设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xiaowang

[原创]CSR辅导笔记(不断更新中)

支持原创,多谢分享。

现在终于确定新标准生效日期了,我们还有几个月,肯定是按新标准。

真的感谢了。

7#的心得很重要,我们确实需要注意了。
原创的帖子,及时的资讯,楼主能分享,真是好银。
听说ICTI新标准的变化不少呢,分享一下如何?
楼主辛苦,顶一下。

四  ICTI咨询,颇具挑战性的工作

又一家客户一次性通过了ICTI认证,我似乎如释重负,可以喘口气了。

这家客户底子薄,以前请了一家公司辅导,三次没有通过,货出不了,他们的客户催得紧。当初他们曾想在一个月之内就想认证。但是根据他们的现状,我感到无能为力,只能说服他们尽量和客户沟通,因为ICTI认证要的是真功夫,我告诉他们我不想接受失败,宁愿晚些认证好过没有信心的战斗.

这家客户公司是在工作6月份派工给我,当时ICTI新标准沸沸扬扬.我专程询问了ICTI的工作人员,回复是按新标准.

做咨询,这点尤为重要.因为客户他不了解新旧标准,他们的要的只是结果,那就是一次性通过认证。如果顾问师是按旧标准指导,审核却是新标准,那顾问师的形象将一落千丈。

时间紧啊,手册和程序都要更新,整改计划也要更新。当时我白天在工厂辅导,晚上在酒店时常要工作到三点钟,因为必须完成合格的文件范本。在这里感谢朋友的帮助,她帮助了我很多。

又一郁闷之处在于,这爱客户的电脑水平不高,文件的格式等等都要帮他们做好,他们只负责打印。

前期,我对他们的信心并不大,但是我的性格不允许我失败啊。我如履薄冰,我对他们严格要求,我甚至对他们发一次雷庭。可喜的是他们老板并没有因为我对他的员工发火而生气,她反而很开心。

ICTI咨询,真的是颇具挑战性的工作。

再记:老板韩国人,女性,小气(酒店要自费一部分)。

五 难得的清闲

汕头一客户一次性通过之后,不让走,要参加庆祝酒会,下午,和管代去游玩。

潮阳这地方,佛风颇盛,庙宇众多,今天身体不好,先传几张图片以记。

曾经和朋友说过此事,而且沿途有很多颇具风格的民居,不知我有没有照片,要找下。

兴美ICTI认证拖延影响士气

ICTI认证,我经常把它比作一场战斗,排兵布阵完成后,要一鼓作气,否则真的是再而衰。

现有一家客户,去年即请了一家顾问公司,不知为何最后没有做下去。

今年二月接公司工作单至该户辅导,其员通过了ETI。其实这家客户基础相当好,员工福利是一般企业难以比肩的。但令人郁闷的是,该企业老板总是前怕狼后怕虎,总是担心过不了而不申请认证。

一年工时工资都合格,硬件也基本齐备,前两天检测了楼房承重及相关检测。他们原计划今天有一客户验厂,心想这次权作练兵吧,COC验厂过了后,他们老板总要申请了吧。但不知何故又推迟了。

碰到这样的客户,如果仍比作一场战斗,打的是持久战,我们要把有限的兵力投入到需要的战场。

这里的战场,让他马肥草长吧。

七  三年后再访瑞红

前些日子忙得够呛,刚好有两家各户顺利通过,心想终于可以喘口气。

某日,接科健公司电话,他们接一ICTI客户没有专业咨询师,通过ITS介绍,想请我们协助。

本来,我们很忙,二手客户从不考虑,但经不起科健周主任的邀请再加上朋友委托,决定昨日去客户处了解情况作体系诊断。

驱车前行,和周主任约好在东莞大岭山的金桔百货见面然后同去客户工厂,心想这金桔我去过的,一路也算顺利。

见到周主任,说是瑞红工业区,我也熟啊,以前我有个客户就叫瑞红,不过此工业区内其他工厂也不熟。

在工业区门内等客户管代来接,好一会,呵呵,瑞红的黄副理来了,不会吧?就是瑞红?

果不出所料.

黄副理一眼就能认出我,还能尊我为王老师,他们有朋友在科健,让他们过来看下工厂,没想到能再见到我.

他们工厂我很熟悉,巡厂就不必了.

瑞红,三年前,我服务的公司曾辅导其ISO9000,我当时辅导他们ICTI,因为当时他们存在厂中厂,硬件申请条件不具备ICTI的要求,ICTI仅是推行,以利于其客户的COC验厂。

后来,我又帮他们通过C—TPAT,再后来,很久没有到他们工厂了。

瑞红,原来规模很大,是大岭山的龙头企业,整个瑞红工业区,其实就是他们公司。后来,由于种种原因,规模减小,工业区内几十栋厂房分租给了其他公司,瑞红只保留了三栋厂房和一栋写字楼。

以前他们的管理很好的负面教材,我曾和KCF的李经理及鹏辉的王总谈起过他们,和朋友也谈起过。

现在他们决定全力推行ICTI并取得认证,希望顺利吧。