设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xiaowang

[原创]CSR辅导笔记(不断更新中)

这种情况按道理不容易发生的啊,楼主要注意了。
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2009-11-01 10:42:26的发言:

一个小失误,浪费一小时

接公司通知,昨日至福永一知名企业内训C-TPAT。

原本公司工作单上是写明了地址和企业名称的,我当然也会照例抄在纸上,以便到时不误时间便能顺利找到企业。多少年了均是如此。

早起,出发,设定导航。

还好,不需设地址,直接输入企业公司便可找到,嗯,此企业也属宝安区,应不会错的。这样应能直达企业了,看一下时间,应很宽裕。

一路行来,颇为顺利。途中,收到朋友短信,我也很自信。

然而,找到企业之后,未进工厂即发现此是公明,不是福永。哦,可能错了吧,要打电话到公司核时一下。

这一核实,才知企业名称错了。

我当时很火,要知客户几十人在等呢,这时间浪费得我很窝火,这发工作单的MM也太不负责了吧?

重新设定企业名称,一看,还有将二十KM,这低速路上的二十KM,我不敢预计要多少时间,期间收到客户电话,我只敢说因为公司内部工作单失误,将在一个小时内赶到。

真的是一个小时才赶到。

向客户真的诚的道歉,然后立即开始工作。

............

需要提醒的是,机器并不比人更聪明。我想或许是你在输入地址的过程中出现了问题。

记得有一次与朋友去一家工厂,输入工厂名字后很容易就在地图上找到,于是信心满满地前去。结果最后GPS将我们带到了旧厂的地址。而在沿途,我们和新厂址就这样擦身而过。

这样浪费的不只是那一个小时的时间,还有不准时给客户带来的不安与不信任。虽然最后顺利地签了单,但我们宽裕的时间也所剩不多。当时原本还想去附近走一走,那是一个著名的风景区呢。

所以象你这一次的错误,应该是此次培训中的一个小瑕疵。虽说瑕不掩瑜,但若能有事前的预防,岂不更好?

祝愿后续的工作顺利!

是的,准时,很重要,特别是对培训。

很多时候,在GPS上输名称确实比街道号更容易。

嗯,大家顺利!

辛苦辛苦,我来踩下
管理员说得很对,我们不能只依赖机器,这样很容易出现一些问题。

呵,经常被机器所误。

但我更相信人的脑袋的,这真的跟楼主不同。

电子地图的开发商也应该改进一下查寻的设计。

我是觉得非常不好用,不管是凯立得还是道道通。

我更喜欢用道道通,因为它直观。

道道通的缺点是,反应慢,对测速点报迟,无限速提示。

凯立得很少用。

这些天很忙,一直也没腾出时间整理一下。

今天身体不适,希望下午能好,我会再把最近的心得和大家分享。

十三 山寨工厂也有企业社会责任的需求

有家HK公司,办事处在SZ,工厂在汕头澄海。在广交会和深交会中,被很多客户问起ICTI认证,因为缺少了竞争力,所以在工厂推行ICTI认证。

本来推广CSR,是我们的职责和责任,所以应他们的要求,去汕头工厂考查。

和工厂老板进行深入交谈,并对工厂各处进行了实地查看。 他们的老板包括工人,对CSR几是一无所知,加班需要计算加班费来说是闻所未闻,更别提什么劳动合同。当提到社会保险时,老板的回答说只能买他自己的了,因为其他的都不是他家人。在谈到急救培训和设施,那老板很是不解,说工厂又不是医院啊,还是急救员还有医疗废物 ?对于ICTI标准来说,所有的一切,几乎无从谈起。

然而,面对这些疑问,我不能无语,有些语言虽然不如弹琴般艰涩,我还是用耐心作出解答。

在这样的工厂推行ICTI难度可想而知!我明显的感到这是一块硬骨头,要想啃下它,没有凌牙利齿,想都不用想。我不是个害怕困难的人,我喜欢工作中的挑战。而且,这与CSRA的理念相吻合,在中国推广企业社会责任,我需要付出一份心力。把此情况告诉朋友,得到相同的回复。

明知山有虎,偏向虎山行,因为我有信心。

最后,该老板问到,能否花钱买个证书,我的回复当然是否定的。

这样的工厂,如果不做实际改善,想顺利获取证书,是没有可能的。

我个人觉得有些山寨工厂不太争气,太利欲熏心,尽想一些灰暗的的方法。一家好些的山寨公司,也因该有一点点社会责任感,切实拿出决习和勇气改善,才有可能脱去违法的外衣,在商海中走出一条路来。

这个应该值得讨论一下,写出来,不是想贬抵谁,无论基础多差,只要愿意,都是可以成功的。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1258274099[/lastedittime]编辑过]