企业社会责任论坛

标题: 遥遥相望(灌水心情帖) [打印本页]

作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-22 23:30
标题: 遥遥相望(灌水心情帖)
如能看到黄鹤杳于云中的踪影,遥遥相望也是幸福的。
作者: 谭顺元    时间: 2011-3-23 13:42
黄鹤一去不复还,相思笃深云何淡。
作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-24 13:07
工作的劳累会在身体上显现,腰痛又有感觉了。
作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-24 13:09
劳逸结合及正常的生活规律是有必要的。
作者: zhouguilin    时间: 2011-3-24 13:40
对你的话我深表赞成,只工作,或要求职工一味的工作,没有丝毫的懈怠,那是不可能的,这样的老板基本上讲,就是无知
作者: zhouguilin    时间: 2011-3-24 13:43
那是希望,是一份追求,是一份幸福
作者: CSRA    时间: 2011-3-24 13:50
QUOTE:
以下是引用zhouguilin在2011-03-24 13:40:17的发言:
对你的话我深表赞成,只工作,或要求职工一味的工作,没有丝毫的懈怠,那是不可能的,这样的老板基本上讲,就是无知

你的话代表了一些刚走向工人岗位的年轻人,不端正工作态度,不取消好高骛远的心态,是永远也不会取得成绩的。

希望下面这段话对你有用:

按照高薪的标准努力工作

○“给多少钱,干多少活”的想法是错误的,正确的认识应该是:你想挣多少钱,就按照多少钱的标准来干。

○关注“价格”,忽视“价值”?会让你得不偿失。

“给多少钱,干多少活”的想法是错误的

有人看到别人拿着高薪、工作玩命般努力,就会不服气地说:“他拼命工作是因为老板每个月给他5000元,我这样做是因为老板才给我1000元,如果给我5000元,我也会那么努力的!”

我想说的是,这种想法并没有理顺事情的因果关系。请问,是他先拼命地做事,老板发给他5000元,还是老板先发给他5000元,他才那么努力地做事?显然是他先拼命干,老板觉得他值5000元,才发给他5000元的。

所以,正确的做法应该是:老板虽然只发给你1000元,你却要照着5000元那么干,?板一看:“这人挺努力的,也有业绩。”下次发给你3000元,你还照着5000元那么干,老板再一看:“嚯,这人应该值5000元。”于是发给你5000元。这样,你的收入不就上来了吗?

如果老板发给你1000元,你就干1000元的活儿,请问,你猴年马月能挣上5000元?

当然,也许有人会说:“我这一辈子没有什么追求,也不求高薪,能挣眼前这么多就行了,所以,老板发我多少钱,我就干多少活儿。”其实,现在职场竞争这么激烈,不进则退,持有这种不思进取的态度的人恐怕连饭碗都保不住。因此,不是你不进步就可以待在原处的,别人的进步同样?将你淘汰出局的。

一位IT精英在谈到自己的成功经验时说:“取得博士学位的时候,我与另一位和我能力相当的同学一起来到某一跨国公司,那时我的薪水是1.5万元,但我那位同学的薪水却比我少5000元,他就经常抱怨这不公平。工作的时候,他总是漫不经心,常常犯小错误,工作效率低下。几年以后,我已经成为公司的部门经理,而他却不得不离开了。现在看来,他的结局是早已注定的,因为他只为薪水工作,认为少5000元就要少干5000元的事,在斤斤计较中错失了学习与晋升的机会。”

可见,“给多少钱,干多少活”的想法是错误的,正确的认识应该是:你想挣多少钱,就按照多少钱的标准来干。也就是说,先把事情做好,按照高标准来要求自己。你不用向老板提薪水要求,薪水是自己干出来的。你努力工作,老板会看见的,薪水也会涨上来的。

一般情况下,老板并不喜欢讨要薪水的员工,他认为给你的薪水是合适的。你直接要求加薪,意味着对领导判断力的否定,所以要慎重。其实,你可以通过其他方式来展现你的成果,比如,你可以写个述职报告交给老板,一方面可以让老板更详细地看到你的成绩,另一方面,总结需要认真地回顾和梳理工作,所以,总结的过程就是提高自己的过程。

一位企业总裁说过:“我经常跟毕业生讲,你跟我谈工资,或者跟你的上级谈工资,谈下来可能就是增加两三百元、三四百元,对你有多大的价值?尤其对刚毕业的学生,重要的不是现在值多少钱,而是在实践过程中怎么样把你的价值真正体现出来,否则,你多半会得不偿失。”

关注“价格”,忽视“价值”,会让你得不偿失。所以,即使老板支付给你的薪水并没有达到你的期望,你也可以在工作中让自己不断地增值,通过工作得到丰富的阅历、宝贵的经验、良好的品行,这些显然是不能用金钱来衡量的,也不是用金钱能买到的。

同时,当你努力工作,为企业不断创造更高业绩的时候,相信老板也会发现你的真正价值,从而付给你更高的薪酬。

作者: 谭顺元    时间: 2011-3-24 17:08
钱当然是回报我们工作付出的一种方式,但我们的确不只是为了钱而工作的。
作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-24 23:28

我现在倒是很欣赏谭版的签名。

是的,翅膀断了,心也要飞翔!

作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-25 10:23
凌晨四点的啤酒,也能把人喝醉
作者: zhouguilin    时间: 2011-3-25 11:13

工作效率讲究利益最大化,不是拼时间、精力。如果不能保证效率,只能拜拜了

作者: 边城一刀    时间: 2011-3-25 11:50

这么乱,紊乱!

作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-26 13:30
彼此忙碌,一声问候
作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-27 02:17

开源节流,可以终成江河

作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-29 01:33
写手心里的文字,记录心海里的浪花,不管美丽与否,只想证明,她确实在我心底,很美很绚烂的呈现
作者: 谭顺元    时间: 2011-3-29 11:48
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-03-25 10:23:47的发言:
凌晨四点的啤酒,也能把人喝醉

哈哈,这凌晨四点的啤酒我倒没喝过,琴心同志辛苦的说。
作者: 若我安可    时间: 2011-3-29 12:43
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-03-29 01:33:29的发言:
写手心里的文字,记录心海里的浪花,不管美丽与否,只想证明,她确实在我心底,很美很绚烂的呈现

不管现在多辛苦,将来的回忆里,一定是美丽和幸福过的。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-30 23:12
Sagittarius射手座
11/23 - 12/21
浅尝辄止,欲罢不能。射手座尝上下端分明的一周。本周射手的工作还不错,有新鲜血液加入,令射手们觉得有活力,对未来也有信心,能及时获得人力、财力、物力帮助。本周重点是有来自职场搭档的伤害的可能,相当令射手座意外与灰心。财务平稳,健康走低,心情影响身体。
爱情是热情迟早要消耗殆尽。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-30 23:13
Virgo处女座
上不着天,下不着地。处女座患得患失的一周。本周对于处女座来说是毫无快乐可言。这种患得患失的心态是极其不好的,其实一度处于混沌的处女座们未来的前途已日渐清晰,大好前程就在前面,偏巧本周心情低潮,总是不相信你们一定会发光发热。健康财务平平,无可圈可点之处。
爱情是美不胜收。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-30 23:15

有时觉得命运是难以捉摸的。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-30 23:19

刚才饮水机上的那个装满水的杯子无缘由的掉了,碎了

作者: 若我安可    时间: 2011-3-30 23:27

可以适当的信一点,但也不宜太过。

作者: 若我安可    时间: 2011-3-30 23:32

它可以成为我们的指路灯,但不应作为精神和信仰上的依赖。

对一些事物的过于依赖,定然会扼杀掉其它原本同样颇具希望或可能到来的东西。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-3-30 23:35
也许,人在无助时,更容易相信
作者: 若我安可    时间: 2011-3-30 23:43

会好起来的。

这种时候,得相信柳暗花明又一村。

就当这只是一个考验的过程,是任何惊喜到来前的必由之路。

作者: 谭顺元    时间: 2011-3-31 09:03
杯子碎了,好事啊,岁岁平安!
作者: xiaowang    时间: 2011-3-31 20:31
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-03-30 23:43:23的发言:

会好起来的。

这种时候,得相信柳暗花明又一村。

就当这只是一个考验的过程,是任何惊喜到来前的必由之路。

安可说得很对!

要相信,不要悲观。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-4-5 09:21
今日清明,生者平安,逝者安息
作者: 青禾    时间: 2011-4-5 22:00
今日踏青,天气倒是好得很。
作者: 红尘琴心    时间: 2011-4-6 01:44
QUOTE:
以下是引用青禾在2011-04-05 22:00:15的发言:
今日踏青,天气倒是好得很。

清明时节没有雨纷纷?

作者: 若我安可    时间: 2011-4-6 02:26

这两天天气倒是真的不错。

作者: 谭顺元    时间: 2011-4-8 09:02
难得清明阳光灿烂,看映山红春华烂漫。
作者: 红尘琴心    时间: 2011-4-11 18:05

想找朋友喝点酒,朋友却远在中山

作者: 红尘琴心    时间: 2011-4-11 18:08

这家伙也真是,上次约我我没时间,我这次约他他又在远方。

朋友咫尺,却也错过时间。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-4-12 02:25

情场赌场那句话如果是对的话,那今晚赌场小输也是值得开心的一件事。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1302582164[/lastedittime]编辑过]

作者: 谭顺元    时间: 2011-4-12 16:58
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-04-12 02:25:40的发言:

情场赌场那句话如果是对的话,那今晚赌场小输也是值得开心的一件事。

祝愿琴心情场如意!
作者: 红尘琴心    时间: 2011-4-22 00:05

初生的蚊子很生猛。

作者: 谭顺元    时间: 2011-4-23 09:50
今天是4月23日,六十二年前,中国人民解放军胜利解放蒋总的老巢——南京!
作者: 红尘琴心    时间: 2011-5-31 13:30

今天看到一朋友的签名:

人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地,坚持了不该坚持的。

深以为是!

作者: 若我安可    时间: 2011-5-31 19:51
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-05-31 13:30:50的发言:

今天看到一朋友的签名:

人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地,坚持了不该坚持的。

深以为是!

所有现在总结得出的“遗憾”无不来源于我们曾经经历过、坚持过。

焉知,如果我们当初放弃的是现在认为“不该坚持的”,拾起的、坚持的是我们现在认为”不该放弃的”,那么现在,又岂不会是另一种“最遗憾”?

—————————

想起张爱玲的一句话,她在《红玫瑰白玫瑰》里说:

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

——————————————————

以上,虽然说的是爱情、是男女,但很多道理都如是。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-6-1 02:18

夜色已深。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-6-1 04:16
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-05-31 19:51:34的发言:

所有现在总结得出的“遗憾”无不来源于我们曾经经历过、坚持过。

焉知,如果我们当初放弃的是现在认为“不该坚持的”,拾起的、坚持的是我们现在认为”不该放弃的”,那么现在,又岂不会是另一种“最遗憾”?

—————————

想起张爱玲的一句话,她在《红玫瑰白玫瑰》里说:

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

——————————————————

以上,虽然说的是爱情、是男女,但很多道理都如是。

我是想,这句话,很适合故事中的一个主角。

其实想来,对现实中的很多人也合适。

作者: 若我安可    时间: 2011-6-1 13:01
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-06-01 04:16:50的发言:

我是想,这句话,很适合故事中的一个主角。

其实想来,对现实中的很多人也合适。

嗯。

作者: 谭顺元    时间: 2011-6-2 15:35
琴心又在耗夜......
作者: 红尘琴心    时间: 2011-6-7 21:31
在悬崖上渴望多年,也不能在爱人的怀里痛哭一晚,,,
作者: xiaowang    时间: 2011-6-7 22:29

生命经不起挥霍

作者: 红尘琴心    时间: 2011-6-9 19:50
心情异常的悲摧
作者: 红尘琴心    时间: 2011-6-9 20:54

我的梦想,你的天堂。

明天是一个多么重要的日子,你愿意理我吗?

作者: 红尘琴心    时间: 2011-6-25 20:17

刚才母亲打电话,大舅昨日去世了,享七十六岁。

外祖父早逝,母亲记事起就由大舅持家。

劳碌一生,四子承膝。

想昨日在路上,心悸不已,打开车窗丢出五角钱,才敢继续上路。此时,正是大舅谢世之时。

世事繁忙,我亦不得返乡。

大舅,安息!

作者: 若我安可    时间: 2011-6-25 20:57
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-06-25 20:17:53的发言:

刚才母亲打电话,大舅昨日去世了,享七十六岁。

外祖父早逝,母亲记事起就由大舅持家。

劳碌一生,四子承膝。

想昨日在路上,心悸不已,打开车窗丢出五角钱,才敢继续上路。此时,正是大舅谢世之时。

世事繁忙,我亦不得返乡。

大舅,安息!

“想昨日在路上,心悸不已,打开车窗丢出五角钱,才敢继续上路。”

——当心内不安感觉似有事发生时就这么做,是么?风俗?

作者: 红尘琴心    时间: 2011-6-25 21:12
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-06-25 20:57:38的发言:

“想昨日在路上,心悸不已,打开车窗丢出五角钱,才敢继续上路。”

——当心内不安感觉似有事发生时就这么做,是么?风俗?

是所谓,破所财免其灾。

作者: 边城一刀    时间: 2011-6-25 23:44

心悸是一种很怪的感觉

作者: 红尘琴心    时间: 2011-8-7 10:30

今天醒来时记得昨晚发过几帖的,打开电脑一看没有。

嗯,原来是在梦中。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-8-18 01:35

独饮两支清啤,又是深圳,因忙碌,强迫自己睡去。

你,在他乡还好吗?

作者: 红尘琴心    时间: 2011-8-24 15:45

遥遥相念,,,,,,

作者: 红尘琴心    时间: 2011-8-28 22:09

明天妈和女儿就回安徽老家了

作者: 红尘琴心    时间: 2011-9-14 10:48

用渐渐干枯的理想与随秋而至的孤独抗争

作者: chuhanchen    时间: 2011-9-14 23:18

很多时候我觉得理想是很个人的东西,所以,孤独是一种必然。

坚持自己认为该坚持的——如果觉得理解、信仰之于自己的人生有着不可或缺的意义的话。

作者: 晓狐    时间: 2011-9-15 08:39

将理想来个目标管理?

巨无文采地飘过。。。。。。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-9-20 17:27

阴天,傍晚,窗外,

未来,是否,真的有一个人,在等待?

作者: 红尘琴心    时间: 2011-10-8 00:33

吃海鲜过敏会不会说胡话的?

作者: Blues    时间: 2011-10-8 11:13
谁啊?
作者: 边城一刀    时间: 2011-10-8 22:27
QUOTE:
以下是引用Blues在2011-10-08 11:13:14的发言:
谁啊?

哈哈,你吧!

作者: 谭顺元    时间: 2011-10-8 22:39
有不少人吃海鲜会过敏呢。
作者: 红尘琴心    时间: 2011-10-15 14:23

梦,美梦总是让人陶醉,欲罢不能,也无能为力。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-10-15 14:27

很努力,很失败

作者: 红尘琴心    时间: 2011-10-16 03:16

不会失眠吧

作者: xiaowang    时间: 2011-10-27 09:16

喝醉了,很难受

作者: 晓狐    时间: 2011-10-27 10:43
对于喝酒的人,不知怎样说才好。
作者: xiaowang    时间: 2011-10-27 12:35
不要同情自己!同情自己是懦夫的行为。。。
作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-6 02:50

下了几盘棋。

记得以前有个关于下棋的帖子,没翻到。

作者: 甘泉    时间: 2011-11-8 15:13

马上要参加企业培训师考试,但心里总静不下心来看书,厂里现在搞得一团糟,真是心烦。

作者: 谭顺元    时间: 2011-11-8 21:15
QUOTE:
以下是引用甘泉在2011-11-08 15:13:15的发言:

马上要参加企业培训师考试,但心里总静不下心来看书,厂里现在搞得一团糟,真是心烦。

咋又一团糟啦?

作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-10 01:36
也许只有在经历了辛酸悲欢,才能明白一些看似浅显的道理。我们总在辗转的日子里浮浮沉沉,见识沿途的繁华或是苍凉。然而在对过往的人生回眸一望时,有时弥漫起淡淡的哀伤,在不经意的瞬间,也会感觉隐隐的疼。
在偶尔思索之后,静下心来,想到我们就像尘世中一羽鸿毛,没有停留,没有休憩,只是在疲惫地奔走。
是的,这个社会充满了诸多的诱惑,但有时我们真的需要停一停忙碌的脚步,和自己的心灵做一次交流。这样,我们才不会迷失自己,才能找到自己合适的生活,包括亲情、友情和爱情,这才是我们想要的生活。

作者: 甘泉    时间: 2011-11-10 11:32

员工动不动就以罢工、辞工为要挟,人心焕散,看来真的是气数将尽了,还是趁早走为上策吧

作者: 甘泉    时间: 2011-11-10 11:33
在一个看不到未来的公司上班,真是越做越没劲。
作者: xiaowang    时间: 2011-11-10 11:44
QUOTE:
以下是引用甘泉在2011-11-10 11:32:08的发言:

员工动不动就以罢工、辞工为要挟,人心焕散,看来真的是气数将尽了,还是趁早走为上策吧

员工都是一样的,还是管理的问题。
作者: 若我安可    时间: 2011-11-10 13:20
管理上的问题成因有很多,如果不是一两个管理者造就的问题,不是一己之力可挽狂澜,那么,现实点来说,仅凭一个打工者的角色,自然是择高枝而栖。
作者: 甘泉    时间: 2011-11-10 19:10
老板用人不当,导致小人当道,搞得乌烟瘴气。有道是,有什么样的老板,就会成就什么样的企业。
作者: 甘泉    时间: 2011-11-10 19:39

其实那天员工罢工。是两位掌管大权的领导者在幕后指使的。那天早上一上班,就有一个员工来找领导,说单价太低,不想做。领导者不对其劝导,竟然说,那就罢工吧,只有这样了。此言一出,就有近二十名员工罢工。到了第二天,员工还未复工,当老板姗姗来迟赶到厂里时,两位领导一唱一和,装腔作势地说,要严查煽动罢工的领头人,一经查明,即时开除。那位曾向领导作过请示的员工当然不服,当天带了6个人辞职。

领导者所作所为,本人心知肚明。他们是因为要老板加工资,老板未同意,就导演出这场“高明”的闹剧,以此来捞取向老板叫板的资本。

作者: 甘泉    时间: 2011-11-10 20:54
回去冲凉睡觉了,各位,晚安。
作者: xiaowang    时间: 2011-11-11 01:51

城市的灯光太亮,我走在路上,看不见月亮也看不见星星。

有风凉了,穿过面颊,会感到耳朵也是凉的。

灵感可能就在一瞬间产生,难题未解,有时是因囿于一隅。

有些无可奈何,无力改变的事情,让它,随风……

作者: 甘泉    时间: 2011-11-11 09:34

现在员工复工了,某位领导当着众人的面说,这次要不是我,员工就不会复工,老金就会死得很惨。

作者: 甘泉    时间: 2011-11-11 09:37
今晚国足客场挑战伊拉克队,是一场生死战,期待国足能闯过这一关。
作者: 甘泉    时间: 2011-11-11 09:40
作为一个伪球迷,非常怀念当年的范大将军,以及郝海东、孙继海,这些中国足坛标杆式的人物。
作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-13 22:44

闲来无事 可以想念

作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-16 02:02
夜色,天空,夜空,空
看不见星星,也看不见月亮

作者: 谭顺元    时间: 2011-11-16 20:54
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-11-16 02:02:35的发言:
夜色,天空,夜空,空
看不见星星,也看不见月亮

似乎有些惆怅的感觉是吧?

有一首歌《星星知我心》,还有首歌《月亮代表我的心》......

作者: zeng_yuan    时间: 2011-11-17 09:12

半夜三更管他有没有星星还是月亮,还是睡觉好啦!

作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-19 00:49

微博上看到的,挺有意思,帖下来。

【人生十二难】1.最难留住的:光阴;2.最难把握的:机遇;3.最难做好的:细节;4.最难处理的:关系;5.最难改变的:习惯;6.最难得到的:人心;7.最难分配的:利益;8.最难控制的:情绪;9.最难战胜的:自己;10.最难找到的:知音;11.最难抵挡的:诱惑;12.最难提高的:素质。

作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-19 00:52
某报社招聘记者,考题为:假设你是秦朝记者,请报道“焚书坑儒事件”。甲:“暴政当道,历史上最黑暗的一天。”考官大骂:“你不懂政治!”乙:“突发地震。”考官摇头:“智慧还不够。”丙答:“篝火晚会发生意外,三百儒生遇难,大量古书被烧,吾皇亲赴救灾。”考官一拍桌子:“人才啊!录取了!
作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-19 00:53
其实,人的烦恼就12个字:放不下,想不开,看不透,忘不了。
作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-20 11:42

未醉,有梦……

作者: 若我安可    时间: 2011-11-20 11:47
没醉就好。
作者: 谭顺元    时间: 2011-11-21 21:27
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-11-19 00:53:13的发言:
其实,人的烦恼就12个字:放不下,想不开,看不透,忘不了。

经典,精辟!

作者: zeng_yuan    时间: 2011-11-22 09:58

那琴心肯定是“有放不下、想不开、看不透,忘不了的人和事”吧!

作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-22 17:49

今天小弟上班时手受伤了,在医院陪了他一个下午。

作者: 谭顺元    时间: 2011-11-22 21:51
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-11-22 17:49:22的发言:

咋整的?严重吗?

作者: 若我安可    时间: 2011-11-22 22:33
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-11-22 17:49:22的发言:

这会儿回来了吗?没大碍吧?

工作岗位很危险吗?

作者: 红尘琴心    时间: 2011-11-22 23:10
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-11-22 22:33:40的发言:

这会儿回来了吗?没大碍吧?

工作岗位很危险吗?

还好,没大碍,至少没伤到骨,只是指甲扯去了,缝了很多针。

他们,现在他们车间平均每月一个,再据他的同事说,现在换了机器还是好的,再以前是平均每天一个。

机器的安全设施,真是重要啊。

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2