设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红尘琴心

今冬无雪(回乡组记)

沉甸甸的关怀(回乡组记十二)

祖母今年九十岁。

回家后,祖母有几次想找我说说话,因为我知道她想说什么,都被我找借口开溜了。

明天就要返深,这次她到我家来,我确实不好开溜了。当然说了我最不愿讨论的话题,我也哈哈不过去,可能是因为老了,说着说着是又难过又来火,说如果我过年再不给她带回去一个那就别回家过年了,她也不会再想我了。呵呵,真是愧对这份沉甸甸的关怀。

对于这点,母亲很照顾我的感受,她总是小心翼翼的不说此话题,其他人问起,也会尽可能帮我哈哈过去。

我总是面带微笑,让他放心。

其实我对自己放心,我对未来有信心。

我能在艰苦卓绝或说风景无限的道路上走出自己的脚印。

明天就要回了,在我的想象中,前程是春暖花开。

你在阳光下,花丛中,等我么?

[quote user="红尘琴心"]

父告我:大爱无言.爱善渡万物而不鸣;上善若水.水善利万物而不争。

父告我:愈是艰苦,愈要走卓绝之路。真爱,如果今生没历经苦难终相依偎,难免流于浅薄,如果今生经历了磨难终得真爱,那么他们一定就是人间绝唱。好男儿视死如归,和时间赛跑,真爱,应能穿越万世沧桑。内心根置大爱,就能复活,通天之路就闪亮。

这些词也让我想起了我的家,我的爷爷,我的父母,以及他们那个我无法完成的心愿。

“上善若水”这四个字,出自于老子的《道德经》第八章第一句,“上善若水,水善利万物而不争…….”它的字面含义是:最善者的品行,如同水一样, 可以滋养与造福万物,却不与万物争任何东西……。说到这其中所涵盖的思想意义,那就需要多做些解释了。

老子说:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无之间,由此可知不言之教、无为之益也。”

他认为上善的人,就应该象水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。江海之所以能够成为一切河流的归宿,是因为他善于处在下游的位置上,所以成为百谷王。

世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西,没有什么能超过它,例如滴水穿石,这就是“柔德”所在。所以说弱能胜强,柔可克刚。

漫长的返程(回乡组记十三)

(今天周末,老板不在,继续接上)

是中午出发的,还没吃午饭,院里就来了好多人,奶奶、伯父伯母还有邻居。

带了父亲出来,因父除了年轻时去外地做工,也没出过远门,这次带他出来让他看看外面的世界。

同行的还有邻里两小女孩,来深打工,说好了进我弟工作的那工厂。

因为人多,没能和母亲好好告别,母亲给我们带了好多苹果,足有200多斤,我明白她的心意,虽然车已很重了,但我不会拒绝她的爱。母亲笑着眼噙着泪,把家中余下的肉也给带上了,这是我回深后才知道的,儿行千里母担忧啊。临行的一刹,我打开车窗,没敢叫一声妈,我怕我的声音会哽咽。

车至县城,小弟下去买些路上用品,车停在路边,不一会就来了一帮联合执法,一张纸打往挡风玻璃前一放。呵呵,这些家伙,可能是打牌输了钱吧?说我乱停车,旁边的几辆家乡车牌就没乱停?我是担心他们要扣车,父亲也允许我拿钱摆平。呵呵,电话叫来小表弟,小表弟几分钟就到了,也喝得晕乎乎的,过来呵斥路边的交警这是什么意思?呵呵,那帮家伙一看表弟马上赔礼,说不知道不知道这层关系,马上把罚单消掉。

和表弟寒暄一会,再驶二十公里就上高速了。

(未完待续)

装着的不是苹果,不是肉,是让人羡慕的浓浓母爱!羡慕楼主,也祝福楼主!

谢谢lanmi,一个春节,母亲总是很照顾我的感受,她总是小心翼翼的避开某些话题,让我没有压力,开心地过年,开心的生活。感谢她,而我总是不乖,很难让她放下心来

(接上)

上了高速,皖北地界,路很平很直,车也不多,爸说,这路是专门为开车的修的,我和弟就笑。不过想想确实也是,这笔直平坦开阔的高速公路,如果没有车,附近的村民虽然近在咫尺也只能眼望。

然而,社会的发展需要高速公路,有了高速公路,这儿的家农产品容易销售,村民的生活水平相对来说会好些。又谈到原来这条路计划修到我们县,但由于当官的不为民作主或是其他原因绕了一个圈从这里过了,至今我们县每家约有一W斤水果无人问津。我和弟当然知道水果销路不畅更多的是因为金融风暴的原因,然而农民朴素的担心却是无人能解的。

一路向南,仍看到笔直挺拔的钻天杨,这仿佛是我喜欢的一种植物,我甚至联想到玉树临风这个词一定是哪个天才文人看到这种树时的神来之语。

公路两边的小麦远远望去显得枯黄,小河也是见底,爸说今冬无雪,农产品的收成可能又无望了,如那里(指我在的深圳或弟在的东莞)如能找到活的话,就让他在那里打工吧,我和弟又是笑。是呵,今冬无雪,却又是个寒冬,这皖北农民,或说是内地农民,如不外出务工,又靠什么生活呢?风调雨顺,温饱已能解决,但若年景不好,务工仍是他们艰难的选择。想着同来的小姑娘,工作应不能问题,但爸若想找工,恐怕很难,何况,金融风暴造成的失业大军。

天很快暗下来,车也开始多了,车灯开了,有雾,我们再一路向南。

(未完待续)

这么早发贴,看看先!
[quote user="红尘琴心"]

谢谢lanmi,一个春节,母亲总是很照顾我的感受,她总是小心翼翼的避开某些话题,让我没有压力,开心地过年,开心的生活。感谢她,而我总是不乖,很难让她放下心来

[/quote]

楼主真幸福!母亲都爱小孩,但要像您的母亲如此用心地照顾您的感受的母亲可能不多,不是每个人都懂得用适当的方式去表达自己的爱,但您的母亲做到了,她真伟大!祝福楼主,更祝福您的母亲!

(续前)

一路向南,车真的多了起来,我们或许是中午都吃得饱了,也不饿,继续前行。

路上的车很多,一个挨一个,抬眼望去,象一颗颗甲虫列队缓行。开不快,想超车也很难,车速只能放到八十左右。

漫长的返程,我和弟故意说些笑话,因也不是太赶时间,困意袭来时,就会在服务区略作休息,一路上三十个小时,休息会有几次,小寐也有两三次。十多瓶红牛都喝光了,那是在服务区还不到,但能感到精力不支时的权宜之计。

一路上,见到车事故几起,都没敢细看,人生短短长长,生命其实也是一瞬间。弟他们也睡的时候,我就很固执的想你。

想着曾经的阳光般的幸福,每一次相见都是花瓣上的一个瞬间,有欺人的美丽。然而,似乎总有风霜的眉目间,相见时难别亦难。

我因为不敢面对寂寞而回乡,你也是为了成全,谁在左岸,谁在右岸,我们又有多少天没见?多少天杳如黄鹤是因为距离还是时间?其实我们都知道,谁又能够真正做到把一颗心,分两半。一半柔软如棉,细腻地捕捉感知这如水的流年。一半粗糙坚如磐,顽强地抵御这世间的雨骤风寒?

我不能让自己平静下来,在返程三十小时,在返乡日日天天,杳无音信的思念就一寸一寸在心里生根,发言,开花。

返程有我长?生命有多长?思念有多长?我们何时扫去眉目间的风霜,让此生的时光,迎来芬芳?

就这样想着念着,经过三十个小时的跋涉,进入深圳地界,突然有种如释重负的感觉,到了住处,爸弟他们要去东莞,我却再也没有力气开一步车了。

散了架的身子躺在床上,首先想告诉你,我平安回来了。

但,我怎么也想不到,遥遥的音波,传来的,竟是睛天霹雳。。。

《完》