设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: admin

验厂中如何发现工厂做假?

QUOTE:
以下是引用hhj在2010-10-23 19:47:38的发言:

如果员工汇报的情况有问题,但是在没有其他证据的情况下就不写的话,做员工访问来干嘛呢?如果大多数甚至全部人都汇报同样的问题,这对于客人,工厂来说,不都是一个风险吗?尽管大多数工厂都会有coaching employee的嫌疑,但是现在打工人员倾向于年轻,受过比较高等教育为主,coaching已经越来越难了,他们懂自己的权利,也勇于表达出来,所以员工访谈的也是认识工厂,了解工厂的一个重要方面。

支持!

员工访谈是了解工厂的一个重要方面,此方面的审核发现可以在审核报告中体现。

但我认为,客观证据其实更能说明问题,所以一些组织开始进行突击审核,这样更容易发现一些工厂做假的客观证据。在证据面前,工人就会无话可说,也不会再有上面的牢骚了。

员工访谈的问题,其实工厂也是心知肚明的,所以大多也是认可的。

如果员工访谈没有问题,我相信这点审核员是不敢在报告上乱写的。如果真的有乱写的情况,我相信工厂也不会认可而投诉的。

呵呵,不管是战斗还是游戏,你都别指望对手弱小,只有提高自己的功力。

QUOTE:
以下是引用djl在2010-11-23 00:18:42的发言:

呵呵,不管是战斗还是游戏,你都别指望对手弱小,只有提高自己的功力。

这句话我非常认同。

QUOTE:
以下是引用djl在2010-11-23 00:18:42的发言:

我支持这句话。

但我反对在验厂中互相看成对手。谁是谁的对手?工厂和审核机构?工厂管理者和审核员?咨询师和审核员?

如果这么认为并这么做,我想只会把斗争愈演愈烈,对工厂真正的社会责任担当并不会起到任何的促进作用,和CSR的理念也偏离了方向。

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-12-06 18:43:49的发言:

我支持这句话。

但我反对在验厂中互相看成对手。谁是谁的对手?工厂和审核机构?工厂管理者和审核员?咨询师和审核员?

如果这么认为并这么做,我想只会把斗争愈演愈烈,对工厂真正的社会责任担当并不会起到任何的促进作用,和CSR的理念也偏离了方向。

在审核中,若审核员察觉有咨询师在旁,有些审核员的确会立马产生一种好斗争胜之心的,在那时,审核员与咨询师便成了对手。有些审核员本身可能也并不是出于要为难工厂,只是为了证明这工厂请的咨询师与自己到时谁更技高一筹。但也不是没有刻意为了显示自己水平高而拼命生事找茬的。

在这种时候,我真觉得这样的审核过程本身已经缺乏一定的意义了。验厂应只是以客观的立场从客观的角度去反映工厂在企业社会责任改进中存在的不足,而不是带着个人主观意识上的为了互相较量去完成。这样对工厂也是不公平的。

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-12-06 20:46:09的发言:

在审核中,若审核员察觉有咨询师在旁,有些审核员的确会立马产生一种好斗争胜之心的,在那时,审核员与咨询师便成了对手。有些审核员本身可能也并不是出于要为难工厂,只是为了证明这工厂请的咨询师与自己到时谁更技高一筹。但也不是没有刻意为了显示自己水平高而拼命生事找茬的。

在这种时候,我真觉得这样的审核过程本身已经缺乏一定的意义了。验厂应只是以客观的立场从客观的角度去反映工厂在企业社会责任改进中存在的不足,而不是带着个人主观意识上的为了互相较量去完成。这样对工厂也是不公平的。

好斗争胜,如果线纯粹站在专业知识的角度我觉得也未尝不可,对双方专业知识的增强也是有一定帮助的。但双方的角色不同,如果不是致命的问题,一般咨询师也不会和他们争,一般会给审核员留个面子。但如果拼命找茬,咨询师拒理力争也是必要的。

其实棋逢对手也倒是挺有意思的一件事,怕就怕有些年轻审核员,你给他讲道理,他给你讲身份,你给他讲专业,他给你讲权力。

QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-12-06 21:35:48的发言:

好斗争胜,如果线纯粹站在专业知识的角度我觉得也未尝不可,对双方专业知识的增强也是有一定帮助的。但双方的角色不同,如果不是致命的问题,一般咨询师也不会和他们争,一般会给审核员留个面子。但如果拼命找茬,咨询师拒理力争也是必要的。

这个,就还真得咨询师自己要更专业更高水准了。

其实棋逢对手也倒是挺有意思的一件事,怕就怕有些年轻审核员,你给他讲道理,他给你讲身份,你给他讲专业,他给你讲权力。

这个,遇上了,还真没辙。

我是新的审核员,在此虚心学习了。

楼上客气了。

QUOTE:
以下是引用sherlyli在2011-01-04 11:41:56的发言:
我是新的审核员,在此虚心学习了。

哈哈,偶一刀热烈欢迎,并虚心学习