设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: xiaowang

一个CEO要经历的,是那些让你最想躲起来或干脆去死的时刻

为什么比你成功很多的人还那么拼命奋斗,为什么那些早已财务自由的人还不停折腾自己,为什么很多人立志说干到什么程度就退隐山林却往往都食言。。。这背后到底有什么逻辑?是梦想,不安全感,企业家精神还是人生的意义驱使??我也不清楚。也许18世纪苏格兰启蒙思想家亚当.弗格森说的一句话更到位一些,他说"如果我们祈愿结束辛劳,或者祈愿求得安逸,那我们就误解了人类的天性。"
所谓庸人,就是昏睡了一生的人。伟人则是醒过来的人。圣人,是把自身潜能发挥到极致而达到自我实现状态的人。
我们的一生,除了自己谁也不能为我们负责。相信自己能做好决定,养成自己思考的习惯,不要随意附和别人,并大胆地承担失败的后果。只要你认真做了,只要你比昨天做得好,就应该为自己喝彩,为自己加油鼓掌!
我们之所以离想要的成功还很远,不是我们不够聪明,也不是我们缺少机遇,更不是我们没有富爸爸,答案也许只有一个:我们缺少毅力!对目标长久的,盲目地相信并持久奋战的能力!对此我是认同的,这也解释了大凡成功的人都有些偏执,疯狂,钝感,笨拙之特点。
做个知行合一的行动实践派:既然有梦想,就相信它,就追逐它;不要乱说,要说我所做的,做我所说的;活着就要奋斗,要么真干,要么滚蛋;活在当下,遵从内心,活得坦然,从不后悔;走,干活去!!
患得患失与纠结的根源在于名利心和急于求成。自己汲汲所求的,不是做事本身,而是做成事后被人认可的“爽一下”。其实真正超脱就是要心底无私,大道直行,坚毅执着,享受当下,沉浸其中!需知,人生岂能尽如人意,一切但求无愧于心!记住:是路上的风景构成了我们的人生而不是目的地,因为人生最终的目的地都是一样的!
管理——最终考量的是品格

业绩是经理人的尊严,有能力支撑的业绩是经理人真正的尊严,剥开能力支撑的业绩而发现闪光的品格,是保障真正尊严得以持久的不二法门。正所谓:自古英豪淡名利,从来钻权少贤人。须知:有功自有禄,无能便有忧。二者若同在,德厚方能久!
有私心者必很难有正略,以利相交者往往因利而散,心无敬畏即是迈向死亡的疯狂。人,必须正气,经得起**。人,必先利他,方能大利于已。
信任是一种特殊的品质。他不能被购买,不能被**,不能立竿见影。这在我们目前的速食文化里面是最惊人的品质。(凯文.凯利)
品德对一个管理者来说不是一个选项,它必须是一个标配。这样说并非让我们成为一个道德完人,而是管理者的要求决定的。从你成为管理者那天开始,你的属下就开始通过观察你的品德来决定他们真正的行为,其实你的素质与能力若不建构在品德上便无法真正发挥作用,这就是影响力!还有一点,你若品德有瑕,便丧失公正力,须知这是组织氛围的关键。当然,品正德端之人尤其大权在握之人一定会失去一些短期利益,但从长远看,他得到的更多,至少内心的安宁与行事的从容是花多少钱都买不来的。
小结

最后,借李东来先生一条分享作为总结:

“其实我也很脆弱,我也经常想放弃,我一年也至少有3~4次放手不干的冲动,我也想骂人,我有时也觉得自己扛不住,我也感觉自己很委屈,我也经常失眠,忧郁。总之我没有你们想的那么强大,我能力也非常一般,我也经常犯2,我甚至有时觉得自己活得缺乏意义。但毎当此时,我都总留给自己多一秒时间,让我平静,淡定。让我看看朝阳,鲜花,还有人们的笑脸,我便坚定了很多。我也深知好过一定是坏,大喜之后必定有大悲,苦到极限也一定会出现甜。其实人生不过如此,曲曲折折前行,悲悲喜喜经历!人生路上本也没有什么毅力与超人的品质,有的只不过比常人多留了一秒的镇定与平静,有的只不过比常人能看穿世事的平淡与从容!”
转帖,希望大家有时间看看