设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

香港印象

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、  去的途

fficeffice" /> 

香港于我,一直是静静地坐于一隅的那个风情万种的女子。她安然地在那处繁华盛放着,只等着我在哪天记起去探寻。

这一次的出行原是弥补了上一次的过错,简单的行囊,带上刚上完课的书本,我就这样出发。

一路行来,处处都有想要的风景,到番禺灵山临上高速的时候停在路旁,买上两个新鲜的木瓜和红心的火龙果,带上做手信吧。呵呵,想想也觉得开心。

虎门大桥被我轻易地抛在身后,到达那个熟悉的地点,一个极容易出事故的分岔口,我的车速慢了下来,在一刹那泪盈于眶。

然后是晚餐、朋友、烤鱼和酒。身躯被蜂拥而至的热情膨胀地快要爆炸。夜极深了,黑沉沉的高速路都不算得什么,我知道,有人在前方为我指引着方向。把可恶的GPS丢掉吧,我不用机器都能找到,想去的地方。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
怎么没点美女照片?偶颇失望的说
一天可以悠闲地一个来回,一个通行证,一张八达通,一张银联卡,可以出发。
[quote user="红尘琴心"]

赞美上主,创造群山;赞美上主,灌注百川;赞美上主,装饰空间;日月交辉,明星万点。

我们要赞美的,不仅有上主,还有生命,,,

[/quote]

即便我们没有信仰,也要尊敬那些有些崇高信仰的人们。。。

久未续笔了,有些累。

2、通关

车泊于弟住处的地下停车场,我们再驱车前往市民中心,喝完茶后,经地铁到福田口岸。

我找了一个超大的花朵布包包哐哐当当地背着,一路前行。

通关的时候,依然要填写健康申报表,看来H1N1的威力仍然不可小觑。也难怪老爸再三阻止我的出行了。港方的戒备挺森严,也许是国庆将要来临的缘故吧,数个阿SIR站立着,虎视眈眈。

到埠后,充值了三个八达通,终于踏上了港铁。

八达通是在香港最为方便的电子货币。你可以不带钱,但一定要带上八达通。不管是搭乘列车、地铁、巴士还是刷卡买东西,八达通都可以做到。

3、  香港城市大学

首站我们选择了九龙塘。下车后从又一城穿过,可以到达弟的母校:香港城市大学。

城大的建筑并不宏伟,甚至可以说是小巧玲珑。我们首先去看的是民主墙和时事壁,激进的学生们在上面发表言论,跟国内的气氛确实迥然不同。校内有很多学生组织,关注着学校的发展和当前的政局。

香港城大

民主墙

时事壁

弟妹唏嘘地说起,弟弟首次来港,所有的程序都是自己独立申请,而后大包小包地一个人走过罗湖口岸,到达一个完全陌生的环境里求学。当时他是如何安顿下来,再如何克服语言的差距以优异成绩毕业的,弟弟后来也未曾提起。他就读的是法律学院(SLW)硕士,来自德国和其他国家的教授全英文授课。虽然他在华东政法学院求学时通过了英语六级,但还是想像不到的艰难。

我也记起,当年我一个人南下时,父母还在酣然入梦,只有奶奶一人送我到车站,再让我独自飘泊了这么多年。也许是他们不愿面对别离,不愿看到自己的孩子离他们而去。也许我们家的传统就是,让孩子一个人尽情地飞。

看着弟现在强壮的背影在前面大步流星地走着,我也唏嘘。

4、  Shopping之都

来到香港,不买点东西回去是否真的有点那个啥?其实我并不这样认为,因为我选择来这儿,本来就是来散散心的。

在又一城略逛了下,就被弟妹拉着去Dior专卖店。她是一个特别败家的家伙,又看中了一套心水的护肤品,价格差不多千来块钱(这个道具在后面会再次出场,呵呵~

购物的过程很值得记录一下。我用广东话跟店员询问些东西,弟在我耳边说:讲国语,普通话在这儿最受欢迎。我有些愕然,然后笑。店员是一个颇漂亮的女子,化着极浓的烟熏妆,白衫黑裤,干净俐落。她的普通话应该下了蛮多的功夫,应答的过程温文有礼,让我听起来觉得特别舒服。

在香港购物可以不用带现金,只要用银行卡上有“银联”字样的信用卡就行了。为了应应景,我在The Body Shop选了个风评颇好的的接骨木眼胶。后来在ShaSha又买了套纪梵希的香水版,虽然自己拥有不少的香水,但纪梵希并不是我喜欢的香水品牌,看看有机会再拿来送人罢。

5、  菲佣的假日

在出地铁口时弟就提醒我们,上到地面不要被那壮观的景象吓倒,但实在来讲,当时的场景确实太震憾了。

时值周末,也是八月的月末,大量的菲佣从家中走出来,到中环等地集结,而后席地而坐,带上便当、可乐、扑克牌聚集在一起。

据说在香港,有几十万的菲律宾女佣,她们背井离乡通过中介来到香港做佣人,工钱到手的不多,更多的是要忍受感情的寂寞和精神的空虚,有些甚至还要受到男主人的性骚扰。逐渐地,周末成了她们独特的节日。

由于这种现象不断地发展壮大,几年前香港政府决定在星期天专门腾出几个场地,专供菲佣聚会使用。当局甚至会将广场周围的部分道路暂时性封锁,以方便她们的欢聚。

所以在附近再行走的时候,看见三五成群的她们的身影,也只是行注目礼,而不再感觉太多的惊奇。

晚上,我们乘地铁返旺角时,一菲佣急急地冲进来问我:“wuanggoe?(旺角)”看到我点头应是,她便乖乖地与我们一同坐下。她一天的假期已经结束,要返回雇主家中了。

中银大厦下

看着她们我总会心生怜悯,也对这个光怪陆离的城市有了另一番的感触。

她们就聚集在这中银大厦下,这多少人梦想中的天堂!

车匙放在兜里在洗衣机给洗坏了,有点郁闷。

出去走走的说,回来再继续。