企业社会责任论坛

标题: 验厂综合症 [打印本页]

作者: rongyuan_123    时间: 2009-12-7 14:03
标题: 验厂综合症

验厂
验厂啦!
又要验厂啦!
正在验厂中!
唉。。。。。。
这次验厂对公司很重要,一定要通过!
哪个部门出现问题,开了!
验厂关系到公司的订单问题,关系到全公司职工的吃饭问题,关系到公司的发展问题,要重视啊!
唉。。。。。。

不知从哪年起,验厂也成为了我工作中的一部分,而且是重要的不可或缺的一部分。同事们给予了我造假公司总经理美誉

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1260177645[/lastedittime]编辑过]

作者: lillian    时间: 2009-12-7 15:01
先回复看后面的。
作者: lillian    时间: 2009-12-7 15:06
按理说楼主对验厂已经不再惊慌了呀!也或者这是以前所写。
作者: 晓狐    时间: 2009-12-7 15:27
造假公司总经理。。。或许这并不是一个好的称呼。。。呵呵,回复下看看。
作者: 晓狐    时间: 2009-12-7 15:29

淡定,楼主要淡定。

看起来是以前的文,想必现在的修炼已经上了一个台阶。但造假公司总经理的头衔何时能摘下?仍需拭目以待。

作者: rongyuan_123    时间: 2009-12-7 17:19
是的,这的确是很久以前的了,从以前的资料里面找出来的。
作者: xiaowang    时间: 2009-12-7 22:12

楼主的原创,那是一定的需要顶。

呵呵,顶一下才能看下文哦。

作者: xiaowang    时间: 2009-12-7 22:20

换个心态思考问题,你的心情就会柳暗花明。

为什么要做假,为谁做假?

能不能在假的基础上尽可能真一点再真一点?

可不可以,告诉老板,现场的硬件想假也假不了,员工的安全会不会更有保障些?

突击的越来越多了,员工说假话的培训越来越难了,能不能表面的福利先有,多点?

。。。。。。

还有很多,这样想,你的工作是不是更有意义?

作者: CSRA    时间: 2009-12-7 23:18

CSRA评论:

其实我一直认为,中国的CSR是靠外力推动起来的。

这些外力可能首先是国外特别欧美消费者,他们有理念抵制血汗工厂。他们的理念就象我们中的一些人现在抵制童工的理念有些相似,可能我们们还没到他们的程度而己。

国外买家的推动,其实是被动的,他们是迫于消费者的压力。

但中国的工厂从刚始的抵制,到后来的应对,再到现在的稍有一点意识,我觉得这也是一个过程。

其实中国的工厂大多是被动的,如楼主所言,不惜做假。

但作假决非长久这计,这就是中国CSR的开端。

原创作品,加精!

作者: boyi    时间: 2009-12-8 11:19

以前的文吗?

一定要看看!

作者: boyi    时间: 2009-12-9 08:45

记得以前在一个厂,每个月都是验厂验厂,试过一天下来脚抽筋。

深有感触啊!

作者: kinds    时间: 2010-1-20 11:48
年底了,楼主是不是还在天天忙着验厂的事呢?
作者: 若我安可    时间: 2010-2-6 13:18

看了前面这一点,回复一下,看下文

作者: 若我安可    时间: 2010-2-6 13:33

呵呵,估计基本上从事验厂工作这行的人开始都会经历这样一个过程吧。

面对中国企业的现实状况,做假,是不得不选择的一条最快的途径,虽然连同工厂的老板一起,大家都讨厌这一套。

不过,做假对于不少工厂来说,并不完全都是坏处。至少,对于一些从前一点社会责任概念的工厂,他们的工作环境、硬件条件以及一些理念(比如从前连劳动法规的要求一点都不知道)都因为验厂造假的需要得到些微的推动和改善。 有些有思想的老板,也从造假的过程和体现出来的流程中感悟到一些利于工厂管理的理念。

漫漫造假路,其修远兮!

当CSR最终取得胜利,当中国真正变得自强自富之日时,就是验厂和造假得到拯救之时。

作者: xiaowang    时间: 2010-2-7 15:26

一般普通的社会责任验厂,我不会反对工厂做假,因为在工时方面,根本就不可能做到按中国的劳动法实施。

有时想想,中国自己劳动的劳动法,要靠外力量推动,不能不说是一种莫大的讽刺。

作者: 周晓    时间: 2010-3-5 17:23
这是很多从事CSR工作的人都有的感慨,呵呵,这也是工作,把工作做好,是我们的责任
作者: lee    时间: 2010-3-6 10:02

造假总监

作者: lee    时间: 2010-3-6 10:06
造假有点太那个了,我觉得改个文雅的名字
作者: kinds    时间: 2010-3-17 12:31
楼主很久没有上来分享经验了!
作者: kinds    时间: 2010-3-17 12:33
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-02-06 13:33:58的发言:

呵呵,估计基本上从事验厂工作这行的人开始都会经历这样一个过程吧。

面对中国企业的现实状况,做假,是不得不选择的一条最快的途径,虽然连同工厂的老板一起,大家都讨厌这一套。

不过,做假对于不少工厂来说,并不完全都是坏处。至少,对于一些从前一点社会责任概念的工厂,他们的工作环境、硬件条件以及一些理念(比如从前连劳动法规的要求一点都不知道)都因为验厂造假的需要得到些微的推动和改善。 有些有思想的老板,也从造假的过程和体现出来的流程中感悟到一些利于工厂管理的理念。

漫漫造假路,其修远兮!

当CSR最终取得胜利,当中国真正变得自强自富之日时,就是验厂和造假得到拯救之时。

基本认同。

支持企业在造假和做真的路上慢慢地转变。正视这个过程,远比非黑即白更为现实。

作者: phoebewu    时间: 2010-9-24 14:30

就目前这种情况看,企业的社会责任还很不普遍。

回复看看下面的。

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2