企业社会责任论坛

标题: 何时遇见葵花海? [打印本页]

作者: 若我安可    时间: 2010-6-20 16:37
标题: 何时遇见葵花海?

中午,只是路过,见到别人那里放着大片向日葵的照片,为之动容,却不太喜欢给它们取的那个落日黄花的名儿。

有时我会莫名的没道理,可以允许自己的倦怠和消极,却不宽容人家一时的颓废和沮丧,这真是天下最没道理的事情之一!

自知不是一个积极乐天的人,但每回见了这太阳般的金色花朵,心底多少会涌出一股暖流,泛出一丝明媚。

喜欢和菊花有关的花朵,向日葵便是菊科的一种,原本他们就如此相似——相似的容颜、相似的感染力。

不想去怀念,那个曾如伪小资一样常常变着花样将各种菊安放在办公桌上的女生多年前就已成为过去。

向一种花示好也是需要前提和条件的,现在它们已缺失,而我又找不到我所能及的范围内哪里还有这样一块种满葵花的田地。

这张图算是我的旧识。初见它时,它被人命名为“花的笑语”,摆在一堆花花草草里。04年的时候,我将它放在中人网我的个人主页面上。现在偶尔去时,它还在,但主页里所有的子链接都已打不开了。假如,花若是人,它的笑语是否依然?

有人说,向日葵是孤独又悲伤的。我想是的。

它总是一个人看日出、一个人看日落,它只在太阳来的时候快乐微笑,在太阳离去的夜晚默默将伤感沉淀。白天时,人们只看见它有美丽的外表。

可是,如果有一片同样快乐同样悲伤的金色葵花海呢?在太阳底下一起快乐一起悲伤一起沉默一起等待,然后一起成熟一起结籽。那是不是不再是一种悲伤?或许,就算孤独也不觉悲伤?等待,会让大家感到更温暖更幸福一点吧?

(注:本贴图片非本人拍摄,从百度收集而成)

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1277025773[/lastedittime]编辑过]

作者: oscar    时间: 2010-6-20 16:42

好漂亮的向日葵,小时家乡很多,可惜现在回家都看不到了。

楼主好样的。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-20 16:54
QUOTE:
以下是引用oscar在2010-06-20 16:42:29的发言:

好漂亮的向日葵,小时家乡很多,可惜现在回家都看不到了。

楼主好样的。

谬赞了!

花很漂亮,但图不是我拍的,特去百度收集的。

真希望我的家乡也有大片的向日葵!

作者: oscar    时间: 2010-6-20 17:01
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-20 16:54:14的发言:

谬赞了!

花很漂亮,但图不是我拍的,特去百度收集的。

真希望我的家乡也有大片的向日葵!

呵呵,那就在房前屋后都种上!

作者: 若我安可    时间: 2010-6-20 17:14
QUOTE:
以下是引用oscar在2010-06-20 17:01:58的发言:

呵呵,那就在房前屋后都种上!

这其实是个蛮好的主意,如果可以,我倒真想这么干。

可惜,没地方种,而且,这也只是我一个人的喜欢。

作者: xiaowang    时间: 2010-6-20 17:18

我很认同向日葵的孤独。

你见过落日余晖中一株挺拔的向日葵么?

随着太阳的离去,阳光也离去,

这时我能理解他的悲伤

阳光,还有她的行程,

阳光她不仅需要给向日葵温暖。

在目送落日时,

你能看到吗?

向日葵挺拔的身躯就明显的佝偻。

没有阳光,

又将是漫长的等待。

不过值得我的庆幸的是,

向日葵,

会有明天。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-20 17:30
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-06-20 17:18:58的发言:

我很认同向日葵的孤独。

你见过落日余晖中一株挺拔的向日葵么?

随着太阳的离去,阳光也离去,

这时我能理解他的悲伤

阳光,还有她的行程,

阳光她不仅需要给向日葵温暖。

在目送落日时,

你能看到吗?

向日葵挺拔的身躯就明显的佝偻。

没有阳光,

又将是漫长的等待。

不过值得我的庆幸的是,

向日葵,

会有明天。

我见过。

它们三三两两地立于土地上,落日的余辉里,是零落的悲伤。我不知道它们是否觉得孤独,但是我能想见那份伤感。

但的确,它们是值得庆幸的,只要有太阳,它们就会有明天。

作者: xiaowang    时间: 2010-6-20 19:08
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-20 17:30:18的发言:

我见过。

它们三三两两地立于土地上,落日的余辉里,是零落的悲伤。我不知道它们是否觉得孤独,但是我能想见那份伤感。

看到他们,我有时会莫名的有一种英雄迟暮的感觉。
作者: 重楼    时间: 2010-6-20 20:02
现在很少能看到了,现在我是看不到了,准备回家看看。。。。不知道有没有种的的。。。
作者: 若我安可    时间: 2010-6-20 20:16
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-06-20 19:08:14的发言:

可是,你不是说了么,他们会有明天的。。。。。。

英雄,也只是换了一个江湖而已。即使再不是,也不过是脱了刀光剑影。

作者: 晓狐    时间: 2010-6-20 21:05
到番禺的百万葵园,有大片大片的葵花和熏衣草,也许如同韩剧一样的煽情。不过这都没有什么关系,我想有一天的时间,我们可以去闲看这风景。
作者: 晓狐    时间: 2010-6-20 21:07
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-20 17:30:18的发言:

我见过。

在有时踏青时的途中,房前屋后,都不时会遇见零落着孤独着的,不过它们的身影总是向着太阳,这样就很好了。

作者: 若我安可    时间: 2010-6-20 21:59
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-06-20 21:05:41的发言:
到番禺的百万葵园,有大片大片的葵花和熏衣草,也许如同韩剧一样的煽情。不过这都没有什么关系,我想有一天的时间,我们可以去闲看这风景。

嗯,之前也从别处听说了,番禺,感觉现在离我好远。

作者: boyi    时间: 2010-6-20 22:35
真是那张扬的美丽。
作者: boyi    时间: 2010-6-20 22:36
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-06-20 19:08:14的发言:

奋发的或者是凋零的,或许都是观者内心的体现而已。
作者: 晓狐    时间: 2010-6-21 01:13

有一种花叫彼岸花,有一种说法叫开到荼靡。每每看到这些词句,我总会有落日的感觉和两不相见、生生相错的慨叹。

但葵花不会。葵花总是那么金黄耀眼的、向着阳光的,而向阳的不论是时节、季节,也不论是植物或者是人心本身,都是令人欣喜的。

阳光必然要用鲜艳的色调来调试,阴郁总是和悲伤的灰色随行。因此这张牙舞爪的绚烂,只能是温度和令人向往的,如同爱人的怀抱。

作者: xiaowang    时间: 2010-6-21 23:10
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-06-21 01:13:10的发言:

有一种花叫彼岸花,有一种说法叫开到荼靡。每每看到这些词句,我总会有落日的感觉和两不相见、生生相错的慨叹。

但葵花不会。葵花总是那么金黄耀眼的、向着阳光的,而向阳的不论是时节、季节,也不论是植物或者是人心本身,都是令人欣喜的。

阳光必然要用鲜艳的色调来调试,阴郁总是和悲伤的灰色随行。因此这张牙舞爪的绚烂,只能是温度和令人向往的,如同爱人的怀抱。

彼岸花?多么帐然的花,因开在彼岸,两不相见。

葵花其实也会,君不见,在它爱的阳光转身离开时,它总是低下头,我们看到的,只是它苍凉的背影,那不是写意,那是心疼。

爱人的怀抱,如也开在彼岸,葵花,我分不清,它张牙舞爪的,是笑容,还是眼泪?

作者: 若我安可    时间: 2010-6-22 00:09

大约如boyi的理解这般,物随心转,境由心生。各人心中有各自的理解吧。

我理解中的曼珠沙华,其张扬和风姿是甚于葵花的。什么样的花能及得上它,即便花与叶生生相错,永不相见,但依然孤绝地守望于黄泉路上,三途河边?想起时,是悲伤、心痛,但于痛中又见其力量。我觉得,这样神奇的花,对我心的盅惑,像个妖精。

于我,向日葵的爱和等待,是宁静的、沉默的。它的张扬只在阳光照在它身上时才展现,剩下的时光里,更像在等待爱人的怀抱。可是谁知道,夜晚的太阳会不会记得它?

作者: 晓狐    时间: 2010-6-22 11:51
再说。。。说得人心都纠结了。。。。。。
作者: 若我安可    时间: 2010-6-22 12:06

别纠结,咱不说了。。。。。。

作者: Blues    时间: 2010-6-24 14:47
对花粉有些过敏,所以虽然喜欢看花,却不太敢靠近。
作者: 若我安可    时间: 2010-6-24 15:12
QUOTE:
以下是引用Blues在2010-06-24 14:47:25的发言:
对花粉有些过敏,所以虽然喜欢看花,却不太敢靠近。

那就远远地站着看,这样,也蛮好。

作者: ruihong    时间: 2010-6-29 14:49
如果向日葵是一个男子,我一定会爱上他。
作者: 若我安可    时间: 2010-6-29 17:41
QUOTE:
以下是引用ruihong在2010-06-29 14:49:00的发言:
如果向日葵是一个男子,我一定会爱上他。

其实不是的话,你也一样可以爱的,换一种方式好了。 [em127]

其实我想的倒和你相反。如果他是一个男子,你或者我们爱上他,但是,他又会不会也爱上你或者我们呢?

这是个问题[em128][em139]

作者: ruihong    时间: 2010-6-29 18:03
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-29 17:41:43的发言:

其实不是的话,你也一样可以爱的,换一种方式好了。 [em127]

其实我想的倒和你相反。如果他是一个男子,你或者我们爱上他,但是,他又会不会也爱上你或者我们呢?

这是个问题[em128][em139]

我爱上他就行,管他会不会爱上我,嘻嘻

作者: 若我安可    时间: 2010-6-29 18:07
QUOTE:
以下是引用ruihong在2010-06-29 18:03:09的发言:

我爱上他就行,管他会不会爱上我,嘻嘻

好姑娘,嗯,若他不爱你,那我们来爱你吧 :)

作者: ruihong    时间: 2010-6-29 18:11
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-29 18:07:47的发言:

好姑娘,嗯,若他不爱你,那我们来爱你吧 :)

那我就远远的看着他,就象看喜欢的一株向日葵

作者: 若我安可    时间: 2010-6-29 18:13
QUOTE:
以下是引用ruihong在2010-06-29 18:11:23的发言:

那我就远远的看着他,就象看喜欢的一株向日葵

嗯嗯,我觉着这样其实也蛮好的了。

作者: toys    时间: 2010-9-22 10:26

好可爱的孩子,向日葵是吉祥的,大家中秋好啊!

作者: 若我安可    时间: 2010-9-22 17:35
QUOTE:
以下是引用toys在2010-09-22 10:26:46的发言:

好可爱的孩子,向日葵是吉祥的,大家中秋好啊!

好可爱的孩子??

中秋好!

作者: 若我安可    时间: 2010-9-22 17:41

借着回贴,重温此文。

中人网这些年的改版已彻底面目全非让我回去看看时已彻底找不着北了。发这主题贴时还见着的我那曾经的主页现在却是再也找不着了,那幅向日葵的图片自也不知所踪了。

作者: 边城一刀    时间: 2010-9-25 22:33
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-09-22 17:41:06的发言:

借着回贴,重温此文。

中人网这些年的改版已彻底面目全非让我回去看看时已彻底找不着北了。发这主题贴时还见着的我那曾经的主页现在却是再也找不着了,那幅向日葵的图片自也不知所踪了。

还好,这里还能看到吧?

作者: 晓狐    时间: 2010-9-25 23:22
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-09-22 17:41:06的发言:

借着回贴,重温此文。

中人网,曾经去过,却一直水土不服。

作者: 若我安可    时间: 2010-9-26 00:57
QUOTE:
以下是引用边城一刀在2010-09-25 22:33:13的发言:

还好,这里还能看到吧?

嗯, 还能看到呢,像太阳一样的颜色,暖暖的。

作者: 若我安可    时间: 2010-9-26 01:00
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-09-25 23:22:07的发言:

中人网,曾经去过,却一直水土不服。

好些日子不见晓狐了,秋安!

从前在那里混了些日子,还是有些感情的。后来淡出了,屡次改版后偶尔回去也觉水土不服了,从前认识的朋友也早都找不见影了。已经再不是从前的感觉了。

作者: 晓狐    时间: 2010-9-26 08:07
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-09-26 01:00:45的发言:

好些日子不见晓狐了,秋安!

从前在那里混了些日子,还是有些感情的。后来淡出了,屡次改版后偶尔回去也觉水土不服了,从前认识的朋友也早都找不见影了。已经再不是从前的感觉了。

有时候也有上来,不过没登陆,也不知道说些什么。呵呵。

记得上中人网,是从一次暨大的人力资源论坛后。不过这么多年过去了,我依然对那里没有太多的认同感。

很奇怪。

作者: 若我安可    时间: 2010-9-26 11:08
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-09-26 08:07:51的发言:

有时候也有上来,不过没登陆,也不知道说些什么。呵呵。

记得上中人网,是从一次暨大的人力资源论坛后。不过这么多年过去了,我依然对那里没有太多的认同感。

很奇怪。

其实我也一直是那里的菜鸟了,那时也是观望居多。现在一年也是难得去个几次了,只是想起一些再没音讯的故人想看看从前的东西而已。

你这种情况也是不奇怪的,这就像人与人之间的关系,得靠感觉和缘份哪:) 看我现在,对那里不也没了从前的感觉和归属感了么。

作者: 晓狐    时间: 2010-9-27 00:15
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-09-26 11:08:48的发言:

其实我也一直是那里的菜鸟了,那时也是观望居多。现在一年也是难得去个几次了,只是想起一些再没音讯的故人想看看从前的东西而已。

你这种情况也是不奇怪的,这就像人与人之间的关系,得靠感觉和缘份哪:) 看我现在,对那里不也没了从前的感觉和归属感了么。

对于一些事物和感情,总是有些执着的念头,所以安心地做着自己的事情,只在自己愿意的地方呆着。

我们都是这样的一类人。

作者: 若我安可    时间: 2010-9-27 02:01
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-09-27 00:15:03的发言:

对于一些事物和感情,总是有些执着的念头,所以安心地做着自己的事情,只在自己愿意的地方呆着。

我们都是这样的一类人。

嗯,我们都是。拥抱一下(没找到这个表情符号)。

作者: chuhanchen    时间: 2011-8-26 17:27

“我希望躺在向日葵上,即使沮丧,也能面向阳光。”

今日所见,一句美好的话。

作者: xiaowang    时间: 2011-8-26 20:01

又是一年流去,流光可惜

作者: 谭顺元    时间: 2011-8-26 20:13

花朵海洋,人间天堂。

作者: 若我安可    时间: 2011-8-26 23:59
那些花儿
那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦……想她。
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
啦……想她
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
作者: xiaowang    时间: 2011-8-27 00:41
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-08-26 23:59:16的发言:
那些花儿
那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦……想她。
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
啦……想她
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯

那年花开笑声红

今各天涯自漂零

心事轻扬不复叹

难得梦中再相逢

作者: 若我安可    时间: 2011-8-27 01:01
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2011-08-27 00:41:31的发言:

那年花开笑声红

今各天涯自漂零

心事轻扬不复叹

难得梦中再相逢

想起一些人一些事。

渐行渐远。

人生是一场旅行,风景变幻,脚步无法停止。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1314378392[/lastedittime]编辑过]

作者: roseangel    时间: 2011-8-27 09:49
好漂亮的向日葵!长这么大,还没看过向日葵,也许是我们这边不长这个,或是没有人做的原因....
作者: 谭顺元    时间: 2011-8-27 22:01
花花世界,人人可爱。
作者: 若我安可    时间: 2011-8-28 01:30
QUOTE:
以下是引用谭顺元在2011-08-27 22:01:59的发言:
花花世界,人人可爱。

“花花世界”,人没花可爱 [em142]

作者: 若我安可    时间: 2011-8-28 01:32
QUOTE:
以下是引用roseangel在2011-08-27 09:49:24的发言:
好漂亮的向日葵!长这么大,还没看过向日葵,也许是我们这边不长这个,或是没有人做的原因....

不知道是哪里。

逮着机会了一定要好好看看。

我也还没见过大片大片的向日葵园。很向往。

作者: 谭顺元    时间: 2011-8-28 12:36
我想,有些打算自杀轻生的人儿,要是能到向日葵花海中呆上一会儿,也许他(她)就不想死了......
作者: 红尘琴心    时间: 2011-9-14 10:57

如果向日葵燃烧成海洋?

作者: 甘泉    时间: 2011-11-11 18:28

看到美丽的向日葵,让我想起天真无邪的童年。

作者: 若我安可    时间: 2011-11-11 20:39

我想起去年的这段时光。

眼看着今年,也快要成为过去了。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-11 23:49
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-11-11 20:39:45的发言:

我想起去年的这段时光。

眼看着今年,也快要成为过去了。

据说哪里有百亩葵园,有机会,去看。

纵然时光老去,只要向往不变轻。

作者: zeng_yuan    时间: 2011-11-12 10:00

您们这些高材生就是不一样啊,看见葵花,也能让您们长篇大论,我看见这花就想吃葵花子,呵呵...

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2