设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: CSRA

冷静看待国内的企业社会责任“热潮”

QUOTE:
以下是引用crystalwu在2010-09-20 15:03:20的发言:

楼主有见地,赞一个!

“企业社会责任,并没有像国内媒体误导的如此崇高与高尚,只不过是一种全球化竞争下的商业手段。”——我完全同意楼主的观点,只是疑惑,既然是企业的商业手段,为何又有现在的热们话题:政府出台规范化“企业社会责任”的验收标准? 见:南京市《企业社会责任》地方标准发布

企业行为按市场需求调控,政府规范化的意义在哪里?不会又是“中国特色”的产物吧。

作为企业而言,确是一种商业手段,无论这种手段是主动的还是被动的,是高尚的亦或虚假的。

政府规范,我现在想,是与和谐社会的倡导异曲同工。

QUOTE:
以下是引用CSRA在2010-09-20 23:30:11的发言:

我们去一些企业调查发现,一些企业他们愿意拿出几十W去买个证书,也不想在员工的福种方面真的提升。他们的观点是,这员工福利上提上去就降不下来了,所以一些企业对些是慎之又慎。而证书他们认为是可以复制的。

当然这是财大气粗的企业。

而对一些一般的企业,他们就会招一帮验厂的文员、专家、主管等职位,这些职位主要的工作,是做那些为了验厂而用的废纸。

佳音,听到的不多,借力打力,太极推手又化力为无形。

事实诚如所言。

从前的那种厌倦感仿佛又袭来,这种无聊的游戏不知何时是个尽头。

也许正如笔者所言,一切都只不过是商业游戏里面的一份子。CSR的生存,也许并不是因为社会公众的觉醒,而更多是大企业从被动到主动的一个过程。

我觉得用冷眼来看待并不是很好,现在企业社会责任在中国还算是新生的事物,不管潮有多热,至少我看还应该更火更热才对。

我对楼主的观点不敢完全茍同。

1,企业社会责任在中国由被动到主动这是一个过程。这个过程就是进步。我接触过一个企业,他们刚开始是做ICTI,当时也不是被动的,是主动的,因为他们当时没找到太好的CSR标准去执行,审核的时候,公证对他们CSR表现也会啧啧称叹。

2,媒体的推波助澜,其实也是一种进步。如果大家都冷眼观之,那中国的企业社会责任,不是任重道远几个字所能描述了。如真是那样,会让人心寒。作为一个CSR的从业人员,对一些企业的成长,我们应该给的是掌声,而不是冷眼观之。

3,不可否认:那些一张张写得非常好看的code of conduct是出于善心为了工人而写的?这些都是跨国公司无奈与利益驱使下的产物。但正如若我安可所言,我们借力打力有何不可?

4,我是反对做假以迎合CSR的,尽己之力推动CSR,我们的工作就有意义。(若我安可以为然否?)

5,企业的EHS有进步是显而易见的,工人权益的进步,可能是缓慢,但至少也能看见。所以我们不应冷眼,也不应悲观。

XIAOWANG

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-09-25 11:03:43的发言:

我对楼主的观点不敢完全茍同。

1,企业社会责任在中国由被动到主动这是一个过程。这个过程就是进步。我接触过一个企业,他们刚开始是做ICTI,当时也不是被动的,是主动的,因为他们当时没找到太好的CSR标准去执行,审核的时候,公证对他们CSR表现也会啧啧称叹。

2,媒体的推波助澜,其实也是一种进步。如果大家都冷眼观之,那中国的企业社会责任,不是任重道远几个字所能描述了。如真是那样,会让人心寒。作为一个CSR的从业人员,对一些企业的成长,我们应该给的是掌声,而不是冷眼观之。

3,不可否认:那些一张张写得非常好看的code of conduct是出于善心为了工人而写的?这些都是跨国公司无奈与利益驱使下的产物。但正如若我安可所言,我们借力打力有何不可?

4,我是反对做假以迎合CSR的,尽己之力推动CSR,我们的工作就有意义。(若我安可以为然否?)

5,企业的EHS有进步是显而易见的,工人权益的进步,可能是缓慢,但至少也能看见。所以我们不应冷眼,也不应悲观。

XIAOWANG

才看到xiaowang老师这个贴子。

1、我想,或者我可以将“冷眼”理解为以一种冷静的态度来看待企业社会责任、来分析前因后果这件事吧。

2、说实在的,其实对于验厂这件事,我一直都是挺矛盾的,从我刚接触时起就有这种感觉。从最开始应对验厂通过的成就感到厌倦感。但我也的确看到工厂多少有些改变,至少在工厂硬件条件上有所改变,不管工厂是不是被动。所以,有时又觉得有些自豪感,觉得自己做的事情多少还有一点意义。

3、确实,我所见到的做CSR的工厂基本上都是被动的,为了订单不得以为之。不过,或许对于少部分有些长远眼光并还存有一丝善心的工厂老板,CSR的推动也多少会让他们产生一些多少改变一些现状的想法。因为他们的确也同样厌倦造假,同时也需要一个相对良好的企业形象和声誉——为了更好地招到员工、以及减少员工留动率,或者更直白地说,同时还可以让员工在验厂时的员工访谈时更让员工配合工厂等等,他们会尽一些能力去做些小小的改善,以获得员工的认可。虽然仍是被动的,仍有动机不纯在里面,但我还是高兴他们还能有这种认识。

4、还有一点,很多工厂,在做验厂前,其实工人对劳动法规和自身权益一点概念都没有,一些工人连加班费到底是该1。5倍、2倍、3倍这样的认识都没有。为了应对验厂,对工人势必要进行有关法律法规和权益方面的培训。而这也是工人了解这些知识的开端,虽然工厂老板并不情愿工人了解这些东西。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1285432762[/lastedittime]编辑过]

现在好象引用这个功能不太好使,我也说两句。

1,是的,我也觉得改为冷静会更好些,更容易使人接受。

2,硬件方面能改我认为是个了不起的进步。以前的工伤很多,据说广东一年有很多个手指被吞噬,当时只会感到冷和无奈。现在硬件改善,工伤的案件会少很多,所以,我认为CSR从业者是值得尊敬的。

3,工厂的被动不代表咨询师的被动。比如一些事情尽量让工厂做真的:机器的防护装置、消防器材、PPE、危险工种职业体检等,这就是在推动,就有意义。

4,至于工人对权益的了解,就当咨询师是对他们启蒙教育吧,我想,他们如要维权时,第一想到的可能就是当时的老师,虽然可能叫不出名字,这并没关系,他们了解了,中国的CSR就有希望了。

QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-09-26 00:48:34的发言:

现在好象引用这个功能不太好使,我也说两句。

1,是的,我也觉得改为冷静会更好些,更容易使人接受。

2,硬件方面能改我认为是个了不起的进步。以前的工伤很多,据说广东一年有很多个手指被吞噬,当时只会感到冷和无奈。现在硬件改善,工伤的案件会少很多,所以,我认为CSR从业者是值得尊敬的。

3,工厂的被动不代表咨询师的被动。比如一些事情尽量让工厂做真的:机器的防护装置、消防器材、PPE、危险工种职业体检等,这就是在推动,就有意义。

4,至于工人对权益的了解,就当咨询师是对他们启蒙教育吧,我想,他们如要维权时,第一想到的可能就是当时的老师,虽然可能叫不出名字,这并没关系,他们了解了,中国的CSR就有希望了。

昨日我倒是没有碰到无法引用的情况。

如果在工作中不完全是被动地造假,能多少结合到改善工人生存环境上而努力,那么CSR从业者便自然是值得尊敬的,因为他们首先也需要生存也需要工作。

不可否认,CSR的推动还很艰难,不是咨询师太被动,而是人心着实不易改变。好多工厂,即使出于验厂的需要,真的连掏钱给员工体检都不愿意,还想着在资料上弄假。

的确,当培训结束后,还有工人留下来主动拦住老师问一些他们想要了解的而平时忽略掉或不知道的关于自身权益和法规的事情时,那是一种很欣慰很自豪的感觉。

好多工厂,即使出于验厂的需要,真的连掏钱给员工体检都不愿意,还想着在资料上弄假。

这个时候,要和工厂的负责人讲清利害关系:假如不体检,万一有一例职业病,到时工厂都可能要付也惨重的代价;如体检没有更好,即使有,也可及时采取补救 措施。

企业主大多是关心金钱的,这样讲清,我所经历的企业主都很爽快的给危险岗位的员工进行职业体检了。

安可不防一试。

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-09-26 11:27:49的发言:

好多工厂,即使出于验厂的需要,真的连掏钱给员工体检都不愿意,还想着在资料上弄假。

这个时候,要和工厂的负责人讲清利害关系:假如不体检,万一有一例职业病,到时工厂都可能要付也惨重的代价;如体检没有更好,即使有,也可及时采取补救 措施。

企业主大多是关心金钱的,这样讲清,我所经历的企业主都很爽快的给危险岗位的员工进行职业体检了。

安可不防一试。

其实有讲的,但人家不在意,有的工厂则是体检了一部分员工,另一部分员工则不检。

而且,我想了一下,促使企业主这样做的另一个原因,估计是因为员工有流动造成,员工走后,再进的可能也是同行业,那危害环境估计也差不多,加上工人自主维权意识薄弱,即使工人发现身体有问题,也不知该找哪家企业算账了。到头来,企业主也是可以将自己的责任推给别人的。