设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红尘琴心

今冬无雪(回乡组记)

(再续前)

漫长的等待,在我二十多小时没合眼后,本该好好休息眯一下,但闭上眼睛却总也不能入睡,是窗外凛洌的冷风还是呼啸而过的车声,近在咫尺却如从天边传来.

很少有时间和你一起看天明,这次仍是独自,当东方慢慢发白,风似乎也善解人意的温柔许多.弟二人的话也开始多了,我也能纷乱的思绪中回转身来.说点笑话,想着经过的路边也有类似场景,而我们有惊无险,总算是天大的庆幸,所以笑容就会在我们有脸上呈现并逐渐绽放如花.

天边能看到美丽的云,救援车也开始来到,我注目天边的云,就好象看到了你宽慰的目光.

把我们拖到一服务区,仍不能修,此处有一深牌车也在等在救助.这一拖车就把我们一起拖到最近的一高速出口,这里有许多流动补胎人.

拖车费三百几,补胎费五十文.

上午十点,刺骨的风和凌晨的等,总算告一段落.

亲爱的你,起来没?

浓雾中前行(回乡组记三)

记不清从什么时候什么地点开始有雾了,应是在未至九江之前吧。初时有些许薄雾,并不影响前进,好象是开始至安徽境内,一收费站大字提示:前面浓雾谨慎前行。

慢慢的,好浓好浓的雾,飘渺着,纠缠着,这好象是我见过的最大的雾,路两边伸手不见五指,打开双闪及雾灯,大灯所及,仅能看到高速公路的分格线,雾灯打在雾上,就仿佛眼前有一堵不断后退的墙,能见度,不足五米。一切都被混沌的白色包裹着,总想揉擦眼睛,洗一下挡风玻璃,让自己看得清楚,但无济于事。眼前除了白色,别无一物。看不清前路,没有地面标识,一切都只能靠眼睛拼命的分辨着,一个很急的转弯,我们险些直行冲下路基,看不见,真的看不见。

路上的车很少了,也偶有车在索性在路边停下,也偶有艰维超过去的,弟也提议停下吧,但偶认为那样更危险,还是摸索前行吧。

墙一般的浓雾,双闪,雾灯,全打开了,除了能看见两边慢慢倒退的护栏,什么都看不到了。时速四十。越开越浓,没有回头路,更不可能停下来,只能目不转睛的死死盯着浓雾,仿佛要用目光击穿它,看得远一些。但,都是徒劳。突然间,远处浓雾里两个绿豆大的红点出现了,是辆拖挂大货,慢吞吞的往前开着。看见它时,已经距离他不足30米,这是多么浓的雾啊,30米,开着双蹦和雾灯的大货,居然看不到。更何况精力这么集中。

车速只能放到三十,或再慢点。在大货车后面慢慢的磨着。终于蹭到了一服务区,这时我休息的心安理得,无奈弟的呼噜声太大,简直地动山摇,呵呵。

下来车,抽去烟,有点像仙山楼阁的感觉,轻轻的飘散着。服务区停满了车,象累了的马在安静的休息。  

我在此时构思了很多语言想描绘当时的情景,但今天如论如何也想不起了。好象是: 能够看见自己的目标,知道自己要去向哪里的感觉真的很好,雾虽然很美,但是没有人喜欢迷失在雾里的感觉。

12楼个别字词略作改动,红尘可允?
期待更新呀!
顶起来啊,,期待更新

从文中仿佛能读到别的意思,顶起来

过了淮河,高速公路两边,入目尽是肃立的钻天杨,此时我的心中仿佛有一种昴然悲壮的感觉,快到了,家乡;久违了,挺拔的钻天杨。

冬天的梨树(回乡组记五)

来张写真

可远观

整齐的方队