企业社会责任论坛

标题: 中国的质量究竟再过多少年才能达到世界级的水平? [打印本页]

作者: 品质保证    时间: 2009-8-17 20:10
标题: 中国的质量究竟再过多少年才能达到世界级的水平?

产品质量问题此起彼伏,不断的敲响中国几千年来的道德钟!

目睹之怪现状:一些所谓的“Government regulatory authorities”——尸素餐位!既想做婊子又想立牌坊!毁了中国一代又一代质量人的意识!言而无文,行之不远——我们是否可以说成“言而违宪,行之不远”,如果跳出自己的圈子,我相信中国的质量一定会有惊人的变化的!

日本人可以做到质量好,但他还没有能力做到品质好,比如说日本人做汽车的初衷是因为这是一个大的赚钱的产业,它现存的大家都知道品牌的汽车企业基本上是第二三代的,因为第一代的企业已经在前赴后继的冲击美国市场的过程中伤亡殆尽了。当时日本没有什么汽车消费市场,它做车就是为了出口,当时的美国甚至出过专门针对日本车的笑话集。在这个过程中日本懂得了质量的概念,并且它也做到了这一点——它可以让使用者在一定的范围内挑不出毛病,而这一切是源于他对欧洲人对汽车品质的追求的模仿上!到现在日本车在欧洲仍然是没有什么作为的,可是我们至今连质量的门槛都没有进入!

国民整体意识的提高是我们质量提升的关键!

作者: fact91    时间: 2009-9-21 19:55
這是預言題 ,不學會算命是答不出來的 ,不過我猜要很久 ,至少要150年 ,等到中國人肯中規中矩做事 ,照著SOP工作 ,辛勤如牛 ,沒有半點個人的想法 ,才有可能
作者: 稻草人    时间: 2009-9-28 22:48

这问题忒纠结地说!~

这倒是让偶想起一相声段子,恶搞一下

郭德纲:帝哥,我希望天下和平,天下百姓们安居乐业,国泰民安,没有战争,行吗,嗯?

上帝想了想,这难点儿,咱实话实说啊,我没那么大能力,真的真的,兄弟我不是驳你面子啊,我也不跟你说别的,你换一样行吗?咱商量商量别的。

我一摸身上带了一张别人的相片,帝哥,你看看这个,这是我论坛上一会员,他叫“质量保证”,长得挺寒掺的,搞不上对象,你给他变漂亮点儿吧。

上帝:(想了想)还是说说世界和平那事儿吧(把相片撕了)

郭德纲:哎,你怎么把相片撕了,啊?你不同意归不同意,撕了干吗,我还留着避邪呢!

作者: 品质保证    时间: 2009-9-29 17:10

我是认为确实很难,在追求低成本的同时,放低了对质量的要求,这是谁在自掘坟墓?

企业家?质量人?

作者: fact91    时间: 2009-9-29 19:18
QUOTE:
以下是引用品质保证在2009-09-29 17:10:51的发言:

我是认为确实很难,在追求低成本的同时,放低了对质量的要求,这是谁在自掘坟墓?

企业家?质量人?

近代大儒胡適之寫過一篇文章叫差不多先生

是描寫當時中國人得過且過的心態

看看現在週邊的人也差不了多少

你說文化習性的改變會要多少光年

作者: 晓狐    时间: 2009-10-27 16:34
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-09-29 19:18:23的发言:

近代大儒胡適之寫過一篇文章叫差不多先生

是描寫當時中國人得過且過的心態

看看現在週邊的人也差不了多少

你說文化習性的改變會要多少光年

多少光年?汗一下。

国人的劣根性自古以来就是如此。

作者: fact91    时间: 2009-10-29 16:28
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-10-27 16:34:58的发言:

多少光年?汗一下。

国人的劣根性自古以来就是如此。

也別這麼說 ,中國從明末清初時就進行了海禁 ,長年鎖國 ,不與洋夷交往

至中英南京條約強迫開放通商口岸後 ,連續的不平等條約 ,使中國人對洋人引發不滿

再來仇外 ,義合團 ,扶清滅洋 ,更讓原本的中國人由自尊轉為自卑 ,由自卑轉為自大

中國失去了幾個革新的機會 ,沒能跟上西方工業革命的腳步

大革命後推翻了帝制 ,但連年不斷的爭戰財窮民盡 ,

解放後日子不好過 ,沒能迎頭趕上 ,又進入了第二個鎖國時期

近幾十年亞洲的競爭力快速飛漲 ,中國第二次沒跟上國際的科技革命

在那之後等了100年 ,好不容易改革開放, 原本的貧窮開始走向小康

但要從小康走向富裕之際卻遭受了阻礙

為什麼?為的是觀念 .為了快速成長放棄了腳踏實地的做法 ,一切的講究速成

就如我說的要速成只能練梅超風的九陰白骨爪 ,而練不成黃老邪的九陰真經

中國落後世界百來年 ,在最後的關頭卻仍不願意虛心的學習別人的長處

每日只管抱怨得不到上級的支持 ,每人都自認自己是人中之龍 ,認為自己是千里之駒

從來不檢討自己的能力與處理事情的魯鈍 ,反把事情的因果推向於伯樂太少

長此以往 ,可見一般

這種觀念如不改變 ,你還能希望改變什麼

如果真的痛定思痛由觀念改變轉化成行為的改變 ,腳踏實地 ,虛心學習

那中國仍是大有可為的

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1256820946[/lastedittime]编辑过]

作者: 飞鱼    时间: 2009-10-30 10:58
昨天看了一本小说,是说地球人被外星人占领的事情。上面把地球人特别是东方人的尔虞我诈红果果地描述出来,看着好寒啊!!!
作者: fact91    时间: 2009-11-3 10:46
QUOTE:
以下是引用飞鱼在2009-10-30 10:58:23的发言:
昨天看了一本小说,是说地球人被外星人占领的事情。上面把地球人特别是东方人的尔虞我诈红果果地描述出来,看着好寒啊!!!

我昨天看了個連續劇~叫霧裡看花 ,說的是古董交易的故事 ,對人心斗爭的描繪引人入勝 ,有機會的話真的可以看看 ,

對正在研究人性的人會很有幫助~~~~

作者: 晓狐    时间: 2009-11-3 10:56
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-03 10:46:32的发言:

我昨天看了個連續劇~叫霧裡看花 ,說的是古董交易的故事 ,對人心斗爭的描繪引人入勝 ,有機會的話真的可以看看 ,

我不喜欢研究人性了。

返朴归真些好不好?

作者: 海的眼泪    时间: 2009-11-3 12:36
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-03 10:46:32的发言:

我更喜欢看动画片

没有那么多尔虞我诈

作者: 飞鱼    时间: 2009-11-3 12:41
呵呵,我也是,不喜欢看人性的丑恶。
作者: fact91    时间: 2009-11-3 14:21
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-03 10:56:31的发言:

我不喜欢研究人性了。

返朴归真些好不好?

研究人性很好呀 ,要了解人的思考和行為 ,至少與人相處會平和一點

若能擴而大之 ,世界大同也不無可能 ,不喜歡的事天要去研究 ,讓自己

多了解 ,了解後不是才能應對嗎

作者: fact91    时间: 2009-11-3 14:24
QUOTE:
以下是引用飞鱼在2009-11-03 12:41:49的发言:
呵呵,我也是,不喜欢看人性的丑恶。

人性也不是太醜陋 ,記住!醜陋也只是部份,又不是全部

中國之所以偉大是因為他可以融合 ,沒有喜好厭惡的融合

作者: 晓狐    时间: 2009-11-6 12:01
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-03 14:24:29的发言:

人性也不是太醜陋 ,記住!醜陋也只是部份,又不是全部

中國之所以偉大是因為他可以融合 ,沒有喜好厭惡的融合

最近用来催眠的书:东周列国志。

看到里面父杀子,弟戮兄,国因红颜祸水而亡。

确实有趣得紧。而因为文言的晦涩,又只能艰难地看上三两页,即入眠。

人之初本无善恶,而后逐渐受染,或丑陋多些,或向善多些。

没道理可讲的。

我们不能因为国人的丑陋而唾弃自身,但精辟如你,能琢磨到入骨三分,真是佩服。

我可不可以崇拜一下你,三分钟?

作者: fact91    时间: 2009-11-6 14:12
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-03 10:56:31的发言:

我不喜欢研究人性了。

返朴归真些好不好?

人因為誤解而產生厭惡

為什麼不正眼面對呢

人的行為有機可循

認識人性不一定是為了要斗爭

而是為了更容易處理人的問題

也是另一種的返樸歸真不是嗎

根本的問題是要從根本解決的

任何事件的發生旨在於人吶~~~

作者: 天堂之吻    时间: 2009-11-6 16:45
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-06 14:12:14的发言:

人因為誤解而產生厭惡

為什麼不正眼面對呢

人的行為有機可循

認識人性不一定是為了要斗爭

而是為了更容易處理人的問題

也是另一種的返樸歸真不是嗎

根本的問題是要從根本解決的

任何事件的發生旨在於人吶~~~

再次热烈鼓掌

再自我得意一下

最近也开始这样和别人打交道了,同事都认为难合作的人,我就在想,一定有种方法,可以让他“听我的话”

所以,我正在研究他的人性

作者: fact91    时间: 2009-11-6 19:20
QUOTE:
以下是引用天堂之吻在2009-11-06 16:45:18的发言:

再次热烈鼓掌

再自我得意一下

最近也开始这样和别人打交道了,同事都认为难合作的人,我就在想,一定有种方法,可以让他“听我的话”

所以,我正在研究他的人性

你也開始啦~小心點

你的資質不高呀 ,有問題多研討

不要硬上呀

作者: fact91    时间: 2009-11-6 19:23
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-06 12:01:27的发言:

最近用来催眠的书:东周列国志。

看到里面父杀子,弟戮兄,国因红颜祸水而亡。

确实有趣得紧。而因为文言的晦涩,又只能艰难地看上三两页,即入眠。

人之初本无善恶,而后逐渐受染,或丑陋多些,或向善多些。

没道理可讲的。

我们不能因为国人的丑陋而唾弃自身,但精辟如你,能琢磨到入骨三分,真是佩服。

我可不可以崇拜一下你,三分钟?

不用這樣 ,能和你做一些深度的探討對我而言也是成長的一種

並非和你抬槓 ,我還是有收穫的

作者: 晓狐    时间: 2009-11-10 12:04

昨天的回复找不到了,就象已经消耗掉的脑细胞一样,果然就不再属于我们自己。

作者: fact91    时间: 2009-11-10 20:47
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-10 12:04:27的发言:

昨天的回复找不到了,就象已经消耗掉的脑细胞一样,果然就不再属于我们自己。

你那回覆我看了,且回覆了 ,不過內容我也忘了

作者: 晓狐    时间: 2009-11-11 11:20
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-10 20:47:43的发言:

你那回覆我看了,且回覆了 ,不過內容我也忘了

我也看了,当时还能保存下来的。但现在全部链接到新的服务器上了。

过去的就让它过去吧。

作者: fact91    时间: 2009-11-11 15:26
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-11 11:20:54的发言:

我也看了,当时还能保存下来的。但现在全部链接到新的服务器上了。

过去的就让它过去吧。

失去了一點都不可惜

咱倆這麼有才

一定可以再掰扯出新的東西來

哈哈哈

作者: 晓狐    时间: 2009-11-12 00:12
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-11 15:26:53的发言:

失去了一點都不可惜

咱倆這麼有才

一定可以再掰扯出新的東西來

哈哈哈

[em148]低调一点好不好?

话说你的假期是从什么时候开始的?

作者: fact91    时间: 2009-11-12 12:09
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-12 00:12:13的发言:

[em148]低调一点好不好?

话说你的假期是从什么时候开始的?

16號走~25號回 ,

休假期間除非手癢 ,否則不閞電腦的

這段期間會很少來了

作者: 晓狐    时间: 2009-11-13 18:38
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-12 12:09:43的发言:

16號走~25號回 ,

休假期間除非手癢 ,否則不閞電腦的

這段期間會很少來了

时间很快了,也祝你有个开心假期。

我最近忙备课,一日资企业的内训。你悠闲的时候,我就开始眼红了。。。

作者: 南征北战    时间: 2009-11-13 18:47
无论休假还是在忙大碌,大家都要快乐就好
作者: fact91    时间: 2009-11-13 20:57
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-13 18:38:58的发言:

时间很快了,也祝你有个开心假期。

我最近忙备课,一日资企业的内训。你悠闲的时候,我就开始眼红了。。。

這麼不客氣 ,你宅的時侯我也很眼紅 ,可是沒說出來

可你 ,人家假期還沒開始呢 ,你就這麼順口的說出來

太令人傷心了 ,我也想回家找爹媽呀~~

不過你也別眼紅了 ,這個假期完了今年的假期也休完了

要休就是明年了 ,可以平衡點了吧

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1258117530[/lastedittime]编辑过]

作者: fact91    时间: 2009-11-13 20:58
QUOTE:
以下是引用南征北战在2009-11-13 18:47:53的发言:
无论休假还是在忙大碌,大家都要快乐就好

哪能天天快樂呀 ,偶爾也是要痛苦來調劑一下呀

天天快樂久了也會乏的

作者: 边城一刀    时间: 2009-11-13 21:02

呵呵,你这叫站着说话。

快乐总是好的,偶就很想快乐越多越好

作者: 边城一刀    时间: 2009-11-13 21:03
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-13 20:57:22的发言:

可你 ,人家假期還沒開始呢 ,伙就這麼順口的說出來

春节还是要休一下吧?
作者: fact91    时间: 2009-11-13 21:07
QUOTE:
以下是引用边城一刀在2009-11-13 21:03:55的发言:

春节还是要休一下吧?

不一定呢 ,明年的假我還沒排呢

啥時休還真沒個淮

作者: 边城一刀    时间: 2009-11-13 21:08
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-13 21:07:04的发言:

不一定呢 ,明年的假我還沒排呢

啥時休還真沒個淮

老总春节也要休息啊,和家人团聚一下,享一下天仑,为什么不呢
作者: 晓狐    时间: 2009-11-14 01:58
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-13 20:57:22的发言:

可你 ,人家假期還沒開始呢 ,你就這麼順口的說出來

哈哈,你怎么就那么内敛的呢?咋我就没看出来。。。

真的,每次有任务时,因为心中还没底,压力会颇大。

不过相信我,每一次都能圆满完成的说。

我会有下一个假期的,在你休完期之后。耶。。。。。。

作者: fact91    时间: 2009-11-14 11:30
QUOTE:
以下是引用边城一刀在2009-11-13 21:08:28的发言:

老总春节也要休息啊,和家人团聚一下,享一下天仑,为什么不呢

在軍隊中 ,將領是要最後一個離開戰區的人

除非有人自願放棄返家與家人共渡天倫

而且還有能力看管一群人的生活起居

我才有可能回家過年 ,

這樣的人越來越稀有 ,所以我己經多年

沒和家人吃過團圓飯了 ,

承您金口希望今年有人會自願留守

作者: fact91    时间: 2009-11-14 11:33
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-14 01:58:34的发言:

哈哈,你怎么就那么内敛的呢?咋我就没看出来。。。

真的,每次有任务时,因为心中还没底,压力会颇大。

不过相信我,每一次都能圆满完成的说。

我会有下一个假期的,在你休完期之后。耶。。。。。。

呵呵~~都已經走跳江湖那麼多年了

到現在還會有心中沒底的事

証明妳還是蠻虛心的

虛心是件好事 ,值得鼓勵的

你還有假期.....這未免太令人眼紅了

作者: 晓狐    时间: 2009-11-14 11:55
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-14 11:33:32的发言:

呵呵~~都已經走跳江湖那麼多年了

到現在還會有心中沒底的事

証明妳還是蠻虛心的

虛心是件好事 ,值得鼓勵的

你還有假期.....這未免太令人眼紅了

学无止境,特别是活到现在,我更认同这一点。

所以只能不断地充实和挑战自己,以避免被社会所抛弃。

作者: fact91    时间: 2009-11-14 14:13
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-14 11:55:48的发言:

学无止境,特别是活到现在,我更认同这一点。

所以只能不断地充实和挑战自己,以避免被社会所抛弃。

這也是我所認同的

不賴呀~~要和你一樣認同一件事

不大容易呀~~呵呵

作者: 晓狐    时间: 2009-11-15 00:35
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-14 14:13:03的发言:

這也是我所認同的

不賴呀~~要和你一樣認同一件事

不大容易呀~~呵呵

我一直在对自己说,考完这一场就是有人拿枪指着我也不再考了。压力这个大啊实在是吃不消。

但前几天又有一朋友提供了个考试信息。我没多想又报上名了。时间大概是明年初。

对自己出尔反尔的德性很不齿,BS一下自己先。。。

作者: fact91    时间: 2009-11-15 19:25
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-15 00:35:10的发言:

我一直在对自己说,考完这一场就是有人拿枪指着我也不再考了。压力这个大啊实在是吃不消。

但前几天又有一朋友提供了个考试信息。我没多想又报上名了。时间大概是明年初。

对自己出尔反尔的德性很不齿,BS一下自己先。。。

我拿到認証的証書疊起來應該有一米高吧

其中不乏國際共同認証的証書

其中還有幾張可直接技術移民美國,澳大利亞 ,加拿大不需銀行有美金存款

証書多拿只有好處沒有壞處 ,不需BS自己

反而該接受別人的仰慕

作者: 红尘琴心    时间: 2009-11-15 19:26
反正我是仰慕滴
作者: fact91    时间: 2009-11-16 12:14
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2009-11-15 19:26:19的发言:
反正我是仰慕滴

我也是很仰慕的

作者: 重楼    时间: 2009-11-16 15:25
我也是啊

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2