设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xiaowang

[原创]CSR辅导笔记(不断更新中)

BV也改好了?
提出也是好事,程序文件按照要求改过来,确是疏忽呢。
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-03-23 11:36:56的发言:
提出也是好事,程序文件按照要求改过来,确是疏忽呢。

后来我详细查看了标准,并未有条款有此类明确要求,但从供应链的角度来讲,这要求是有道理的,以前我真的有所疏忽。

呵呵,又有新帖了,可喜可贺啊
如果BV的审核员没有HK方面介入???
QUOTE:
以下是引用Blues在2010-03-26 00:38:58的发言:
如果BV的审核员没有HK方面介入???

我想这也是BV高层的考虑。

十八  BANDAI公司COC审核的专业素质让人大跌眼镜

今日一长期客户迎审BANDAI的COC审核,一男一女两名审核员(省略名字),男检资料包括工时工时,女看现场,包括收集现资料。

工厂连续多年均是一次性通过ICTI,连续多年BANDAI的COC审核也颇有顺利,可见该工厂的CSR运作确是有效和持续的,所以一天的审核总体来也非常顺利。

问题出在末次会议前的一次沟通。

当时女性审核看着从生产现场收集回来的生产记录问:4月3日是否上班,4月6日是否上班?

答:3日有部分人因生产任务紧张是上班的,6日则是全厂上班。

又问:6日上班你们会给三倍工资吗?

答:不会。

又问,法定假日顺延知道吗?

答:知道。

不屑的说:法定假日顺延要支付三倍工资知道吗?

答及反问:知道法定假日要顺延,但为什么要给三倍呢,即使法定假日适逢休息日,顺延也只需给两倍工次啊?

问:国家规定的法定假日要支付三倍的工资难道不知道吗?

答:知道。但国家规定今年4月5日清明是法定假日,但没规定4月6日是法定假日。为什么6日要支付三倍工资这个问题要搞清楚。我没看到这样的法律规定。

此时我拿出日历表试图给她看,不看。

说:劳动合同法知道吗,那上面有规定。

答:知道,但那上面没这方面的规定。(心想这部法律我是熟悉的,脑中转了再转,应该是没有这方面的规定啊)

不悦状告诉男审核员:没办法了,只能给他们记问题了。

此时男性审核员较为谨慎,打开电脑查资料。女盯着电脑时提醒男,不要查论坛,查法律。

关于法定节假日顺延的问题,全国年节及纪念日放假办法第六条 全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

此时顺延的只能休息日,故只需支付两倍工资即可。

对于此问题,我记得以前在论坛和朋友有过一番讨论的,大家有兴趣可参考http://www.chinacsra.org.cn/dispbbs.php?boardid=8&id=2867&page=1。这方面的规定,广东省工资支付条例、深圳市工资支付条例都有规定。而且法定假日不准调体的,如上班则需支付三倍的加工资。

这里不再赘述。

当我为了再谨慎些,同时也担心把场面弄僵,离开会议室,又查了一次相关的法律法规。

末次会议,只有一个问题,就是工作超时。这是工厂管理者和我都知道的结果,因为BANDAI所占工厂业务份额很小,工厂也不想做假弄个所谓的《延长加班时间批文》。就是刚才争论的问题,说了婉转承认错误,说以后5月1日要要顺延。没再提议争议的事,当然报告上也不可能写。

对于他们及时转变工作态度,还是表示欣赏,对于该男性审核的谨慎也表示钦佩。

作为审核员,当然也包括咨询师,专业素质是第一生命力。年轻不可怕,只要肯学;资历浅也不可怕,只要善于总结。怕就怕胸大无脑,盛气凌人,误导工厂。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1270774948[/lastedittime]编辑过]

实话说,我被6号彻底搞糊涂了。

好久没有看到新作了,楼主有空再整点吧

是呀,我也期待楼主的辅导笔记,至少这样我可以少走一些弯路。