设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

漂泊何求

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写下这个题目,离我心中翻江倒海的念头已有一周的时间。

这符合我的性格,也许真的要等一团火焰冷却下来,才能完整的审视它的生命。

尽管冷却的文字仅仅是一声叹息,但那些听到看到的漂泊之魂,他们的眼泪浑浊或贼亮,他们的漂泊在异乡的生命,象长在石缝中的罂粟,顽强而又绝望。

我索性一并写下我的故事,多年来,漂泊并不是我的梦想,却是我的脚步。我抽淡淡烟,喝淡淡的酒,怀着淡淡的忧伤,带着淡淡的微笑,追着梦,唱着歌,风中雨中,顽强的活着。

这个冬天冷不冷,我不说,你给我的温暖,伴我见到梦中的雪。

别人的故事,现在开讲,如果你愿意,坐过来,听我说,,,

注:红尘琴心原创习作,转载请注明出处和作者。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1268476410[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

一.。捂子

捂子是个老实人,尽管他一再标榜他曾是多么的英武。

今年初见捂子,是在我设的酒宴上,酒过三巡,捂子便开喋喋不休,男人一把辛酸泪,讲来的一出无奈的杯具。

捂子外出打工,多年来,相安无事,辛苦赚来的钱全交给妻子保管这在乡人看来也是天经地义之事,计划着两个儿子读书建房不落人后足矣。

事情缘于捂子次败在长子身上,次子眼疾,痛,长子回家取钱。此子年方十五,初懂人事,一晚归家见其母赤身伴一男鸡啄米式做爱,遂鞋掷其首,全村皆知。

父母皆痛焉,羞难当。

然次子眼将不保,事急,捂子归。

索妻取款治子眼疾,惊觉钱全交姘夫建房已无分文。幸捂子有四姐助,得换得兽眼,花费有数万元。

待子出院,泰山出面求情,当父母面好话说尽其女痛改前非,捂爱其妻,允。父母垂泪,钱不再追,只求孽情断绝。捂妻诚,情真,非短期可断也。人皆错愕,然捂子愿。

人皆笑言:情妇当找捂子妻,有玩有吃有工资。

。。。。。。

此时,酒又至两巡,捂子烈酒落肚,也长了雄心:

子病已愈,难咽恶气,找姘男决斗,撑其面,未伤其筋骨。

以上捂子所言,我看不清他杯中是酒还是他的泪。哭吧哭吧,男人哭吧不是罪。

行文至此,因不堪叙此事,故惜字如金。

捂子是我的一位表兄。次日探望姑父母时,姑父见我等兄弟即泪满襟:

捂子昨日回家又遇那对狗男女在其家,姘男妻女正上门讨骂。捂子说乞丐门前也有三分硬地啊,提刀拼命,人多未果。姑父母唉叹家门不幸,然年老体衰,气急攻心,唯捂子离婚许能有脸茍活于世。然对方家道幸福,万不肯离婚的,捂子不离,捂妻亦不离,姑哭诉,口水都能把人淹死啊。

至我返深时,经姑父母请求,带捂子至深圳谋一工作,只能应允。

一路上,捂子仍喋喋不休:说我老婆破坏了她的家庭?那我的家庭呢?难道就这样零散了?

。。。。。。

红尘叹曰:漂泊之路是一条艰辛的路,风雨里人眼下挣几个钱真的不容易。捂子在漂泊的路上把钱丢了,他的婚姻也摇摇欲坠,他深爱的妻子早已翻墙辟腿。有些事情,捂是捂不住的,下一条漂泊的路上,捂子是该收起他的泪,还是他仅有的那点自尊?

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1267462996[/lastedittime]编辑过]

。。。。。。

“我抽淡淡烟,喝淡淡的酒,怀着淡淡的忧伤,带着淡淡的微笑,追着梦,唱着歌,风中雨中,顽强的活着。”

生活如是,或许我们唯有如此淡淡的。

可是有时,我却不知,当生活一日一日让我们变得愈发淡定,究竟是好,还是不好?

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-03-01 09:23:37的发言:

“我抽淡淡烟,喝淡淡的酒,怀着淡淡的忧伤,带着淡淡的微笑,追着梦,唱着歌,风中雨中,顽强的活着。”

生活如是,或许我们唯有如此淡淡的。

可是有时,我却不知,当生活一日一日让我们变得愈发淡定,究竟是好,还是不好?

只要还能追着梦,我以为就没有丢失本心,淡定的情怀,也许是岁月的磨砺

相信有很多事情都是前世就注定了的。

我一直相信种下的因,会有结成的果。

有心种花花不开,是否另一种意义上的因果?

二。杮子

遇上杮子,是我生命中最诗意瞬间,爱上杮子,是我心口永远的朱砂痣。

离开学校,凭着不错的成绩(和父亲的人际关系),我进入县城一所出名的小学做语文教师,这是我喜欢的一种职业。小时候梦想职业有两种,一种是治病救人的白衣天使,后来因我没有胆量而放弃了;另一种就是做一名老师。我认为这是种干净的职业,我认为绿树成荫的校园以及孩童的纯真的眼睛可以让我远离尘或的喧嚣和污浊。

大学里不是没有谈过恋爱,如果那也称得上恋爱的话,四年来男性朋友交了很多,男朋友却始终谈不下来。我自己知道,我不是大家所说的冰美人,我真的渴望有一份轰轰烈烈的感情,然后幸福的嫁给他,执子之手与之偕老。

而爱情是个奇妙的东西,很多人穷尽一生都在寻找,我找到的这份爱情,足以让我回味一生。

初次见到杮子,是因为一次家访。我想知道是什么样的环境可以让一对的双胞胎留守儿童每次都名列前矛?好奇心促使我敲开了那扇简陋的房门,也开始了我恍若隔世的恋情。

男人的眼神很奇怪,我分明看到他幽黑的瞳仁闪烁着奇异的光芒。本来,我是可以和任何一个学生家长健谈的,但是面对这个男人我第一次感到无从张口,这个男人的表情,似乎是一张看不见的舞台,我注定要在上面起舞。

杮子是一个民工,他的妻子回乡下有事,他从外面赶回照顾孩子起居的。

感情的奇妙在于它的无可言喻,那远远近近若即若离的梦想都在此刻膨胀成了一种情愫,既是期待,又是躲避。

然而,仿佛是此生注定,我飞蛾扑火般不可救药的爱上杮子,一个从衣不敝体食不果腹的童年成长然后靠自己咬紧牙关的努力建房娶妻,后又到外地打工已在一家外企做到副总的杮子,我心疼,我崇敬,我热爱。

我每次放学就和杮子一起去市场买菜,然后和杮子一起宛若夫妻般的做饭,照看孩子,我心中甚至有种莫名的幸福感,刹那间的感觉,杮子并不是我寻找千世可遇而不可求的爱人,他温暖的微笑,我明白,那只能是对他心爱的女人。

以后每晚,我和杮子翻云覆雨你侬我侬之后,我会很幸福跑到另一张床上搂着女孩儿睡,竟然也能一夜无梦。

直至有一天还没亮的清晨,杮子的岳母见到分床而居的我和杮子以及一对儿女,全命中这朵绚丽的烟花才象梦一般飘散。

渴望千年的爱情就在此刻破碎,守望千年的梦也在这一刻乍然而止,痛,我亦知足。

我爱杮子,半年来,我们只谈爱,从未谈过物质,我有稳定的收入。分别时杮子执意要送我,我只要他送我一支眉笔,在心中,我要他今生只为我一人画眉。

后来,为了杮子的尊严,我不知从哪来的勇气,我去见了杮子的妻子,一个肥胖身高不足一米五,但却善良得令人落泪的女人。我不是和他争老公的,我对她说,我不是图钱,我下个月就要结婚了,以前没想过以后更不会破坏你们的家庭。我只是爱他,好好珍惜吧。真的真心祝福他们此生幸福!

没有人看到我回来时泪雨滂沱。

红尘叹曰:爱一个人,真的可能会爱上他的亲人;可是当所爱的人已经没没法再爱,再多的甜蜜和依恋,也只能擦肩而过。而爱情,真的是没有界限的,哪怕卑微如民工。真挚炽烈的爱情于生命,哪怕只有一瞬,亦知足。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1267495954[/lastedittime]编辑过]

有些花亦无需种,自然萌芽、怒放,然后在风雨里自然谢幕,比如,爱上柿子。

花非花,雾非雾,天明来,夜半去。来如春梦不多时?去似朝云无觅处。

嗯,很喜欢白居易的这首小令。

没有山盟海誓,只有烟花散尽时的回顾。

这也是一种淡定吧?