设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2683|回复: 1

新常态下企业履行社会责任的七个趋势

[复制链接]
发表于 2015-6-8 10:47:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新华网北京1月15日电 由新华网发起主办的“第七届中国企业社会责任峰会”于1月15日在北京钓鱼台国宾馆举行。该活动已连续举办六届,成为互联网和社会责任双重领域中最具影响力的高端品牌活动。本次峰会推选出2014年度中国企业社会责任杰出企业奖、杰出企业家奖、特别贡献奖、科技创新奖、公益创新奖等多个奖项。
    国务院国资委研究局副局长侯洁在活动致辞中表示,在中国企业社会责任峰会这个平台上,政府、专家、学者、商界领袖相聚一堂,共同探讨社会责任发展的最新趋势,总结社会责任的最新成果,分享社会责任的最新经验,既是思想的盛会,也是实践的盛会,对于促进我国企业社会责任理论研究和实践深化必将发挥更大的促进作用。
    经济发展的新常态下,如何认识和理解企业社会责任面临的新机遇和新挑战,这是我们从事社会责任理论研究和实践推动者所必须解决的一个重大课题。经济发展新常态下,企业社会责任也进入了新常态,侯洁认为,存在以下七个方面趋势性的变化:
    一是可持续发展将成为企业履行社会责任的核心理念。经过多年的努力,越来越多的企业意识到,企业履行社会责任的核心是可持续发展。要将自身的发展与社会环境的和谐、可持续发展有机地联系在一起,实现经济、社会、环境综合价值的最大化。
    二是企业社会责任将成为企业改革发展的重要内容。党的十八届三中全会指出,要以规范经营决策、资产保值增值,公平参与竞争,提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。这说明企业社会责任绝不是游离于企业之外的一项可有可无的工作,而是国有企业改革发展的内在要求。社会责任管理将作为企业管理创新的重要内容,真正融入企业发展改革的全过程。
    三是企业社会责任将走向法治化的轨道。党的十八届四中全会强调要加强企业社会责任立法,这标志着企业履行社会责任将有章可循、有法可依。社会责任的立法将掀起企业社会责任工作推进的一个新高潮。
    四是企业社会责任将日渐由软约束向硬约束转变。国际上企业社会责任标准化的趋势越来越明显,近年来,一些国际组织对企业社会责任提出了硬指标。比如欧盟,去年针对非财务信息报告发布了九份法规,要求大型的欧盟公司必须提交公司的社会责任年度报告,如果不能够提供需要做出合理的解释。
    五是企业社会责任国际化将成为必然的趋势。随着我国对外开放步伐的加快,企业“走出去”成为必然的趋势,社会责任“走出去”国际化也将成为必然的趋势。
    六是社会责任沟通将日益多元化、网络化、透明化。网络化、大数据各种新媒体的出现给企业的商业模式带来革命性的变化,也将给企业社会责任的沟通和传播带来革命性的变化,网络正在成为企业社会责任沟通的新领域。
    七是公众对企业社会责任诉求常态化。随着公民意识和维权意识的提高,公众的期待和要求将成为企业履行社会责任的风向标。
    “面对这些重大变化,作为国有企业和中央企业理应站在时代的潮头引领趋势主动变革,努力做履行社会责任的表率,努力成为国家经济的栋梁和全社会企业的榜样。”侯洁表示,国务院国资委也将和社会各界一道继续努力,继续加强对国有企业社会责任的指导和引导,促进国有企业主动适应履行社会责任的新常态,引领新常态。
来源:新华网
发表于 2015-6-9 10:43:00 | 显示全部楼层
现在新常态这个词真是热。
希望不要热过头了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|企业社会责任论坛 ( 粤ICP备07511431  

GMT+8, 2023-1-30 10:11 , Processed in 0.138855 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表