设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红尘琴心

漂泊何求

晚上吃得饱,后来喝了一肚子的普洱茶。

坐着等你更新啊。

QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-03-29 00:43:52的发言:

晚上吃得饱,后来喝了一肚子的普洱茶。

坐着等你更新啊。

呵,可能笔真的生锈了,下午组织一下,然后出去了,晚上喝点酒,准备动笔,却也没完成。

很羡慕你笔如行云,可惜我拙笨

我坐这自在喝茶,且看你埋头推敲。
只是我的浅显,白话,经不起咀嚼。

四 、三姨(异乡一梦漂泊泪)

这是春节回家母亲讲给我的故事,感慨万千之余,遂想提笔成文,然数次均感沉重如椽,今夜再提起,仍旧泪满襟。

我隐约记得你三姨年轻时是有过一段恋爱的,然而那时没有父母之命媒约之言的爱情会遭到太多的白眼和嘲弄。为了堵住外人如江川之口水,你大舅妈给你三姨定了一位他娘家的远亲,你外婆当时是同意的。心想这三妮子嫁了可能就死心了吧。可怜我的三姐就这样在母亲的期等和大哥的威严之下匆匆完婚了。

你三姨是在新婚之夜逃婚回家的,一口气奔跑了几十里路,抱位你外婆和我就哭,说就是死了也不再嫁给那个人了。你外婆一晚上流着泪呢喃着傻妮子,椤是没有声张。

天亮,男方家就来要人,你三姨是誓死不去的了。当时你大舅可能是因为年轻也可能是因为面子,操起棍棒就打三姐。三姐皮开肉绽了仍不去,男方才悻悻而回。但男方并未从此善罢干休,总是隔三岔五的来闹事,乡邻多来围观。大嫂很是羞愧,大哥则更为粗暴,甚至你外婆也会流着泪操起荆条抽打自己的女儿。你三姨在这样的日子里过了十五天。

在一个深夜里,你三姨抱住我,小心说:妹妹,四妮,姐要出去了,可能要走到很远,我走后,你长大后要好好照顾妈啊。她说,这些天来,她有一种从未有过的恐惧渗入血液,然后回流到心脏,她说她只能远离,才有可能活下去。。。。。。她没有收拾任保行理,我也没有也哭,看着三姐的背影孤单地一点一点的消失直至看不见,我的嘴唇咬烂了也没也哭出声来,也没敢告诉母亲。。。。。。

这一别就是二十年啊,孩子,你三姨当时是怎样的绝望无助,我无法想象,我也无法想象,在六十年代,一个身无分文的柔弱女子,飘零在异乡,她会受到怎样的艰辛。对于这段不堪回首的记忆,你三姨总是绝口不提,可能是太过伤痛了吧?

遇到你姨父是你三姨的造化,你姨父还记得吧?二十几年前来过咱家的,一个伟岸沉稳的男人。

你姨父是个不错的男人,他们育有两子一女,这些年来,你三姨日子过得也挺幸福。

家里是从你三姨从河南焦作寄来的一封信知道她的下落的。收到信的第二天,你外婆就拿着信封,带足干粮,辗转数日,找到了自己的女儿。真是可怜天下父母心啊,你外婆目不识丁,语言不通,她就真的找到了她的女儿。以至以后每隔一两年就会去小住半月。然而你三姨可能是太过伤心了,虽然每隔几年,你姨父就会带着孩子过来一次,然你三姨始终不肯过来见你大舅。

其实你大舅也是个很好的人,自你外公去世,十几岁就扛起了家庭的重担,就是在最困难的三年,村中多有饿稃,我们孤儿寡母能幸存下来,都是靠你大舅那时当时尚算稚嫩的肩膀。

你三姨是在你外婆病危时接到电报匆匆赶来的。在你外婆弥留之际,病榻之前,兄妹两人,白首再见。心中的痛也罢,恨也罢,早已烟消云散,四目相对,四手相握,一句“大哥”,一句“三妮”,便再出说不出话来,只能任凭泪水,经久不息的滑落。。。。。。

孩子,你这次说明年春节开车去看你三姨,你大舅很是高兴,现在就张罗着让你舅妈准备礼物,说是要能活到那一天,他也要去。他要去谢谢你姨夫真心照顾并爱他妹妹这么多年。。。。。。

孩子,你三姨这一生,真是异乡一梦漂泊泪,银丝满头归乡魂啊。

红尘叹曰:不管以任何理由,扼杀爱情的,都是刽子手。尽管岁月可能洗去风霜,却洗不去含泪的人生。对爱情多一份祝福,就是对亲人多一份关怀。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1273779914[/lastedittime]编辑过]

守得云开见日出,虽然得来有点迟,也总归算是圆满幸福了吧

祝福老人晚年幸福

楼主总是喜欢在半夜三更时写故事呢?
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-05-14 22:37:54的发言:
楼主总是喜欢在半夜三更时写故事呢?

呵呵,是因为夜里才会静

我要顶一下