企业社会责任论坛

标题: [讨论]浅谈在通往罗马的道路上,如何快速选择对的那条道路 [打印本页]

作者: xiaohu    时间: 2009-10-7 18:11
标题: [讨论]浅谈在通往罗马的道路上,如何快速选择对的那条道路

我说条条大道通罗马,要的是结果,适当地关注下过程。

老旗说,条条大道确实通罗马,但如何快速选择到对的那条道路是致胜的关键。

事实上我们的命题原本不在于此,是因为回复得越多,便扯得越远。

所以在这个命题展开来讨论后,也许会有更多的口水出现,现在另外再开一个贴,欢迎有识之士在此发表真知灼见。

作者: fact91    时间: 2009-10-7 20:49

看來我又成了始作俑者

打過柏青哥嗎?那是日本人的玩藝

一顆鋼珠打上頂端 ,順著原先釘在板上的釘

左右左右的向下掉

掉到自己預計的孔裡

進了則會掉下的珠子 ,不進則會損耗掉鋼珠

在自動發射器下100顆鋼珠撐不到兩三分鐘

所以你能做的只有想辦法讓珠子掉進孔裡

掉進一顆機台會回報你10至50不等的珠子

於是平衡戰就開始了 ,在你手上的珠子被敗掉前

你得想盡辦法取得新的珠子

於是抉擇出現了 ,直覺出現了 ,所有的專注

都集中在於如何的快速的還珠子進到你預想的孔洞中

作者: xiaohu    时间: 2009-10-7 23:06

呵呵,我的真意是,能有一个大打口水战的地方,而不会被人称为离题。

例如你的回复就离题万里了。。。不过我喜欢。

作者: 晓狐    时间: 2009-10-8 00:21

谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

要的就是这种收放自如的心态,和指点江山、激扬文字的睥睨气度。

作者: xiaowang    时间: 2009-10-8 00:45

在某种意义来讲,过程同样重要。

作为我的职业,辅导客户,要的并不仅仅是结果,虽然结果是最重要的。

如果能在过程中付出一些心力,收获的可能是对自己肯定。

再例如,还有很多。

作者: fact91    时间: 2009-10-8 16:26
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2009-10-08 00:45:34的发言:

在某种意义来讲,过程同样重要。

作为我的职业,辅导客户,要的并不仅仅是结果,虽然结果是最重要的。

如果能在过程中付出一些心力,收获的可能是对自己肯定。

再例如,还有很多。

反對,反對

結果在人生的旅程上是重要的

但在科技如飛的競爭商場, 或職場上

速度取決於一切 ,速度慢就是到達了羅馬

城池也是別人的

好比高手過招 ,就是如此

誰不能掌握機先誰就會痛失江山

作者: fact91    时间: 2009-10-8 16:36
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2009-10-07 23:06:52的发言:

呵呵,我的真意是,能有一个大打口水战的地方,而不会被人称为离题。

例如你的回复就离题万里了。。。不过我喜欢。

哈哈哈...我沒離題哦

要快的話勢必無法做太精準的預估

所以專注和直覺是很重要的兩把利器

當然首要的是要擁有可判定的資訊

注意我說的是可判定的 ,而不是完整的

大水漫不過鴨子 ,

先讓自己變成鴨子 ,這樣水漲的再高 ,鴨子就上來了

這是順勢之做法 ,且看來的水有多高 ,咱就可以不費吹灰之力的上

就算水不來 ,鴨子也能行動 ,不過就是醜了點

來與不來之間機遇很重要 ,當然也含有博的成份

我不喜歡賭 ,但我很喜歡博的感覺

所以把日本柏青哥拉進來

所以沒有離題

作者: fact91    时间: 2009-10-8 16:40
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-10-08 00:21:29的发言:

谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

要的就是这种收放自如的心态,和指点江山、激扬文字的睥睨气度。

如果你已經成為了鴨子

當來的水又夠大的時候

你才可以

羽扇綸巾....才可以指點江山

記住 ~有時勢才有英雄

時勢並不常在

而英雄總是氣短

作者: xiaohu    时间: 2009-10-8 18:18

看了国庆大阅兵吗?

你还可以选择乘在两栖战车里面,而不用去做一个丑陋的鸭子,哈哈!

作者: 飞鱼    时间: 2009-10-8 20:51

不小心进来了,再轻轻地留下个脚印,代表我曾经来过。。。

希望不会影响到几位哦

[em139]
作者: fact91    时间: 2009-10-9 10:54
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2009-10-08 18:18:57的发言:

看了国庆大阅兵吗?

你还可以选择乘在两栖战车里面,而不用去做一个丑陋的鸭子,哈哈!

那是自然的 ,

一般人想成功都只是使用努力這個方法

但靠努力是絕對成不了功的

因為成功的因素有很多 ,其中有兩個因素佔的比例比較大

那就是審時 ,以及度勢

鴨子只不過是一個器皿 ,戰車也是器皿,所以沒什麼不同

作者: fact91    时间: 2009-10-9 10:55
QUOTE:
以下是引用飞鱼在2009-10-08 20:51:36的发言:

不小心进来了,再轻轻地留下个脚印,代表我曾经来过。。。

希望不会影响到几位哦

[em139]

來了也發表一下想法吧 ,真是的

作者: xiaowang    时间: 2009-10-9 11:13
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-08 16:26:30的发言:

反對,反對

結果在人生的旅程上是重要的

但在科技如飛的競爭商場, 或職場上

速度取決於一切 ,速度慢就是到達了羅馬

城池也是別人的

好比高手過招 ,就是如此

誰不能掌握機先誰就會痛失江山

1,人生的最终结果都是一样的,那就是一捧黄土,所以最重要的是过程,大的方面讲,这个过程也是人生的意义所在。在这个过程中的各个小目标或说是小结果,终是过程大结果中的一个点。

2,不反对老旗的在小过程中的结果论,因为一步之差,全盘皆输的情况比比皆是。

3,老旗的速度论,有一定的道理,但值得商榷,正面的例子如刘项之争,虽使咸阳变焦土,但项终是输了。反面的例子是一个成语,叫欲速则不达。

作者: 天方夜谈    时间: 2009-10-9 11:32
留个脚印,在写下“天方到此一游”,没有影响几位吧。
作者: xiaohu    时间: 2009-10-9 11:42
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-09 10:54:12的发言:

那是自然的 ,

那就是審時 ,以及度勢

你的意思是让自己成为一个器皿吗?

但我觉得善于利用身边的工具,比直接让自己变成鸭子更能迅速地达到目的。

鸭子在陆地上很难奔跑,你想想看让鸭子变成驼鸟有多难?

但两栖战车回到陆地后,依然能够快速地驰骋。然后,我就胜了。

作者: 重楼    时间: 2009-10-9 15:25
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2009-10-09 11:42:22的发言:

但我觉得善于利用身边的工具,比直接让自己变成鸭子更能迅速地达到目的。

鸭子在陆地上很难奔跑,你想想看让鸭子变成驼鸟有多难

鸵鸟,会游泳吗?我没有见过,好像没有那个会游泳的禽类跑的快吧,会飞的占多数的。

作者: 飞鱼    时间: 2009-10-13 10:39
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-09 10:55:04的发言:

來了也發表一下想法吧 ,真是的

我只是个新手,思路一下子跟不上你们的脚步。但我会努力赶上来的。

作者: 天堂之吻    时间: 2009-10-13 12:42

罗马有什么好?

北京不好吗?上海不好吗?深圳不好吗?

干嘛非要去罗马。

作者: boyi    时间: 2009-10-13 15:26
QUOTE:
以下是引用天堂之吻在2009-10-13 12:42:53的发言:

罗马有什么好?

干嘛非要去罗马。

问得真有意思,哈哈。。。
作者: fact91    时间: 2009-10-13 17:34
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2009-10-09 11:13:49的发言:

1,人生的最终结果都是一样的,那就是一捧黄土,所以最重要的是过程,大的方面讲,这个过程也是人生的意义所在。在这个过程中的各个小目标或说是小结果,终是过程大结果中的一个点。

2,不反对老旗的在小过程中的结果论,因为一步之差,全盘皆输的情况比比皆是。

3,老旗的速度论,有一定的道理,但值得商榷,正面的例子如刘项之争,虽使咸阳变焦土,但项终是输了。反面的例子是一个成语,叫欲速则不达。

哈哈哈.....欲速則不達的情境是出在沒有經驗的新手上的機率比較多 ,當然也有老江湖馬前失蹄的 ,所以不管是過程和結果是什麼都不是很重要的 ,重要的是你在活著時侯過的開不開心 ,英不英勇

我們說的本來就是一體兩面的事 ,當然有一步之差 ,也當然有欲速則不達 ,這個部入我想大伙思考是一致的

我的速度論我以前曾發表過幾篇文章談論過 ,不過這論壇拜讀過的應該不多 ,所謂的快並不是速度 ,而是相對的快 ,是眼明手快的快 ,相對快的意思是要比你的對手快 ,我想這樣的解釋就不會誤導人了....

哈哈哈 ,和你聊天很開心

作者: fact91    时间: 2009-10-13 17:39
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2009-10-09 11:42:22的发言:

鸭子在陆地上很难奔跑,你想想看让鸭子变成驼鸟有多难?

但两栖战车回到陆地后,依然能够快速地驰骋。然后,我就胜了。

論語上說的君子不器 ,這個器就是器皿 ,

是有容乃大 ,大肚能容之意

大水乃時勢也 ,可以是人心 ,可以是信任 ,可以是拔擢 ,可以是任何一個因子

在此之前你必需要擁有一些讓人可拉拔你的東西

這個東西就是你肚子裡的東西 ,就是鴨子

作者: fact91    时间: 2009-10-13 17:41
QUOTE:
以下是引用天堂之吻在2009-10-13 12:42:53的发言:

罗马有什么好?

干嘛非要去罗马。

哈哈哈.......決定了....去天堂......

作者: 晓狐    时间: 2009-10-13 20:57
听说你竟然见了小A,把我给丢下了,伤心ing。。。。。。
作者: xiaowang    时间: 2009-10-13 22:19
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-13 17:34:33的发言:

哈哈哈.....欲速則不達的情境是出在沒有經驗的新手上的機率比較多 ,當然也有老江湖馬前失蹄的 ,所以不管是過程和結果是什麼都不是很重要的 ,重要的是你在活著時侯過的開不開心 ,英不英勇

我們說的本來就是一體兩面的事 ,當然有一步之差 ,也當然有欲速則不達 ,這個部入我想大伙思考是一致的

我的速度論我以前曾發表過幾篇文章談論過 ,不過這論壇拜讀過的應該不多 ,所謂的快並不是速度 ,而是相對的快 ,是眼明手快的快 ,相對快的意思是要比你的對手快 ,我想這樣的解釋就不會誤導人了....

哈哈哈 ,和你聊天很開心

很想拜读你的速度论,因为这也是我很久以来地一直在思考的问题。

我是做咨询的,我们的质量不比别人差,价格也适中。在国际上现如今最难通过的认证中,我们取得的成绩,甚至是竞争对手不敢相信也不敢向客户承诺的。

但我明显感觉到,在市场开拓方向我们是步了对手的后尘。因为有很多对手在和我们共同面对客户时本无优势,但客户会选择他们。

我遇到很多,对手做坏的案子,最后客户再找到我们,这时,我并没有胜利的感觉。

作者: boyi    时间: 2009-10-14 12:08
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-13 17:39:30的发言:

論語上說的君子不器 ,這個器就是器皿 ,

是有容乃大 ,大肚能容之意

大水乃時勢也 ,可以是人心 ,可以是信任 ,可以是拔擢 ,可以是任何一個因子

在此之前你必需要擁有一些讓人可拉拔你的東西

這個東西就是你肚子裡的東西 ,就是鴨子

我也同意有容乃大的说法,但肚子里怎么多出一个鸭子来了?回到前面的贴子里再去反思下。。。。。。

作者: fact91    时间: 2009-10-15 15:43
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-10-13 20:57:11的发言:
听说你竟然见了小A,把我给丢下了,伤心ing。。。。。。

不是我去見了小A ,而是小A跑來見我們吧......

我們是例行吃飯唱歌的呀~~~~~~

作者: boyi    时间: 2009-10-15 17:02
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2009-10-13 22:19:47的发言:

很想拜读你的速度论,因为这也是我很久以来地一直在思考的问题。

我是做咨询的,我们的质量不比别人差,价格也适中。在国际上现如今最难通过的认证中,我们取得的成绩,甚至是竞争对手不敢相信也不敢向客户承诺的。

但我明显感觉到,在市场开拓方向我们是步了对手的后尘。因为有很多对手在和我们共同面对客户时本无优势,但客户会选择他们。

我遇到很多,对手做坏的案子,最后客户再找到我们,这时,我并没有胜利的感觉。

你是做咨询的,但你并不是做业务的。所以和对手谈市场,是拿你的弱势来对抗对手的强势。对于后来案子是否会做坏,客户是没有太多的判断能力的。

作者: Blues    时间: 2009-10-16 17:30

挺河蟹的啊,好象这辩论没有辩起来。

[em140]
作者: 晓狐    时间: 2009-10-16 22:26
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-15 15:43:35的发言:

不是我去見了小A ,而是小A跑來見我們吧......

我們是例行吃飯唱歌的呀~~~~~~

例行的吃饭唱歌其实大家都会有,不过这还是让我想那了那年的东莞,塘厦,金阳光。

想起了在塞成长龙上的路上,我和林子不停地发着信息。

想起了工厂的司机把我们送到酒店门口,我抬头一看,原来就是你们聚会的地方。

想起了我下榻在八楼,而你们在二楼,于是我饿着肚子去见你们。不是见你。。。你只是路人甲。。。

现在想来,却徒增感伤!

作者: Blues    时间: 2009-10-17 01:48

楼上的人们喝过酒再来辩下?定能有流光溢彩之言论问世!

累了,喝酒,睡觉去!

作者: 边城一刀    时间: 2009-10-17 11:38
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-09 10:54:12的发言:

那是自然的 ,

那就是審時 ,以及度勢

没有人能在星罗棋布的尘世中纵横自如。

再多的鸭子装进肚里也没用。

努力是有用的,不努力,永远达不到罗马。

把鸭子装进肚里。

然后,再努力的审时,努力的度势。

作者: Blues    时间: 2009-10-17 11:56
楼上的到了这里怎么变得就换了个人样?
作者: 边城一刀    时间: 2009-10-17 11:58
QUOTE:
以下是引用Blues在2009-10-17 11:56:56的发言:
楼上的到了这里怎么变得就换了个人样?

嘿嘿,你以为偶只是浪子,肚子里一点货都没有
作者: Blues    时间: 2009-10-17 12:09
QUOTE:
以下是引用边城一刀在2009-10-17 11:58:31的发言:

嘿嘿,你以为偶只是浪子,肚子里一点货都没有

我倒觉得你像胡兰成多些。

作者: 边城一刀    时间: 2009-10-17 12:16
QUOTE:
以下是引用Blues在2009-10-17 12:09:38的发言:

我倒觉得你像胡兰成多些。

惭愧啊,不敢当啊不敢当。

8过,AILING类妇士确是偶梦寐以求的啊

作者: Blues    时间: 2009-10-18 00:31
QUOTE:
以下是引用边城一刀在2009-10-17 12:16:58的发言:

惭愧啊,不敢当啊不敢当。

8过,AILING类妇士确是偶梦寐以求的啊

兰成却是爱玲的梦魇。

作者: fact91    时间: 2009-10-26 16:37
QUOTE:
以下是引用边城一刀在2009-10-17 11:38:49的发言:

没有人能在星罗棋布的尘世中纵横自如。

再多的鸭子装进肚里也没用。

努力是有用的,不努力,永远达不到罗马。

把鸭子装进肚里。

然后,再努力的审时,努力的度势。

其實我想說的是不是努力去做事 ,而是努力準備自身的本錢

等到水漲的那天 ,船自然會高起來

那時的自然力才是宇宙至高的力量

所以成功並不是靠努力的

作者: Blues    时间: 2009-10-27 11:48

不是靠努力?那是靠助力了?

好风凭借力,助我上青云!!!

作者: xiaowang    时间: 2009-10-28 01:17

呵呵,古人早就说了嘛,天时、地利、人和。

其实,所谓的鸭子要必须要有的。

没有鸭子,永远也等不到天时。

作者: kinds    时间: 2009-10-29 11:36
老旗怎么不上来吵架了?
作者: fact91    时间: 2009-10-29 15:55
QUOTE:
以下是引用Blues在2009-10-27 11:48:41的发言:

不是靠努力?那是靠助力了?

好风凭借力,助我上青云!!!

基本上要有好風前 ,風箏要準備好 ,風箏就是鴨子 ,容器 ,也是自己本身累積能力

風是時勢 ,光有助力是不行的 ,自身準備好 ,時勢的轉變是跨越最大的要因

作者: fact91    时间: 2009-10-29 16:03
QUOTE:
以下是引用kinds在2009-10-29 11:36:50的发言:
老旗怎么不上来吵架了?

不是不上來吵 ,是在考量怎麼說 ,這部份很難 ,怕用文字寫出來會誤導別人

其時時勢是需要等的 ,但是也可以自己造 ,而且不難 ,這樣你的機會會比別人多很多

只不過藉於各人程度不同 ,不能一語概之 ,有興趣的人請老旗喝酒

待醉到五六分的時侯,經過老旗簡單的實力測試也許可以透露一些基本技巧

這不是不傳之秘 ,怕公開了後程度不夠功力不深之人會反為所害

至於透露多少則看個人素質個別指導

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1256875776[/lastedittime]编辑过]

作者: Blues    时间: 2009-10-29 17:14
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-29 15:55:19的发言:

基本上要有好風前 ,風箏要準備好 ,風箏就是鴨子 ,容器 ,也是自己本身累積能力

風是時勢 ,光有助力是不行的 ,自身準備好 ,時勢的轉變是跨越最大的要因

需要好好揣摩才行啊。。。

作者: 飞鱼    时间: 2009-10-30 10:48
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-29 16:03:14的发言:

不是不上來吵 ,是在考量怎麼說 ,這部份很難 ,怕用文字寫出來會誤導別人

其時時勢是需要等的 ,但是也可以自己造 ,而且不難 ,這樣你的機會會比別人多很多

只不過藉於各人程度不同 ,不能一語概之 ,有興趣的人請老旗喝酒

待醉到五六分的時侯,經過老旗簡單的實力測試也許可以透露一些基本技巧

這不是不傳之秘 ,慢公開了後程度不夠功力不深之人會反為所害

如果是喝酒就能把你买通的话,本人非常乐意!
作者: kinds    时间: 2009-10-30 11:55
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-29 16:03:14的发言:

這不是不傳之秘 ,慢公開了後程度不夠功力不深之人會反為所害

我赞赏的就是你这种认真的态度,不纯粹以灌水而灌水,更注重说出来的话是否会误导了旁人。

我们缺的真是一个喝酒的机会呢。其实我更寄望于机缘的凑巧。而老旗于我,当无需以酒来贿赂了吧?哈哈。

能得你指点一二,当是小辈们之福分。所以楼上的诸位可要掌握好机会哦!

作者: fact91    时间: 2009-10-30 12:12
QUOTE:
以下是引用飞鱼在2009-10-30 10:48:02的发言:

如果是喝酒就能把你买通的话,本人非常乐意!

要見我都不是很容易的事 ,何況要一塊喝酒呢

不過論壇上的交流是我喜歡的, 每天會特意的上一段時間

可以討論 ,不過標題要夠吸引我

作者: 晓狐    时间: 2009-10-30 12:15
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-30 12:12:18的发言:

要見我都不是很容易的事 ,何況要一塊喝酒呢

不過論壇上的交流是我喜歡的, 每天會特意的上一段時間

可以討論 ,不過標題要夠吸引我

记得有人说,要约吃饭喝酒的话,一定要提前预约好,看是否时间上有冲突。

所以我后来想,那还是随缘吧,随缘的相聚或许更有意思。

不禁又想起了那路人甲,哈哈!!!

作者: fact91    时间: 2009-10-30 12:16
QUOTE:
以下是引用kinds在2009-10-30 11:55:35的发言:

我赞赏的就是你这种认真的态度,不纯粹以灌水而灌水,更注重说出来的话是否会误导了旁人。

我们缺的真是一个喝酒的机会呢。其实我更寄望于机缘的凑巧。而老旗于我,当无需以酒来贿赂了吧?哈哈。

能得你指点一二,当是小辈们之福分。所以楼上的诸位可要掌握好机会哦!

就憑路人甲交情你當然是沒問題的

不但不需用酒來賄賂而且我喝酒時你喝王老吉就成了

我們真的是缺了很多個喝酒的機會 ,同樣的我也寄望於機緣的湊巧

作者: Blues    时间: 2009-10-31 15:25
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-30 12:16:29的发言:

就憑路人甲交情你當然是沒問題的

不但不需用酒來賄賂而且我喝酒時你喝王老吉就成了

我們真的是缺了很多個喝酒的機會 ,同樣的我也寄望於機緣的湊巧

我选择以路人乙的身份路过!

作者: rongyuan_123    时间: 2009-10-31 16:11

酒逢知己千杯少

作者: 晓狐    时间: 2009-12-12 12:02

年底了,大家都在期盼着来年。

新年的到来可能让大家一聚?期盼中。

作者: 重楼    时间: 2009-12-14 17:04

过年回家...

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2