企业社会责任论坛

标题: [讨论]精益生产到底应该在什么时候搞? [打印本页]

作者: 温小菜    时间: 2009-11-6 10:55
标题: [讨论]精益生产到底应该在什么时候搞?

看到很多企业动不动就在讲精益生产,我有很多的困惑。

记得以前在培训的时候讲师曾经说过,处于不同发展阶段的企业应该采用不同的管理手段。那么精益生产应该是企业发展到什么阶段才适合搞的呢?

作者: 青禾    时间: 2009-11-6 12:13
感觉是规模很大,各种体系都运作得很好的企业才有可能推精益生产吧?
作者: fact91    时间: 2009-11-6 14:31
老闆說要搞的時侯就是了
作者: xiaohu    时间: 2009-11-6 14:34
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-06 14:31:44的发言:
老闆說要搞的時侯就是了

一个连5S都没做好的企业,有没可能做好精益生产呢?

作者: fact91    时间: 2009-11-6 14:40
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2009-11-06 14:34:01的发言:

一个连5S都没做好的企业,有没可能做好精益生产呢?

不是吧....呵呵....一般用精益生產的不會太注意5S

我這麼說又會遇到一些所謂專家的排擠了

版主害我~~~5555555

作者: 晓狐    时间: 2009-11-6 14:46
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-06 14:40:27的发言:

不是吧....呵呵....一般用精益生產的不會太注意5S

我這麼說又會遇到一些所謂專家的排擠了

版主害我~~~5555555

呵呵,这里的专家不太多,你是其中之一。

我会考究一个连5S都做不好的企业,其真正的执行力。

作者: fact91    时间: 2009-11-6 15:16
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-06 14:46:27的发言:

呵呵,这里的专家不太多,你是其中之一。

我会考究一个连5S都做不好的企业,其真正的执行力。

又錯了 ,精實生產真正要做是一切以生產為前提的考量

不會去計較是否有成排的生產線 ,而是以工位工序的便利性來做考量

不是你想的那樣

況且 ,執行力和5S沒什麼關係

執行力是與主管是否獨裁有關 ,創造力與主管是否民主有關

這是不變的道理呀~~~

作者: 天堂之吻    时间: 2009-11-6 15:44

哈哈,强烈同意

作者: 稻草人    时间: 2009-11-10 10:46
QUOTE:
以下是引用温小菜在2009-11-06 10:55:14的发言:

看到很多企业动不动就在讲精益生产,我有很多的困惑。

记得以前在培训的时候讲师曾经说过,处于不同发展阶段的企业应该采用不同的管理手段。那么精益生产应该是企业发展到什么阶段才适合搞的呢?

精益不适合中国,这几年的实践已经可以盖棺定论了

但毛主席教导我们:古为今用、洋为中用!

但话又说回来,没几个能用地~~

中国改革开放以来,管理理论就一直跟着老外的PP跑地~~~

日本的lean是处于经济快速发展时期,lean的思想史基于日本的民族文化(说白了就是武士道精神),基于日本的自然资源状况!

国情不同,中国人只能自己走自己的路

邓小平理论、江泽民三个代表、胡锦涛科学发展观才是中国企业发展的硬道理!

作者: 晓狐    时间: 2009-11-10 11:57
要走有中国特色的社会主义道路。。。。。。
作者: 晓狐    时间: 2009-11-10 11:58
QUOTE:
以下是引用稻草人在2009-11-10 10:46:33的发言:

日本的lean是处于经济快速发展时期,lean的思想史基于日本的民族文化(说白了就是武士道精神),基于日本的自然资源状况!

邓小平理论、江泽民三个代表、胡锦涛科学发展观才是中国企业发展的硬道理!

实话说,我是多么希望老戴跟老旗能抬下杠,那可是不可多得的奇观!
作者: 温小菜    时间: 2009-11-10 12:13
我更赞同先把企业的内功练好,不看自己实际情况随意性地做什么精益,可能只会害了企业。
作者: fact91    时间: 2009-11-10 19:45
QUOTE:
以下是引用稻草人在2009-11-10 10:46:33的发言:

我到是在工廠裡推過幾個活動 ,還沒有一次失敗呢 .我到認為很適合中國呀

光是運送途程的規劃就讓我節省了75%的時間 ,

近代中國人講究速成 ,只對速成心法有興趣 ,不肯真心的研究武學

不是件好現象

作者: fact91    时间: 2009-11-10 19:47
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-10 11:58:38的发言:

实话说,我是多么希望老戴跟老旗能抬下杠,那可是不可多得的奇观!

老戴也是宗師級次的人了 ,老旗追趕不上

別瞎看熱鬧

作者: 晓狐    时间: 2009-11-11 11:19
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-10 19:47:35的发言:

老戴也是宗師級次的人了 ,老旗追趕不上

別瞎看熱鬧

这叫巅峰对决。。。星星眼都冒出来了。。。快点打啊。。。

作者: fact91    时间: 2009-11-12 15:07
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-11 11:19:05的发言:

星星眼都冒出來了 ,那不拿磚拍的嗎

作者: 晓狐    时间: 2009-11-12 18:27
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-12 15:07:59的发言:

星星眼都冒出來了 ,那不拿磚拍的嗎

你跟老戴的生物钟不太一样,很难凑时间聚在一起打架。很遗憾的说!

作者: fact91    时间: 2009-11-12 18:36
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-12 18:27:13的发言:

你跟老戴的生物钟不太一样,很难凑时间聚在一起打架。很遗憾的说!

是呀~

我的人性在白天出現

到了晚上獸性就出現了

夜間才是我的活動時間

呵呵呵

作者: 稻草人    时间: 2009-11-12 18:46
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-10 11:58:38的发言:

看热闹不嫌乱子大地说~~鄙视一下先

作者: 稻草人    时间: 2009-11-12 18:56
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-11 11:19:05的发言:

华山论剑么?我买票坐缆车上山地说

作者: 稻草人    时间: 2009-11-12 19:08
橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。
作者: 稻草人    时间: 2009-11-12 19:16

金融危机了

退潮了

没穿裤衩都露pp了

精益来了

6sigma来了

救命稻草来了

企业看到希望了

咨询公司一夜都转行了

体系老师都成精益大师了

5S变成6、7、8、9、10S了

TPM变成TnPM了

Lean和6sigma结婚了

作者: ams    时间: 2009-11-12 19:20
呵呵,楼上说的那是相当的精僻啊
作者: 晓狐    时间: 2009-11-12 21:53
QUOTE:
以下是引用稻草人在2009-11-12 19:16:16的发言:

金融危机了

退潮了

没穿裤衩都露pp了

精益来了

6sigma来了

救命稻草来了

企业看到希望了

咨询公司一夜都转行了

体系老师都成精益大师了

5S变成6、7、8、9、10S了

TPM变成TnPM了

Lean和6sigma结婚了

争取做在退潮前,第一个穿上裤衩滴人。。。

作者: Blues    时间: 2009-11-13 13:55
QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-12 21:53:22的发言:

争取做在退潮前,第一个穿上裤衩滴人。。。

这话我同意,哈哈!

作者: whtao2    时间: 2009-11-25 17:21

精益生产,是一种生产现场的改进方法,可从各个方面进行改进.什么阶段都是可以的

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2