设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]HR曾经历过的

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中午,跟以前的几位同事约了一起聚餐。

闲聊当中,提起了之前工厂货车出车祸一事。国庆前,司机已经提前出狱,并在当晚就致电于我。由于我的离职,将事情的跟进转到了以前的下属手中。我询问同事处理得如何?他絮絮地说了半天,说BOSS在国庆时还问起这件事,据说想在司机出狱时去东莞接他罢?

我也提起,在司机入狱后,原本我是按照800元/月打了报告给司机发放生活费,但BOSS坚持改成了1000。于他而言,工厂出多几百元并不重要,但作为司机个人,一生就被毁了。他于此事上的坚持让我对看到BOSS重情义的另一面。

在坐的几位都有些感慨,技术副总说,若是BOSS的工厂赚钱,给他做事确实值得。只是现在,每个月6%的毛利率产业,生产管理内部却极为混乱,大量的浪费让工厂做多亏多,但不做的话又只有直接关门了事。其他几位都点头称是,看着一个企业的衰落,比看着它成长让人难受得多。

虽然我已经选择了离开,但对于曾经停留过的工厂,我依然愿意给它最深的祝福。

以下,会将以前对这件事情的记录放上来,不想遗忘。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

good night

一直以来,我都能用平稳的心态来处理事务.或许今天,我也应该如是罢?

但,心情非常不好.

下午二时许,我发过一篇处罚通告后,施施然去了技术副总办公室聊天增进下感情.好久没这么轻松了,9000认证,数单严重工伤等事宜都基本在国庆前处理完毕.我很想享受下在办公室安稳地坐着的日子,或者跟同事们吹吹牛,到坛子上灌灌水.

三楼的空气流畅,技术副总办公室的阳台门打开着,门外车水马龙的声音不绝于耳.有点嘈杂,但绝对真实.

三时许,我回到自己的办公室,没有想到,有一个更为令人震惊的消息在等着我,打破我好不容易获得的平静.

公司的大货车在送货途中,于东莞樟木头发生车祸,撞倒一名行人,现已被扣在樟木头交警大队.

算算时间,正是我在风凉水冷地感叹着,能轻松一会的时候.

开始迅速动作起来.

联络肇事司机,询问现时情况.

联络律师及保险公司.

联络客户方,要求派车到樟木头转运货物.

写借支单.交警大队声称要2W.我先写了1W,另外的再想想办法,看交强险那边罢.

问了各方面情况,心里头有了个底之后,我硬着头皮去了老板办公室.

没有人敢告诉他,或者说谁也不想当这个首当其冲被骂的那一位.好吧,这个角色依然由我来扮演.

意料之中的震惊,怒吼,我在大班台的另一头倔强地站着,没有办法,这个气,我受了.

骂完之后,必须签单.这是惯例.再怎样气,钱还是要给的.

财务又打了个折,只给我6K.是的,时间拖到快下班了,银行要关门,已经提不到钱.

拿到司机和樟木头医院的账号,我在甄酌着钱应该打到哪个帐号去.这时候老板的电话开始不停地打过来.

好的,好的,OK,没问题,我马上去办.多少个电话,我的口吻依然不会改变.

辗转几个银行,已经不能及时转帐了.所以,我只能决定明天亲自过去处理.

夜了,现在.

在十点钟关机前的一瞬,伤者还在医院抢救.

肇事司机和车辆被扣.

货物被扣.

处理得如以前一样干脆利落,但心情变得很糟.

是不是,我还要像一个救火队员,在做着一些善后弥补的工作.

这样的工作对于我来说是一种时间和生命的浪费,而非挑战.

我如何才能在事先进行预防?在灾难来临之前,有警觉和主张?

我会在这样的时候,口不择言地伤害一些人.

我会拒绝爱,和一些关怀.

我想,只是自己,只靠自己,只有自己.

总是,一遍遍地奔波,来来回回,忙得不知道累和饥饿.

或许,我依然要,用回一种叙事的,铺陈的,流水帐的语气来诉说.

不要带上任何感情色彩地.

把我来的这处,当作情感垃圾桶.

把所有的不开心都通通倒光,打点精神,明天还要上路.

好吧,先这样吧,该刹刹车了.

眼泪不需要,忧伤不必要.

洗把脸,说晚安.

good night.

原来,男人的泪水也可以这么多

上午11点,抵达东莞樟木头交警大队.

途中,常虎高速上,我向BOSS发送讯息:伤者抢救无效,已身亡.

简单的几个字,我此行的意义已不同出发时一般.

带了财务给的6K.怎么够用嗬.我把自家刚收的几K也一并带上,好壮胆.

看到他,苍白的脸上满是胡子渣.他的手腕被手铐铐在扶手上,勒出了深深的红印.

我走进去带进一阵风,瑟缩着的神情,知道吗,他给人的感觉好象是一个白粉仔.

我不忍心看,赶着钟点去处理事情.一路上,他的讯息,他的电话,哀哀地问我何时能带走他.

我回答不了,只能低下头躲避回答.

后来才知道,他从被扣留起,就没有吃过东西.

一点多,我带着饭盒,和给他买的两件衣服,日用品,还有几包烟.坐在交警大队门外的台阶上,等待开门.

他说,他饿了,他想早点回家.

上班了,我才能进去,将饭盒递给他.

看到我带过去的东西,他明白了,

一边吃饭,一边流泪.

那眼泪纷纷扬扬地洒下来.原来,男人的泪水也可以这么多.

我语言苍白地安慰着,让他放心,我们在外面会帮他处理.BOSS在电话里告诉我,让买了东西,再拿点钱给他.

其实BOSS是个善良的人.我的泪有些溢出,扬扬头赶紧擦掉.

可是,阿SIR说,东西不能带进去,钱也不能带进去.

唉唉,如何是好.

多吃点罢.我在饭盒里装上了满满的菜.虽然那家饭馆的味道实在是不太好.

我也不知道,他接下来还要不要挨饿.进去后,还要不要挨打.

他的身边没有家人.此刻,我就象他唯一的家人.

当我看着,门打开.

人,鱼贯而出.

他跟另一个警官的手铐在一起,走得跌跌撞撞.

大厅外面,警车在静静地等着,人们,再鱼贯而入.

是的,在门里,我注目,暂别.回首间,只看到跌落在车厢外的那一滴泪.

人,总是要为自己那一刹那的错误,

付出眼泪.

付出自由,甚至

付出所有.

---给被羁押的货车司机

我仿佛演出了一场惊险电视剧

我是剧中人.

辗转着数个地方:交警大队,人民医院,扣车场.

递交资料给办案警官,寻找在城市另一边的扣车场.在一个陌生的城市里穿梭,找寻能转运货物的货车.到交警大队签单然后返回扣车场转货.到ICU查询详情,缴纳抢救费用,找医生开具死亡证明.ICU主任一边拖住我们,一边通知家属过来...我们一拿到加盖了公章的复印件马上掉头就跑......

记住很多人给我的告诫:现在千万不要跟死者家属碰面,一是怕情绪失控,二未到谈的时机.

下午五点多,返回交警大队.办案警官还是故意将我们拖在那里.一份拘留通知单一直不拿给我,等候了十多分钟.

在等候过程中,一群人浩浩荡荡地上了二楼.目测至少八人以上,有一女子被搀扶着上来,另外几位男人凶神恶煞,看上去不太好惹.他们未注意到我们,全部涌进了办案警官办公室.我急速走到门边,看到门里面的人没注意外面.转头向两位同事一挥手:撤!

跑下二楼,到达马路对面停车处.我们的车后面紧挨着的,川J牌小面包,正是他们来时的那一辆.所幸他们不知道来堵截我们的车辆,让我们得以顺利逃离.

三分钟,交警的电话打过来,气急败坏地要求我们返回去.

SORRY,我一天的工作已经告一段落,没有权限去跟死者家属去面谈.电话里队长威胁的声音传过来,我回答:请警方秉公处理,我方会全力配合.明天会委托律师跟进此事项.

夜,回到工厂.知转运货物已顺利到达.汇报BOSS后,同意第二天先垫付家属几K生活费.

事故责任认定还没出来,

等.

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1254996533[/lastedittime]编辑过]

戏剧的情节

在无数次拉锯般的谈判之后

也许数目达不到他们的要求.奔赴回乡,也未能开到能拿到赔偿的证明.

于是,戏剧性的情节又上演了

那未亡人的肚子里,有了个孕九周的胎儿.

这是他们的第三个孩子,一个不能真正称为意义上的"人".

我手里拿着的,是樟木头人民医院的B超诊断报告单.

但是现在,他的存在,无疑成为一个索要更多赔偿的砝码,他很悲哀.

不知道他能否挣扎到看见这世界的一天.世事就是这般无情.

老人说,媳妇是要嫁人的.可老人还没够赡养年龄,以后这年老的日子,还要靠自己来走.

他们跟我讲人情,我很无奈.

不好意思,法律规定之内的,全赔.法律规定之外的,可协商.

但不接受狮子开大的口.

好的,今天就到这儿吧.大家好好想想.到最后真金白银拿到钱,

才最重要.

确实是,一个企业衰落很让人心痛,但有时感到无能为力,BOSS的用人有很大的关系
天啦,好惊险的故事啊,是楼主的亲身经历吗?

这种事情,有时让人很无奈,甚至心力憔悴。

无论各方,遇难者家人、肇事者、企业管理者。

处理起来,都是颇为沉重。

昨晚的梦  

梦见,在外面,我碰见了三个人。  

是现在仍在东莞监狱被羁押的司机,和他的妻子女儿。  

问起,说,放出来两天,过生日。  

醒来,郁郁了很久。  

司机是10月初在东莞出车祸的,到现在已经四个月了。年前开庭,但没有判决,也没有办法回家过年。虽然公司在保险能赔付十五万余元的基础上,增加了十多万协议支付给死者家属,对案子依然没有起到太大的作用。我不忍面对他的妻子,故未联系。  

直到年后,现在,案子依然没有音信。在中国,一个案子拖上一年半载是很正常的,只是委屈了太多过失犯罪的百姓。  

为何会梦见过生日?因有一次夜晚,我到司机家拿些换洗的衣物,打算送到东莞去。那晚,他的小女儿蜷在沙发上,手上拿着一个吃蛋糕的叉子和一个一次性纸碟。问起,他妻子说那天是他的生日。  

很痛心,一个车祸,带走了一个鲜活的生命,拆散了两个家庭。  

这个年,我过得并不安稳。

记得在那一夜,我从他家里的小区走出时,泪流满面。

他的家里没有什么值钱的家私,看上去特别的冷清和破落。

他的父母不是在一起住的,之前我曾经花了的好大的努力找到二位老人,在巷子口的大树下,他的母亲是一个聋哑人。现在这件事,也是完全瞒住了两位老人。

我离开他家的时候,他的女儿已经在沙发上睡着了,小小的人儿在梦里也带着瑟缩的神情。原本这孩子温婉而美丽。她在问,爸爸到底上哪儿去了。

也许我并不适合处理类似的事情,我总会带入自己的感情,而后在别人的故事里,

流着自己的泪。