设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 晓狐

[原创]追溯

喜欢这样的文字,打开帖子,就如泡上一杯清茶,虽有些许苦,但更多的是迎面而来的清新的飘逸,有香气浮动。

原创文章,加精了,晓狐请继续

有空了,也上来坐一坐,品下微涩的茶的清香。
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2009-09-22 15:21:18的发言:

略评晓狐之拥有

拥有与失去之间,其实并无明显的界限,梦里不知身是客一晌贪玩的也是拥有;有些散落的过往,虽已飞去,但却很难失去。

就象冷暖之间,回首望去,秋去春来,有冰冷的冷吧,有火热的热吧?错综交合之间,个中人,自难看透。

也许那十多年的等候,有人试图妥协与苦斗,然,随即消散的每点缤纷,次次灿若天边的晚霞 ,仿费是触手可及的梦境。与横亘在梦前的冰川一样,它存在着,也是另一种拥有。

我只管那握紧手中的幸福,这是真切的拥有,而无需透过冰川来识别存在与否。

如果这样就可以回到生命的最初,该有多好。  

象蛹,在褪下厚厚的外壳后,展开缤纷的长翼。而后妖娆地转身飞向天际。过往的过往还带着做甚么?都褪在那重的壳去了,自此后,天地间自在轻盈。  

那样的景象,应该是存在梦想中罢?  

月复一月。  

玫瑰花瓣象是生来相伴,一瓣瓣地攻城略地,如胎记般将相思种下。后腰亦或是前肩,都是惹人瑕思的部位。如果疼痛是相思,你也不必让这洋洋洒洒的张狂侵蚀入骨,来让我独自疗伤。  

尔后,或许那相思有些收敛,浴后明媚的红色转成暗淡。我蜷在衣帽间的地板上,一个小时一个小时极有耐心地抚触过去,褪,竟然可以象雪花一样飘落在地板,只是欠缺了些美的意境。如此这般地一次又一次,颇锻炼一个人的忍让和耐心。  

咬咬牙,原本就快捱出了头。  

心头那点朱砂痣,拭罢犹存。望之多么迤逦的风景,我却不想再继续这煎熬。  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------  

夜,极深了。  

小A说,一天有24小时的思念。  

我应该很久没有品尝过这滋味。如同之前大半个月的远行,不带手表,不开机,不上Q。虽然不是精神的放逐,还笼罩在家人无微不至的关怀之下。但心中,也是有着自然而然的欢喜。象个离家出走的耍赖小孩。  

将自己隔离在远去的人生之外,时间之外。不管是漫步在长安大街,还是南粤这片刚被台风席卷过去的土地。不让时间来烦我,信步而行去,风卷过去的雨水,就这样随着时间流走了。  

以为这就能遗忘些什么,只是雨后的空气除了些清新,烦闷依旧存在。  

可是,你有想过我吗?  

斑驳而不堪着的,逐渐会成为历史。

习惯性地伸手到背后,轻柔地抚触过去。  

浅浅的,印痕宛在。              

将自己隔离在千里之外,就可遗忘么?

很熟悉

虽然,毛主席曾说:俱往矣,数风流人物,还看今朝!

但我回想起过去的酸甜苦辣,都觉得是那么的真实、清晰、美丽,尽管还有许多至今还是梦想......

楼上看来也是有感触之人。
白日梦

1、长时间的旅程结束后,匆匆赶回备课、上课。

等歇下来喘口气,才发现岭南的夏天如此闷热。

吃惯了母亲的饭菜,一旦等到自己再开伙,发现掌控锅铲的能力急速下降。这个菜咸了,那个菜淡了,剩下的那一个。。。味道实在是不怎么样。这一刻我无比想念还在远方的母亲,她是多么的聪明能干。除了每天三餐,她还无师自通地学会了自己做包子,换着花样给我们吃亲情牌包子、饺子、粽子、云吞,每天煮甜滋滋的玉米让我们做点心。。。半个多月,我的下厨水平直接下降为零,每天心安理得地坐在台前等饭吃。。。唉,美好的时光总是特别短暂。回来一周的时间里,我便不再踏足厨房,肚饿就直接出门觅食,还要冒着强烈的紫外线的袭击。这日子没法过了。。。

归根到底,我只是个被母亲宠坏的老小孩。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

2、世界上,想必都会有一些在依赖着我们生存的生命。

回来后,奔到工作室看我的小花小草。有几株看上去已经是奄奄一息的样子了。极心痛。

我把它们捧到水池边,将许久未换的浑浊的水倒去。然后仔细地冲洗已经变得发黑的根,有腐烂迹象的立即剪去。再找根小牙刷,把根上附着的黑色污垢轻轻刷去,露出原本的青绿。玻璃樽狠狠地冲洗了几次,换上新鲜干净的水。

没几天,它们又重新焕发生机,在我的窗前摇曳着,挥手致意。

所以,一直以来,我都曾经想过要养只小猫小狗相互作伴。朋友的狗狗生宝宝时,也问我要不要带狗宝宝回家。Chirs也申请过无数次想要养只小狗。但一想起要远行时,它们可怜的小模样,就不禁会心生愧疚。

前几年曾养过的兔宝宝也夭折了。鱼缸里的鱼宝宝前仆后继不知牺牲了多少批。

我还是寄情于花草罢,让坚强的生命跟随我,让脆弱远离。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
3、白日梦

作息时间被打乱了。干脆,每天睡到日上了三竿。

白日梦纷至沓来。每一天的场景都似乎不同。

这一天,把冷气关了继续睡。迷蒙中,似乎有人推门进来。

我想呼喊,但发不出声音,极力地挣扎着,想要醒来。奈何身子早作不得主,象被抽干了力气似的,不能动弹。眼皮似千钧重,我睁不开。

惊恐贯穿着我当时的整个意识。在挣扎到筋疲力尽时,我大叫一声醒来。

门还似微微地晃动,象是刚才本就有人来过。

。。。。。。

有人来过么?

觅食之养生别苑

那一日的雨下得特别绵长。

我一直在等一个人的回电。在二楼的长廊,等到夜幕低垂。

别人家的饭香味一阵阵飘来,闻上去是那么亲切的味道。可当我举步上楼,家里的灯火却冷寂,锅台清凉。能有一屋子的饭香来迎接归人,原是多么地奢望。

站了六小时的脚抬起来有如千钧重,却又无奈。把百丽高跟鞋脱下丢在一边,换上黑色的人字拖,Chris,我们觅食去。

雨的淅沥在踢踢踏踏的脚步里,带起了纷纷点点的砂粒。沿街边的骑楼下慢慢地走,有大排档,有面食,我们经过然后继续往前走。

在路口不经意地看见了它的招牌。夜的颜色在雨里愈发浓重,我甚至分辨不清暧昧不明的招牌的含义,它就在街的一角,遗世而独立着,我就这么决然地走了进去。推开玻璃门,喊一声:有无饭食?

养生别苑,虫草食谱。老板娘笑容满面,清茶一杯坐等。

浅浅的瓦盏内米饭的软硬适中,上面铺满了田鸡等物,红枣和桔黄色的蛹虫草点缀在上面,看上去已是心旷神怡。没有点汤,我们要了个虫草蒸胜瓜,极清淡的滋味,咬来却齿颊留香。如果嫌太清淡,可淋些佐餐豉油,风味又自然不同。

那迂回于唇齿间的美味,弥补了我那一晚的空虚。当风卷残云一扫而空后,我们还能拿着伞,沿雨的巷子漫步回去。上到二楼,脱下人字拖,将嵌着的一粒砂轻轻敲出。我赤脚在平台花园里,一步步地丈量用粗的砂粒镶成的小道。走到尽头再回转,往被雨打湿的地里面去。

踩尽空无一人的寂寞。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

而那味需要预订的虫草乳鸽,却是我心心念念不得忘记的。

今天起得极早,竟然把整张脸都睡肿了。拎张镜子来看下,前额散落的难看的刘海,浮肿的眼圈,几夜的失眠当真让我无法见人。

补救措施做了好多,最后还拿着眼膜敷了二十分钟。终不见成效。

气馁,你说,翘一天算了。

呃,罢了罢了。如果在国道上的心不在焉,可能会造成另外一些意外和伤害。这些,我们都不想。当那日的忧心成为事实时,也只能让人轻叹,没事就好,没事就好。

到网上搜寻去北京的机票或是火车票,然后扎起马尾出门,到票务处去询问。忙碌了小半天,觉得极饿,恍然间想起那味虫草乳鸽。

于是在住家的附近再次停车。走进冷清的小店。十一点半,应该还不到饭时吧。

傍晚的餐桌上,那一煲真材实料的虫草乳鸽就隆重地摆在了我的面前。

光能叫得出名字的药材就不下六七种,蛹虫草、党参、红枣、枸杞、当归、生姜。。。乳鸽斩件来煲,另外还加了几块猪骨之类,汤汁浓郁,香味诱人。喝一口,更让人赞不绝口。

最重要的是这一煲汤价格相当公道,并没有因为份量十足而挂起来卖。我倒是有口福了。呵呵,你呢?想不想喝?

一煲靓汤,半日闲情。

细数着光阴,看年华逐渐老去。