企业社会责任论坛

标题: 读《N次重读》 [打印本页]

作者: 若我安可    时间: 2010-11-16 21:30
标题: 读《N次重读》

读《N次重读》

“至近至远东西,至深至浅清溪。至高至远明月,至亲至疏夫妻。”

婚姻与生活在现实中并不像文字这样表达出来时的富于意境与想像力,所以也难怪一旦两人步入夫妻关系后顿觉生活枯燥乏味失望无比。

而若想安安稳稳好好将日子继续下去,便是彼此觉得对方再有百般不如意也得继续相濡以沫。能看清这一点,能把握什么是亲什么是疏、什么时候亲什么时候疏,大约是很多稳固婚姻的秘诀。

以我的年龄资历,说出这样的话,连自己都觉得有些故做老成。也不知我究竟是旁观者还是当局者?

很多人应当都在自觉或不自觉地追问与之相关的问题,但得其解的应当也不多。

大约只有行至婚姻尽处的人才能参悟其中几分精妙。

**

夏天总是去得很快,秋天总是显得很短。

心情弥散在时光里,时光消失在季节的更换交迭中。

这些天,我的心情也大抵如是。

**

煲汤在我看来不仅仅是手艺活。好汤都是随着好心境好心情煲出来的。

若我,缺了那份心情,要么懒得动手,要么即使动手了也煲不出什么好味儿的东西出来——这有些像我读书像我写字。

那些我们觉着最好吃的东西,往往可能是因了我们在吃时还伴随有一份好心情或一种别样的心境,那最终入腹入心入肺的,也不再仅仅是一份食物。

**

笔下功夫,我觉着不仅仅是文字功夫,还有内心捕捉万事万物细节的敏感度,和容易随之喷薄而出的丰富情感。不然,便是妙笔再能生花又如何?

**

如果仅说女人就是热衷于物质者,我想还是有些不够。不仅是一个人对另一个人的好需要用物质来证明来衡量,恐怕男人很多方面也如是。

那些自以为有狂热的精神追求、有崇高的事业向往的男人,也莫不是以拥有和征服一切可以用来量化的事物来做为自己与众不同或者成功的证据——权势大小几级、金钱数量多少,产业数值几多,俘获的女人心有几个。。。。。。且慢,还有——吃过的盐有几斤,路过的桥有几座,识得的字有几箩,发过的字有几万,读过的书又有几何。。。。。。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-16 21:57

人生在这世上,缺了物质如何能生存?

我认同坦然谈论物质的人,却鄙视那些总以为自己是高高在上不食人间烟火仙子的人。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-16 21:59
所以我总觉得自己是俗而又俗的人,喜欢煲汤,但却在反反覆覆中忘记了如何写字。
作者: 若我安可    时间: 2010-11-16 22:12

我不会煲烫,但喜欢喝汤[em140]

作者: 晓狐    时间: 2010-11-16 22:40
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-11-16 22:12:36的发言:

我不会煲烫,但喜欢喝汤[em140]

由此句看来,

一个是劳碌命,一个是享福命哇!!!

作者: hongjun    时间: 2010-11-17 09:19
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-11-16 22:12:36的发言:

我不会煲烫,但喜欢喝汤[em1

呵呵,这才是世上最幸福的人。
作者: 若我安可    时间: 2010-11-17 10:33
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-11-16 22:40:54的发言:

由此句看来,

一个是劳碌命,一个是享福命哇!!!

这样理解吗?可是不会煲,再喜欢也只能画汤止馋呢 :(    

作者: 若我安可    时间: 2010-11-17 10:36
QUOTE:
以下是引用hongjun在2010-11-17 09:19:29的发言:
呵呵,这才是世上最幸福的人。

呃,那我就想像着一锅靓汤正摆在我面前,然后再假装一下幸福喝汤的样子吧,呵呵

作者: hongjun    时间: 2010-11-17 13:21
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-11-17 10:36:20的发言:

呃,那我就想像着一锅靓汤正摆在我面前,然后再假装一下幸福喝汤的样子吧,呵呵

坐享其成之人,就很幸福,像俺一样不怎么会做饭,却也每天能吃上可口的饭菜,呵呵。

作者: 若我安可    时间: 2010-11-17 13:50
QUOTE:
以下是引用hongjun在2010-11-17 13:21:00的发言:

坐享其成之人,就很幸福,像俺一样不怎么会做饭,却也每天能吃上可口的饭菜,呵呵。

嗯,幸福便如hongjun这般,每天都能自然而然地吃上可口的饭菜。这些貌似平常、坐享其成就享受的幸福可是很容易被人忽略被人视而不见的呢。

由此可见,hongjun是真正幸福着的人呢,呵呵,继续幸福下去,美好生活就在这每天不经意的小小幸福里。

作者: xiaowang    时间: 2010-11-17 19:08

1,至高至远明月,至亲至疏夫妻。

我觉得这句话讲的可能还不止是如何稳固夫妻关系,而好象也有一种感慨,相亲时亲密无间,而若陌路,可能更远甚水中月。

可能此中精妙能懂得者无几。

2,时光交替中的等待,希望着时便觉得幸福,失望时便觉悲凉。

3,我所知的,很多广东女人能煲出一手靓汤,她们说,留住男人的胃就能留住男人的身。只要婚姻在,她们便作出幸福状。

其中滋味,也许解者亦无几。

4,写字只和情感有关。

5,物质?对于男人和女人一样重要。

有男人为了财物不惜不切代价的,也有女人宁愿坐在宝马车里哭泣也不愿坐在自行车后座被疼惜。

但也有好的一面,男人也许是更看重的过程,不服输是雄性动物不断进化的动力,如果男人没有拼博精神,我想他会少很多乐趣。

女人,有了物质,便可不必作为附属。

作者: 若我安可    时间: 2010-11-18 00:08
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-11-17 19:08:11的发言:

1,至高至远明月,至亲至疏夫妻。

我觉得这句话讲的可能还不止是如何稳固夫妻关系,而好象也有一种感慨,相亲时亲密无间,而若陌路,可能更远甚水中月。

可能此中精妙能懂得者无几。

2,时光交替中的等待,希望着时便觉得幸福,失望时便觉悲凉。

3,我所知的,很多广东女人能煲出一手靓汤,她们说,留住男人的胃就能留住男人的身。只要婚姻在,她们便作出幸福状。

其中滋味,也许解者亦无几。

4,写字只和情感有关。

5,物质?对于男人和女人一样重要。

有男人为了财物不惜不切代价的,也有女人宁愿坐在宝马车里哭泣也不愿坐在自行车后座被疼惜。

但也有好的一面,男人也许是更看重的过程,不服输是雄性动物不断进化的动力,如果男人没有拼博精神,我想他会少很多乐趣。

女人,有了物质,便可不必作为附属。

1、好见解!

若秋鹿先生见了,想必心中也会有几分高兴,他的一篇随笔、感想文字,能延续出你我这许多内容。

2、我有写了五条吗,自己也没注意和数过。Xiaowang老师这回复的格式,让我很有继续凑九条的念想。

3、“至高至远明月”其实是我记错了,应当为“至高至明日月”,不过在这里不是重点,不影响我们对主题的理解。

“至亲至疏夫妻”,当是xiaowang老师的理解更接近原本意思,而我则偏向于辨析和把握亲疏关系。

以下是秋鹿先生原文中他对这话的理解(【】里的部分),供大家一起琢磨:

“至亲至疏夫妻”(唐代 女诗人李治)

【多少年过去,人间情感的细微处根本变了吗?亲得起来,疏得出去,是一个人的锋利之处。天下徐夫人的匕首只有一把。注释:徐夫人的匕首即荆轲刺秦王的那把。天下使刀的多是凑合。】

4、在时光面前,我喜欢“苍凉”二字更甚于“悲凉”。

5、“留住男人的胃就能留住男人的身”?我从前见那些教育女人的版本是说“留住男人的胃就能留住男人的“心””呢。呃,看来女人们又倒退了一步,已经退心而求身就满足了。呃,也许有些男人只要被留住了胃就身心俱在吧,也不是不可能,因人而异吧。但愿遇到的都是幸福的女人。

若我能做一手好汤,必先将自己喝得滋润溜光,然后招摇过市。想喝的人先排队买票去吧,哈哈。

6、我不知道,我只知道我想写的时候就写。不想写的时候,鬼画符都画不出来。从前老师给我们布置作文题时我就敢不交作业。

7、“女人是热衷于物质者”这话据秋鹿秋先生文中说,这是乐嘉说的,我很少看《非诚勿扰》,但觉得也值得看看。我在前面文里说男人女人与物质,只是看了先生的文后随兴写的,不是先生本意要讨论,我也无意争论物质面前男人女人孰是孰非。

物质?物质?

我只知道,没有牛奶和营养快线,白开水我也喝得很好,若有,我自然也很高兴。就这么简单。

8、说到后面,好像自己越说越不像话越人来疯了,呃,实在是觉得脑袋又有些转不动了神经有点大条了。

作者: 谭顺元    时间: 2010-11-18 10:35

人需衣食住行,人有七情六欲。

其实,这些都是我们每一个正常人所不可缺的,要是都缺了,那不是仙就是鬼了。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-18 13:08
再一次风花雪月地路过[em66]
作者: 若我安可    时间: 2010-11-18 21:33
QUOTE:
以下是引用谭顺元在2010-11-18 10:35:56的发言:

人需衣食住行,人有七情六欲。

其实,这些都是我们每一个正常人所不可缺的,要是都缺了,那不是仙就是鬼了。

呃,要能做鬼倒也好了,好像可以自在的到处游荡,还可以没事吓人玩玩 :)

就怕活得人不像人鬼不是鬼。

作者: 若我安可    时间: 2010-11-18 21:42
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-11-18 13:08:10的发言:
再一次风花雪月地路过[em66]

路过,风花雪月地路过。

得见晓狐,风花雪月这个词让我觉着想像起来真的是无与伦比的美好。

作者: xiaohu    时间: 2010-11-18 22:23
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-11-18 21:42:38的发言:

路过,风花雪月地路过。

得见晓狐,风花雪月这个词让我觉着想像起来真的是无与伦比的美好。

哈哈。

我脚都走到痛了才回来。在夜晚这样的冷风里走出一身暖意,不知道其他的路人也是否认为我有些不合时宜呢?

作者: 若我安可    时间: 2010-11-18 22:47
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2010-11-18 22:23:47的发言:

哈哈。

我脚都走到痛了才回来。在夜晚这样的冷风里走出一身暖意,不知道其他的路人也是否认为我有些不合时宜呢?

呵呵。但这样的xiaohu在这样的场景里的确是非同一般的风景动人呀 :)

是不是看见了很多人也穿得如小熊一般?

不知道是他们该羡慕你呢,还是他们以为你该羡慕他们?呵呵

作者: Blues    时间: 2010-11-19 16:38
万事想简单些,象你们这般简单事情复杂化,这个世界都不知道成什么样子了。
作者: zhuhu07    时间: 2010-11-22 19:47
读。。。我好象N久没有读过书的了。
作者: 若我安可    时间: 2010-11-23 15:51
QUOTE:
以下是引用zhuhu07在2010-11-22 19:47:01的发言:
读。。。我好象N久没有读过书的了。

其实我也一样。我读的也不过是人家某篇短小的随笔文字而已。

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2