设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2654|回复: 0

为什么要进行企业社会责任信息披露?

[复制链接]
发表于 2015-10-27 16:36:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

企业社会责任信息披露分为强制性披露与自愿性披露,企业进行CSR 信息披露一方面源于监管者的强制性要求,另一方面源于利己因素的考虑。从利益相关者的角度看,迫使企业承担社会责任的压力来源从强到弱分为两类,一类是监管者、社会公众、竞争者,第二类是消费者、员工、股东。起初CSR 信息披露更多的是企业被动选择的结果,但随着CSR 理念的发展以及市场因素、社会因素的综合作用,企业开始了由“被动反应”到“主动选择”的转变。

企业社会责任信息披露的外部压力驱动

政府及相关组织监管的推动力。由政府机构或有关组织制定的有关企业社会责任信息披露的法规或规定一直是企业进行信息披露的主要推动力。在企业社会责任法制较为完善的国家,政府扮演着引导企业进行CSR 信息披露的角色,如法国政府早在1977 年就以法规的形式强制职工人数达到一定数量的公司,提供包括雇员情况、健康与安全情况、工作时间和工作条件、职工培训等七项内容的社会责任信息资产负债表。在我国,深交所于2006 年发布了《上市公司社会责任指引》,明确要求上市公司按照指引的要求定期评估公司社会责任的履行情况,自愿披露公司社会责任报告。

社会舆论监督的驱动力。包括媒体、社会公众形成的社会压力是企业进行CSR 信息披露的重要驱动力。企业在生产经营过程中的行为直接形成或影响到了社会大众各种利益的取得,在当前社会环境下,假若一个企业不重视其各种社会责任的履行,如出现企业生产污染环境、提供伪劣产品、淡漠公益事业等情况,经过媒体曝光或公众通过其他方式获得信息后,会对企业的声誉、市场份额造成重大影响。

来自竞争者的压力。同一行业中的企业总存在竞争关系,越来越多的企业发布CSR 报告是塑造自身品牌,提高社会影响力和品牌知名度的一种方式,同时也给竞争者造成压力。在同等情况下,进行CSR 信息披露的企业往往比未进行披露的企业更具有竞争优势。

企业社会责任信息披露的内部利益驱动

提升品牌效应。对于企业来说,吸引潜在消费者,培养现有消费者的忠诚意识,加强老客户的忠诚度就极为重要。积极承担社会责任并进行CSR 信息披露的企业可以让利益相关者们充分了解企业的文化、价值观和社会责任感,提升企业的社会形象,给产品品牌增加与同类企业的识别度,增加消费者的认同感,打造广泛的市场口碑,在社会上建立起良好的企业声誉,进而吸引潜在消费者,赢得已有消费者,留住现有消费者,最终达到扩大市场份额,提升营业收入的目的。利己的经济动机意味着企业作为理性的“经济人”,会对社会责任报告的成本收益进行权衡。当进行社会责任报告的成本低于预期带来的经济利益时,企业会主动发布CSR 报告。

增强企业自身的竞争力。人才是企业的核心竞争力,关爱员工、善待员工、营造良好的企业氛围也是企业社会责任的重要内容。企业发布的CSR 报告通常将对员工薪酬、福利、个人健康的关注作为重点信息进行披露,一方面可以增强企业内部的凝聚力和员工的归属感,另一方面有助于企业吸引更多优质的人才,企业通过CSR 信息披露开展人才战略,进而增强自身的竞争力。

提高公司价值,降低融资成本。CSR 报告的发布可以让投资者了解更多关于公司的非财务信息,突出的企业社会责任业绩能够增强投资者对企业的信心,体现出企业的可持续发展能力,有助于提升企业的市场价值,一定程度上可以推高上市公司的股价。

获得政府支持及其他政治动机。对当地经济发展做出贡献的企业往往能够获得政府在政策、税收、财政等方面的支持,因此在CSR 报告中,企业也较为关注解决当地就业、保护环境、社区关系等方面的社会责任履行情况。在中国,政府机构拥有极为强势的地位,所有企业都必须处理好与政府之间的关系,获得政府的支持对企业的长远发展有极大的帮助。

                                                                                                                                                                                                (   WTO经济导刊       李钰)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|企业社会责任论坛 ( 粤ICP备07511431  

GMT+8, 2023-1-30 09:08 , Processed in 0.139598 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表