企业社会责任论坛

标题: 故乡的原风景(1)——故乡,老屋 [打印本页]

作者: 若我安可    时间: 2010-9-5 23:37
标题: 故乡的原风景(1)——故乡,老屋

赶在中元节祭拜之前,我回到了故乡,由此开始了我久别多年后的故乡之旅。

做完拜祭仪式,烧完纸钱、纸屋等各类物件,我开始细细打量老屋和周围的一切。

老屋真的好老了,在太阳光里散发着只有老人才有的静谧详和的光辉。

而在它的身旁,发生了可谓翻天覆地的变化,但幸好,山依旧是绿的。

(1)

作者: 若我安可    时间: 2010-9-5 23:37

所有的路都变了,水泥地面已替换了曾经的土路和石板路。不过,这样也很美。

这是屋后的那条路。

据说,几年前,屋后的老枫树突然在风雨的夜里砸塌了厨房的屋顶,只留下现在被常年烟火薰黑的墙壁。

不想,老树却从此旧貌换新颜,瘦身后生机盈然,绿意浓浓。

作者: 若我安可    时间: 2010-9-5 23:38

作者: 若我安可    时间: 2010-9-5 23:39
(2)

这座屋子,是我们小时候出门必经之路时要路过的,只是印象中那扇大门似是从来都没有打开过。如今改道了,门开着,屋子却残旧不堪了。

小涧边上的观音堂不知何时建的,记忆里似是没有的。

青萝藤蔓,年复一年的缠绕裹布,这座小拱桥是记忆里一直有的,如今也是通往观音堂的路。

作者: zhuhu07    时间: 2010-9-6 12:27

原来楼主是返了家乡,怪不得有许久未见。

故乡的原风景,未经雕饰,真是美丽。

作者: Blues    时间: 2010-9-6 13:12
青山,老屋,枫树,任外面的世界怎样变迁,它们还是那样几十年如一日吧。
作者: hongjun    时间: 2010-9-6 16:35

美丽的故乡,让人如临仙境。

作者: hongjun    时间: 2010-9-6 22:31

人间仙境,空气一定很好。

作者: boyi    时间: 2010-9-7 21:57
喜欢这自然的风景,比人造的钢筋水泥丛林不知要美丽多少倍。
作者: xiaowang    时间: 2010-9-8 14:17

安详的老屋,让人油然而生一种沧桑

而绿色,在阳光下生机,很是明媚

水泥路,青石板,都能让往返的脚步少些泥泞

门对着路,据说是因为风水

风起而水生,故门也就开了

观音堂普渡着粉墙黛瓦,而通向祈福的路

对芸芸众生来说,无论是记忆还是现在

依然险峻

作者: 红尘琴心    时间: 2010-9-9 15:19

老屋真的好老了,在太阳光里散发着只有老人才有的静谧详和的光辉。

很传神。

回到故乡,见到的老人,有时感觉老人比老屋更要脆弱。

作者: 边城一刀    时间: 2010-9-10 09:39
老屋,真的老屋,沧桑,真的沧桑。

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2