企业社会责任论坛

标题: 似是故人来 之“相逢何必曾相识” [打印本页]

作者: 若我安可    时间: 2010-6-1 17:34
标题: 似是故人来 之“相逢何必曾相识”

[upload=jpg]forum/2010-06/1275384683691955.jpg[/upload]

(1)   给我淡却已久的“似是故人来”系列

我从陌生人那里,拾得一把伞,

撑于头上,天高——云淡——风轻,

从此,茫茫人海里

任落花随流水,春华成秋碧,朝暮又晓昏。

(2)   给美丽如风景的“四季船歌”OR“船歌的四季”

半月前的留言早已淡忘,今日却看到船歌老师回复的短消息:嗨!似是故人来。看到并借用你搜狐网博客栏目名。。。。。。

我很诧异,我弃之已久的博竟能从船歌老师你的口中得之。

07年始,开始看你的图,却一直并不知晓船歌老师姓甚名谁,大哥大叔还是姐姐阿姨。在我的意像里,船歌是一道如Ta的图一样沉淀着岁月光芒的宁静美丽的风景。

我喜欢你的图,那些只是由身边顺手拈来的细处但经你手便是流光溢彩、明媚照人的如画风景;我也同样喜欢你曾经给我的那些如你的图一样、远远美甚于我的文字的评论和回复。

我曾坐在你给我留下的意境里,一遍遍咀嚼自己写下的那些东西,得以更接近我自己。也因你,我开始留意,直至惊喜地发现,我的身边我的旅途同样处处有风光、处处皆风景。

前段时间,我也拍了天空,可是远不及你手底妙图的意境。呵呵,在这里,我想再背一遍儿时那篇课文中最经典的句子:天,那么高,那么蓝,蓝蓝的天上飘着几朵白云。。。。。。

船歌老师,你说的关于苹果树的故事因我没有看过,而我曾经知晓的那段苹果树的故事则已随年少时光的流走在脑中变得模糊,只余你如今谓之曰好的这个名字。

问安!我会耐心等你的新篇。

(3)   给又痴又穷又真的书生“小孙”

你叫我小苹果。

而我,大约时间太久,竟给忘了,开口便称你且庵老师,被你及时纠正。待我晚些时候回头去翻你曾经那篇《你叫我老师你就是骂我》时忍不住一阵窃笑,那底下赫然留着我当初的罪证,我明明问过该叫你老孙还是孙大叔时你答曰小孙。

呵呵,三年了,你还是那个可爱认真的半老书生。

呃,或许又犯了忌,“小”孙又怎会是“半老”?明明是桌前执书吃茶翩翩一淡书生。“翩翩”,我此时还需考虑是不是得注释一下,此书生大约是不着长衫的——小孙大约不喜“穿长衫的”罢。

你的那方藏书印其实我老早就见它在你博上挂着,只是从未相问。迂吗?拙吗?呵呵,迂者见迂,拙者自见拙。痴,淡,我倒喜欢,就如喜欢你说我写的东西干净、准确、性情。

等我遇着报亭,你那新作我定要寻来读读,看看你这书生最近又怎么个迂、拙、痴、淡了。

再会,小孙;再会,且庵;再会,香我。

http://www.tudou.com/v/71QDghuWd4k/v.swf
作者: xiaowang    时间: 2010-6-1 19:10

读这样的文字,耳边最是适合响着一曲音乐,在年月的深渊,望明月远远。。。

船歌四季且随流水,长衫书生今又翩翩

呵呵,禁不住自叹,小王半老,生命却苦短

作者: Blues    时间: 2010-6-1 19:32

呵呵,读来很是清新

作者: 若我安可    时间: 2010-6-1 19:49
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-06-01 19:10:34的发言:

读这样的文字,耳边最是适合响着一曲音乐,在年月的深渊,望明月远远。。。

船歌四季且随流水,长衫书生今又翩翩

呵呵,禁不住自叹,小王半老,生命却苦短

这里的选的这首音乐,正是《似是故人来》,另有更经典的梅艳芳演唱版的《似是故人来》,歌词很好,也许小王老师也会喜欢。

比起小孙,小王老师应该还年轻得很,这点,你得向这痴书生学学,死硬也不能认为自己老,他,应当是大叔级人物了,呵呵。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-1 19:50
QUOTE:
以下是引用Blues在2010-06-01 19:32:23的发言:

呵呵,读来很是清新

谢谢BLUES!

作者: xiaowang    时间: 2010-6-1 19:58
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-01 19:49:33的发言:

这里的选的这首音乐,正是《似是故人来》,另有更经典的梅艳芳演唱版的《似是故人来》,歌词很好,也许小王老师也会喜欢。

比起小孙,小王老师应该还年轻得很,这点,你得向这痴书生学学,死硬也不能认为自己老,他,应当是大叔级人物了,呵呵。

其实我刚开始是听不懂梅艳芳的歌词的,但仍是喜欢,直到有一天看到歌词,恍然明白,喜欢一个曲子,也是有缘由的。

小王是不老的,这点偶比谁都清楚,自嘲半老,却明白,老去的,只是岁月。。。

作者: xiaowang    时间: 2010-6-1 20:07

读此文所带来的舒适的享受,当是最大的收获

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1275395672[/lastedittime]编辑过]

作者: 红尘琴心    时间: 2010-6-1 20:35

语言轻巧且清爽,似乎可抵人内心深处。轻快俏皮的叙述中,很是巧妙地赋于了一种温暖的诗意;篇幅虽短,洋溢着的这种感恩与感动,却是绵长。

最是欣赏最后一篇,别致如小孙,无论迀、拙、痴、淡,都让人都喜欢。

作者: 晓狐    时间: 2010-6-1 21:53

今天原本不太开心,但看着这轻灵的文字,心中也觉欢喜

外面的雨似乎有些大了

作者: 红尘琴心    时间: 2010-6-1 21:56

我推开窗,依旧车水马龙

作者: 红尘琴心    时间: 2010-6-1 22:09
说到“小孙”,其实我经常嘲笔百无一用是书生的,虽然我乐此不疲。
作者: 若我安可    时间: 2010-6-2 10:51
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-06-01 19:58:38的发言:

其实我刚开始是听不懂梅艳芳的歌词的,但仍是喜欢,直到有一天看到歌词,恍然明白,喜欢一个曲子,也是有缘由的。

小王是不老的,这点偶比谁都清楚,自嘲半老,却明白,老去的,只是岁月。。。

粤语我也是听不懂,呵呵,但那些代表着某些时光记忆的粤语老歌却常打动我。

岁月老去时,人心其实也是会老的,即是生命苦短,但岁月亦如歌,所以,不妨随流年老去的同时,当歌便歌,当唱便唱,当哭亦哭,当笑亦笑。。。。。。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-2 10:56
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-06-01 20:07:28的发言:

读此文所带来的舒适的享受,当是最大的收获

谢谢!小王老师的这句回复,我也很喜欢——看来我的自说自话还是有点好处的[em127]

作者: zhuhu07    时间: 2010-6-2 10:58
话说物以类聚,人以群分,楼主的朋友都是些有意思的人
作者: 若我安可    时间: 2010-6-2 10:59
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-06-01 20:35:16的发言:

语言轻巧且清爽,似乎可抵人内心深处。轻快俏皮的叙述中,很是巧妙地赋于了一种温暖的诗意;篇幅虽短,洋溢着的这种感恩与感动,却是绵长。

最是欣赏最后一篇,别致如小孙,无论迀、拙、痴、淡,都让人都喜欢。

我想,若是小孙看到红尘琴心这话,也是会很高兴的。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-2 11:01
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-06-01 21:53:45的发言:

今天原本不太开心,但看着这轻灵的文字,心中也觉欢喜

外面的雨似乎有些大了

儿童节时,大小孩们也应该要快乐些的

作者: 若我安可    时间: 2010-6-2 11:19
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-06-01 21:56:32的发言:

我推开窗,依旧车水马龙

窗外,依旧车水马龙,窗内,形单影只?紫陌红尘,历来如此。因故,红尘当笑,任歌在唱,任舞再跳,任那长夜漫漫不觉晓。。。。。。。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-2 11:40
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-06-01 22:09:36的发言:
说到“小孙”,其实我经常嘲笔百无一用是书生的,虽然我乐此不疲。

呵呵,小孙便是自称穷书生、百无用、半因懒、性迂拙。。。。。。

呵呵,但是看这论坛里,看红尘琴心、小王老师、晓狐等等,哪个身上不有几分书生的影子?但这又何妨?

作者: 若我安可    时间: 2010-6-2 12:11
QUOTE:
以下是引用zhuhu07在2010-06-02 10:58:57的发言:
话说物以类聚,人以群分,楼主的朋友都是些有意思的人

呵呵,是我有幸才得以遇到他们。感谢天,感谢地,感谢命运。。。。。。呵呵

作者: 边城一刀    时间: 2010-6-2 14:39

文章好看,跟帖也不错,先顶的一下的说

作者: deck    时间: 2010-6-2 16:01
一群文人墨客,呵呵
作者: 若我安可    时间: 2010-6-2 18:18
QUOTE:
以下是引用deck在2010-06-02 16:01:09的发言:
一群文人墨客,呵呵

偶不是,连小孙这样的书生都不承认自己是老师、文人、学者,咱这样子又算什么?

不过是大家比较喜欢聚在这地儿唠唠嗑,说说梦,解解闲罢了。

作者: 晓狐    时间: 2010-6-2 18:54
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-02 11:40:33的发言:

呵呵,小孙便是自称穷书生、百无用、半因懒、性迂拙。。。。。。

呵呵,但是看这论坛里,看红尘琴心、小王老师、晓狐等等,哪个身上不有几分书生的影子?但这又何妨?

若不是有类似的影子,又如何能相遇在这红尘万丈中呢?
作者: 红尘琴心    时间: 2010-6-3 01:21
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-02 10:59:27的发言:

我想,若是小孙看到红尘琴心这话,也是会很高兴的。

呵,那我也会高兴的,红尘琴心也罢,小孙也罢,能让人高兴总是开心的事情。
作者: 红尘琴心    时间: 2010-6-3 01:31
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-02 11:19:51的发言:

窗外,依旧车水马龙,窗内,形单影只?紫陌红尘,历来如此。因故,红尘当笑,任歌在唱,任舞再跳,任那长夜漫漫不觉晓。。。。。。。

紫陌红尘拂面来

水龙车马一字开

灯火万家细雨里

唯愿短梦莫徘徊

作者: toys    时间: 2010-6-3 15:26

呵呵,读美文是让人舒心的

作者: ruihong    时间: 2010-6-12 16:25
哈哈,那小孙真好玩,嘻嘻
作者: 若我安可    时间: 2010-6-14 15:53
QUOTE:
以下是引用ruihong在2010-06-12 16:25:05的发言:
哈哈,那小孙真好玩,嘻嘻

好玩未必,有些可爱倒是真的。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-14 15:53
QUOTE:
以下是引用toys在2010-06-03 15:26:37的发言:

谢谢!

作者: 若我安可    时间: 2010-6-14 15:55
QUOTE:
以下是引用toys在2010-06-03 15:26:37的发言:

谢谢!

因大家的舒心我也舒心[em127]

作者: 若我安可    时间: 2010-6-14 15:56
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-06-02 18:54:59的发言:

若不是有类似的影子,又如何能相遇在这红尘万丈中呢?

嗯。相逢何必曾相识,只因皆是有缘人。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-14 15:57
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-06-03 01:31:42的发言:

紫陌红尘拂面来

水龙车马一字开

灯火万家细雨里

唯愿短梦莫徘徊

我写不来诗,无法与你相和了,汗一个[em168]

作者: 红尘琴心    时间: 2010-6-15 16:35
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-14 15:57:50的发言:

我写不来诗,无法与你相和了,汗一个[em168]

呵呵,我这也是瞎诌,能和你一起码字,觉得心静和快乐。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-15 23:38
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-06-15 16:35:36的发言:

呵呵,我这也是瞎诌,能和你一起码字,觉得心静和快乐。

谢谢!

作者: 晓狐    时间: 2010-6-16 00:56
恍惚间又是夜深了。
作者: 若我安可    时间: 2010-6-16 01:04
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-06-16 00:56:26的发言:
恍惚间又是夜深了。

已是新的一天来了,晓狐,端午快乐!

作者: 晓狐    时间: 2010-6-16 14:50
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-16 01:04:32的发言:

已是新的一天来了,晓狐,端午快乐!

你也一样,端午快乐!

作者: xiaowang    时间: 2010-6-17 13:23

端午已成过去,未来我们也一样要平安快乐!

作者: 若我安可    时间: 2010-6-18 10:09
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-06-17 13:23:46的发言:

端午已成过去,未来我们也一样要平安快乐!

嗯,我们都要!

作者: kenyu    时间: 2014-9-6 11:46
再来拜读让人心灵清净的文字
作者: 红尘琴心    时间: 2014-9-7 20:16
凉风拂面的月圆之夜,头顶的云仿佛离得很近。
无论工作再忙碌,却依然无法安抚不羁的买魂。
今夜我再就着夜色,望着白云,和自己对话。
把酒不需问青天,但愿人长久,言不欺也
作者: 若我安可    时间: 2014-9-12 00:19
时光一晃,已是好远的事情了。
人非物非。
作者: 边城一刀    时间: 2014-10-22 14:30
物是人非,物似人非

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2