设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

中国的质量究竟再过多少年才能达到世界级的水平?

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

产品质量问题此起彼伏,不断的敲响中国几千年来的道德钟!

目睹之怪现状:一些所谓的“Government regulatory authorities”——尸素餐位!既想做婊子又想立牌坊!毁了中国一代又一代质量人的意识!言而无文,行之不远——我们是否可以说成“言而违宪,行之不远”,如果跳出自己的圈子,我相信中国的质量一定会有惊人的变化的!

日本人可以做到质量好,但他还没有能力做到品质好,比如说日本人做汽车的初衷是因为这是一个大的赚钱的产业,它现存的大家都知道品牌的汽车企业基本上是第二三代的,因为第一代的企业已经在前赴后继的冲击美国市场的过程中伤亡殆尽了。当时日本没有什么汽车消费市场,它做车就是为了出口,当时的美国甚至出过专门针对日本车的笑话集。在这个过程中日本懂得了质量的概念,并且它也做到了这一点——它可以让使用者在一定的范围内挑不出毛病,而这一切是源于他对欧洲人对汽车品质的追求的模仿上!到现在日本车在欧洲仍然是没有什么作为的,可是我们至今连质量的门槛都没有进入!

国民整体意识的提高是我们质量提升的关键!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
這是預言題 ,不學會算命是答不出來的 ,不過我猜要很久 ,至少要150年 ,等到中國人肯中規中矩做事 ,照著SOP工作 ,辛勤如牛 ,沒有半點個人的想法 ,才有可能

这问题忒纠结地说!~

这倒是让偶想起一相声段子,恶搞一下

郭德纲:帝哥,我希望天下和平,天下百姓们安居乐业,国泰民安,没有战争,行吗,嗯?

上帝想了想,这难点儿,咱实话实说啊,我没那么大能力,真的真的,兄弟我不是驳你面子啊,我也不跟你说别的,你换一样行吗?咱商量商量别的。

我一摸身上带了一张别人的相片,帝哥,你看看这个,这是我论坛上一会员,他叫“质量保证”,长得挺寒掺的,搞不上对象,你给他变漂亮点儿吧。

上帝:(想了想)还是说说世界和平那事儿吧(把相片撕了)

郭德纲:哎,你怎么把相片撕了,啊?你不同意归不同意,撕了干吗,我还留着避邪呢!

我是认为确实很难,在追求低成本的同时,放低了对质量的要求,这是谁在自掘坟墓?

企业家?质量人?

QUOTE:
以下是引用品质保证在2009-09-29 17:10:51的发言:

我是认为确实很难,在追求低成本的同时,放低了对质量的要求,这是谁在自掘坟墓?

企业家?质量人?

近代大儒胡適之寫過一篇文章叫差不多先生

是描寫當時中國人得過且過的心態

看看現在週邊的人也差不了多少

你說文化習性的改變會要多少光年

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-09-29 19:18:23的发言:

近代大儒胡適之寫過一篇文章叫差不多先生

是描寫當時中國人得過且過的心態

看看現在週邊的人也差不了多少

你說文化習性的改變會要多少光年

多少光年?汗一下。

国人的劣根性自古以来就是如此。

QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-10-27 16:34:58的发言:

多少光年?汗一下。

国人的劣根性自古以来就是如此。

也別這麼說 ,中國從明末清初時就進行了海禁 ,長年鎖國 ,不與洋夷交往

至中英南京條約強迫開放通商口岸後 ,連續的不平等條約 ,使中國人對洋人引發不滿

再來仇外 ,義合團 ,扶清滅洋 ,更讓原本的中國人由自尊轉為自卑 ,由自卑轉為自大

中國失去了幾個革新的機會 ,沒能跟上西方工業革命的腳步

大革命後推翻了帝制 ,但連年不斷的爭戰財窮民盡 ,

解放後日子不好過 ,沒能迎頭趕上 ,又進入了第二個鎖國時期

近幾十年亞洲的競爭力快速飛漲 ,中國第二次沒跟上國際的科技革命

在那之後等了100年 ,好不容易改革開放, 原本的貧窮開始走向小康

但要從小康走向富裕之際卻遭受了阻礙

為什麼?為的是觀念 .為了快速成長放棄了腳踏實地的做法 ,一切的講究速成

就如我說的要速成只能練梅超風的九陰白骨爪 ,而練不成黃老邪的九陰真經

中國落後世界百來年 ,在最後的關頭卻仍不願意虛心的學習別人的長處

每日只管抱怨得不到上級的支持 ,每人都自認自己是人中之龍 ,認為自己是千里之駒

從來不檢討自己的能力與處理事情的魯鈍 ,反把事情的因果推向於伯樂太少

長此以往 ,可見一般

這種觀念如不改變 ,你還能希望改變什麼

如果真的痛定思痛由觀念改變轉化成行為的改變 ,腳踏實地 ,虛心學習

那中國仍是大有可為的

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1256820946[/lastedittime]编辑过]
昨天看了一本小说,是说地球人被外星人占领的事情。上面把地球人特别是东方人的尔虞我诈红果果地描述出来,看着好寒啊!!!
QUOTE:
以下是引用飞鱼在2009-10-30 10:58:23的发言:
昨天看了一本小说,是说地球人被外星人占领的事情。上面把地球人特别是东方人的尔虞我诈红果果地描述出来,看着好寒啊!!!

我昨天看了個連續劇~叫霧裡看花 ,說的是古董交易的故事 ,對人心斗爭的描繪引人入勝 ,有機會的話真的可以看看 ,

對正在研究人性的人會很有幫助~~~~

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-03 10:46:32的发言:

我昨天看了個連續劇~叫霧裡看花 ,說的是古董交易的故事 ,對人心斗爭的描繪引人入勝 ,有機會的話真的可以看看 ,

對正在研究人性的人會很有幫助~~~~

我不喜欢研究人性了。

返朴归真些好不好?