企业文化,还有很长的路要走。

ICTI通过后,再送他们一次企业文化的培训吧,希望他们能更好的发展。

作者: xiaowang    时间: 2010-1-7 16:58

十六 一群顽固的猴子

去一工厂辅导WRAP,提到转班制的改革。他们有两班也有三班,原来是每十天一转的,推行WRAP为了满足两班之间时间的要求,现要求他们每两周在休息日转班。遭到了一生产厂长的强烈反对,说是工人已习惯十天转班,一周时间太短两周时间太长,如此执行,可能会招不到工人,现有的工人也将很快辞工。他的话态度很是坚决,而且得到了几乎所有管理者支持。他们一致的说法是:做假可以由人事部做,他们生产部是不会做任何更改的。

我问他,现在招工好招吗?他不屑地说怎么会好招,现在一个师傅外,其余全是新工人。我再问,既然都是新工人,那习惯十天转班之话从何说起?

好在企业的小老板(老板的儿子)是包括老板在内所有管理者中的唯一明智之人,我的要求得到了他的认可,死命令要求生产车间转班制度变革,此项制度才得以在艰难之中推行。

有这样一则故事
科学家将四只猴子关在一个密闭房间里,每天喂食很少食物,让猴子饿的吱吱叫。

几天后,实验者在房间上面的小洞放下一串香蕉,一只饿得头昏眼花的大猴子一个箭步冲向前,可是当他还没有拿到怎蕉时,就被预设机关所泼出的滚烫热水烫得全身是伤,当后面三只猴子依次爬上去拿香蕉时,一样被热水烫伤。
于是众猴只好望「蕉」兴叹。几天后,实验者换进一只猴子进入房间,
当新猴子肚子饿得也想尝试爬上去吃香蕉时,立刻被其它三只老猴子制止,并告知有危险,千万不可尝试。
实验者再换一只猴子进入,当这只新猴子想吃香蕉时,有趣的事情发生了,这次不仅剩下的二只老子制止牠,连没被烫过的半新猴子也极力阻止他。

实验继续,当所有的猴子都已换新之后,没有一只猴子曾经被烫过,上头的热水机关也取消了,香蕉唾手可得,却没人敢前去享用。

企业禁忌经常故老相传,虽然事过境迁、环境改变,
大多数的组织仍然恪遵前人的失败经验,平白错失大好机会。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1262855014[/lastedittime]编辑过]

作者: 临风而舞    时间: 2010-1-7 17:44
现在还有这样的生产厂长?
作者: 苗苗    时间: 2010-1-9 16:24
频繁出差,实在是身体疲惫,楼主还能坚持着记录,赞一个。
作者: 南征北战    时间: 2010-1-9 17:48

新年再看新帖,咨询师的苦辣酸甜略知一二。

Xiaowang老师一路走好!

作者: deck    时间: 2010-2-27 12:32
顶一下,慢慢欣赏
作者: Blues    时间: 2010-3-1 13:22
呵呵,顶一下版主的贴。
作者: xiaowang    时间: 2010-3-2 21:24

呵呵,前段时间太忙,有些心得未来得及和大家分享,稍后轻松些时会抽时间和大家分享。谢谢关注。

作者: 临风而舞    时间: 2010-3-8 16:08
很久没有更新的说,
作者: 南征北战    时间: 2010-3-14 18:04
这段时间楼主没笔记?
作者: 虹彩    时间: 2010-3-14 20:48
呵呵,有得学习了
作者: Blues    时间: 2010-3-16 11:37
再来踩踩,很久没更新了。
作者: 柠檬酸酸    时间: 2010-3-16 15:54
真的很不错,谢谢楼主分享!向楼主学习!
作者: zlg007    时间: 2010-3-21 20:47
很不错,分享心得
作者: xiaowang    时间: 2010-3-23 01:19
十七 BV的审核风格,一丝不苟?

一个客户审核ICTI,HK的审核员,两天来都算比较顺利,现扬偶有个轻微问题,也立即纠正了。心想BV审核也挺好啊,他们的名专声差,也只是个别老鼠坏的这锅汤啊。

末次会议开始,开篇就提出一个问题:工厂的《反强迫劳动程序》中未没有规定禁止供应商将产品外发到监狱加工(原文如此)。

说实话,我提供给客户的程序范本经历了多次不同机构的审核,从未提出过此类问题。我不是担心此问题严重,因为毕竟只是文字未明文规定而不是确无实施,我是担心客户提出对我们的不满,因为顾问师提供的文件被审核员挑出毛病确是一件不光彩的事。

我提出我们有过事实的行动,我们均要求供应商签署协议禁止将产品外发到监狱加工,而且要求供应商加盖公章回传的,然后我们提供证据,一男性审核员表示认可,而审核组长一年轻女孩可能是为了面子表示虽然工厂做出具体实施,实际肯定是没违么的,但程序文件毕竟未明文规定,报告上就写了吧,请放心不会有严重问题的。

话已至此,写就写吧,纠正措施也容易。

后来我详细查看了标准,并未有条款有此类明确要求,但从供应链的角度来讲,这要求是有道理的,以前我真的有所疏忽。

我对此次BV审核的一丝不苟还是表示赞赏的,毕竟很多审核未没细如此细致的逐字审核工厂的程序文件。

另外值得称道的,现场的轻微问题,他们和STR一样,接受立即改正的。

BV的审核员也是不错的,至少HK的审核员值得称道。大陆的,通过阳光事件后如何?还需我们拭目以待。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1269324836[/lastedittime]编辑过]

作者: 边城一刀    时间: 2010-3-23 10:46
BV也改好了?
作者: 晓狐    时间: 2010-3-23 11:36
提出也是好事,程序文件按照要求改过来,确是疏忽呢。
作者: xiaowang    时间: 2010-3-23 14:22
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-03-23 11:36:56的发言:
提出也是好事,程序文件按照要求改过来,确是疏忽呢。

后来我详细查看了标准,并未有条款有此类明确要求,但从供应链的角度来讲,这要求是有道理的,以前我真的有所疏忽。

作者: 边城一刀    时间: 2010-3-24 09:26
呵呵,又有新帖了,可喜可贺啊
作者: Blues    时间: 2010-3-26 00:38
如果BV的审核员没有HK方面介入???
作者: CSRA    时间: 2010-3-26 14:59
QUOTE:
以下是引用Blues在2010-03-26 00:38:58的发言:
如果BV的审核员没有HK方面介入???

我想这也是BV高层的考虑。

作者: xiaowang    时间: 2010-4-9 01:29
十八  BANDAI公司COC审核的专业素质让人大跌眼镜

今日一长期客户迎审BANDAI的COC审核,一男一女两名审核员(省略名字),男检资料包括工时工时,女看现场,包括收集现资料。

工厂连续多年均是一次性通过ICTI,连续多年BANDAI的COC审核也颇有顺利,可见该工厂的CSR运作确是有效和持续的,所以一天的审核总体来也非常顺利。

问题出在末次会议前的一次沟通。

当时女性审核看着从生产现场收集回来的生产记录问:4月3日是否上班,4月6日是否上班?

答:3日有部分人因生产任务紧张是上班的,6日则是全厂上班。

又问:6日上班你们会给三倍工资吗?

答:不会。

又问,法定假日顺延知道吗?

答:知道。

不屑的说:法定假日顺延要支付三倍工资知道吗?

答及反问:知道法定假日要顺延,但为什么要给三倍呢,即使法定假日适逢休息日,顺延也只需给两倍工次啊?

问:国家规定的法定假日要支付三倍的工资难道不知道吗?

答:知道。但国家规定今年4月5日清明是法定假日,但没规定4月6日是法定假日。为什么6日要支付三倍工资这个问题要搞清楚。我没看到这样的法律规定。

此时我拿出日历表试图给她看,不看。

说:劳动合同法知道吗,那上面有规定。

答:知道,但那上面没这方面的规定。(心想这部法律我是熟悉的,脑中转了再转,应该是没有这方面的规定啊)

不悦状告诉男审核员:没办法了,只能给他们记问题了。

此时男性审核员较为谨慎,打开电脑查资料。女盯着电脑时提醒男,不要查论坛,查法律。

关于法定节假日顺延的问题,全国年节及纪念日放假办法第六条 全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

此时顺延的只能休息日,故只需支付两倍工资即可。

对于此问题,我记得以前在论坛和朋友有过一番讨论的,大家有兴趣可参考http://www.chinacsra.org.cn/dispbbs.php?boardid=8&id=2867&page=1。这方面的规定,广东省工资支付条例、深圳市工资支付条例都有规定。而且法定假日不准调体的,如上班则需支付三倍的加工资。

这里不再赘述。

当我为了再谨慎些,同时也担心把场面弄僵,离开会议室,又查了一次相关的法律法规。

末次会议,只有一个问题,就是工作超时。这是工厂管理者和我都知道的结果,因为BANDAI所占工厂业务份额很小,工厂也不想做假弄个所谓的《延长加班时间批文》。就是刚才争论的问题,说了婉转承认错误,说以后5月1日要要顺延。没再提议争议的事,当然报告上也不可能写。

对于他们及时转变工作态度,还是表示欣赏,对于该男性审核的谨慎也表示钦佩。

作为审核员,当然也包括咨询师,专业素质是第一生命力。年轻不可怕,只要肯学;资历浅也不可怕,只要善于总结。怕就怕胸大无脑,盛气凌人,误导工厂。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1270774948[/lastedittime]编辑过]

作者: 晓狐    时间: 2010-4-9 08:57

实话说,我被6号彻底搞糊涂了。

作者: 边城一刀    时间: 2010-6-2 14:33
好久没有看到新作了,楼主有空再整点吧
作者: lillian    时间: 2010-6-2 20:26

是呀,我也期待楼主的辅导笔记,至少这样我可以少走一些弯路。

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2