设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红尘琴心

今冬无雪(回乡组记)

这就是家的味道,谢谢分享!

在楼主的文字中,我读到了家的相思,家的朴实,家的温暖,简单的文字讲述着有关家的温馨,家的幸福,原来我们要的幸福是如此简单。

不过楼主写的似乎太慢了,加油更新呀!

此中应还有艰辛和无奈,还有刻骨的相思,,,还有,,,

红尘请继续

确实太慢了,如果这样待着后,会把人急S滴

小弟的亲事(回乡组记八)

初三

小弟早我几天回去,我还在深圳时就听妈说在忙着给小弟相亲,我挺茫然,回去之后,略一打听,在我们村以及周边的几个村,结婚的一般都在20岁之下。很少有超过20岁还没有结婚的,除了在外读书的之外。不然,过了这个年龄若不结婚,也就意味着可选择性很小,或很难找对象了。

早婚,在我们那里,现在可谓是成为一种社会风气,或曰是产生了群体仿效反应,一个看一个。在父母看来,早点给孩子完成了婚事也就早点完成了任务,也免得其在外面打工学坏了。

有一天,和我们村的几上略有威信的人聊天,说起农村的早婚事情,他们说很普遍,不仅我们村,在我们县,甚至隔壁的几个县都是这样。"想管也管不了,这些孩子结婚之后就常年在外打工,找都找不到人",他们如是说。

所以回去之后,小弟一天安排相亲三位姑娘,我也逐渐无话可说了。

而且,在相亲那时那地,好多年轻人都集中在这几天在一个新建的所谓风景区相亲,那情景了颇为壮观。 

我们这,安徽北部的一个县的一个很普通的村,就像那片土地上的许多村庄一样。千余人左右,有十来个姓氏,大姓氏三四个,有点像宗法制的乡村,人均1亩左右的地及半亩左右的果园,除了田里的收入之外,村里的青壮劳动力常年在外打工。另外,很坦言地说,村民的生活并不是很穷,在我们村,这几年就竖起了数十座座两层小楼(造价一般在15万左右),还有几部微面、卡罗拉,当然,村子里穷的人也很有。

其实,这是让我无奈又感到悲哀的事情,当然,你也可以说这是农民的愚昧,是农村的落后。但无论用怎样的字眼,这些事情的确是在农村发生了。

我是家中的长兄,俗语说长兄比父,对于小弟的亲事,我是应该高兴还是惋惜?

一切顺其自然吧,我们老家那里也基本上是这样的,我想中国农村大部分都是这样子的,也许跟它几千的农业经济的特点有关系吧.

我认为男人三下算是早婚,三十五刚好,哈哈

这两天工作是不忙了,将再继续,朋友们抱歉了
楼主,应该以实际行动来表示,不要让大家等到花儿都谢了呀,加油!

子不教,父之过(回乡组记九)

还在深圳时,家乡一高中同学就打电话让帮忙筹些款,说是孩子出事了。我为此事跑了一天,朋友还笑说:这么高难度的转帐!

家乡有两位同学关系很好,读高中时即不分彼此,现晓子在北京发展,三高则在家乡当个乡干部。这出事的孩子就是三高这家伙的。

这孩子上小学六年级,读书时邀大孩子打了同班同学,据说伤的还不轻,要不,这么小的孩子也不会弄到派出所去。

回到家,因时间紧,我们就约在初四这天聚一聚,同时为这孩子上上政治课。

我带上骄傲的女儿雨薇,晓子的女儿卓卓也这场,然三高的儿子杰却没过来。

谈论的话题不外人生短暂,青春即逝。因主题已定,自然也就扯上孩子的教育。以成绩为例,两个女孩同年级,期终我雨薇700多,卓卓600多。我很欣赏女儿的自强自立,女儿几年来到今夏才见到我,她住校,没有人额外辅导,她的成绩总会在年级十几个班级1000多学生中名列前茅。晓子的女儿,走读,有做教师的外婆长期辅导催促,成绩也能令人颔首。晓子夫妇说起女儿也能笑逐颜开。

然而,说起三高的儿子杰,三高似乎无可奈何,嫂夫人似乎只能听天由命。

经过谈话我们了解到,他们从小一切以孩子为中心,惟“子”是从,孩子要多少钱财都尽最大努力去满足。在这种溺爱下,久而久之,孩子很容易便成了小皇帝。

我们劝慰三高夫妇,说孩子的可塑性是很大的,对孩子,对自己,都不要灰心。我们说来日方长,如论如何,切记:子不教父之过。

其实,酒宴之间,我有隐隐的心酸。

一天时间很快过去了,回到家,天已晚。

一生呢,也会很快过去。

我的路还长,我的信心也足。

回家的路上,我是放着歌的,但我没有给你电话。