设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]追溯

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

追溯---流年

这是刚刚蜷在地板上,思绪一晃而过留下的淡淡痕迹。

地板上放着几罐自酿的红葡萄酒。快要启封了,能看到酒液琥珀似的光泽。葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。不知怎的,当我静静地欣赏着它们的时候,脑海里只会闪现出这句话,看来思维有些短路,言语中便自然贫穷。

我每天关注着发酵时的景象,在泡沫将要冲破囚禁的时候适时地松开瓶塞,这时候泡沫急遽翻滚着向上冲到瓶口,然后缓慢止步。里面持续着的更象是一场战争,那么狭小的空间内,物质的性状便发生了本质的改变。

可是,我们能相互改变彼此吗?

在空气中蕴满了淡淡酒香的房内,一直看着看着,想象我们举杯时的欢畅,也就能带着笑意进入梦里。

我们总不能执着于十多年的等候,所以要想着如何趁现在紧握双手。

象开启了我的月光宝盒。绚烂着生辉着迷了人眼睛的,

那些散落于尘埃中的过往。

挣扎磨砺着,竟也能成为一颗颗圆润的珍珠,在月光如水的照耀中绽放夺目的光华。

于是,你许我把那些珍珠捡拾回来重新串起,

你替我戴上。

记:这个贴子里,会装下今天以前曾经写过的文字,所以从时间上是向前追溯。几年的时光吧,你一直存在于我的生命里,从流畅到生涩的回忆,会给到一个结局。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

拥有

拥有

我也只有选择在此刻,尝试回忆起当年兵荒马乱的岁月。

旧时的文字从海底浮起,象踏歌而来的人鱼,歌声中尽是魅惑的气息。

星月琳琅,光影零落,指端抚触着那些神态分明的过往,那耳熟能详的一篇篇,一行行。

曾经的举目荒凉间,就这样直直望向了你的眼眸,措不及防中沦落,却又带上了溢满心间的欢喜和向往。于是便一如其他的女子般,爱就深爱了下去。不想再猜测,亦不想伪装。

如果能正视这流水般的一年又一年,把真相打开,让心灵坦诚相见。我倒真要感谢那直面而来的痛楚一击,换回被红尘堙没前干净的脸。

我用这半生积攒下来的坚忍与柔弱,一并承担下来后,在遇见你时变得溃不成军。欲往深处便愈是落寞和泪水,罢了吧,伸手掩去那灯火,莫再说。

你可还记得当年绿叶背后的我,白衣胜霜的模样么?

我告诉过你的那个梦境,就用那袭长衫将我裹起,遁到河的那头去。

浸着我身体的河水洋洋洒洒重归河面,象极了我们要摆脱的旧梦与从前。

若是疑为真实的梦境也能泄露心事,这就是罢,这便是罢!

我更愿一同涉水泅渡过幽深的过往,到那魂牵梦绕的灵魂深处去,到那干净的世界里头去,无论繁华还是落拓的人间。

梦里不知身是客,一晌贪欢。

然后在这宛若夏季的九月,我驱车奔走在小镇的大街小巷,买来新鲜欲滴的葡萄,想酿造那美酒的芬芳。

每一颗熟透的果实都是我亲手挑选的梦想,洗净,晾干,撕破那皮儿,装坛。一起密密地封起来的,还有甜滋滋的渴望。

朝朝暮暮、暮暮朝朝的想念,在夜色阑干时愈渐清醒,愈渐安宁。

若是要醉,便醉在我亲手酿制的美酒里。

若是要醉,便只许安然地睡在我怀里。不期那若七夕的短暂相见,只期许拥有,直到永远。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1253327511[/lastedittime]编辑过]
偶坐上板凳,慢慢欣赏。
狐狐的文字我也只有欣赏的份!

夜深了。

我在这儿乖乖地坐着,等。

QUOTE:
以下是引用海的眼泪在2009-09-19 23:41:06的发言:

呵呵,下面再回复的,就都会是过去写的文字了。

记,别离

记,别离

1、义工一日 因了大学生就业的艰难,容桂团委、义工联与大学生联谊会协同发起了一项活动,为在校的大学生组织一场模拟招聘会,邀请了我及另外一位青年企业家做嘉宾点评。

会场设在当地的图书馆报告厅,在校的大学生们将整个招聘会现场操作得似模似样,面试官、面试者全都由这些学生们担任。虽生涩,却颇费了些心机。

点评过程中,我从招聘的操作一直讲到简历的撰写、面试的注意事项、社会实践的重要性等大家都非常关心的问题,他们在台下认真地倾听和记录。在互动环节,大学生们更是抢着举手提问,急于在我这里找到他们问题的答案。就业的压力让这些天之骄子们还在校园里,就有了深刻的感受。

象这样的义工,我愿意多花时间去做,能给他们答疑解惑,用我贫脊的经验为他们指引方向,我很荣幸。

2、在报告厅门口,我意外地碰见了小红姐。 她是我初来南国时就认识的一位文学爱好者。那时候,镇文学会经常组织些活动,每年更时不时出去附近采风。当年,因为有着科龙等大集团的赞助,采风的时候都是大巴车集体出游,南海西樵山、南国桃园、新会崖山古炮台、珠海中山都留下了我们行走的身影。

到后来,我们都忙着自己的事业和生活,逐渐地疏远。

现在,小红姐已成为珠江商报的记者,沿着这条文学之路艰忍地走下来,并尝到了胜利之果。报刊上,不时有她的名字出现。我有时看到,也会喟叹一声。想像那条路上走着的如果是我,或许也能获得如此的成就。

她给我带来一个惊人的消息,最早指引我加入容桂文学会的王树培老先生,在前几天去世了,享年八十二高龄。

容桂文学会,正因了王树培老先生的鼎力支撑,才逐渐地成长壮大。小红姐说她是在四楼的住处,被王老先生一步步爬上去请了出山。其他的人也有着类似的经历罢。他把各个文学后辈们不辞辛劳地集结起来,把文学会逐步做出了规模,并得到今天这么惊人的成就。记得王老先生当年指引我进入文学之门,那时已是癌症手术后以羸弱的病体投入工作。而后,我的文字就出现在每一期会刊上,并不时被推荐到当时的顺德报发表。我还记得,我的一篇文字在文学会拿来开专场研讨会,被作为佳作拿来点评。而在文学上仅拿过的一两个奖项,也正是在那个阶段。

一切都是,风华正茂时。

一个老骥伏枥,一个初生牛犊。

仅因为文学相约,有了那一段过往的岁月。至今想来,依然唏嘘。我是辜负了他的企盼,放弃了那条道路。在人世间兜兜转转,尝尽营营碌碌奔波的苦。现在也只学会在博客里舞文弄墨,戴上面具,在沉静的一隅回想当年。

愿王老先生在天堂安息。如果他还记得那个年代里小小的我,还记得文学会里那个小丫头的宁静和欢笑。我在这个夜晚,为您祈福。

http://www.sc168.com/epaper/files/20080201/f200802010165.html

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1253500848[/lastedittime]编辑过]
原创的东东我都顶,况且我也有一段文学梦,,,

略评晓狐之拥有

拥有与失去之间,其实并无明显的界限,梦里不知身是客一晌贪玩的也是拥有;有些散落的过往,虽已飞去,但却很难失去。

就象冷暖之间,回首望去,秋去春来,有冰冷的冷吧,有火热的热吧?错综交合之间,个中人,自难看透。

也许那十多年的等候,有人试图妥协与苦斗,然,随即消散的每点缤纷,次次灿若天边的晚霞 ,仿费是触手可及的梦境。与横亘在梦前的冰川一样,它存在着,也是另一种拥有。