企业社会责任论坛

标题: 雨天,关于江南 [打印本页]

作者: 若我安可    时间: 2010-4-22 13:26
标题: 雨天,关于江南

杭州,就这样一晃而过,在这个大雨天。

我没有喜欢上这个自古以来被称为天堂的地方,是一点儿喜欢也没有。

周日之前,计划过或许应该再去西湖边看看,可是那天,下雨了。

有人讨厌毒日头,而我,很不喜欢烂雨天。

于烟雨江南,我实在是个很不解风情的女人。

我对于西湖的最初真实记忆,缘于前年的一次西湖之旅——白蒙蒙的湖面,白蒙蒙的记忆。直到如今,若仍有人要我谈谈那次对西湖的印象,只有两句话:

一:坐了船,看见蒙着面纱的白蒙蒙的西子姑娘;

二:在一个我不记得名字的生意火爆的饭店里吃了一顿让我们至今想起还饥肠辘辘的午餐,其中有道最具功劳的“特色菜”是一盘只让人吃出酱油味和土腥味的鱼。

皇兄说,如果去了西湖边上玩,到时可以去找一家叫野鱼的店吃饭。呃,应该是个好建议,可惜,一开始我对它便失却了如对其事物的兴致勃勃之心。幸好,最终没能去成西湖,算不上有负皇兄一片好心。

对于西湖其实我多少是有点儿失望的,好在我还没有爱上它,所以只是“有点儿”。

我想向往西湖或杭州的人多数是受了古往今来书上或诗词的盅惑,而我就是当中一员。且不说那些古代惑人的诗词,少年时代汪国真一首《雨西湖》便将那时的我撩拨得蠢蠢欲动,他说:

西湖细雨里/一片苍茫/不见了莺飞草长/苏堤长长/白堤长长/有多少雨滴/就溅起多少幻想。。。。。。

等到我真的去了西湖,才发现他说的也不算完全骗人:的确是一片苍茫啊,那苏堤白堤也确实长,可惜游人的队伍也是黑压压地一片长。那天只微微有点雨丝,或许因此没在我心里溅起多少幻想。

我又因此想起更早之前我去的周庄,那个因陈逸飞一幅画而名动世界的周庄,那个流水小桥底下摇着小船阿娇形象的周庄,

我在那里随人潮翻涌,小心翼翼挤过一排排商铺,挤过那个让人担心很容易掉进河里虽然只有巴掌大却让无数人慕名而来的双桥。。。。。。老实说,那次出行我也是相当失望。

后来,依旧是汪国真的一首《旅行》点醒我:

凡是遥远的地方 对我们都有一种诱惑

不是诱惑于美丽 就是诱惑于传说

即使远方的风景 并不尽如人意

我们也无需在乎 因为这实在是一个

迷人的错。。。。。。

早晨,拉着收拾好的行李,安静地离开。

再见,杭州。再见,西湖。

我知道,我不是白娘子,西湖边上,没有小青,更不会有许仙在等我。

又或许,在某个三秋桂子、十里荷花的时候我会期待再来。

开车的司机大叔似乎很和善,可是后来我发现他的声音怎么听怎么都有种似曾相识的感觉,直觉告诉我,我并不喜欢这个声音,虽然发出这个声音的人我根本就不认识。

我有些为自己的这种无理而懊恼,虽然这个坐在我前面的声音的主人对这一切并不知情。

我努力回想,问题到底出在哪里,终于猛然想起,这个声音曾经来自一个貌似岸然却让我感觉猥琐的男人。虽然我们并没有什么交集,但那短短的几天却让我对此人生出这样的感觉并且轻易就殃及无辜之人。

天知道,我怎么会是这样奇怪的一个人。

今天,我想果果了,很想,想他扑在我怀里,贴着我的脸,甜蜜温柔地唤我,看着我笑,我们如此安心。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1271998237[/lastedittime]编辑过]

作者: 桃之夭夭    时间: 2010-4-22 20:17
真喜欢。
作者: 晓狐    时间: 2010-4-22 21:04

我跟杭州擦肩而过。

上一次在杭州,印象也是朦朦的雨,挺烦恼。

作者: 晓狐    时间: 2010-4-22 22:36
你有些象我多年前的一个朋友,Amanda
作者: 红尘琴心    时间: 2010-4-22 23:32

我没有去过西湖,梦中也没有。

于我的意识里,西湖是瘦的,是美的,那里有爱情的传说。

所以,期待着,有一日能看一眼西湖。

当然,不要人多,要静静地,如若相伴,一知已足矣。

。。。。。。

似曾相识的声音,是一种感觉的反射。你当幸运,此前没有交集。路人不可貌相,声音亦然。

想念了,就依偎,相视一笑,最是安心。

作者: hingmei    时间: 2010-4-22 23:45

一说起西湖,我就会想起:西湖的水,我的泪,,,,,,

作者: 若我安可    时间: 2010-4-23 10:21
QUOTE:
以下是引用桃之夭夭在2010-04-22 20:17:04的发言:
真喜欢。

谢谢!

作者: 若我安可    时间: 2010-4-23 10:23
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-04-22 22:36:29的发言:

若如此,真的感觉很荣幸。

作者: 若我安可    时间: 2010-4-23 10:31
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-04-22 23:32:39的发言:

我没有去过西湖,梦中也没有。

于我的意识里,西湖是瘦的,是美的,那里有爱情的传说。

所以,期待着,有一日能看一眼西湖。

当然,不要人多,要静静地,如若相伴,一知已足矣。

。。。。。。

似曾相识的声音,是一种感觉的反射。你当幸运,此前没有交集。路人不可貌相,声音亦然。

想念了,就依偎,相视一笑,最是安心。

如得知已相伴,那就快乐地去吧。杭州于国人的心中,就是一个多日期盼一尝夙愿的梦。

关于路人的忠告,我记下了。

作者: 若我安可    时间: 2010-4-23 10:32
QUOTE:
以下是引用hingmei在2010-04-22 23:45:23的发言:

一说起西湖,我就会想起:西湖的水,我的泪,,,,,,

我想,你想起的,还有白娘子吧

作者: 边城一刀    时间: 2010-4-24 01:28
江南江南,从北方到江南,少了风沙多了雨
作者: ruihong    时间: 2010-4-24 21:10

我也向往西湖,可不知何时能成行。

作者: 晓狐    时间: 2010-4-26 00:53

很多地方,见面不如闻名,对于现在的大多数人来说,不过到此一游尔。

西湖也如是。

作者: 若我安可    时间: 2010-4-26 09:58

是,见面不如闻名,如果只是到此一游换来的失望,不如守着自己心中的那片梦想,这样它就永远都是那么美好的。

作者: lillian    时间: 2010-4-26 10:47
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-04-22 22:36:29的发言:

Amanda现在还好么?

作者: 晓狐    时间: 2010-4-26 11:59
QUOTE:
以下是引用lillian在2010-04-26 10:47:31的发言:

Amanda现在还好么?

已经有多年未曾联系了,一直就那样擦身而过。

作者: lillian    时间: 2010-4-26 12:05
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-04-26 11:59:43的发言:

已经有多年未曾联系了,一直就那样擦身而过。

好多人都是这样的;

能够知道对方过得好不好,要比失去联系更让人踏实;

哪怕不经常联系,只要能在想对方的时候,发条短信或打个电话过去,对方能回应便也安心了。

作者: 若我安可    时间: 2010-4-26 12:41

想起那句歌词“相见不如怀念,就算你不了解”

Amanda现在定然还好吧,至少她曾让自己的擦身而过,成为晓狐匆匆过客里一道难忘的风景。

作者: lillian    时间: 2010-4-26 13:44
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-04-26 12:41:55的发言:

Amanda现在定然还好吧,至少她曾让自己的擦身而过,成为晓狐匆匆过客里一道难忘的风景。

你也是一道美丽的风景,希望这道风景能一直伴随着我们而不是擦身而过。

作者: Blues    时间: 2010-4-27 13:07

一个貌似岸然却让我感觉猥琐的男人。。。

这样的男人委实让人讨厌的说。

作者: 边城一刀    时间: 2010-4-27 19:16
QUOTE:
以下是引用Blues在2010-04-27 13:07:44的发言:

一个貌似岸然却让我感觉猥琐的男人。。。

这样的男人委实让人讨厌的说。

宁做韩寒,不做闷骚男。
作者: 边城一刀    时间: 2010-4-27 19:31
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-04-26 12:41:55的发言:

一个人能够做到让人怀念,是很不错的事情。

作者: 若我安可    时间: 2010-4-27 21:14
QUOTE:
以下是引用边城一刀在2010-04-27 19:31:35的发言:

一个人能够做到让人怀念,是很不错的事情。

嗯,我也觉得。

作者: 若我安可    时间: 2010-4-27 21:24
QUOTE:
以下是引用lillian在2010-04-26 13:44:39的发言:

你也是一道美丽的风景,希望这道风景能一直伴随着我们而不是擦身而过。

lillian言重了,让我一阵心虚。

世人的眼中不会存在一直不变永远相随的风景,永远的风景只或深或浅地存在于记忆和内心深处。

作者: 晓狐    时间: 2010-4-28 00:01
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-04-27 21:24:09的发言:

lillian言重了,让我一阵心虚。

世人的眼中不会存在一直不变永远相随的风景,永远的风景只或深或浅地存在于记忆和内心深处。

其实现在已经是风景了,我以为。

作者: kenyu    时间: 2010-5-4 17:51
不喜欢烟雨江南,那大漠落日如何?
作者: 晓狐    时间: 2010-5-4 22:04

近日来烈日如曝,不知大伙的雨丝情愁是否有所减轻呢?

呵呵~

作者: 若我安可    时间: 2010-5-4 22:31
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-05-04 22:04:40的发言:

近日来烈日如曝,不知大伙的雨丝情愁是否有所减轻呢?

呵呵~

我还是更喜欢这种初夏的天气和感觉

作者: 若我安可    时间: 2010-5-4 22:37
QUOTE:
以下是引用kenyu在2010-05-04 17:51:12的发言:
不喜欢烟雨江南,那大漠落日如何?

大漠落日,向往至极。

作者: 红尘琴心    时间: 2010-5-4 22:59

如果可以,真的好想感受下大漠

[upload=jpg]forum/2010-05/1272985141742364.jpg[/upload]

这张图片,我好象想到你

[upload=jpg]forum/2010-05/1272985188506067.jpg[/upload]

作者: 若我安可    时间: 2010-5-5 23:18
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-05-04 22:37:27的发言:

大漠落日,向往至极。

http://www.tudou.com/v/8QrXBUmlkbU/v.swf

这是我少年时代一听就喜欢的歌

出塞曲

词:席慕容

演唱:蔡琴

请为我唱一首出塞曲
用那遗忘了的古老言语
请用美丽的颤音轻轻呼唤
我心中的大好河山
那只有长城外才有的清香
谁说出塞歌的调子太悲凉
如果你不爱听
那是因为歌中没有你的渴望
而我们总是要一唱再唱
想着草原千里闪着金光
想着风沙呼啸过大漠
想着黄河岸啊阴山旁
英雄骑马壮
骑马荣归故乡

作者: xiaowang    时间: 2011-4-1 15:39
在图片调用那里,看到这张图片,嗯,坐看云起时。
作者: Blues    时间: 2011-4-2 08:57
很面熟啊,是谁呢?
作者: zhuhu07    时间: 2011-4-2 10:40

查了一下各地的天气,近期有雨。

清明的雨中,我们淅淅沥沥。。。

作者: 若我安可    时间: 2011-4-6 02:27
zhuhu07好久不见哦
作者: Blues    时间: 2011-4-6 22:50
很多人都好久不见。
作者: 谭顺元    时间: 2011-4-9 11:55
烟雨江南也好,大漠落日也好,北风啸啸也好,夏日炎炎也好,都有其独到之美。
作者: zjmeisheng    时间: 2011-4-13 10:32

你们都很好很优秀,我要向你们学习。

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2