企业社会责任论坛

标题: SQP 质量验厂简介 [打印本页]

作者: hongjun    时间: 2013-4-19 12:51
标题: SQP 质量验厂简介

SQP,全称Supplier Qualification Programme,由ITS整合出的合格供应商评估计划。

具体要求

审核分8个部分,管理承诺与持续改进、风险评估、质量管理体系、现场与设施管理、产品控制、产品测试、过程控制、员工培训与资质能力,除第二点以外都是ISO9001的要求。
审核所需文件清单
SQP 文件清单
1. 组织架构图
2. 责任和 / 或职责描述
3. 质量体系程序 (包括:质量政策、目标、质量管理体系手册和程序,以及其它流程)
4. 管理层审查记录
5. 内部审核文件 (审核计划、报告等)
6. 供应商监管文件 (供应商核准程序 / 标准、已核准的供应商清单、供应商评估记录、持续表现监督
等)
7. 文件监管程序和记录 (包括记录保管)
8. 产品规格 / 要求
9. 检验要求说明、可接受的标准、检验和测试报告 (包括IQC 的阶段、过程中和最终检验)
10. 工作要求说明 / 每项生产工序的工艺技术标准
11. 生产日程安排 / 记录
12. “事故”的界定和报告程序
13. 产品召回程序
14. 客户投诉记录
15. 整改行动报告 (关于事故、内部审核、投诉等)
16. 追溯系统中的测试报告
17. 设备维护文件 (计划、程序、记录等)
18. 监督和测试设备的校准 (计划、程序、记录等)
19. 清理日程安排和程序
20. 已核准的化学品清单,附带相应的品牌 / 生产商
21. 有害物管控文件 (受过培训的管控人员的名单、外部有害物管控机构的联系方式、有害物管控检
查记录、投饵记录,等)
22. 整个生产流程的“风险评估”记录 / 计划
23. 最终产品的风险评估记录
24. 产品测试步骤 / 程序
25. 实验室测试报告 (包括涂料、涂层和非涂料部件中的铅和重金属、硬件、标签、最终产品,等)
26. 夹杂物监控记录 (如:金属探测记录、金属探测器的日常敏感物检查记录,等)
27. 断针处理程序 (如适用的话)
28. 生产前会议记录
29. 程序控制计划
30. 培训 (程序、培训需求和记录)

作者: hongjun    时间: 2013-4-19 12:58

江苏有客户在做个,简单分享下。

作者: Johnz    时间: 2013-4-19 18:01

特别注意下,程序和记录要有

IQC,IPQC, FQC的检验程序和记录要全;IQC这块除了主料外,别忘记包装材料和彩盒的检验规范程序。

追溯体系和不良品控制是重点。不良品的处理记得备个评审记录

另外有一点就是QC授权(可停止生产)的问题,记得有明文授权书或对应的权责/岗位说明。

测试那块,设备、测试程序、记录都需要;提醒:咨询下客户是哪个国家的,准备好对应国家的产品质量规范或法规及测试标准。(一般出过货的验货报告上会有备注标准编号哦)

作者: Johnz    时间: 2013-4-19 18:02
ITS的哦。。。嗯嗯。或许跟我说的有些出入,但也不会太大。
作者: xiaowang    时间: 2013-4-20 00:09
QUOTE:
以下是引用Johnz在2013-04-19 18:01:07的发言:

特别注意下,程序和记录要有

IQC,IPQC, FQC的检验程序和记录要全;IQC这块除了主料外,别忘记包装材料和彩盒的检验规范程序。

追溯体系和不良品控制是重点。不良品的处理记得备个评审记录

另外有一点就是QC授权(可停止生产)的问题,记得有明文授权书或对应的权责/岗位说明。

测试那块,设备、测试程序、记录都需要;提醒:咨询下客户是哪个国家的,准备好对应国家的产品质量规范或法规及测试标准。(一般出过货的验货报告上会有备注标准编号哦)

狗尾续一下酱哥的貂身

1,包装材料的检验规范和记录很重要,特别是对玩具类产品。大多客户很关注包装材料的控制,迪士尼尤甚。

2,追溯体系,对很多工厂来说也是难点,特别是对零配件多工序复杂的产品。追溯的演练记录一定要有,而且两个方向均要有记录。

3,检验标准要准确,工厂还要转换成相应的检验规范。

作者: 边城一刀    时间: 2013-4-22 17:02
ISO 认证做烂了,质量验厂才兴起来了。
作者: Johnz    时间: 2013-4-22 18:11

话说没证书的厂要做客户的技术验厂我都是心惊惊~~~~~

作者: xiaowang    时间: 2013-4-22 18:39
QUOTE:
以下是引用Johnz在2013-04-22 18:11:35的发言:

再话说即使有ISO9000证书的工厂做技术验厂,如果工厂不是真正实施也好不到哪儿去……
作者: 若我安可    时间: 2013-4-22 19:13

这年头有ISO证的跟没这证的相差真不大。

或许珠三角地区有证的会相比内地好些吧。

作者: 若我安可    时间: 2013-4-22 19:14
QUOTE:
以下是引用Johnz在2013-04-22 18:11:35的发言:

甭说技术验厂,现在只要没证,啥验厂我都胆颤心惊。

作者: xiaowang    时间: 2013-4-23 02:46
QUOTE:
以下是引用若我安可在2013-04-22 19:13:02的发言:

这年头有ISO证的跟没这证的相差真不大。

或许珠三角地区有证的会相比内地好些吧。

1,有证和没证的差别在于是否有一套不知是否适的ISO文件。

2,根据偶的了解,地域的差别似乎也不大。珠三角也有些小工厂仅仅是仅有一张证而己,长三解也有体系得以很好维持的。

3,企业主或CEO对企业的管理理念决定了这ISO证书是真的还是假的。此所谓领导作用吧。

作者: xiaowang    时间: 2013-4-23 03:08
QUOTE:
以下是引用若我安可在2013-04-22 19:14:07的发言:

甭说技术验厂,现在只要没证,啥验厂我都胆颤心惊。

1,验厂走到今天在很大程度上仍然是一种游戏。验厂有时沦为工作者双方较量的工具,工厂成了旁观的第三者。

2,审核方不是基于审核发现,而是为了发现,目的之一为了获取收益,目的之二在心理上战胜咨询方。

3,咨询方的收入和付出完全不成正比,而对此,工厂和咨询师的判断是完全相反的。

4,面对没有把握的较量谁都会胆战心惊的,这感觉造成职业的乐趣无从谈起。

作者: Johnz    时间: 2013-4-23 12:49
话说,我手头上还有几单STR的技术验厂要做。希望工厂有顾问,一定得过啊
作者: 南征北战    时间: 2013-4-23 12:52
QUOTE:
以下是引用Johnz在2013-04-23 12:49:06的发言:
话说,我手头上还有几单STR的技术验厂要做。希望工厂有顾问,一定得过啊

呵呵,话话过才是硬道理。

作者: chuhanchen    时间: 2013-4-23 15:57
QUOTE:
以下是引用南征北战在2013-04-23 12:52:47的发言:

呵呵,话话过才是硬道理。

啥叫话话过?这个没猜出来

作者: 边城一刀    时间: 2013-4-23 16:12
QUOTE:
以下是引用chuhanchen在2013-04-23 15:57:15的发言:

啥叫话话过?这个没猜出来

哈哈,根据前帖去猜,可能是:再话说

作者: 若我安可    时间: 2013-4-23 16:39

呃,话话过、再话说,差得蛮远吧,前后连贯起来意思也不通

QUOTE:
以下是引用Johnz在2013-04-23 12:49:06的发言:

呵呵,再话说才是硬道理。

??一般人想不到。[em140]

作者: 若我安可    时间: 2013-4-23 16:40
这个贴子估计又要水掉了[em140]
作者: xiaowang    时间: 2013-4-23 16:48
QUOTE:
以下是引用若我安可在2013-04-23 16:40:15的发言:
这个贴子估计又要水掉了[em140]

呵呵,水吧

作者: Johnz    时间: 2013-4-23 18:15

好吧。最近王老师应该是接了一单,这单黄了。我也就隐退吧。

作者: 若我安可    时间: 2013-4-23 18:40
QUOTE:
以下是引用Johnz在2013-04-23 18:15:30的发言:

好吧。最近王老师应该是接了一单,这单黄了。我也就隐退吧。

啥?

谁的哪单黄了?

还是这么理解:

好吧。最近王老师应该是接了一单。  (如果王老师的)这单黄了,我也就隐退吧。

作者: Johnz    时间: 2013-4-23 18:58

白话了一些,安安你懂的。

作者: 若我安可    时间: 2013-4-23 20:46
QUOTE:
以下是引用Johnz在2013-04-23 18:58:33的发言:

白话了一些,安安你懂的。

[em149]白话太费解了,要讲普通话[em149]
作者: xiaowang    时间: 2013-4-23 20:53
QUOTE:
以下是引用若我安可在2013-04-23 20:46:49的发言:

安可你不知道广东人讲普通话很费劲哈?

作者: xiaowang    时间: 2013-4-23 20:55
QUOTE:
以下是引用若我安可在2013-04-23 20:46:49的发言:

呵呵,这广东生活久了,偶能听懂

[em127]
作者: chuhanchen    时间: 2013-4-23 21:19

JOHN讲的就是普通话吧。

可能我脑筋有点短路,没弄清你们前后语义。一时也判断不了到底是假设的谁的单黄了。

作者: hingmei    时间: 2013-4-24 09:31

我们没有做过质量验厂,学习一下备用,谢谢了!

作者: Johnz    时间: 2013-4-24 11:52

反正单黄了,这版主的位置我也不要了。安心做个过客,跟安可一起水水帖子

[em06]
作者: 若我安可    时间: 2013-4-24 14:42
QUOTE:
以下是引用Johnz在2013-04-24 11:52:43的发言:

反正单黄了,这版主的位置我也不要了。安心做个过客,跟安可一起水水帖子

[em06]

呃,不管有没有单,黄不黄,都不关做版主啥事吧。

没事就来水一下吧,唉,也就水贴的时候才觉得这里好玩点。

作者: xiaowang    时间: 2013-4-25 10:30
QUOTE:
以下是引用Johnz在2013-04-24 11:52:43的发言:

[em06]

会调配优势资源协助,明后天我也会过去。

作者: xiaowang    时间: 2013-5-4 09:23

我来加个ITS发出的文件清单,不就减少水份了嘛

[em127][upload=pdf]viewfile.php?id=4295[/upload]

作者: xiaowang    时间: 2013-5-4 09:24
其实和楼主的一样的内容
作者: 生命的湖2013    时间: 2013-5-4 12:44
顶一下,让需要的人看到。

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://www.chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2