设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2711|回复: 1

上市公司应重视社会责任报告编制

[复制链接]
发表于 2015-10-28 11:49:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中央政治局近日审议通过了《生态文明体制改革总体方案》和相关配套方案,完成了中国生态文明建设的顶层设计。此次方案多次提到“环境治理”一词。环境治理体系的核心是“共治”。在此背景下,召开的“第四届阿拉善对话”,积极鼓励机构投资者将生态责任投资融入价值投资理念中,辐射并引导全社会共同关注生态文明建设,以实际行动积极履行社会责任。

中国上市公司协会副会长、基金会顾问委员会主任李小雪在演讲中表示,在监管机构和自律组织的积极引导和规范下,越来越多的上市公司积极参与生态保护相关的实践活动,自觉节能减排,热心公益事业。发展绿色经济,可持续发展的理念逐渐形成。同时他也指出,在经济转型、产业升级的新常态下,构建生态文明体系和推动社会责任工作任重道远。他建议,广大上市公司应积极参与包括生态文明建设在内的各项工作。并呼吁更多的企业重视社会责任报告的编制及信息披露工作,不断完善披露质量。

据李小雪介绍,今年,中国证监会上市部、信息中心、上海证券交易所、深圳证券交易所、证券时报社上市公司社会责任研究中心等相关单位,根据在全国金融标准化技术委员会的立项计划,启动《上市公司社会责任报告编写标准》研究编写工作,以指导、协助上市公司更加科学、规范、有效地编制、披露社会责任信息。目前已经完成初稿,下一步将向社会征求意见。

中国上市公司协会党委书记、执行副会长姚峰表示,当前企业社会责任工作进入到一个新阶段,中国上市公司协会将继续积极推动社会责任相关工作,发挥自律组织引导规范作用。今年以来,中上协开展了系列的工作:一是编制上市公司社会责任报告信息披露标准,以指导协助上市公司更加科学、规范、有效地编制、披露社会责任信息,鼓励规范性社会责任评价以及标准体系的建立。二是引导上市公司从社会责任的角度加强市值管理。协会按照证监会授权和统一工作部署,积极探索开展市值管理自律管理工作,引导上市公司形成正确的市值管理理念与价值导向。三是将履行社会责任作为上市公司诚信工作的重要内容。

中国证券业协会副会长王燕红指出,近年来证券公司在社会责任实践方面进行了许多有益的尝试和努力,行业履责理念基本确立,履责能力逐步加强,履责方式日臻完善,履责内涵不断拓展。数据显示,截至2014年,57%的证券公司加入了社会责任相关组织或机构;100%的公司作出了社会责任相关承诺。协会将继续提升自身和推进会员履行社会责任的能力,倡导证券公司将社会责任融入企业发展战略,依法合规经营,为国家经济建设和生态文明建设做出更多的贡献,成为被社会认可的负责企业。

中国期货业协会副会长孙明福表示,协会作为行业自律组织,也将引导和推动行业承担社会责任作为重要工作,并取得了初步成效。主要表现在:一是将服务实体经济作为期货行业社会责任的首要任务。围绕提升全行业服务实体经济的能力,中期协通过座谈交流,引导行业增进共识,促进会员业务创新和差异化经营,推动和服务产品创新,提升期货行业服务实体经济的广度和深度。二是将保护投资者作为期货行业社会责任的重要目标。三是将慈善公益作为期货业社会责任的道德担当。

本次研讨活动上,中国证券投资基金业协会执行副会长胡家夫代表协会发布了《中国基金业绿色责任倡议书》,倡议全体基金行业从业机构和从业人员共同关注阿拉善地区的生态文明建设,以实际行动植树造林、防风治沙,积极履行社会责任,建设“基金生态林”。

山东上市公司协会响应中国上市公司协会号召,向山东辖区上市公司发出自觉履行社会责任的倡议。

据介绍,截至今年,以上四大协会均已经成为阿拉善生态基金会的会员单位,此后每年各协会的行业社会责任报告都将在基金会平台发布。阿拉善生态基金会持续发挥着为资本市场各方搭建践行生态文明理念平台的作用。

此外,活动期间,中证指数公司和阿拉善生态基金会共同公布了“中证阿拉善生态100”主题指数。该指数具有生态主题更加明确,入选公司生态环保业务贡献度高、具有可投资性等特征。根据编制方法,指数主要从环境治理、大气治理、污水处理、生态修复等4个方面入手,挑选上述类型主营业务的收入占公司总收入50%以上或上述业务的收入和利润均在所有业务中最高,而且均占到公司总收入和总利润的30%以上的上市公司,这是目前自然生态系统和环境治理方面最直接的上市公司群体。

从历史模拟累计收益来看,中证阿拉善生态主题100指数收益既优于沪深300、上证综指等宽基指数,又跑赢同类其他环保指数。

活动现场,还举行了中证指数与富国基金、大成基金[微博]的指数基金授权签约仪式。这是国内首只由基金会参与发起的生态指数,基金公司承诺将每年管理费收入的10%捐献给阿拉善基金会,实现一次资本与公益的绿色金融创新。据了解,两大基金公司后续将择机发行相关指数基金产品。

富国基金董事长薛爱东表示,富国基金管理是国内最大公募基金中的指数投资管理规模最大的基金之一。作为一家具有社会责任感的基金公司,将义不容辞积采用、推广“中证阿拉善生态100”指数,将出技术、出资源推动阿拉善生态环境公益事业,为阿拉善生态基金会事业作出应有的贡献。

大成基金总经理罗登攀表示,此次被授权使用开发“中证阿拉善生态100”指数基金,既是大成基金将生态责任投资融入价值投资的一次新的尝试,也是大成履行企业社会责任、促进社会和谐发展理念的延续。

                                                                                                                                                                                                                      (摘自:证劵时报      张司南)


发表于 2015-10-29 17:25:53 | 显示全部楼层
社会责任!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|企业社会责任论坛 ( 粤ICP备07511431  

GMT+8, 2023-1-30 10:15 , Processed in 0.147786 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表