设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红尘琴心

今冬无雪(回乡组记)

小弟的亲事(回乡组记八)

初三

小弟早我几天回去,我还在深圳时就听妈说在忙着给小弟相亲,我挺茫然,回去之后,略一打听,在我们村以及周边的几个村,结婚的一般都在20岁之下。很少有超过20岁还没有结婚的,除了在外读书的之外。不然,过了这个年龄若不结婚,也就意味着可选择性很小,或很难找对象了。

早婚,在我们那里,现在可谓是成为一种社会风气,或曰是产生了群体仿效反应,一个看一个。在父母看来,早点给孩子完成了婚事也就早点完成了任务,也免得其在外面打工学坏了。

有一天,和我们村的几上略有威信的人聊天,说起农村的早婚事情,他们说很普遍,不仅我们村,在我们县,甚至隔壁的几个县都是这样。"想管也管不了,这些孩子结婚之后就常年在外打工,找都找不到人",他们如是说。

所以回去之后,小弟一天安排相亲三位姑娘,我也逐渐无话可说了。

而且,在相亲那时那地,好多年轻人都集中在这几天在一个新建的所谓风景区相亲,那情景了颇为壮观。 

我们这,安徽北部的一个县的一个很普通的村,就像那片土地上的许多村庄一样。千余人左右,有十来个姓氏,大姓氏三四个,有点像宗法制的乡村,人均1亩左右的地及半亩左右的果园,除了田里的收入之外,村里的青壮劳动力常年在外打工。另外,很坦言地说,村民的生活并不是很穷,在我们村,这几年就竖起了数十座座两层小楼(造价一般在15万左右),还有几部微面、卡罗拉,当然,村子里穷的人也很有。

其实,这是让我无奈又感到悲哀的事情,当然,你也可以说这是农民的愚昧,是农村的落后。但无论用怎样的字眼,这些事情的确是在农村发生了。

我是家中的长兄,俗语说长兄比父,对于小弟的亲事,我是应该高兴还是惋惜?

一切顺其自然吧,我们老家那里也基本上是这样的,我想中国农村大部分都是这样子的,也许跟它几千的农业经济的特点有关系吧.

我认为男人三下算是早婚,三十五刚好,哈哈

梦想远比能力重要,梦想会让人潜能无限的!
俗话说:梦想有多远,我们就能走多远!楼主拥有着世界上很多珍贵的东西!

天路(回乡组记十一)

初六

先简介一下今天:上午去带妈取款(为弟明天的订亲)回人多未果,遇四姑,留孩子,送爸妈回。

饭后复取款后至姑家接孩,三姑家表哥在,因春节未见到我,复“直扑”(哈哈,他的原话)我家,打牌,晚餐我陪一下他们。

一同学白天就约去他家聚会,说有一些老同学到。至,见一些高中老同学,多年未见,把酒话沧桑 。

犹记伊人嘱托,未豪饮,同学均笑,不见当年英雄模样。

因有几杯P酒浇肚,回家后和父亲作了一次倾心长谈。

父平时寡言,他对我的教育,仅是天高任鸟飞。

今晚一席话,知子莫若父。

突感酸楚,纵然外表努力光鲜,内心依然无助。

父告我:大爱无言.爱善渡万物而不鸣;上善若水.水善利万物而不争。

父告我:愈是艰苦,愈要走卓绝之路。真爱,如果今生没历经苦难终相依偎,难免流于浅薄,如果今生经历了磨难终得真爱,那么他们一定就是人间绝唱。好男儿视死如归,和时间赛跑,真爱,应能穿越万世沧桑。内心根置大爱,就能复活,通天之路就闪亮。

很久无法入睡,我似有了写作的灵感,内心滚烫。虽没有打开电脑,有此词语依稀记得。请允许我另起篇章吧。

好男儿视死如归,和时间赛跑,真爱,应能穿越万世沧桑。

喜欢这句话,顶起来。

期待着红尘的新篇章。

期待新篇,但是楼主别让我们等的太久!
本想今晚再写的,但今天搬家,多年没干体力活了,感觉挺累,想睡了,明天吧,朋友们,你们的支持就是我的动力。
加油!大家期待着呢!