设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: CSRA

冷静看待国内的企业社会责任“热潮”

我对楼主的观点不敢完全茍同。

1,企业社会责任在中国由被动到主动这是一个过程。这个过程就是进步。我接触过一个企业,他们刚开始是做ICTI,当时也不是被动的,是主动的,因为他们当时没找到太好的CSR标准去执行,审核的时候,公证对他们CSR表现也会啧啧称叹。

2,媒体的推波助澜,其实也是一种进步。如果大家都冷眼观之,那中国的企业社会责任,不是任重道远几个字所能描述了。如真是那样,会让人心寒。作为一个CSR的从业人员,对一些企业的成长,我们应该给的是掌声,而不是冷眼观之。

3,不可否认:那些一张张写得非常好看的code of conduct是出于善心为了工人而写的?这些都是跨国公司无奈与利益驱使下的产物。但正如若我安可所言,我们借力打力有何不可?

4,我是反对做假以迎合CSR的,尽己之力推动CSR,我们的工作就有意义。(若我安可以为然否?)

5,企业的EHS有进步是显而易见的,工人权益的进步,可能是缓慢,但至少也能看见。所以我们不应冷眼,也不应悲观。

XIAOWANG

好多工厂,即使出于验厂的需要,真的连掏钱给员工体检都不愿意,还想着在资料上弄假。

这个时候,要和工厂的负责人讲清利害关系:假如不体检,万一有一例职业病,到时工厂都可能要付也惨重的代价;如体检没有更好,即使有,也可及时采取补救 措施。

企业主大多是关心金钱的,这样讲清,我所经历的企业主都很爽快的给危险岗位的员工进行职业体检了。

安可不防一试。

QUOTE:
以下是引用vilja在2010-09-27 11:00:33的发言:
这也是企业打造的一种积极形象,也许比广告还管用呢~~

其实大家都在意这种形象了,CSR也就进步了。

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-10-02 22:28:19的发言:

抛开那些迫不得已的虚假成份,我真觉得CSR是一个高尚的事业。

支持!

所以我们不断工作,虽有艰辛,但我们仍愿一路工作一路歌。

QUOTE:
以下是引用kk_wui在2010-10-20 11:15:02的发言:

在什麽地聚什麽人真的是沒錯!

好的文章就能引出多方的觀點,去糟取精。

樓主提到的:當國際企業社會責任之風吹到國內時,國人習慣性地採用了傳統的“拿來主義”;

忽略了國際上企業社會責任的本質與核心,披著企業社會責任的外套到處叫嚷。(看目前的狀況,我比較同意這一觀點。)

雖然我們都在無奈、都在厭棄,但是我們繼續著這樣的工作,難道就沒有或多或少地相信著未來中國式的企業社會責任的完善嗎?

我相信不管那動力來自于企業外部還是內部,只要是推動力就能前進。

我赞同你后面的半段话。我认为从被动到主动,其实也是一个进步的过程。只要有推动力,就有希望,而且是能看得见的效果。

我们不要被一些验厂中存在的一些负面成分影响了推动企业社会责任的信心。

而且,我们还可搁置争议,先不管是被动或是主动,只要对CSR有利的,就可以肯定。

比如,现场EHS改善了,工人的意识提高了等等。

QUOTE:
以下是引用kinds在2010-10-20 11:53:57的发言:

欢迎新朋友。

我也算这儿的老人了,却总也没有时间多上来看看。对于这个行业的感触很深,过程中不断地产生放弃的念头,却还是走到了现在。

不知还能走多远呢?

很深的感触可能来自信念与现实的落差,信念的张力与现实的坎坷相遇时,徬徨其实便不足为奇。

重要的是,我们要懂得吸取教训,别放弃希望。

走下去,需要的不仅是信念和勇气,也许这二者缺一不可。

再支持一下这篇文章