设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 品质保证

不争气的马——负向激励不可少

因为时间关系,我并不是赞赏或者鼓吹终身雇佣制。但是现在大家在一个企业是否有归属感?这是一个很值得深思的问题。

有多少人还会觉得:我是在为自己而工作呢???

QUOTE:
以下是引用xiaohu在2009-10-31 15:13:07的发言:

我看过很多提升员工忠诚度的案例,几乎都和金钱没太大的干系。

但BOSS都很用心良苦。

这里还不得不提到日本的终身雇佣制。其实忠诚度与雇佣时间的长短有很大关系。

害人的就是日本的終身僱用制 ,讓我深深的相信企業與員工有濃厚的相互忠誠

20年前日本已經承認了終生僱用制是失敗的制度

知道什麼是落地窗職工嗎?

日本在終身僱用制而臨破產的前夕 ,在內部推動培養員工第二專長並輔導轉業

經過二次輔導活動仍不願離開的人 ,在辦公室落地窗靠馬路那面

叫一些資深的老員工面對馬路方向坐著 ,桌上沒電話 ,不分配工作

一天的工作就是坐在位置上看馬路 ,連雜役都不給做 ,說雜役是清潔工的工作,不是他們做的

讓他們受路過路人的指指點點 ,受不了自行離職

這就是你所說的日本終身僱用制的結局

那年我在日本接收裝備 ,親眼看著幾名老員工坐在坐位上頻頻拭淚

這就是大家推祟的終身僱用制度 ,極其沒有人性,又怎麼說出忠誠二字

次年全世界知道了日本這樣處理終身僱用制的員工後

全世界就再也沒有人提這個制度了

分析的原因正如我所說的是生活水平快速的提高 ,企業的擴展不達預期 ,所以.......

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-31 12:21:04的发言:

這有什麼好看待的 ,在組織行為學及勞工心理學裡不是早就說明了嗎

員工是不會對企業有忠誠度的 ,永遠不會

員工的需求藉由五大需求的理論來說是一定會持續上揚的

而企業生長的幅度往往不能滿足員工的心理需求的滿足

所以說只有適不適合在這打工,而不是去談忠誠 ,也沒忠誠可談

員工覺得適不適合有個指標叫員工滿意度

當不把福利給員工時員工不會滿意 ,他們要的是錢

當把福利給員工時他們會希望折合現金最好 ,他們要錢不要福利

當把錢給員工時 ,員工不會滿意 ,只會認為太少但勉強可以接受

所以把錢給員工時員工不會滿意 ,只是暫時消除或降低了他不滿意的因子

學過聯立方程式吧

算下來的意思是

福利和員工滿意度沒有關係 ,錢只能暫時降低員工的不滿意而不能使員工滿意

得証的是......員工永遠不會滿意 ,他們只是無所不用其極的要錢 ,要錢

這就是我的看待

我看过很多提升员工忠诚度的案例,几乎都和金钱没太大的干系。

但BOSS都很用心良苦。

这里还不得不提到日本的终身雇佣制。其实忠诚度与雇佣时间的长短有很大关系。

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-31 14:24:36的发言:

也許吧~~不過員工是不會想要忠誠度的 ,這絕對可以肯定

我之所以會認同說也許是凡事都有例外 ,有少數比例的人

會和別人不同 ,應該修正為絕大多數的員工最想要的是錢

你说的对啦

员工对企业是不会有忠诚的

如果企业达不到他们的要求

他们还是会选择离开

99%的员工最想要的是钱

QUOTE:
以下是引用海的眼泪在2009-10-31 12:37:26的发言:

哈哈

钱才是员工最想要的

好像也不竟然

也許吧~~不過員工是不會想要忠誠度的 ,這絕對可以肯定

我之所以會認同說也許是凡事都有例外 ,有少數比例的人

會和別人不同 ,應該修正為絕大多數的員工最想要的是錢

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-31 12:21:04的发言:

這有什麼好看待的 ,在組織行為學及勞工心理學裡不是早就說明了嗎

當把錢給員工時 ,員工不會滿意 ,只會認為太少但勉強可以接受

所以把錢給員工時員工不會滿意 ,只是暫時消除或降低了他不滿意的因子

學過聯立方程式吧

算下來的意思是

福利和員工滿意度沒有關係 ,錢只能暫時降低員工的不滿意而不能使員工滿意

得証的是......員工永遠不會滿意 ,他們只是無所不用其極的要錢 ,要錢

這就是我的看待

哈哈

钱才是员工最想要的

好像也不竟然

QUOTE:
以下是引用Blues在2009-10-30 12:02:45的发言:

员工以福利为利益最大化。

企业以效益为利益最大化。

如何掌握好这个平衡?好象并不是员工忠诚度能解决的问题。

您怎么看待?

學過聯立方程式吧

算下來的意思是

這就是我的看待

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-26 16:42:57的发言:

錢是不能買到員工忠誠度的

因為根本就沒有忠誠度這個東西

只有,合同 ,利益 ,福利~~~~~~

不是嗎

员工以福利为利益最大化。

企业以效益为利益最大化。

如何掌握好这个平衡?好象并不是员工忠诚度能解决的问题。

您怎么看待?

QUOTE:
以下是引用boyi在2009-10-14 12:09:44的发言:

怎么跟我的想法完全一致???这个论调我也谈唱了很多回!

錢是不能買到員工忠誠度的

因為根本就沒有忠誠度這個東西

只有,合同 ,利益 ,福利~~~~~~

不是嗎

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-09-29 19:20:27的发言:

心態的問題與錢無涉 ,加了個工資最多也是快活兩個月

第三個月開始又開始嫌工資低了

怎么跟我的想法完全一致???这个论调我也谈唱了很多回!