设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]在繁忙之中空闲出来的光阴---中山翠亨村

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还是在上半年的时候,我们去中山五桂山签单,因为沿路走的是高速,也就看见了路边历历的风景。

那时我们说签好了单就进去走走,可惜工作时间身不由己,待出来时已是黄昏只得作罢。后来多次过去,也是事务繁忙,我独自去时也经常换走国道,在熙攘的车流中躲闪腾挪,没那般闲游的自在。

突有一日,我们至石岐一客户处模拟审核,因工作安排的问题,我们突然多出了整整大半天的空闲时光。

懒懒地在阳光沐浴下的车中坐着,我们说,去翠亨村罢。说完,相视一笑。

这就是在冬日里明媚的村庄牌坊:

[upload=jpg]forum/2010-01/1262678470421405.jpg[/upload]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

呵呵,偷得浮生半日闲,不错呢。

[upload=jpg]forum/2010-01/1262678650216864.jpg[/upload]
这是孙中山纪念馆,很多丰富的史料和图片。

我们在里面慢慢地观赏,在历史的长河中淌洋。

在中山先生的塑像前,一男子头戴礼帽,手挽风衣,摆成中山先生的甫士留影。让我们宛然而笑。

有意思的是,纪念馆上去二楼只有一个楼梯,我们转了好几圈也没有发现另外的出口。这就奇了,难道这样能通过消防验收吗?

职业病貌似很严重的说。。。

[upload=jpg]forum/2010-01/1262679212217242.jpg[/upload]
有生命的建筑

这是珠三角地区特有的蚝壳做的院墙。中山先生故居和周围邻居处正正有着一座。

旧时珠江口外的岛屿及三角洲的水乡,蚝壳屋比比皆是。“蚝蛎房也,民取之海,砌墙环诸,十室而九”(新会县志)。

据说老建筑用来砌墙的贝灰,不同于常见的石灰,使用蚝壳蚬壳烧制而成,然后拌上黄泥、红糖、蒸熟的糯米,一层层堆砌起来。这些“生物建筑”是“有生命的”,和今天的“石屎森林”完全不同。

朋友爱吃生蚝,但不知道原来生蚝就是从这样的壳中取出。呵呵,见得多才能识得广呢。

嗯,想去看看。

哈哈,你那朋友长见识了

孙中山确实出生和成长在一个普通的农家,看来‘王侯将相宁有种乎’这句问话一点不错。

其实更喜欢的是在外面,天下为公几个大字前的留影。

呵呵。

所谓“王侯将相宁有种乎”呵呵,那只有在乱世.....

和平时期有这种可能那,往往第一个起义的都是不能成功的...

那日的阳光真是明媚,我们一路行去,只得把小西装放在车里,穿件薄薄的衬衫即可。

那时哪有现今的寒冷?暖暖的时光让现在想起来都是止不住的欢喜。