设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xiaowang

[原创]CSR辅导笔记(不断更新中)

既然大家都关注,那楼主要快快更新,不然坛子们的头发都白了,秋水都望穿了
还未见更新,加油呀!

[quote user="Gloria"]还未见更新,加油呀![/quote]

就今天有些时间,还处理了一些杂事。

希望明天能更新,我会努力和大家分享经验和教训的。

八  由麦肯锡养羊笑话想到咨询顾问的悲哀

肯锡养羊笑话得出的结论:“一、这群中年人触觉灵敏,闻风而来;二、他们广告讲得好,但是其实并不是养羊这个行当的专家,而且很明显结果并不是那么说得那么一回事;三、还不如一开始就找那群土包子年轻人,说不定可能效果还会更好呢!”

近期收到一位朋友发来的ICTI审核报告,说是东莞一家工厂请一名所谓知名KDX咨询公司做的辅导。我一看报告,不合格几十项,光工时工资方面的低级错误就有十多项,和朋友自然多了些感慨:

119. 22:16:50
给你看看一份CAP
CSR 22:17:01
好的,谢谢 
119 22:17:04
他们的顾问真的很烂的
CSR 22:17:19
他们做ICTI不行 
119 22:17:53
这样的顾问还出来混
119 22:17:55
接收文件成功,保存于C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\CAP.doc。
CSR 22:18:08
哈哈, 
119 22:18:32
你说这是怎么辅导的啊
CSR 22:20:00
天啊,这样的也有 
119 22:20:50
是啊
119 22:20:59
你说他们这么辅导的
CSR 22:21:12
哈哈,也可能是发现的全部真资料了 
119 22:21:14
我一个老乡也是他们辅导的
119 22:22:18
这是我一个老乡工厂也是他们辅导的
119 22:22:19
接收文件成功,保存于C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\ICTI CAP-0109.doc。
119 22:22:42
这些基本的问题都还出现
CSR 22:23:00
哎,ICTI辅导,专业的不多, 
119 22:23:51
他们还3.5万,上次叫了一个人模拟审核还收了工厂8K
CSR 22:24:22
工厂也傻,没办法,只相信所谓的大公司 
119 22:25:01
是啊,他们老板香港老头子,这样的顾问还不肯换
CSR 22:25:20
哈哈,那有什么办法 
CSR 22:32:45
换了顾问他们要重新支付辅导费,所以他们不愿换,看合同怎么写的了,不通过一般是不给辅导费的无情浪子 22:34:06
给啊,我老乡那个厂前期就支付了2W
CSR 22:34:25
哎,所以他们不想换了 
119 22:34:40
也是啊
CSR 22:35:39
现在CSR辅导市场鱼龙混那杂,很麻烦 
119 22:36:40
是啊,这个行业就被那些人搞乱了
CSR 22:37:04
我们能做的,只能是把自己的客户做好 
119 22:37:50
有固定的客户维护好就不错了
CSR 22:38:09
是的,我们有些这样的客户

其实CSR咨询界鱼龙混杂已是不争的事实,但工厂怎样睁大眼睛却也是较为困难的事,原因就是开篇所讲:他们触觉灵敏、广告讲得好。

作为咨询界,我想大家都对ISO9000的理论烂熟于心了,但真正做起CSR来,能把服务质量做好的并不多,首先他们未对合同进行充分的评审或说不愿评审,在明知师资力量并不充分条件下赶鸭子上架的结果自然可想而知。

关于这点,令人颇感欣慰的是还有一些是比较实在的咨询公司,在接到他们CSR类并不擅长的项目时,会主动找外援。比如KCF,还有我上篇说到的科健,至少他们是对客户负责的。

几点感想,与同行共勉:

1.过多的主动营销,使得咨询这个行业,越来越带有一种传销”的色彩,很多的中小型咨询公司将更多的资源放到了打通客户的环节上,而忽视了自己的本职工作——咨询能力的提升,就像大夫不看病,而是走上街头开始卖药一样。这不能不说是目前国内不成熟的咨询业的一种怪现象。

2.做咨询,最重要的是发现问题,解决问题,而不是我使用了什么包装技术。即使包装得再好,可做出的结论依旧是劳民伤财,那么咨询的生命力就不可能持久,因为这样的咨询充其量只是一种包装而已。

3.当今的咨询界,的确不乏这类让人仰天长叹的咨询师。他们有着良好的教育背景,手中的文凭证书摞起来足有一人多高,还有那些能够让人看后眩晕的辉煌简历。你可以问,为什么有着如此渊博知识的人,辅导的工厂仍会有如此低的错误?其实很简单,做咨询,需要就事论事,需要精通,不能够搞那种标准化,模式化的工业操作。盲目的将其它公司的案例作为现有客户的标杆,以前的方式方法生硬的套用到如今的项目中来,必然会得出让人痛心疾首的结论。特别是做CSR咨询,如果生硬的把ISO那一套搬过以,以为有套文件就行了,那真是大错特错了。

现在很多的CSR咨询就是卖文件,管不管适用,卖了赚钱就行,工厂能不能做好不管的,在他们的眼里面,工厂每年赚那么多钱,他们赚这点文件费是九牛一毛而已,所以这做的心安理得。

原创文章,值得顶一下!

好久没有顶过楼主的原创了,楼主对咨询公司的分析让人深思

虽是专业知识,但写的象小品文,欣赏了

在更多的时候,是觉得你累。
想起了我走过的那些工厂,那些日子,那些人~~~