企业社会责任论坛

标题: 驾车险情记 [打印本页]

作者: xiaowang    时间: 2010-6-4 11:09
标题: 驾车险情记

开这个帖的原因,在于前两天高速公路的一历险,回来后就想写出来,一来可以警醒自己,二来看到的朋友说不定也可以有个借签。

后来一想,干脆把几次历险都码成字吧,因为贪多,所以耽误了。

大家也可说说自己的,无论是开车的还是坐车的。

也许多一分警醒,就多一分安全。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1275623345[/lastedittime]编辑过]

作者: xiaowang    时间: 2010-6-4 11:10

一  高速爆胎

我开车一般是比较小心的,只要是清醒的情况下,都坚持着安全第一的伟大思想,时刻铭记在心。

这是一个雨天,说好去中山一客户,从酒店出来时雨就不紧不慢的下着。听朋友多次诉说走低速的话,这条路相当耗神费时,再说其实我也是喜欢走高速的,就绕道走高速。

京珠高速,车也不是太多,感觉颇为顺利,雨越来越大了。在雨天,我喜欢打开天窗,享受那种淋漓尽致,我索性打开音乐,车速放到80,慢慢在行车道悠着。

浪美服务区不远处,我记得有一段路是刚修不久的,路边的维修设施都已清走了,可是路修的太差了,高低不平,象是布满了减速带。记得一次我和朋友一起在中山也有一次这样的感觉,当时朋友第一反应是爆胎了,我的直觉也是,待停下来看时,四个车胎是完好无损的,当时我用脚踢了踢四个轮子,笑它们还真的争气。

现在这种感觉和燥声越来越明显,我关了音乐听,感觉越来越不对,心想,这次也许是真的爆胎了,要想办法停在路边看一下。这时后面呼啸而过的车子,很多都会鸣笛闪灯,我想他们是要超我,呵呵,现在文明的司机越来越多了。这时一辆大巴靠近我身边时车速慢下来鸣笛,司机打开车窗指我的车示意。我这才确认这次是真的爆胎了,心想,这世界好人真不少,这应是一个港车司机,因为是右肽的,真的感谢。

往路边靠吧,记不清这是个什么桥了,我很想过了这桥再停下来,但这时感觉这桥确实太长了,很难坚持到桥头的。再慢慢走,终于看到一个雪榚筒,靠边,停下。

把雪榚筒拿到车后不远处,打开双闪,拿出工具箱,搬出备胎,要准备换备用胎了。可是一辆辆车都呼啸而过,有个别车是不理会雪榚筒的,他们经过我时不足一米,大车过后,我站在桥上能明显感到桥在晃动,风也会吹得我趔趄,我心里想这桥千万不要是豆腐渣工程啊。

开始卸胎了,那个工具刀也得用上,这时有高速交警驱车过来高音喊话,我走过去告诉他们爆胎了,必须停下。一交警告诉我:第一车再往边上靠一些,否则太危险了;二把雪榚筒再往后移到至车150处。我道谢后他们离去,这让对警察的印象好了很多,他们毕竟会过问,没有呼啸而过。

换胎时,我只能换换停停,因为个别不理会雪筒的车经过,我都要抱紧车身,要不我真担心劲风把我带倒,这时我想,如果交警能在此处呆会十多分钟,我就会换好,那减少很多危险的系数。其实他们可以做得更好,但我仍然感谢他们的提醒。

其实令我开心的是,雨几乎是一直在下的,但我停下车雨就停了,而且在我换好胎钻进车子,就听到雨打玻璃的清脆。看来上天也不想为难一个风雨独行人。呵呵,真的感谢。

换好后,备胎气不太足,我仍不敢开的太快,80多码的速度,倒也悠然自得。

中午是赶不到客户了。吃饭,我到了那个熟悉的地方。

此时和风细雨,望着青山绿水满目青翠,能报一声平安,我的心中,似有一种叫做幸福的感觉在弥漫。。。。。。

险情提示:1,高速路上停车,如果没带警示三角架,要想办法找个雪榚筒,放在车后150M处。

2,尽可能的靠边,风太大时,要想办法抱住车身或护栏。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1275638510[/lastedittime]编辑过]

作者: xiaowang    时间: 2010-6-4 11:11
二   严禁飞车抛物

有一次从深圳到汕头,惠州段车比较多,有一段时间犯困,喝了支红牛,没等我提醒,副驾就将空罐扔出了车窗。这时一辆黑色尼桑正准备越我,还好这辆尼迅速躲过了。但没被人家追上来打开车窗指着骂,因为我关了车窗也听不清骂的什么。我向一位做错事的了孩子,其实庆幸他们没有发火,没有强行逼停我们的车。任他们指着骂,我我们也只能红着脸一言不发。
试想,如果不是他们躲的快,红牛罐要是砸到风挡上,估计就麻烦大了。
一路上,副驾被我狠狠的骂,一句话也没顶撞。给他说了严重性,估计也长记性了。

险情提示:飞车抛物,害人害已。飞车时就算车上垃圾堆成山,也绝不能外抛。
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1275900545[/lastedittime]编辑过]

作者: 若我安可    时间: 2010-6-4 11:59

呵呵。

我也来占个观众席。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-4 12:03

我怕坐开得太快的车,尤其在下坡或拐弯时,心脏承受不了,好像要飞出去。

还有司机情绪不好、脾气暴躁、一路老是骂乘客的时候开的车。

作者: Blues    时间: 2010-6-4 15:56
过程真的可怕!
作者: 若我安可    时间: 2010-6-4 18:29
幸好幸好,不是晚上行车的说
作者: kinds    时间: 2010-6-5 14:22
开车真的要小心的说。
作者: zhuhu07    时间: 2010-6-6 11:02

平安二字,有太多的意义。只希望经常在路上奔驰的人们都能一路平安。

作者: whtao2    时间: 2010-6-6 12:22

开车真的要注意哦

作者: xiaowang    时间: 2010-6-7 17:09

三 路口惊魂

有一次下深汕高速行至龙岗中心医院,晚上,车少人稀,路中又有隔离带,车速没有慢下来,估计有60左右。

我行在靠近隔离带的快车道,突然看见一人飞也似的跨护栏穿马路,天啊,喇叭刹车并用。紧急打方向盘,制动变道,还好那人身手矫捷听到紧急的喇叭声一个箭步退了回来,停在护栏边了。车到时那人正好在我车头前,我当时想车被后面的车撞废了也不能撞着人,方向盘都抡飞了,车紧贴那人就过去了,后面有一辆也紧贴着我过去了。

虽然毫发无损,但因为惊险,所以印象深刻。

险情提示:晚上行车,不是高速公路的情况下,尽可能不要走在靠近护栏或隔离带的车道,要不突然来个横跨马路的“刘翔”那还真是麻烦。当然,低速最重要。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-7 17:57

平安,真的是福。

作者: kinds    时间: 2010-6-8 00:11
前段时间出差坐朋友的车,发现坐车比开车更加紧张。
作者: 边城一刀    时间: 2010-6-8 13:53
开车那么快干嘛?
作者: xiaowang    时间: 2010-6-8 17:30

四 夜半嘶鸣

一次开车回老家,行至江西境界,天色已晚,稍事修整继续前行。此时油箱还有一半的油,心想下个服务区要加油的了。

但不知为什么,再行途中的一个服务区用雪榚筒封着,不准进入,当然也加不了油。

江西境界,车仍很多,小车大柜都有,最为讨厌提大车占着超车道慢慢往前游,这样会造成很多车速慢下了,有些区间车多就是这样造成的。只得慢慢地停在路边,也副驾换班开,晚上开车,精力是第一位的。虽然服务区不准进,但路边一样停了许多车,估计都是和我们一样稍事修理换班驾驶的。看看油表,至下个服务区问题应该不大,也只能继续前行。

途中不时的看着油表,担心一旦没油了,那可真的是麻烦,你说这荒山野岭黑灯瞎火的车万一没油能不麻烦吗?一路的想着望着,商量着下一个服务区加满油还要好好休息一下。远远就瞧见一服务区,此时车正下波,心里止不住的兴奋,就象迷途的人看见灯塔一样。

可是,这高兴没能坚持几分钟就转变成了愤忿,连停了两个服务区了,谁能想到这个服务区仍然关停。它用铁链封着,看来这封停的规格要超过前两个服务区。但是,车是断然不敢再前行了,油表显示最低线了。路边停了很多车,黑压压的都在紧急通停靠带停着,估计是我们一样没油,不能再前行了。慢慢靠过路边,下来抽支烟,呵呵,猛然看到有人从加油站有铁筒拎油出来加,这也不失为一针兴奋剂呢。一问才知,是交警封的,此处下波,车太多,封停服务区,是逼走车辆。关天加油的事,得知每车可以加一筒100元(也不管够不够用,够不够斤两了)。很多人在争油筒,副驾和三弟也加入行列。好不容易加到油,不能在附近抽烟,因为有车在附近加油露洒了不少。走远一点,看着这么多车都停着,有些车想停也靠不了边了,心想这也不是办法啊。

很多人都在议论着,能听到大车嘶鸣的声音,近了,感觉这声音好象声嘶力竭毫不间断,偶还能听到沉闷的撞击声。有人惊呼:那大车疯了。看见了,一辆至少二十米的大车声嘶力竭着发了疯似的往前冲,用车身用车尾连撞了几个同样的车,这沉闷声就是这样发出的。有人感叹,大车疯了!他刹车失灵了!只能看见空间就钻过去。撞击声不断传来,又有多辆车被撞了,直至一声巨大的撞击声传来,仿佛又死一般的沉静。

所有的人都张大嘴惊呆,我也一样。

所有同伴的人都庆幸,刚好停要路边,如果行在路中,后果不堪设想。所有人都深叹,行在路中的人,真是天有不测风云。

交警过来喊话:停下的车全部迅速离开,此处为长下坡,大车刹不住,快快离开!

没有办法,只得离开,小心翼翼前行,经过几个被撞的大车也停下来了。事故大车也停下了,熄火了。一辆小白车在事故车前面另一辆大车后面,几米的车撞挤得不足一米,里面的行人,我没敢细看,害怕太惨烈了,甚至连哀伤都来不及,因为交警催促的声音就在耳边。

此后,一路前行,一路感叹。有一阵子,甚至感到生命并不完全掌握在自己手里,如那小白车中人。

这个经历,回来后,就该写出来,但太惨烈,所以一直搁到现在。曾经和朋友提过,但我也没敢说得太详细。

所有的朋友,请珍惜生命!

险情提示:1,无论何时何地行车,听到声嘶力竭的鸣笛,以最短的时间躲避它。因为它不是刹车失灵就是疯子或酒后驾车,危险系数主高之又高,躲过它,就是躲过一劫。

2,保持油箱有油,行车时心才不慌,特别是高速和堵车时。有些时间不可预知,车有了油,就如人心有了底,前方的路,就不足惧。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1275989899[/lastedittime]编辑过]

作者: 晓狐    时间: 2010-6-10 10:02

昨天市区里面又塞车,跟旁边一部大卡车差不多零距离接触,幸好它最好来了个急刹车。

那个时候,我是无奈地看着,因为我在其中动弹不得。

作者: 晓狐    时间: 2010-6-10 10:05
楼主在外面跑得多,碰到的风险相对来说也多得多。无论如何,安全第一才是最重要。
作者: 红尘琴心    时间: 2010-6-10 15:43

是的,大家都要记住安全第一。

作者: 红尘琴心    时间: 2010-6-10 15:43
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-04 12:03:53的发言:

我怕坐开得太快的车,尤其在下坡或拐弯时,心脏承受不了,好像要飞出去。

还有司机情绪不好、脾气暴躁、一路老是骂乘客的时候开的车。

还有司机会骂乘客的?
作者: 红尘琴心    时间: 2010-6-10 15:45
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-06-10 10:02:14的发言:

昨天市区里面又塞车,跟旁边一部大卡车差不多零距离接触,幸好它最好来了个急刹车。

那个时候,我是无奈地看着,因为我在其中动弹不得。

它来个急刹不是更麻烦?怎么说是幸好呢?
作者: 晓狐    时间: 2010-6-11 11:56
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-06-10 15:45:20的发言:
它来个急刹不是更麻烦?怎么说是幸好呢?

不急刹两边车头就碰上了。

作者: 边城一刀    时间: 2010-6-12 10:53
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-06-11 11:56:15的发言:

不急刹两边车头就碰上了。

迎面开车啊?

作者: ruihong    时间: 2010-6-12 16:19

据说有很多马路杀手的,大家要小心啊。

另外,据说还有些撞车觉呢。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-14 16:22
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-06-10 15:43:54的发言:
还有司机会骂乘客的?

公交高峰时段这种情况是不少见的,经常司机情绪不好,再来个什么急刹车什么,复又再骂上一堆。

不知广东现在怎样,犹记得以前在广东时也不乏见,拥挤时乘客也是会被司机和当地的售票员骂的,特别是大包小包携被带桶的农民工。

作者: xiaowang    时间: 2010-6-14 21:21
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-14 16:22:08的发言:

公交高峰时段这种情况是不少见的,经常司机情绪不好,再来个什么急刹车什么,复又再骂上一堆。

不知广东现在怎样,犹记得以前在广东时也不乏见,拥挤时乘客也是会被司机和当地的售票员骂的,特别是大包小包携被带桶的农民工。

哦,这种情况广东现在可能也有,应该不多见了吧。

作者: 红尘琴心    时间: 2010-6-15 16:28
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-14 16:22:08的发言:

我见过这样的情形,那时农民工基本会一言不发,能上了车就好。

作者: 晓狐    时间: 2010-6-16 00:36
QUOTE:
以下是引用边城一刀在2010-06-12 10:53:04的发言:

迎面开车啊?

塞车,大家都在往前冲,挤得太近了。

作者: 晓狐    时间: 2010-6-16 00:47

记得有一次出差返程时遭遇大塞车,当时塞在红绿灯十字路口的中间动弹不得,那时候车快没油了,心里特别紧张。当时朋友说让我把车熄火节省些燃油,幸好找到一个空档出去了,回望后面还是密密的车龙,我心里直呼侥幸。

所以现在都不太喜欢出差的生活。

作者: xiaowang    时间: 2010-9-7 22:46

车子现在在住院,我仿佛回到以前的生活。

去车站,然后一路昏昏欲睡,大巴车冷气有点猛。

下车吃面点王。

作者: xiaowang    时间: 2010-9-8 15:03

五 可恶的交警与敬业的保险公司

出差回来,行驶在一段车少无人的路上,可能是因为心中有些怨气或是其他原因,在一个急转弯时可能并没有减速。

右前爆胎是立即可感觉到的,失控,冲向右前方。

深惠公路正在修,车撞过路边的乱石,冲向人行道,刹车,然后停了下来。

报交险,很快就来了两位工作人员,拍照,合影,签名,很是礼貌客气。

报交警,迟迟不来。

大概两个小时后,协管跚跚来迟,收了驾照和行驶证后却说因是晚上,无法开具事故证明,郁闷。

因车不在路上,电话叫了多家救授,来后均说无能为力。

联防队代表施工方,要求损物赔偿,哎,算了,给他们两百,算是破财消灾吧,呵呵,我自嘲。

我和同事呆在茫茫夜色中,此时狮子山正肆虐。

最后想起上次保养的一家4S店,让他们想办法吧,天亮到达,仍感无能为力。不过师傅帮我们想办法叫了吊车最终算是把车拖到修理厂了。

按约定到交警中队取事故意见,但被告知要两天后才可过来处理。我和他们理论也无果。更可恨的是,他们扣了驾照和行驶证也不开具任保证明,而保险公司和修理厂要查看证件后才能定损和维修。

真是气煞人也,这不是故意刁难么?凭什么嘛?

经同事提醒,他们可能是故意留个时间想得点好处吧?呵呵,想想也是。

打电话找下熟人,第二天总算取了证件,但交警处理意见书仍要隔日才能办理。

我查了一下法律法规,交警在处理单方事故,要及时开具处理意见,查看证件要及时归还当事人。

第三天,找到当班交警,取了意见书。

看到墙上张贴的投诉电话,我有一刻的冲动想要投诉他们,但同事劝我,算了,处理完就算了,懒得理他们,投诉了可能又要协助调查啊什么的,会增很多麻烦,再说我们也没时间。想想也是,算了,让他们刁难得逞吧,秀才遇见兵,无视他们,也许是最好的选择。

后来我想,也许正是我这种忍气吞声的人太多了,助长了这些家伙的骄横之气,但在当下,我真的没有办法改变什么。

答应请那熟人吃饭的,不会叫上那交警的,有时间再说吧。

狮子山消停了,太阳出来了,车虽仍在修理厂,但此事总算告一段落了。

PS:感谢若我安可,远在故乡发来的问候,很是感动。

作者: 若我安可    时间: 2010-9-9 22:26
也许不好的心情会一直贯穿整个行程,但出门在外,还是要记得自己的平安永远是第一位的。
作者: xiaowang    时间: 2010-9-9 22:44
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-09-09 22:26:53的发言:
也许不好的心情会一直贯穿整个行程,但出门在外,还是要记得自己的平安永远是第一位的。

是的,永远要记住安全是第一位的。

当时速度如果缓下来,我想也许是可控的。

作者: xiaohu    时间: 2010-9-9 23:29
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-09-07 22:46:53的发言:

车子现在在住院,我仿佛回到以前的生活。

去车站,然后一路昏昏欲睡,大巴车冷气有点猛。

下车吃面点王。

我坐大巴总是会晕车的。

作者: 若我安可    时间: 2010-9-9 23:34
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2010-09-09 23:29:19的发言:

我坐大巴总是会晕车的。

我有时会有时不会。

会的时候情况一般是:在车上看书什么,车子晃着晃着就觉得难受得厉害。二是没休息好心情也不好然后可能因此造成吃过的食物堵在胸口。

作者: xiaohu    时间: 2010-9-9 23:39
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-09-09 23:34:22的发言:

我有时会有时不会。

会的时候情况一般是:在车上看书什么,车子晃着晃着就觉得难受得厉害。二是没休息好心情也不好然后可能因此造成吃过的食物堵在胸口。

呵,我只有自己开车不晕的,真是奇怪呢。上次出差回来时也晕到没办法。

作者: 若我安可    时间: 2010-9-9 23:47
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2010-09-09 23:39:07的发言:

呵,我只有自己开车不晕的,真是奇怪呢。上次出差回来时也晕到没办法。

我估计只有做1元投币公交车的命,空调车还不行,呵呵,只有坐这种车才从来没有晕过。

作者: 边城一刀    时间: 2010-9-10 09:38
开快开很容易乐极生悲,楼主注意了。
作者: kinds    时间: 2010-9-10 10:40
出门在外,安全第一啊。
作者: 晓狐    时间: 2010-9-10 13:51
只能祝一声,愿一切安好。
作者: 晓狐    时间: 2010-10-1 01:03

我的车拿回来了,第一次路上小刮蹭,全责。

没有车的日子,象没有腿。

作者: 若我安可    时间: 2010-10-1 01:11
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-10-01 01:03:05的发言:

我的车拿回来了,第一次路上小刮蹭,全责。

没有车的日子,象没有腿。

没有车的日子,象没有腿。——都是习惯惹的祸。

作者: 边城一刀    时间: 2010-10-1 21:12

那就找个腿吧。

作者: 若我安可    时间: 2010-10-2 01:09
腿也不是好找的,习惯了自己的,找来的也终究有些不顺手吧..
作者: 晓狐    时间: 2010-10-3 09:30
呵呵。
作者: xiaowang    时间: 2011-5-3 01:26

六 连环追尾

今天有些晚了,先占个位吧

作者: 冰凉一夏    时间: 2011-5-3 08:56

xiaowang老師,你去中山哪個區域?

我對中山比較熟悉哦,下回到中山,告知一聲:順道請吃飯!!!

[em129]
作者: xiaowang    时间: 2011-12-31 14:31

记得是有这个帖子的,搜索了一下才找到。

沉寂了很久的帖,加点料,浮上来。

作者: 晓狐    时间: 2011-12-31 14:50
嗯嗯,这个贴,吓死人了都。
作者: xiaowang    时间: 2011-12-31 15:36

七 2011结尾有点匆忙

曾经说过在实践中积累经验的代价有点大,这不,又吃了一堑的说。

车行驶上快速路上,平时从来没有见过的仪表盘上的有个水箱标志。因为没有经验,拿出手册看,而偏偏BYD常见故障手册中没有这个标志。因为不影响正常行驶,就没作理会。

在低速上路上发生了熄火,水温指示高温了,停在路边,打开前盖,付水壶还有水,再勉强打着,水温也会降。因为有事,对方催得急,所以一边继续行驶一边看着路边有无汽修车。可惜好大一会都木有,便突然想起,有一同乡朋友在附近开间小型汽修车,回程时无论如何都要到他那儿检查一下了。

回程时行驶不到五分钟,在一红灯路口熄火了,再也打不着了。只得打电话叫来朋友。

众人推到路边,打开前盖一看,额的神哪,水管下接口已脱落了,水箱一滴水都木有了。

加了水,还能起动,但担心机头有问题,再加上想起前些天在4S保养时刚听从他们的建议换了水管,谁知4S这么不负责,水管都木有上牢。

朋友说,这种情况要4S让负责,这属于售后,而上次保养时结算单上也有注明,但这车刚过了他们的承诺期。打电话过去,回复说只能先去作检查。

还好,保险公司有拖车不收费的服务。

到了4S店已很晚了,维修工人都下班了。放好车,还算好,还能等到工交回家。很晚了,还是想和朋友说一声,我到家了。

很久没有坐过公交了,一个字,慢,再一个字,绕。

今天,一早就赶过去了,经过仪器检测,庆幸发动机是没有问题,要不,可能要好大一笔银子。

能看出来,4S维修主管少不了给上次换水管的师傅一通骂,但我听不懂。后来解释说是水箍松了。

换了水箍,加了水箱宝,一切正常。

没有收工时费。收了99文的材料费

加上昨晚拖车的高速费,此次损失不到200文,长出一口气。

其实我昨晚挺担心的,上网搜,说是拉缸神马的还挺可怕。后来再搜,还发现,比较好的发动机都有EPU高温保护,发动机温度过高就会启用,此时发动机就不能启用了,这也是我不明白的。

幸好不是在长途高速。

2001的倒数第二天,就象今年一样,有些坎坷。今天2001的结尾,有惊无险,我其实很轻松,我对前路充满信心。

险情提示:

1,仪表盘有异常,最好就停车了,象我等木有经验,打电话问一下,心中可能就会明朗。

2,到4S店保养,原装配件,能不换就不换。换过后可能问题就来了。毕竟4S的装配不如原厂精良。

作者: xiaowang    时间: 2011-12-31 15:38
QUOTE:
以下是引用晓狐在2011-12-31 14:50:19的发言:
嗯嗯,这个贴,吓死人了都。

嗯,仔细看了一下,我还有一个六是占位的,呵呵。

作者: 晓狐    时间: 2012-1-1 00:28

真是吓人。换了我不知如何处理。

也许我跑的里程少,车况一般都是良好的,没出什么大问题。

希望出入都平平安安。

作者: xiaowang    时间: 2012-1-1 09:40
QUOTE:
以下是引用晓狐在2012-01-01 00:28:30的发言:

真是吓人。换了我不知如何处理。

也许我跑的里程少,车况一般都是良好的,没出什么大问题。

希望出入都平平安安。

嗯,在新的日子里,平安快乐!

作者: 晓狐    时间: 2012-1-2 16:52
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2012-01-01 09:40:32的发言:

嗯,在新的日子里,平安快乐!

车跑了一趟深圳,回来后脏得很。今天打算去洗车,发现熟悉的车行竟然还在放假。

作者: 谭顺元    时间: 2012-1-2 20:35

不错啊,车行也放假,其实节日里他们的生意比平时要更好!

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2