设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: kinds

[转帖]职业经理人雷区分析和对策

先寫在word上不然又白寫了 ,網站什麼時侯會穩定點~~~

1. 是雷區 ,不可否認是會有影響 ,不過如果在就職之前就說好年薪及分紅的數字時這個就不會有太大的問題 ,你的工資會讓你覺得不能因這小錢去做止蠢事

2. 不是雷區 ,專業經理人的作為取決於與董事會之間的協議 ,績效的指標也早已經議定 ,計算的方式也早以文件化 ,合約之間有相互約定 ,對方違約可以索取賠償,所以交由法院解決,犯不著這麼做

3. 不是雷區 ,我們在世界上所學的東西是邏輯 ,邏輯通了一通百通 ,高層管理也是如此,不會因為跨的行業跨度太大的問題 ,如果有是因為實力不夠不適合當專業經理人 ,所以在當以前是掂量一下是不是自己夠格 ,不然貽笑大方事小,英名盡毀就在業界混不下去了

4. 不是雷區 ,沒有夕陽的產業,只有夕陽的管理, 現在世道上傳產大概都死的差不多了 ,不過還是有存活的 ,有賺大錢的 ,專業經理人的成績是靠實力經驗的 ,和產品是否沒落是沒有關係的

5. 不是雷區, 這事也不可能發生, 當一個企業因為時勢而賺錢不需要管理的 ,所以不會找專業經理人, 只有賠錢後想賺錢的企業自己努力過又不願放棄,本身能力不足又非靠外力不可時,才會有找專業經理人的考量 ,所以他本來要工作的地方就很惡劣 ,這是心;裡早就要有準備的

6. 不是雷區 ,專業經理人對於服務的企業會先行進行調查 ,這些調查會是他年度經營績效的指標 ,如果太差的標的物是不會有興趣的 ,所以一但評估不如預期會珍惜自己的名聲不會去接的 ,所以此狀況不存在 ,如果會發生也就是有些自不量力的人身上才會 ,自不量力的行為根本就沒有資格成為一個專業經理人,所以先做自受

7. 不是雷區 ,專業經理人的任命和聘用是不同的 ,先得有診斷,有評估 ,有數據,有指標 ,有預算,有收益,每一件事都會白紙黑字寫在合約上面 ,所以一切會照合約內容來執行,任何一方違反都會以違約及違約金的方式來解約,所以這是專業經理人不需擔心的地方 ,如果有這樣的事發生那必是專業經理人沒把事項列入合約,或沒有合約 ,連自己合約都處理不好的人能當專業經理人嗎

8. 不是雷區 ,專業經理人就是高級打工仔,除了工資及福利很高外與一般打工仔沒有區別 ,也該維持職場倫理 ,對自己合約及議定的指標來負責任 ,也不該以企業來成就自己 ,會這樣做的人沒有專業經理人的素質 ,也沒資格當專業經理人

9. 不是雷區 ,專業經理人所做有合約的保護 ,在一個即定的期限中完成雙方的需求,整個一個行程就是一樁交易 ,時間到了不再續約時,就該把企業完整的奉還給業主 ,專業經理人的宿命就是在達成目標領取酬勞時讓業主過河拆橋的 ,所以隨時要做好心裡準備

10. 也不是雷區 ,解答如第九項

11. 不是雷區 ,專業經理人在著手從事工作前一定要心中有藍圖,了解董事會的意圖 ,做好企業診斷 ,查出實縯質目標的差異,進而依此差異進行手法的改進,,到出方案及修正時程表 ,每間企業的問題都不相同, 每個環節均能依現狀來設計 ,因此根本不可能生搬硬套 ,如果只有一把刷子是不能當專業經理人的 ,至少要幾百把刷子吧

長期做為一個專業經理人, 以上是我的看法

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1257487199[/lastedittime]编辑过]
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2009-11-06 14:04:17的发言:

先寫在word上不然又白寫了 ,網站什麼時侯會穩定點~~~

汗。。。老旗表这么拍我。。。内牛满面了。。。。。。[em132]

真是怕呀 ,

當有興趣的話題我總是很用心答的

每寫幾百字都沒了 ,心中痛呀~~~~

QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-06 14:55:23的发言:

我有过这样的体会啊。特别是我也爱好码字的人。

有时灵感就在一刹那间,过后想再回复,已不复当时的激动与冲动。

会逐渐好起来的,以后,一定。

我是無所謂啦~

有時真的寫的是對別人有幫助的

不見了是怪可惜的

反正我也不會少塊肉

QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-10 12:09:46的发言:

对于你而言不是雷区的地方,或许对于其他人便成了雷区。

这就是你为何要研究人性的地方。所以,给有需要的人读下此篇,还是有一定的必要的。

這大概與人性無關, 與個人的素質及能力有關

如果你所說的還會是專業經理人的雷區時 ,那說真話

那專業經理人的功力還真的差的很遠呢

而且你的看法有點本末倒置 ,

原則上是說你要有幾把刷子才能夠當上專業經理人

而不是沒刷子再去幹 ,幹了後再去整理雷區

然後...唉~~我真暈到語無倫次了

QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-10 20:09:08的发言:
QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-10 19:55:22的发言:

這大概與人性無關, 與個人的素質及能力有關

如果你所說的還會是專業經理人的雷區時 ,那說真話

那專業經理人的功力還真的差的很遠呢

而且你的看法有點本末倒置 ,

原則上是說你要有幾把刷子才能夠當上專業經理人

而不是沒刷子再去幹 ,幹了後再去整理雷區

然後...唉~~我真暈到語無倫次了

比如说职业操守的问题,大家都知道做律师要讲究职业道德的吧?但为何还有如此多的律师为了自已代理的官司能打赢而去制造假证?

实话说我也曾奉律师的嘱咐而准备过一些莫须有的东西来当作呈堂征供。

那么我们可不可以这样说,能当上律师是他有几把刷子。但当上之后,他将这几把刷子用在了错误的地方。

所以,职业经理人也是一样。

我相信大部分的职业经理人的素质都是非常高的。

但我们也看到有部分的企业在高薪聘请了职业经理人之后却日渐衰败。

也有部分职业经理人将他的刷子用在了不应该用的地方。。。

那么再看看这些所谓的雷区,有则改之,无则加勉。

会否更好?

這部份的槓 ,我們是抬不起來了

看法一致 ,

越多把刷子的人其實操守要越好才行

所以我說第一項是我的雷區

雖然沒有越過雷池一步 ,但近年來的數字越來越大

也不是沒有動心過 ,每次緊要關鍵都告誡自己不止值這個數

到底我值多少 ,多大的數字會引我犯錯 ,我也正在探底

不過証明我的心魔確實存在 ,

而我也正在努力對抗

QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-11 13:21:56的发言:

一句俗话说得好。

不是因为我们有多么正派,

是因为受到的诱惑还不够多。

汗水中。。。。。。

也不是這麼說 ,我最近也想到了順手推舟的方法

即然每個人都有一個價格時 ,就不妨把價格開到別人出不起的地步

那麼不是也保護了自己了嗎

QUOTE:
以下是引用海的眼泪在2009-11-11 19:33:35的发言:

如果你开出的认为别人出不起的价格时,别人愿意给呢?

不會的, 要開的肯定是天價

QUOTE:
以下是引用晓狐在2009-11-12 00:13:40的发言:

想想看是否有一个愿打、一个愿挨的情形出现。

哈哈~~~應該不會

有時開到可以讓我大手大腳花十年的價格

我也沒有接受 ,

所以我對我自己的克制力還是有信心的