企业社会责任论坛

标题: 立夏 [打印本页]

作者: 若我安可    时间: 2011-5-7 16:23
标题: 立夏

昨日,无意间惊觉,竟然就是立夏了。

再蹲去门前看时,发现栽下的种子又长出了两颗新芽。

春节后,老妈托弟弟从老家带来一样东西,是一只晒干的洋辣椒,给我自己种。

成人后,四处流窜,很多小时候喜欢吃的东西,在习惯了“没有”中,渐渐从味蕾及印象中淡去。随之而来的,是明白很多东西,于我们的人生,其实可有可无。

得到那些种子,自是有点意外,有点惊喜——惊喜却是来自于可以自己种来玩玩的好玩心态。

如我,未必敢与书生作比,却着实是个识不得五谷杂粮,不知春耕夏种之人。种菜?自然只担得起一个玩字。

四月里趁着在家,就在家门口的菜地边上,按老妈在电话里讲的法子,刨了几个坑,将种子丢下,盖上土,浇上水。作罢。

完了心里还是有几分忐忑,扬州的土质不同于老家的粘土,长不长得出是个问题。

五一前回来后去看,一个芽没有,迷惘,于是使劲浇水;前几天去看,有一个芽,大喜,愈发充满期待;隔一天再看,竟然死了,有些莫名失望。。。。。。

大概没有几个人种菜像我这样子玩的,未免有种吃饱了饭没事干、饱汉不知饿汉饥的矫情作态。

又,前些日子,网上热议墨汁+石蜡的毒粉条事件,一时戏言:哪天回老家种红薯,磨薯粉,做粉条,有人预定么?

联想至此,回家种红薯是确实不适合我了,迟早也是折本的买卖。

有时不免发出谋生立命不易之感——尽管连这样的感叹也实在苍白空洞得很,却是愿每一个有心人的生活如那些待出土的新芽,总会给人生带来惊喜和新的希望。

PS:

附上一张旧照,去年回老家时拍着玩的,有人或许见过。(中间那幅即是我此番种下的蔬菜,别名黄秋葵、羊角豆,我家乡称洋辣椒)

愿在阳光夺目的夏日里,能见到我亲手浇灌出来的花儿和果实。

作者: xiaohu    时间: 2011-5-7 16:29
我买了一本专门教人种菜的书,打算先从种葱开始,安可以为如何?[em140]
作者: 周晓    时间: 2011-5-7 16:29

呵呵,一分耕耘,一分收获,安可版主定能收到硕果。

另外,好象,疏菜浇水太多也是不行的,要看什么疏菜了。

作者: wucanchang203    时间: 2011-5-7 16:31

呵呵……怎么人人都想过起桃源的生活啦!

作者: 周晓    时间: 2011-5-7 16:32

好象种葱倒是很好种。

要有葱苗,然后埋在土里就可以了。

但是葱种怎样长成葱苗,据说很要学问。

作者: xiaohu    时间: 2011-5-7 16:35
QUOTE:
以下是引用周晓在2011-05-07 16:32:48的发言:

好象种葱倒是很好种。

一切不懂的,可问书,呵呵。

作者: 若我安可    时间: 2011-5-7 16:37
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2011-05-07 16:29:27的发言:
我买了一本专门教人种菜的书,打算先从种葱开始,安可以为如何?[em140]

不错不错,呵呵

另,你可以种水仙的心情来种葱,定然会有更多收获[em140]

作者: 若我安可    时间: 2011-5-7 16:39
QUOTE:
以下是引用周晓在2011-05-07 16:29:57的发言:

呵呵,一分耕耘,一分收获,安可版主定能收到硕果。

另外,好象,疏菜浇水太多也是不行的,要看什么疏菜了。

谢谢!

这边的土是砂土,太干,我家乡的是粘土,种我家乡的菜,不浇水还真不行呢。

作者: 若我安可    时间: 2011-5-7 16:40
QUOTE:
以下是引用wucanchang203在2011-05-07 16:31:31的发言:

呵呵……怎么人人都想过起桃源的生活啦!

想哦,梦想而已[em140]

作者: 若我安可    时间: 2011-5-7 16:41
QUOTE:
以下是引用周晓在2011-05-07 16:32:48的发言:

好象种葱倒是很好种。

我只会拔葱切葱地说。。。。

作者: boyi    时间: 2011-5-7 16:46
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-05-07 16:40:15的发言:

想哦,梦想而已[em140]

我有时在经过的路边,会看到一种用泡沫箱子栽种的蔬菜。我想其实在自己能找到的空隙里,种上点葱苗蒜苗的,并不仅仅只是一个梦想。

田园生活可以在日常经过的分分秒秒,钢筋水泥丛林的间隙,而不必非得寄情于山水悠然之处,那才真的是梦想,而非现实。

作者: boyi    时间: 2011-5-7 16:47
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-05-07 16:41:31的发言:

我只会拔葱切葱地说。。。。

葱。。。。。。。。。。。。。。。。。有人切你来了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

[em140]
作者: 若我安可    时间: 2011-5-7 16:52
QUOTE:
以下是引用boyi在2011-05-07 16:46:33的发言:

我有时在经过的路边,会看到一种用泡沫箱子栽种的蔬菜。我想其实在自己能找到的空隙里,种上点葱苗蒜苗的,并不仅仅只是一个梦想。

田园生活可以在日常经过的分分秒秒,钢筋水泥丛林的间隙,而不必非得寄情于山水悠然之处,那才真的是梦想,而非现实。

要种的确是可以种的,葱苗蒜苗,一个小盆加些土,往窗台、墙角一搁就可以了。

————

其实这仍然是两种不同的处境。

我们所讲的,不过是力争在现实里追求一种尽量回归自我的心境罢了。

作者: 若我安可    时间: 2011-5-7 16:53
QUOTE:
以下是引用boyi在2011-05-07 16:47:24的发言:

葱。。。。。。。。。。。。。。。。。有人切你来了。。。。。。。。。。。。。。。。。。

[em140]

俺赶紧自念三遍:放下屠刀,立地成佛。。。。。。[em140]

作者: 冰凉一夏    时间: 2011-5-7 16:56

這樣的生活挺愜意的!

就像“無心栽柳柳成蔭”,是生活的一鐘沖劑,在淡然中,油然而生的愉悅......

作者: ruihong    时间: 2011-5-7 17:29

安可,我给你说,种瓜得瓜,种花得花

作者: 若我安可    时间: 2011-5-8 10:21

嗯,种什么就得什么。[em127]

作者: 谭顺元    时间: 2011-5-8 14:33
用心栽种,总会有惊喜的收获。
作者: 紫苏    时间: 2011-5-10 10:02
又能看到安可版主的文字了,真是美好。
作者: iluvlinda    时间: 2011-5-10 10:24
QUOTE:

好象种葱倒是很好种。

我记得应该是籽的,种蒜好,直接把掰好的蒜种下,收成好晒干,有变成大蒜。当然边种还可以变挖来吃。

作者: zhuhu07    时间: 2011-5-10 10:25
QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-05-10 10:24:32的发言:

我记得应该是籽的,种蒜好,直接把掰好的蒜种下,收成好晒干,有变成大蒜。当然边种还可以变挖来吃。

小时候,家里买的葱吃不完,妈妈会把它们插进花盆里,应该就是能成活了。

作者: zhuhu07    时间: 2011-6-17 09:52
面对任何能挖出来煮着吃掉的东西,我都开始抱有莫大的兴趣。
作者: 若我安可    时间: 2011-6-17 11:03
QUOTE:
以下是引用zhuhu07在2011-06-17 09:52:07的发言:
面对任何能挖出来煮着吃掉的东西,我都开始抱有莫大的兴趣。

可怜的孩子,定然是委屈自己的馋虫很久了~~

作者: 温小菜    时间: 2011-7-1 16:37
天天都在下雨,这个夏天有点烦。
作者: 边城一刀    时间: 2011-7-1 22:44
安可,今天晴天了
作者: 若我安可    时间: 2011-7-1 23:19
是啊,今天晴天了。
作者: Blues    时间: 2011-7-4 12:13
这天可真热,夏天并不是一个值得喜欢的季节哦。
作者: 若我安可    时间: 2011-7-8 19:45

昨夜至今早,一直下雨。

今天天很阴凉。完全不同于广东即使是雨天也停不了的闷热。

作者: 若我安可    时间: 2011-7-8 19:51

昨天给久未有人照料的菜们拔了草,因为没有打理没有施肥,它们现在长得个子好瘦小。

今天早上,有一颗长势较好的在雨中开了花。

我在雨里打着伞给它拍了照。

待会儿上图。

作者: 晓狐    时间: 2011-7-8 19:52
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-07-08 19:51:17的发言:

昨天给久未有人照料的菜们拔了草,因为没有打理没有施肥,它们现在长得个子好瘦小。

今天早上,有一颗长势较好的在雨中开了花。

我在雨里打着伞给它拍了照。

待会儿上图。

呵呵,期待中。

作者: 晓狐    时间: 2011-7-8 19:55
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-07-08 19:45:35的发言:

昨夜至今早,一直下雨。

今天天很阴凉。完全不同于广东即使是雨天也停不了的闷热。

这两天真的是热疯了,我得一直猫在空调房里。

作者: 若我安可    时间: 2011-7-8 20:00

[upload=jpg]forum/2011-07/1310126387361798.jpg[/upload]

[upload=jpg]forum/2011-07/1310126417649437.jpg[/upload]

作者: 若我安可    时间: 2011-7-8 20:04

这三颗,算是长得比较好的,是我第一批种的。

屋侧后来还种了一排,挨着草霉种的,间距太密,都长得好小。

作者: zhuhu07    时间: 2011-8-13 14:38

已过立秋。

久久不见安可的新文了。

作者: 若我安可    时间: 2011-8-14 12:44
QUOTE:
以下是引用zhuhu07在2011-08-13 14:38:10的发言:

已过立秋。

久久不见安可的新文了。

这个夏天,安可只觉得倏地过得好迷糊。

作者: 谭顺元    时间: 2011-8-14 14:08
安可种的那是啥子菜呀,俺都好像没见过呢,黄瓜不像黄瓜,茄子不像茄子滴。
作者: 若我安可    时间: 2011-8-14 21:03
QUOTE:
以下是引用谭顺元在2011-08-14 14:08:58的发言:
安可种的那是啥子菜呀,俺都好像没见过呢,黄瓜不像黄瓜,茄子不像茄子滴。

我们那里叫洋辣椒,学名叫黄秋葵。

你现在看到的这个样子是还没长得很大很高的时候,所以看上去看茄子的苗。实际上长高了,像棵小树一样,可以长得比我还高。

这是果实的图片,其实我前面有两张图里也是有看得见果实的。

[upload=jpg]forum/2011-08/1313326828982956.jpg[/upload]

百度百科:

http://baike.baidu.com/view/1294795.htm洋辣椒

http://baike.baidu.com/view/92223.htm 黄秋葵

其实就是同一样东西。一个是地方俗称,一个学名。

PS:我自己种的已经长得有我半人多高了,结果实了,已经吃过了。之前也有再拍过照片,但懒,没有整理出来。

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2