企业社会责任论坛

标题: 我司只可记过不可惩罚 [打印本页]

作者: wucanchang203    时间: 2011-5-9 16:43
标题: 我司只可记过不可惩罚

今天工作好累,因为要对迟到/早退作出规定,五个老板,有两位的意见歧义,不知道听谁的,搞得内容很复杂,很郁闷……

附给大家看看是否有问题:

为规范公司管理,严肃纪律,现就迟到/早退,旷工,补卡,重申如下三点:

一、迟到/早退

1、如一次性迟到超过三分钟(不含三分钟)或全周迟到三次者,安排下周全周不能加班;

2、如周累计一次性迟到/早退超过三分钟3次或全周迟到四次者,记小过一次,免发当月全部奖金的30%,并安排下周全周不能加班;

3、如周累计一次性迟到/早退超过三分钟4次或全周迟到五次者,记大过一次,免发当月全部奖金的50%,并安排下周全周不能加班;

4、如月累计迟到/早退超过3次以上且没有执行上述处罚者,记小过一次,免发当月全部奖金的30%,并安排下周全周不能加班;

5、如月累计迟到/早退超过6次以上且没有执行上述处罚者,记大过一次,免发当月全部奖金的50%,并安排下周全周不能加班;

希望大家看看指出是否有问题啦?

作者: iluvlinda    时间: 2011-5-9 17:29

有问题。

1。 把“安排加班”等字眼改成,不批准加班。

2。 扣除奖金,其实只能扣全勤奖。

建议:迟到或早退一次,扣整个月的全勤奖励,或扣部分,累计多少次就全部扣完。另外月累计迟到、早退的次数和时间做累计,对于经常迟到的工人发出书面警告,把累计信息都写在上面。累计多份书面警告,仍经常迟到和早退的,你想炒人的,也是理由充足。

作者: wucanchang203    时间: 2011-5-10 08:23
QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-05-09 17:29:25的发言:

有问题。

1。 把“安排加班”等字眼改成,不批准加班。

2。 扣除奖金,其实只能扣全勤奖。

建议:迟到或早退一次,扣整个月的全勤奖励,或扣部分,累计多少次就全部扣完。另外月累计迟到、早退的次数和时间做累计,对于经常迟到的工人发出书面警告,把累计信息都写在上面。累计多份书面警告,仍经常迟到和早退的,你想炒人的,也是理由充足。

谢谢!学习了!

另因为我司是没有全勤奖的,只有达标奖金,即每天生产超额后就有不同的奖金,故我司扣除的就是达标奖金,不知道这样是否违法了?

作者: 温小菜    时间: 2011-5-10 08:49
你们公司把不允许加班作为惩罚的手段,倒是令人新奇啊。
作者: wucanchang203    时间: 2011-5-10 09:29
QUOTE:
以下是引用温小菜在2011-05-10 08:49:45的发言:

是的,因为我们厂是计算时薪的,故加班都是按劳动法核算,如果没有加班就是拿最低工资的啦……所以员工们很喜欢加班!

作者: Blues    时间: 2011-5-10 09:34
所以我说啊,劳动法规定最长加班时间不得超过36小时,实在是让很多劳动者也不满啊。不加班如何能提高收入呢我说?身在高位者自然是不懂得老百姓生活的艰辛啊。
作者: iluvlinda    时间: 2011-5-10 10:09
QUOTE:
以下是引用温小菜在2011-05-10 08:49:45的发言:

他这家公司应该比较正规而且福利跟足的,工人比较热衷加班,因为享受150%和200%的待遇,更多人喜欢晚上和周末加班。

你不给他加班,他还跟你闹。

作者: iluvlinda    时间: 2011-5-10 10:18
QUOTE:
以下是引用Blues在2011-05-10 09:34:02的发言:
所以我说啊,劳动法规定最长加班时间不得超过36小时,实在是让很多劳动者也不满啊。不加班如何能提高收入呢我说?身在高位者自然是不懂得老百姓生活的艰辛啊。

那也不全是,如果企业的工资水平高,而且老板愿意分享劳动成果的话,如拿出30%的营业额出来分红,那会提高工人的积极性并且更容易管理工人。

作者: 谭顺元    时间: 2011-5-10 13:49

公司有权安排加班或不加班,员工有权申请加班或拒绝加班。

扣奖代罚,可行。

作者: wucanchang203    时间: 2011-5-10 14:08
QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-05-10 10:09:08的发言:

他这家公司应该比较正规而且福利跟足的,工人比较热衷加班,因为享受150%和200%的待遇,更多人喜欢晚上和周末加班。

你不给他加班,他还跟你闹。

呵呵……是的!我们公司在加班费这一块算得很足的,所以员工很喜欢加班。

作者: wucanchang203    时间: 2011-5-10 14:11
QUOTE:
以下是引用谭顺元在2011-05-10 13:49:37的发言:

扣奖代罚,可行。

[em127]谭版说得对,所以员工比较难管理。
作者: iluvlinda    时间: 2011-5-10 17:58
QUOTE:
以下是引用谭顺元在2011-05-10 13:49:37的发言:

扣奖代罚,可行。

安排加班的字眼还是少1点号,强迫劳工这高帽工厂带不起。

作者: iluvlinda    时间: 2011-5-10 18:01
QUOTE:
以下是引用wucanchang203在2011-05-10 14:08:24的发言:

呵呵……是的!我们公司在加班费这一块算得很足的,所以员工很喜欢加班。

你要是计件的,那得多留意留意,nnd,工人也想着作假。

计时的也存在平时懒散,晚上就有精神;把平时的工作留到晚上才做。

作者: wucanchang203    时间: 2011-5-11 08:42
QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-05-10 18:01:20的发言:

你要是计件的,那得多留意留意,nnd,工人也想着作假。

计时的也存在平时懒散,晚上就有精神;把平时的工作留到晚上才做。

嗯,是的。所以又引出了达标奖金这个名词了!

作者: iluvlinda    时间: 2011-5-11 10:13
QUOTE:
以下是引用wucanchang203在2011-05-11 08:42:57的发言:

嗯,是的。所以又引出了达标奖金这个名词了!

虽然我有点不喜欢计件啦,但我建议你这么做:

所有工作时间内的计件工资都按1.0计算,当累计一个月后,工资假设是3000元,

那么这就是他的计时工资,再除以总工时,如200小时,时薪=15,再按1.5,2.0计算工资。

那么计件工资会比原来的3000多,但避免了每天统计和工人作假的可能。

当然,审核的时候,我是看不出那里地方有错。我看这种计法还是得让其他人给给意见。

作者: 青禾    时间: 2011-5-11 11:02
QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-05-11 10:13:03的发言:

所有工作时间内的计件工资都按1.0计算,当累计一个月后,工资假设是3000元,

那么这就是他的计时工资,再除以总工时,如200小时,时薪=15,再按1.5,2.0计算工资。

那么计件工资会比原来的3000多,但避免了每天统计和工人作假的可能。

当然,审核的时候,我是看不出那里地方有错。我看这种计法还是得让其他人给给意见。

那么如果计件工资没有这么高,计时工资就有可能会低于最低工资标准啦!

作者: iluvlinda    时间: 2011-5-11 11:16
QUOTE:
以下是引用青禾在2011-05-11 11:02:45的发言:

那么如果计件工资没有这么高,计时工资就有可能会低于最低工资标准啦!

过低的时候,当然按保底计算。

作者: wucanchang203    时间: 2011-5-11 17:44
QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-05-11 10:13:03的发言:

谢谢!我们公司是计时,iluvlinda能给计时的好意见吗?

作者: Johnz    时间: 2011-5-12 18:38
QUOTE:
以下是引用wucanchang203在2011-05-11 17:44:14的发言:

谢谢!我们公司是计时,iluvlinda能给计时的好意见吗?

计时工资只能老老实实的计,当然工厂可以去衡量工人的工作目标,如果目标是8小时内300件,计时工人只能做100件,达不到80%的时候,你可以不批准她加班的。

如果你能把问题说清楚点,我可以解释清楚一点。

作者: 飞鱼    时间: 2011-5-13 13:25
QUOTE:

那你这样做出来的工资比员工实际收到的工资高,员工不会有意见吗?

作者: Johnz    时间: 2011-5-15 09:56
QUOTE:
以下是引用飞鱼在2011-05-13 13:25:41的发言:

那你这样做出来的工资比员工实际收到的工资高,员工不会有意见吗?

或许我那里搞错了。

一个工人月记件工资2000月,上班21天+4天周末(20小时)+平加每天3小时,共251,则每小时7.97

深圳按1320计算,每小时7.59,小于7.97。

判定选用7.97

工人工资=7.97*(21*8+21*3*1.5+4*5*2)=7.97*(168+94.5+40)=7.97*302.5=2,410.92

飞鱼你清楚了没?

作者: xiaowang    时间: 2011-5-15 10:24
QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-05-10 10:18:04的发言:

那也不全是,如果企业的工资水平高,而且老板愿意分享劳动成果的话,如拿出30%的营业额出来分红,那会提高工人的积极性并且更容易管理工人。

30%的营业额拿出来分红,肯定没有任何老板同意的。

但如果是拿出利润的30%作为股权激励,倒是一些企业已实行了。

作者: xiaowang    时间: 2011-5-15 10:29
QUOTE:

假定真正的计件工资是3000元,此方法虽然可以避免工人作假,但是,企业主会同意此种方法么?

我说的是真正支付,如果算出的工资仅作验厂则又另当别论。

作者: xiaowang    时间: 2011-5-15 10:40

1,以不安排加班作为惩罚,容易造成生产交期的延误,PMC计算产能时因为员工数量的不确定性,无法确保产品交欺有。这样很容易造成生产部门和行政部门的予盾。不客气的讲,我不赞成这种做法。

2,大家提出字眼修改,可以考虑。例如安排。我是支持企业需要可以安排加班的,当然,员工有权不加班但也应通知企业(车间或 班组),是所谓不加班通知。

3,扣除奖金,是我一直支持的方法。但有些细节需要注意,比如这奖金的名目,这里又涉及到劳动合同细节的问题。没有金勤奖,如果企来是计时的,其他奖金也可以根据工作表现扣除的,要看劳动合同和奖惩制的规定。

作者: xiaohu    时间: 2011-5-15 15:59
QUOTE:
以下是引用Johnz在2011-05-15 09:56:28的发言:

或许我那里搞错了。

一个工人月记件工资2000月,上班21天+4天周末(20小时)+平加每天3小时,共251,则每小时7.97

深圳按1320计算,每小时7.59,小于7.97。

判定选用7.97

工人工资=7.97*(21*8+21*3*1.5+4*5*2)=7.97*(168+94.5+40)=7.97*302.5=2,410.92

飞鱼你清楚了没?

那这样不就是飞鱼所说的,你现在的2410比工人实际的收入2000更高?

作者: Johnz    时间: 2011-5-16 10:29
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2011-05-15 15:59:52的发言:

那这样不就是飞鱼所说的,你现在的2410比工人实际的收入2000更高?

是的,但记件的要求也是需要晚上计1.5的,周末2.0的。

2000只是1倍的计件。

如此算法可以将计件的工资转成计时。

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2