企业社会责任论坛

标题: 香港印象 [打印本页]

作者: boyi    时间: 2009-9-2 11:03
标题: 香港印象

1、  去的途

fficeffice" /> 

香港于我,一直是静静地坐于一隅的那个风情万种的女子。她安然地在那处繁华盛放着,只等着我在哪天记起去探寻。

这一次的出行原是弥补了上一次的过错,简单的行囊,带上刚上完课的书本,我就这样出发。

一路行来,处处都有想要的风景,到番禺灵山临上高速的时候停在路旁,买上两个新鲜的木瓜和红心的火龙果,带上做手信吧。呵呵,想想也觉得开心。

虎门大桥被我轻易地抛在身后,到达那个熟悉的地点,一个极容易出事故的分岔口,我的车速慢了下来,在一刹那泪盈于眶。

然后是晚餐、朋友、烤鱼和酒。身躯被蜂拥而至的热情膨胀地快要爆炸。夜极深了,黑沉沉的高速路都不算得什么,我知道,有人在前方为我指引着方向。把可恶的GPS丢掉吧,我不用机器都能找到,想去的地方。

作者: boyi    时间: 2009-9-2 11:34

2、通关

车泊于弟住处的地下停车场,我们再驱车前往市民中心,喝完茶后,经地铁到福田口岸。

我找了一个超大的花朵布包包哐哐当当地背着,一路前行。

通关的时候,依然要填写健康申报表,看来H1N1的威力仍然不可小觑。也难怪老爸再三阻止我的出行了。港方的戒备挺森严,也许是国庆将要来临的缘故吧,数个阿SIR站立着,虎视眈眈。

到埠后,充值了三个八达通,终于踏上了港铁。

八达通是在香港最为方便的电子货币。你可以不带钱,但一定要带上八达通。不管是搭乘列车、地铁、巴士还是刷卡买东西,八达通都可以做到。

作者: boyi    时间: 2009-9-2 12:05

3、  香港城市大学

首站我们选择了九龙塘。下车后从又一城穿过,可以到达弟的母校:香港城市大学。

城大的建筑并不宏伟,甚至可以说是小巧玲珑。我们首先去看的是民主墙和时事壁,激进的学生们在上面发表言论,跟国内的气氛确实迥然不同。校内有很多学生组织,关注着学校的发展和当前的政局。

香港城大

民主墙

时事壁

弟妹唏嘘地说起,弟弟首次来港,所有的程序都是自己独立申请,而后大包小包地一个人走过罗湖口岸,到达一个完全陌生的环境里求学。当时他是如何安顿下来,再如何克服语言的差距以优异成绩毕业的,弟弟后来也未曾提起。他就读的是法律学院(SLW)硕士,来自德国和其他国家的教授全英文授课。虽然他在华东政法学院求学时通过了英语六级,但还是想像不到的艰难。

我也记起,当年我一个人南下时,父母还在酣然入梦,只有奶奶一人送我到车站,再让我独自飘泊了这么多年。也许是他们不愿面对别离,不愿看到自己的孩子离他们而去。也许我们家的传统就是,让孩子一个人尽情地飞。

看着弟现在强壮的背影在前面大步流星地走着,我也唏嘘。

作者: boyi    时间: 2009-9-2 13:08

4、  Shopping之都

来到香港,不买点东西回去是否真的有点那个啥?其实我并不这样认为,因为我选择来这儿,本来就是来散散心的。

在又一城略逛了下,就被弟妹拉着去Dior专卖店。她是一个特别败家的家伙,又看中了一套心水的护肤品,价格差不多千来块钱(这个道具在后面会再次出场,呵呵~

购物的过程很值得记录一下。我用广东话跟店员询问些东西,弟在我耳边说:讲国语,普通话在这儿最受欢迎。我有些愕然,然后笑。店员是一个颇漂亮的女子,化着极浓的烟熏妆,白衫黑裤,干净俐落。她的普通话应该下了蛮多的功夫,应答的过程温文有礼,让我听起来觉得特别舒服。

在香港购物可以不用带现金,只要用银行卡上有“银联”字样的信用卡就行了。为了应应景,我在The Body Shop选了个风评颇好的的接骨木眼胶。后来在ShaSha又买了套纪梵希的香水版,虽然自己拥有不少的香水,但纪梵希并不是我喜欢的香水品牌,看看有机会再拿来送人罢。

作者: boyi    时间: 2009-9-2 13:56

5、  菲佣的假日

在出地铁口时弟就提醒我们,上到地面不要被那壮观的景象吓倒,但实在来讲,当时的场景确实太震憾了。

时值周末,也是八月的月末,大量的菲佣从家中走出来,到中环等地集结,而后席地而坐,带上便当、可乐、扑克牌聚集在一起。

据说在香港,有几十万的菲律宾女佣,她们背井离乡通过中介来到香港做佣人,工钱到手的不多,更多的是要忍受感情的寂寞和精神的空虚,有些甚至还要受到男主人的性骚扰。逐渐地,周末成了她们独特的节日。

由于这种现象不断地发展壮大,几年前香港政府决定在星期天专门腾出几个场地,专供菲佣聚会使用。当局甚至会将广场周围的部分道路暂时性封锁,以方便她们的欢聚。

所以在附近再行走的时候,看见三五成群的她们的身影,也只是行注目礼,而不再感觉太多的惊奇。

晚上,我们乘地铁返旺角时,一菲佣急急地冲进来问我:“wuanggoe?(旺角)”看到我点头应是,她便乖乖地与我们一同坐下。她一天的假期已经结束,要返回雇主家中了。

中银大厦下

作者: boyi    时间: 2009-9-2 14:12

看着她们我总会心生怜悯,也对这个光怪陆离的城市有了另一番的感触。

作者: boyi    时间: 2009-9-2 14:19

她们就聚集在这中银大厦下,这多少人梦想中的天堂!

车匙放在兜里在洗衣机给洗坏了,有点郁闷。

出去走走的说,回来再继续。

作者: boyi    时间: 2009-9-2 14:45

车匙果真是坏了,遥控按着没反应。

现在,出不了门了。

我这个大头虾

作者: toys    时间: 2009-9-2 22:59
[quote user="boyi"]

看着她们我总会心生怜悯,也对这个光怪陆离的城市有了另一番的感触。

[/quote]

还好,她们有星期天。

作者: toys    时间: 2009-9-2 22:59
好久没有看到这么清新流畅的文字了,顶起来
作者: boyi    时间: 2009-9-3 05:13

一不小心,竟然喝醉,头痛欲裂中。。。

作者: boyi    时间: 2009-9-3 10:01
[quote user="toys"][quote user="boyi"]

[/quote]

还好,她们有星期天。

[/quote]

是的,周末是她们合法的休息日。

作者: boyi    时间: 2009-9-3 10:07

搭地铁到中环后,沿着花园道走一小段路,就到了山顶缆车总站。

山顶缆车是登上太平山顶最主要的交通工具,由缆索铁路系统组成。中环花园道总站位于海拔28米,山顶凌霄阁总站位于海拔396米,坡度非常之陡。等候上山的游人非常之多,有接近一半是外籍人士。我们连续等了两趟才坐上缆车。

看着如此陡的山路,心中不免会有一些忐忑不安之感。等车行到梅道站时,更是有一种悬空的感觉,两列车厢挂在铁轨上几乎要斜立起来。我不得不握紧扶手,生怕会掉下去。但缆车终究顽强地越过陡坡,直上那云霄之处。

到达山顶,才发现竟是一个商业密集之地。山顶的凌霄阁内,杜莎夫人蜡像馆、奇趣馆等众多的娱乐设施与展馆。看到李小龙的蜡像我玩兴大发,很不客气地跟他来了一次亲密接触。山顶还有相当多的咖啡厅等设施,也有着我中意的哈根达斯。闲瑕之余在此品茗聊天,不知可否有神仙般的感受?

登上狮子亭,香港全景尽收眼底,港岛风光令人赏心悦目。在狮子亭最好的风光所在留影,更与几位来自远方的外籍人士一起合影留念。而后,我们沿着卢吉道小径漫步,沿途有三三两两的游人,绿树成荫,鸟语花香,心底油然而生的不知身在何处之感。

凭栏极目,中环地带高楼林立,无一不显示出香港的繁华和兴盛。也难怪此处能被评为游港必到之地了。

作者: boyi    时间: 2009-9-3 15:17

7、 中环-圣约翰教堂fficeffice" />

沿着山路慢慢地下行,可以走一段较陡的花园道,到路的中段时向左边拐进去,就来到了中环的圣约翰教堂。

人浸淫在俗世的时间太长,熙熙攘攘惯了,会不知道停下自己迷茫的脚步。就象这自游行一样,其实要的是自由,随的是心。

于是见着一道宽阔的路,就可以直接往里走。在教堂的旁边徜徉,一边有牧师的专用停车位,另一边是分类的垃圾桶,路旁是绿意如荫,率性而悠游。进到此处,不觉间就放慢了自己前行的脚步,轻轻走过金壁辉煌的琉璃窗台,抬头望进去,宛若神仙般的人们。

我举步踏入教堂,一边随候着的侍从迎了上来,轻轻递给我几份英文的教义和赞歌。我略翻了翻,轻问:有无中文版式?他立刻在附近又找了相关的资料一并递于我。我轻轻点头无声地道谢,然后找一个座位安静地坐下。

风琴声响起,赞歌唱起,似要欢迎我这远道而来的人儿。诗云:赞美上主,创造群山;赞美上主,灌注百川;赞美上主,装饰空间;日月交辉,明星万点。

望向教堂高高的穹顶,华美的圆灯和琉璃穹窗交相辉映,历经苦难的心灵在这里变得洁净。三叶风扇在极慢地转动着,想要把时光的脚步也变得更慢一些。我合上双眼默祷,让我们所有受伤的过往都随风而去,让世界和我们一起重新静下来。

静下来。

作者: 红尘琴心    时间: 2009-9-4 19:04

赞美上主,创造群山;赞美上主,灌注百川;赞美上主,装饰空间;日月交辉,明星万点。

我们要赞美的,不仅有上主,还有生命,,,

作者: zhuhu07    时间: 2009-9-6 14:46
光怪陆离的世界和人生。
作者: ruihong    时间: 2009-9-7 16:06

现在去HK比以前方便多了吧

作者: boyi    时间: 2009-9-7 23:06
一天可以悠闲地一个来回,一个通行证,一张八达通,一张银联卡,可以出发。
作者: boyi    时间: 2009-9-7 23:08
[quote user="红尘琴心"]

赞美上主,创造群山;赞美上主,灌注百川;赞美上主,装饰空间;日月交辉,明星万点。

我们要赞美的,不仅有上主,还有生命,,,

[/quote]

即便我们没有信仰,也要尊敬那些有些崇高信仰的人们。。。

久未续笔了,有些累。

作者: kinds    时间: 2009-9-9 20:54

[quote user="boyi"]一天可以悠闲地一个来回,一个通行证,一张八达通,一张银联卡,可以出发。[/quote]

以前,世界离我们很远。

现在,世界离我们很近。

作者: 边城一刀    时间: 2009-9-10 23:26
怎么没点美女照片?偶颇失望的说
作者: boyi    时间: 2009-9-11 09:09
虽拍了不多PP,但认为不太适合放到坛子上来的说,让楼上失望了,呵呵~~~
作者: 海的眼泪    时间: 2009-9-17 21:32
和你的文字一起去感受香港!
作者: boyi    时间: 2009-9-17 23:23
QUOTE:
以下是引用海的眼泪在2009-09-17 21:32:49的发言:
和你的文字一起去感受香港!

还没写完呢,有一些感想放在心里面,因为最近忙着,一直未能有心情再拿起笔。。

作者: 魔七    时间: 2009-9-26 20:11

楼主再早点去,不知道会不会在山顶或者地铁里碰到。。。。。[em140]

说实话,还是不太喜欢HK!

作者: 海的眼泪    时间: 2009-9-26 20:41
QUOTE:
以下是引用魔七在2009-09-26 20:11:19的发言:

楼主再早点去,不知道会不会在山顶或者地铁里碰到。。。。。[em140]

呜呜!我都没有去过!

作者: kinds    时间: 2009-9-27 00:09
QUOTE:
以下是引用海的眼泪在2009-09-26 20:41:05的发言:

呜呜!我都没有去过!

很便捷的呢,哈哈。

作者: boyi    时间: 2009-9-27 00:31
QUOTE:
以下是引用魔七在2009-09-26 20:11:19的发言:

即使碰到,又或者是对面不相识?

要了解一个地方,就是要学会悠闲地走,自在地看。然后学会喜欢上这个地方。。。

作者: toys    时间: 2009-9-27 01:04
好久没有更新了哦
作者: 魔七    时间: 2009-9-27 23:50
QUOTE:
以下是引用boyi在2009-09-27 00:31:42的发言:

即使碰到,又或者是对面不相识?

要了解一个地方,就是要学会悠闲地走,自在地看。然后学会喜欢上这个地方。。。

嗯,是啊!每次去都是急忙急忙的或者说是有任务在身,!我想如果一个人走走可能还不错!但是自己是个路盲。。。

作者: boyi    时间: 2009-9-28 10:18
QUOTE:
以下是引用toys在2009-09-27 01:04:27的发言:
好久没有更新了哦

人都是在自以为繁忙的过程中就忘记了很多事情。

这两天更下吧,还有一点点没来得及写完。

作者: 晓狐    时间: 2009-9-28 10:56

我喜欢背着个包包,在异乡随意地走路。

就是那种在路上走着的感觉,行色匆匆的人们啊,你们不会知道。

作者: boyi    时间: 2009-11-25 22:27

8、旺角印象

为了节省时间,晚餐我们是在旺角的大家乐解决的。每人一个简单的套餐即可。看来这种经济实惠的快餐店多得大家钟意,我们也是等了一会才有了一起的座位。

走了一下午觉得累了,我和弟妹便懒懒地在座位上等弟弟点餐。看着弟弟满头大汗地端一大堆托盘过来,我们觉得很开心。

吃过饭后,天已经全黑了,而旺角的夜开始变得璀璨。

我们要将购物清单上的东东置办齐全,于是就一路往镭射和百老汇等电器店进发。

弟弟想再买个上网本。走了几家,看过机器的价位都差不多,我们便不再挑选,直接在一家进行系统安装。

这时候我也懒得等,便去了对面的SHASHA闲逛。

没一会,弟妹心慌地跑过来。原来,她下午在又一城败的Dior套装袋子不见了。整套未拆封的化妆品大概是千多元的样子。

我一边埋怨他们的粗心大意,一边焦急地等待弟弟返回去寻找。原来,应该是在大家乐吃饭点餐的时候,弟弟因为不够手端盘子而顺手将纸袋放在了脚边。看样子这袋东西是肉包子打狗有去无回了。

但令我们感到讶异的是,不一会弟弟便拿着那纸袋出现在我们面前。

经过很简单。店里的服务人员看到是客人丢下的东西,立即收入了服务台。等客人回来寻找时,只要告知里面的物品核对无误就可马上领走。

我不禁概叹,果然是购物之都。有如此安心的环境和待客的素质,才能迎来一批又一批的游客。

夜,前面的小丑正在卖力地表演着,围观的人们不停地欢笑。一边看得到警车隔一段路停放着一辆,是他们在保障着这夜的美好和安宁。

[upload=jpg]forum/2009-11/1259159158117048.jpg[/upload]
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1259160036[/lastedittime]编辑过]

作者: boyi    时间: 2009-11-25 22:39

突然之间想起,还有一个结尾未曾续起。

那时夜已深了,维多利亚港的夜景果然非常美丽。

只是在想,一日之间我们有多少想念,却因为电话的不通畅而无法述说。

在返深的港铁上,我打开手机,不期然地收到了你的信息。你问我,到哪儿了?

落马洲---福田口岸。

亲爱的,我回来了。

作者: kenyu    时间: 2009-11-25 22:44

嗯,能看到楼主记得更新。

回来真好!

作者: boyi    时间: 2009-11-25 22:52
QUOTE:
以下是引用kenyu在2009-11-25 22:44:00的发言:

嗯,能看到楼主记得更新。

回来真好!

是呵,回来真好!

一身的疲惫,也抵不过相见时的欣喜。

作者: kenyu    时间: 2009-11-25 22:56
回来真好。张开双臂,无限感怀,相逢一笑。
作者: boyi    时间: 2009-11-26 10:55
QUOTE:
以下是引用kenyu在2009-11-25 22:56:08的发言:
回来真好。张开双臂,无限感怀,相逢一笑。

呵呵,楼上或有无限的感触?

多谢!

作者: 天方夜谈    时间: 2009-11-28 09:45
顶起来,好文字
作者: xiaowang    时间: 2009-11-30 23:34

能有心情再写文字其实是一件很好的事。

如果有一天,看透世事,什么也不想写了,什么也不想说了,那才最不炒的事。

生活很美好,虽然有辛劳。

我喜欢看楼主这样的文字。

作者: 晓狐    时间: 2009-12-1 11:54

也许真的有一天会什么都不想说。我尝试过这样的滋味。

相比较而言,还能说话证明我还存在。

感激现有的一切。

作者: 重楼    时间: 2009-12-5 15:53
我经常一天什么都不说,默默...
作者: 青禾    时间: 2009-12-7 13:10
向往那光怪陆离。。。
作者: 重楼    时间: 2009-12-7 14:15
QUOTE:
以下是引用青禾在2009-12-07 13:10:01的发言:
向往那光怪陆离。。。

什么意思啊

作者: boyi    时间: 2009-12-7 14:36
QUOTE:
以下是引用重楼在2009-12-07 14:15:37的发言:

什么意思啊

呵呵。看来楼上没有仔细看过我前面的贴子。

有一个回复是说这个光怪陆离的城市,总是让人心生感触。

青禾的回复就是来自于这里。

作者: boyi    时间: 2009-12-21 12:06

前段时间父母也办好了护照和港澳通行证,本想着能有机会陪伴二老去走一趟。但他们又将匆匆赶去北国。

老人们始终是在为儿女奉献着,什么时候我能为他们在膝下承欢?

作者: Blues    时间: 2010-1-3 10:56
过年我也打算去香港走一走,感受下那新年的气氛。
作者: noelam    时间: 2010-2-9 12:05

人多地方,小心扒手!!!!

Feb 9 2010 12:09 noelam

作者: 边城一刀    时间: 2010-2-9 12:53
QUOTE:
以下是引用noelam在2010-02-09 12:05:37的发言:

人多地方,小心扒手!!!!

Feb 9 2010 12:09    noelam

HK扒手应该没有东莞多吧?

作者: 若我安可    时间: 2010-2-10 16:04
QUOTE:
以下是引用boyi在2009-09-03 15:17:07的发言:

7、 中环-圣约翰教堂

沿着山路慢慢地下行,可以走一段较陡的花园道,到路的中段时向左边拐进去,就来到了中环的圣约翰教堂。

人浸淫在俗世的时间太长,熙熙攘攘惯了,会不知道停下自己迷茫的脚步。就象这自游行一样,其实要的是自由,随的是心。

于是见着一道宽阔的路,就可以直接往里走。在教堂的旁边徜徉,一边有牧师的专用停车位,另一边是分类的垃圾桶,路旁是绿意如荫,率性而悠游。进到此处,不觉间就放慢了自己前行的脚步,轻轻走过金壁辉煌的琉璃窗台,抬头望进去,宛若神仙般的人们。

我举步踏入教堂,一边随候着的侍从迎了上来,轻轻递给我几份英文的教义和赞歌。我略翻了翻,轻问:有无中文版式?他立刻在附近又找了相关的资料一并递于我。我轻轻点头无声地道谢,然后找一个座位安静地坐下。

风琴声响起,赞歌唱起,似要欢迎我这远道而来的人儿。诗云:赞美上主,创造群山;赞美上主,灌注百川;赞美上主,装饰空间;日月交辉,明星万点。

望向教堂高高的穹顶,华美的圆灯和琉璃穹窗交相辉映,历经苦难的心灵在这里变得洁净。三叶风扇在极慢地转动着,想要把时光的脚步也变得更慢一些。我合上双眼默祷,让我们所有受伤的过往都随风而去,让世界和我们一起重新静下来。

静下来。

这段,我挺喜欢!

“让我们所有受伤的过往都随风而去,让世界和我们一起重新静下来,静下来。

静下来。”

作者: 红尘琴心    时间: 2010-2-10 20:54

让受过的伤随而去,面对伤痛变得淡定,需要多少时间?

作者: 若我安可    时间: 2010-2-11 20:46

也许重要的不是到底需要多少时间,而是什么时候会有这样一阵风;

又或许重要的不是什么时候会有这样一阵风,而是我们的心,以及这个世界是否真的能静得下来。

作者: xiaohu    时间: 2010-2-14 00:12

今晚,外面注定是一个不眠的夜。

新年快乐!

作者: boyi    时间: 2010-2-15 18:43
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-02-11 20:46:16的发言:

也许重要的不是到底需要多少时间,而是什么时候会有这样一阵风;

又或许重要的不是什么时候会有这样一阵风,而是我们的心,以及这个世界是否真的能静得下来。

当其时,走在那里的时候,心里的感觉是宁静的。

是的,就是宁静。

作者: boyi    时间: 2010-2-15 18:45
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-02-10 20:54:38的发言:

让受过的伤随而去,面对伤痛变得淡定,需要多少时间?

只在于人的内心如何抉择而已。

过两天要再过去HK,可是弟弟去了柬埔寨还未回来。

时间方面看怎样安排才好了。

作者: 晓狐    时间: 2010-2-16 18:14

呵呵,明天我要过深圳了。

能见到今天刚飞抵深圳的父母和大哥,应该很开心。

作者: xiaowang    时间: 2010-2-16 21:50

中国的春节,团圆是主题。

作者: 晓狐    时间: 2010-2-17 20:25

两餐都在外面解决,巨难吃的菜色和巨贵的花费,这就是深圳。

下午在万象城,陪父母走了会,人真多。

作者: 红尘琴心    时间: 2010-2-17 20:52

吃饭,也是一种习惯。

作者: 晓狐    时间: 2010-2-17 21:06
也许我的胃口早就被惯坏了,哈哈。
作者: kenyu    时间: 2010-3-8 20:34
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-02-17 21:06:50的发言:
也许我的胃口早就被惯坏了,哈哈。

呵呵,去其它地方不要水土不服就好

作者: 晓狐    时间: 2010-3-8 21:13
QUOTE:
以下是引用kenyu在2010-03-08 20:34:20的发言:

呵呵,去其它地方不要水土不服就好

呵,有时候会,就算是现在,回到自己的家乡都会了。

作者: 红尘琴心    时间: 2010-3-8 21:18
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-03-08 21:13:39的发言:

呵,有时候会,就算是现在,回到自己的家乡都会了。

偶回到家乡还倒是不会的,到哪都不会,都能吃得惯,哈哈
作者: 边城一刀    时间: 2010-3-20 12:45
我昨天去深圳吃了福鑫记的猪肚鸡也挺好吃滴,哈哈,看来还是楼主的感觉问题

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2