设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xiaowang

[原创]CSR辅导笔记(不断更新中)

原准备昨晚和大家分享一下这段时间的体会,可能是太累,一下子睡着了

十九 陈董的困惑

一个WRAP客户,硬件设施那是非常好,员工的食宿环境是我见过的工厂的最好的。一些消防设施和相关检测,工厂很是愿意支付这笔费用,他们认为那是对员工真的有利。

困惑之一,在于工厂的未成年工,体系推行之初,按要求进行了体检。然而汕头潮阳这个地方,备案硬是备不下来,工厂的行政经理陈先生说当地的劳动管理部门从来没有备过这方面的先例,所以谁也不敢吃这第一只螃蟹,交涉多次均无果,我也只能摇头叹息。

后来,没有办法,我把广东东莞调查微软代工厂 有326名未成年工未备案的新闻打印,交陈经理带着去劳动局,经与据说是副局交涉始得备案。

困惑之二,在于工厂集团公司陈总的困惑,我当时甚至没有太好的理由反驳他。陈董是当地知名的企业家,有一次慈善捐款就是100万人民币。工厂经常会有一些不读书的儿童到工厂找工,陈董有不成文的规定,当地的孩子,只要愿意读书的,集团公司就会支付学费,外地的孩子,也是一样。但是仍有一些孩子本就是不愿读书,父母担心到社会学坏带到工厂看护的。陈董问我,这样的孩子不招到工厂来怎么办?难道放到社会让其自生自灭?家庭生活困难的孩子,可能流落街头;家庭条件好的孩子,可能到社会也不会好的结果。我留他们,给他们安排合适的工作,远远好过在社会流浪。

是啊,我也感慨,本来他的一颗菩萨心肠,中国的法律和WRAP硬是不允许。我说,法律和WRAP的规定,都有其深刻的历史原因,目的也是为了孩子的健康成长,山西黑砖窑听说过吧?那些苦难孩子,多么令人撕心裂肺啊。我又说,为企业计,不可触犯法律底线,尤其在童工方面。仍拿出东莞工厂使用童工的报到和工厂的负面影响,力劝他不要再用童工。作为WRAP童工肯定是通不过,作为中国工厂,一旦出现负面影响,到时损失的可能不止是金钱。

在我的苦口婆心的劝说下,陈董虽然勉强同意,但他仍不理解,他说那是美国佬不了解国情,中国又是(官员)死要面子(孩子)活受罪。这样的疑问,在审核当日,陈董当面咨询审核员,审核员也表示理解他的心情,但法律和标准是硬性规定,我们都要遵守。

这个问题,因为中国的救助机制还不健全,作为有良知的企业家,也只能无奈。

困惑之三,工作时间。陈董说,劳动法每周40小时每月加班时间不超过36小时,那不是针对制造业制定的,那是针对公务员的。如果不加班工厂的产哭交期会严重受到影响;再者虽然工人的工资都高于当地最低工资标准,但没有加班,工人的工资仍很难体会的生活。

针对这个疑问,我给陈董的建议是改善生产工艺提高工作效率,但我知道,这个建议敷衍而空洞,对中国当时多数民营企业来说,这条路,还相当漫长。

企业社会责任,有很多问题,企业和社会要分开来,企业的归企业,社会的归社会,比如童工问题。

企业社会责任,政府有不可推卸的责任,比如未成年备案。

企业社会责任,世界工厂何时能华丽转身?我们还有多长的路要走?

作为企业以及企业的老板,其实也有很多的不容易——要服从政府的监管,要遵守法律的约束,要接受社会的监督、客户的诉求、员工的抱怨,甚至要面临退货/索赔、亏本、破产等经营风险。

企业的社会责任,守法仍是底线,这点每个企业家都必须遵守。

支持一下!

楼主好样的。

楼主你再不更新,请把“不断更新”几个去掉好不好,看了一次,又没有?

嘿嘿,其实我是希望更新,你老人家可千万别真去了?

[原创]

我们去查厂也会遇到不同的类型的客户喔。支持。

呵呵,认真学习,
楼主你是失踪了,还是歇笔了?
非常喜欢这个,极度关注中。。。